Там, где ты, – там и место твоей силы...

1 / 2016     RU
Наталия Правдина мастер фэншуй, специалист по позитивной психологии, основатель Центра Позитивного мышления и Высшей Школы Восточной метафизики
С какими просьбами люди сегодня чаще всего обращаются к высшим силам и какие аффирмации нужно произносить, чтобы ваш бизнес процветал, несмотря ни на что.

В конце января она посетила Новосибирск для встречи со своими читателями в книжном магазине «Плиний Старший». Несмотря на огромное количество желающих пообщаться с «доброй феей», журналу СТИЛЬ удалось взять у Наталии эксклюзивное интервью, в котором она рассказала, с какими просьбами люди сегодня чаще всего обращаются к высшим силам и какие аффирмации нужно произносить, чтобы ваш бизнес процветал, несмотря ни на что.

СТИЛЬ: Наталия, ваша первая книга «Я привлекаю деньги» вышла в свет более десяти лет назад, а фэншуй вы практикуете и того дольше. Изменились ли с тех пор человеческие мечты и желания?

НАТАЛИЯ ПРАВДИНА: За последние семь-восемь лет ценностный вектор изменился поразительно: от человеческих отношений к деньгам. Раньше женщин интересовали в основном общение с мужчиной, секс, любовь, семья. А сейчас это не востребовано, представляете? Только деньги, деньги, деньги и снятие стресса. Люди очень напряжены, и мне все чаще приходится посвящать свои выездные семинары занятиям йогой и дыхательной гимнастикой. В остальное время те, кто приходит ко мне на занятия, спрашивают, как добиться успеха, как стать богатым, как правильно развивать свою компанию. Я не знаю, плохо это или хорошо. Таково веяние времени. Но я также замечаю, что многие сегодня сосредоточены на самопознании: медитация, взаимодействие с высшими силами, молитвы, мантры — у тех, кто занят духовным ростом, всё хорошо. У них и семья, и деньги, и дети — всё находится в абсолютной гармонии.

А почему в последние годы так возросло количество негативных событий во всем мире?

Я уверена, что все катастрофы, катаклизмы и потрясения происходят потому, что 90% людей живут в состоянии тотального страха, неуверенности и ненависти. И это неудивительно. Даже я впадаю в депрессию, стоит мне войти в комнату, где моя мама смотрит телевизор: эпидемия гриппа, рухнул самолет, война, землетрясение, теракт, прививки, убивающие детей, — со всего мира журналисты собирают только негативные новости. Для них это всего лишь очередная сенсация, а для обывателя, сидящего у экрана, это картина мира, в котором всё рушится. Но ведь это не так! Я много путешествую по миру и везде вижу людей, которые радуются жизни, веселятся, и всё у них великолепно. А ведь даже если 20–30 человек, объединенные идеей мира, добра и любви, посылают свою энергию вовне, то эта энергия успокаивает негатив в окружающем пространстве. В Санкт-Петербурге однажды провели социологическое исследование, которое подтвердило спад преступности в тех кварталах, где в центрах йоги проходили коллективные медитации. Не зря и тибетские ламы молятся за мир. Недавно, кстати, проводя семинар в Новосибирске, я нашла документальный фильм о том, что ученые на сто процентов доказали связь биоритмов нашего мозга с физической реальностью вокруг. Мы сами создаем вокруг себя своеобразный биоэнергетический кокон, и если человек будет постоянно подпитывать его негативом, то ему будет очень плохо внутри этого кокона. А поскольку мы все взаимосвязаны, то мы вместе формируем ту реальность, в которой существует сегодня наша планета.

Скептики возразят вам, что реальность формируется под влиянием валютного курса.

Я не скептик, я мистик. И думаю, что неважно, каким будет курс доллара или евро: если человек дает себе установку, что ему по жизни везет, то у него все будет получаться в любых обстоятельствах –
подтянутся нужные люди, появятся новые возможности. Есть потрясающая аффирмация, которую я рекомендую всем бизнесменам: «Сегодня я зарабатываю больше, чем вчера, а завтра — больше, чем сегодня». Говорите себе: «Кризис — не проблема. Я стану просто больше зарабатывать». И так оно и будет.

А вас кризис как-нибудь коснулся?

Помните первую волну кризиса в 2008–2009 годах? Тогда рубль впервые основательно рухнул, и эти годы ознаменовались мощнейшим спадом на книжном рынке. С того времени он практически перестал существовать как прибыльный бизнес, и для нас, авторов, это было очень тяжело. Помню, тогда мы проводили совещание в Москве, в издательстве «АСТ», и его владелец сказал нам: «Ребята, ничего страшного, мы просто найдем новые пути и будем решать, как работать по-другому, чтобы жить на том же уровне и зарабатывать те же деньги». И люди согласились. Да, от нас стало требоваться больше времени и сил, но зато многие нашли для себя новые возможности — у меня, например, стало больше выездных семинаров. Я поняла, что нельзя зависеть от одного источника дохода: есть прибыль — счастлив, нет — несчастлив. Нужно искать другие источники, и я рекомендую при этом обращаться за помощью к высшим силам, читать молитвы, мантры и аффирмации, делать ритуалы по фэншуй — и все будет хорошо. Просто вместо того, чтобы пить корвалол или что покрепче и кричать «Все пропало!», сядьте и подумайте: «Что я могу сделать в сложившейся ситуации?» Это подход успешных, прозорливых людей. И почаще вспоминайте девиз неунывающих одесситов: «Одесса все переживала, и это мы переживем». На протяжении всей истории человечества происходили войны, революции, кризисы, природные катаклизмы — было реально хуже. Так что уж мы-то с вами обязательно прорвемся!

Где вы черпаете вдохновение?

Я читаю много книг, особенно прогрессивных авторов. Мою жизнь однозначно изменили Луиза Хей и книги по фэншуй. Для меня это два мощных источника энергии: позитивное мышление и искусство фэншуй, которое позволяет чувствовать себя хорошо у себя дома. Ваш дом — это изначально источник позитивной энергии. Особенно если вы все делаете правильно, если у вас нет завалов и ненужных вещей и каждый предмет несет позитивную энергию. Люди, которые приходят ко мне в гости, говорят: «Наташа, как у тебя приятно, не хочется уходить!» Это — хороший фэншуй. Ну и конечно, источником вдохновения для человека является сам человек. Где бы я ни была, в разных городах и странах, я просыпаюсь и говорю себе: «Наташенька, сегодня у тебя будет прекрасный день, и с каждым днем твоя жизнь становится все лучше и лучше!» Так оно и есть.

У вас есть свои «места силы»?

Таких мест в мире много — Тибет, Кайлас, Якутия, Сибирь… Но моя философия мне подсказывает, что там, где ты, – там и есть место твоей силы. Кто не найдет гармонии внутри себя, тот зря проживет свою жизнь. Потому что он и на Кайлас будет бегать со своими психологическими проблемами. А если человеку везде хорошо, он везде дома: хоть в Новосибирске, хоть в Индии, хоть в Лас-Вегасе.

А у вас бывают проблемы? Вам бывает трудно, больно, страшно?

Чем выше ты поднимаешься, тем серьезнее испытания, которые выпадают на твою долю. Кто-то из мудрых сказал, что по масштабу испытаний ты можешь понять масштаб своей личности и ответственности. Конечно же, я — человек, и вовсе не оторванный от жизни. Мне, так же бывает холодно, и я тоже плачу за продукты в два раза больше, чем пару лет назад. Я переживала потерю близких, обман и другие трудности. Но спортсмен становится чемпионом, когда он умеет держать удар, и я учусь этому. Главное – чтобы животворящий родник в моей душе всегда был полон. Остальное — преодолимо.

Наталия, с каким интеллектуальным багажом вы вошли в этот год и какие у вас на него планы?

Я постоянно развиваюсь — летаю в Америку, Малайзию, Сингапур, чтобы пополнить свой багаж знаний. Недавно вышла моя книга «Будь богатой: из бедной Золушки в богатую принцессу». Это своеобразная квинтэссенция всего, о чем я писала раньше. Весной я планирую выпустить книгу по следам моего семинара «Как создать у себя мышление миллионера». Мне очень нравится мысль о том, что надо уметь не только привлекать деньги, но и удерживать, и приумножать. В этой книге я рассмотрю нормальный, здоровый подход к деньгам: как организовывать свой бюджет и свои отношения с финансами. В целом же я сейчас больше занимаюсь семинарами. Книги не приносят большого дохода — для меня это что-то вроде хобби или благотворительности. А вот хороший семинар с практической составляющей дорогого стоит. Я собираюсь снова полететь на учебу в Америку и после этого разработать серию семинаров по маркетингу. В конце концов, мы живем в эпоху рыночной экономики, и надо быть самому себе маркетологом и уметь правильно продавать себя на рынке.