Кто-то марки собирает, кто-то катается на лыжах, а я люблю джаз

10 / 2016    RU
Игорь Верба глава инжиниринговой компании «СИБ-ЛУВР»
Глава инжиниринговой компании «СИБ-ЛУВР» Игорь Верба рассказал, какую роль в его жизни сыграл джаз.

Почему НЭТИ по-другому называют Новосибирский Эстрадно-Танцевальный институт? И как студенческий джазовый оркестр «вырос» в крупный международный фестиваль, рассказал журналу СТИЛЬ Игорь Верба.

СТИЛЬ: Игорь, как начиналась ваша деятельность в музыкальной среде? Вы — руководитель крупной компании, которая, мягко говоря, слабо соприкасается с джазом…

ИГОРЬ ВЕРБА: Для начала хочется отметить, что я выпускник НГТУ, ранее именуемого НЭТИ — Новосибирский электро-технический институт. У данного вуза есть еще одно название, которое существует в узких кругах студентов и преподавателей, — Новосибирский эстрадно-танцевальный институт, потому что именно в этом университете студенты как нигде тянулись к развитию в творческих сферах. Видимо, поэтому первый джазовый оркестр среди новосибирских вузов был организован именно в НГТУ, та же история с танцевальными коллективами и КВНами, как говорится, и физик, и лирик. В советское время было много ребят, окончивших музыкальную школу, я также был тесно связан с такого рода искусством. Студенты приходили в оркестр уже более-менее подготовленными, знали ноты, но не знали джаз — это понятие ковалось в самом коллективе первого джазового оркестра НЭТИ! Любовь к музыке остается на всю жизнь, и если ты далеко в молодости играл на инструменте, руки будут помнить это всегда. К сожалению, наш коллектив просуществовал недолго по причине ухода из жизни художественного руководителя. Прошло несколько лет, и тромбонист первого оркестра Юрий Миняйло, окончивший свою службу в рядах Российской армии, был приглашен на пост руководителя культурного центра и дирижера нового джазового оркестра при нашем университете. Им закупили новое оборудование, инструменты, и коллектив снова начал свою деятельность. Спустя некоторое время произошло событие, ставшее знаковым для дальнейшего развития оркестра, — снесли здание филармонии, и получилось так, что несколько музыкальных коллективов остались без постоянного места для репетиций. В итоге джазовый оркестр Владимира Толкачева «приземлился» в Центре культуры НГТУ, и это оказало колоссальное влияние на студенческий коллектив: он развивался буквально на глазах, что не удивительно, ведь, когда рядом с тобой репетируют такие профессионалы, невольно пытаешься соответствовать. Именно тогда появилась идея помочь ребятам реализовываться в этой области наиболее интенсивно и разносторонне — и мы с Владимиром Толкачевым и Юрием Миняйло учредили общественную организацию «Джаз-клуб НГТУ-НЭТИ». С тех пор один или несколько раз в год ребята посещают всевозможные региональные и федеральные конкурсы, где занимают почетные места, — это является для студентов неким стимулом к движению, ведь после многочасовых репетиций они имеют возможность продемонстрировать свои таланты на крупных площадках. Но удивительно, оказалось, что подобных биг-бендов, численность которых превышает 30–35 человек, в России не так уж и много, они есть в таких городах, как Екатеринбург, Ижевск, Магнитогорск, Кемерово, Казань, Владивосток и Новосибирск — всё.

А в Москве и Санкт-Петербурге?

Нет, у них подобных коллективов не наблюдается. А кстати, в США практически при каждом техническом вузе еще с 30 х годов прошлого столетия существуют кафедры, обучающие джазовых музыкантов, а также исполнителей традиционной народной музыки. В 60 х годах на бывшей территории Советского Союза тоже начали создаваться подобные направления, но тогда они не получили отклика. То, что нам удалось создать в Новосибирске, по-настоящему уникально, ведь коллектив состоит исключительно из студентов института, в других городах, бывает, и 50 летние преподаватели сидят на инструментах. За весь период существования оркестра НГТУ через него прошло около двухсот человек, каждый из которых получил колоссальный опыт.

Как пришла идея создать полноценный фестиваль?

После официального учреждения оркестра возник важный вопрос о его финансировании — конечно, каждый вложил определенную сумму, но этого было мало для того, чтобы организовывать по нескольку концертных поездок в год. На тот момент я уже являлся руководителем строительной компании «СИБ-ЛУВР», и мы взяли на себя данные расходы — и уже на протяжении 15 ти лет либо я из личных средств, либо компания из чистой прибыли спонсируем ребятам их деятельность. Через пять лет после создания нового оркестра мы решили организовать большой студенческий международный джазовый фестиваль, который успешно существует уже 10 лет. Это стало возможным не только благодаря нашему финансированию и всеобщему желанию, и положительной реакции ректората НГТУ, который всегда с удовольствием помогает и берет часть организационных трудностей на себя. Мне кажется, именно при качественном взаимодействии этих трех составляющих, получается такой интересный и успешный продукт. Каждый год мы с радостью ждем молодых музыкантов со всего мира на фестиваль, но, к сожалению, в последнее время становится все меньше и меньше участников, в частности из Сибирского федерального округа. И ответ всегда один: нет финансирования. А ведь так хочется делать масштабные, яркие фестивали и дать возможность нашим ребятам проявить все свои умения.

За многолетнее существование фестиваля к нам приезжало множество студенческих коллективов и музыкантов из Швейцарии, Германии, Казахстана, США. Ну и конечно, это музыкальное движение поддерживают Ассоциация выпускников университета и «ветераны» оркестра.

А для чего вам нужно финансировать этот проект?

Во первых, на каком-то этапе своей жизни я почувствовал, что сам в музыкальной сфере развиваться не могу, поскольку имею основную профессию. Но мне эта область безумно нравится, это моя, можно сказать, отдушина — то, от чего я получаю истинное удовольствие. Кто-то марки собирает, кто-то катается на лыжах, а я люблю джаз. У меня есть возможность помочь — и я это делаю, тем более что получаю от этого невероятные эмоции. И хочу отметить, что ребята, которые прошли через наш оркестр, действительно все состоялись в жизни. Более того, в НГТУ создали второй музыкальный коллектив, уже из выпускников.

В этом году был юбилей фестиваля — десять лет, как вы отметили это событие?

Фестиваль 2016 года мы решили провести особым способом, пригласив звезд мирового джаза: саксофониста Игоря Бутмана, барабанщика Тони Кэмпбелла и австралийскую певицу Фантине. К данному мероприятию всегда очень трепетно относится наш министр культуры Игорь Решетников, поэтому уже традиционно он присутствовал на открытии фестиваля на площадке Новосибирской государственной филармонии. И наш музыкальный коллектив, оказавшийся на одной сцене с оркестром Толкачева, Бутманом, Кэмпбеллом, известным пианистом Игорем Дмитриевым, был под огромнейшим впечатлением и играл с ощущением невероятного драйва. Затем последовал ряд мероприятий и мастер-классов от гостей фестиваля в Центре культуры НГТУ, а завершилось все двухдневным джем-сейшеном, где все музыканты совместно импровизировали на заданную тему. Публика была в восторге.

Какие еще события, происходившие в Новосибирске в этом году, оказали на вас впечатление?

Хочется отметить регулярные программы, которые проводит кинотеатр «Победа». Так прекрасно, что можно прийти в новосибирский кинотеатр и увидеть там постановку известного лондонского или нью-йоркского театра, а также множество фестивальных фильмов. Будучи в Лондоне, мне посчастливилось увидеть спектакль Шекспира в оригинале с одним из самых известных актеров современности. После чего, вернувшись в Новосибирск, я посмотрел эту постановку в «Победе» — невероятно, что можно, не выезжая из города, прикоснуться к таким великим произведениям, еще и в отличном качестве и с прекрасными артистами. Иногда я даже предлагаю друзьям из Москвы приехать к нам и увидеть фильм, который будет впервые демонстрироваться в России — именно в кинотеатре «Победа». А вообще, когда я возвращаюсь из командировок домой, всегда думаю: «Боже, как хорошо, что я живу в Новосибирске» – наш город какой-то по-особенному изысканный и культурно развитый. Мне нравится, что здесь есть много людей, с которыми можно разделить свои интересы, обсудить то, что тебя волнует. Возможно, в других городах тоже есть подобные тусовки, но то, что я вижу в Новосибирске, для меня более близко.