"> Leaders Today - Мы начали общаться со зрителем как с интересной личностью №10 / 2016

Мы начали общаться со зрителем как с интересной личностью

10 / 2016     RU
Мы начали общаться со зрителем как с интересной личностью
Ирина Аринцына заместитель директора по организационным вопросам театра «Глобус»

Ирина Аринцына — о том, какую стратегию работы со зрителем театр "Глобус" определил для себя на ближайшее будущее

Один из старейших театров Новосибирска «Глобус» сегодня не только выделяется на театральной арене нашего региона, но и котируется в культурной среде России. Что позволило им выйти на такой уровень, какие премьеры оказались для «Глобуса» знаковыми в этом году и почему на своей деятельности они не «делают деньги», рассказала заместитель директора по организационным вопросам театра, Ирина Аринцына.

СТИЛЬ: Поскольку руководство театра составляет отчеты и подводит итоги в конце календарного года, мой вопрос актуален — что произошло в «Глобусе» за 2016 год?

ИРИНА АРИНЦЫНА: Этот год был для нас очень продуктивным — мы, впрочем, как и всегда, выполнили все планы, которые дает нам министерство культуры. Но самое главное — мы поняли, в какой области развития театра наше внимание должно быть заострено. Конечно, премьеры, в которые мы всегда вкладываем все силы и средства, и регулярный показ спектаклей — для нас были и остаются самым главным направлением деятельности. Но в театре «Глобус» существует множество других интересных познавательных проектов. Вообще, наш театр славится этой деятельностью не только в Новосибирске, но и в России — в этом году на нашей площадке прошел Всероссийский семинар по работе со зрителями, который проводит РАМТ. Нас посетили представители театров для детей и юношества от Хабаровска до Грозного — никто не ожидал такого интереса и ажиотажа, но, как приятно было слышать от них, что они давно мечтают побывать в «Глобусе». Дни семинара совместно с организаторами от РАМТа мы сделали максимально насыщенными — провели наши традиционные театральные уроки, квесты, образовательные мастер-классы. И люди уехали в таком восторге! Для нас это лучший показатель того, что мы делаем все правильно. Театр «Глобус» установил для себя такую высокую планку, ниже которой уже нельзя опускаться ни в коем случае.

Какие премьеры года стали для вас наиболее знаковыми?

Стоит отметить спектакль «Волшебник страны Оз» — казалось бы, детская сказка. Но кто был на этой постановке, знает, что это, скорее, сказка для взрослых, мы постарались захватить самый сложный сегмент аудитории «12+» — подростков. Важной премьерой сезона стал «Ревизор», попавший в область между зрительскими ожиданиями и высоким искусством. Ну и конечно, одна из самых ожидаемых постановок — спектакль «ПослеЗавтра» (интервью проходило 21 ноября, премьера спектакля состоялась 25 ноября — прим. ред.), нацеленный на молодежную аудиторию. Уже сейчас мы получаем много комментариев, связанных с этой премьерой, — ведь режиссер Дмитрий Егоров выбрал такого, не самого модного автора, как Рэй Брэдбери, произведения которого не адаптированы для театральной сцены.

Что вы готовите для зрителя в преддверии новогодних праздников?

Конечно, это наши традиционные «елки», как мы их называем между собой, а в жизни — это полноценные новогодние спектакли. В ближайшее время наших зрителей ожидает постановка режиссера Ивана Орлова на большой сцене. И постановка Эльмиры Куриленко для самых маленьких в спецпомещении.

В чем главная особенность «Глобуса»?

«Глобус» старается не просто демонстрировать новый спектакль Новосибирску, он погружает зрителя в атмосферу произведения. Перестав просто «демонстрировать» и «образовывать», мы начали общаться со зрителем как с интересной личностью и открываем ему театр совершенно с других ракурсов. Например, в сентябре мы провели программу «Za граNEW» за час до показа спектакля «Арабская ночь», которая была призвана ввести гостей в мир таинства сновидений. Для этого мы пригласили психолога, профессионально занимающегося снами, настоящего астролога, таролога, нумеролога и фокусника. Зрители были в необычайном восторге и уже совершенно иначе воспринимали постановку.

Конечно, мы государственное учреждение культуры, но, к примеру, стоимость билетов мы вправе устанавливать самостоятельно — мы принципиально держим цену билета на приемлемом уровне. «Глобус» работает с особенной публикой — для кого театр не только развлечение, но и размышление, это интеллектуальный и интеллигентный зритель. Наш театр очень гордится тем, что нам удалось вовлечь в культуру молодежь в возрасте от 13 до 28 лет — наши исследования показывают, что на мероприятиях «Глобуса» на данный момент хорошо представлен этот сегмент аудитории. И уж совершенно точно мы понимаем, что наш уровень не ниже любого взятого театра в России.

Некоторые считают, что в этом году люди особенно потянулись к искусству. У вас такое же мнение?

Мы можем судить только по себе. План, который ставит нам министерство культуры — примерно 90% наполненности зала каждый раз, когда мы показываем спектакль. И мы ведь всегда выполняем этот план. То есть куда еще больше зрителей?

А если бы у вас была волшебная палочка, что бы вы изменили в театре?

Я бы сделала ремонт и улучшила техническое оснащение — световое и звуковое оборудование. Нам очень этого не хватает, а это сразу открывает множество возможностей.

Времена меняются – маски остаются

Времена меняются – маски остаются

3 / 25

Роман Кочержевский представляет на сцене «Красного факела» одну из жемчужин британской комедии нравов XVIII века — «Школу злословия» Ричарда Шеридана.

Театр — пространство сопереживания

Театр — пространство сопереживания

3 / 25

Стремясь к постоянному развитию, Ирина  Камынина решила попробовать себя в режиссуре. Её дипломный спектакль вошёл в репертуар родного театра, а сейчас она работает над постановкой прекрасной и печальной «Триумфальной арки».

Книги марта: букет удивительных историй

Книги марта: букет удивительных историй

3 / 25

Яркие истории о женщинах, оказавшихся в центре невероятных событий. Эти рассказы полны эмоций, силы духа и вдохновения, ведь их героини не только преодолевают трудности, но и меняют мир вокруг себя.

Ордынский сувенир покорил весь мир!

Ордынский сувенир покорил весь мир!

2 / 25

Лауреат премии «Лидеры сегодня–2024» Нина Мухлынина превратила районную школу искусств в одно из самых популярных мест в туристическом маршруте по Новосибирской области. 

Искусство поэзии, музыки и вокала

Искусство поэзии, музыки и вокала

2 / 25

Известные произведения советского кино, отражающие простые настоящие чувства, прозвучат 5 марта в музыкально-поэтической программе «Город влюблённых».

Традиции Китая на сцене Новосибирска: новый взгляд на восточный театр

Традиции Китая на сцене Новосибирска: новый взгляд на восточный театр

2 / 25

Дин Итэн – молодой талантливый режиссёр из Пекина, завоевавший признание не только на родине, но и за её пределами.

1247//1250