Наступит ли в России экономический ренессанс?

10 / 2016    RU
Владимир Женов Председатель правления Новосибирской городской торгово-промышленной палаты, президент Новосибирского Банковского клуба
Владимир Женов подводит итоги экономического развития России и Новосибирска прошлых лет и дает свой бизнес-прогноз на 2017 год.

О КРИЗИСЕ

Новой России 26 лет, из них 14 мы находимся в кризисе — все это признают официально или неофициально. В 1998–1999 годах страна пережила очень глубокое падение экономики сразу в 2–4 раза. Затем до 2008 года наблюдалось небольшое оживление, но в 2008–2009 годах начался затяжной кризис, который продолжается до сих пор. Худшим за последние годы был 2015 й. В разы упало практически все: и ВВП, и промышленность, и строительство, и инвестиции. На 15% упали реальные доходы россиян, зарплаты снизились на 10% — бедными считают себя 25% населения. Но, как ни странно, наши люди, чью психологию так никто и не может понять, в очередной раз адаптировались к новым условиям. Большинство считают, что у них все нормально, а некоторые даже позитивно оценивают свое нынешнее положение. У социологов есть такое понятие — «индекс страха». Так вот за последние два года индекс страха в России резко упал: люди не боятся ни потери работы, ни падения доходов, ни отсутствия в магазинах пармезана. В политическом контексте такое поведение населения можно рассматривать как лояльность в обмен на стабильность. В 2017 году Всемирный банк предсказывает России даже некий рост ВВП, а президент Владимир Путин недавно заявил, что инфляция составит максимум 5,8%. На мой взгляд, цифра эта лукава, и в реальности инфляция составит 6,5%. Но президенту надо верить.

О БИЗНЕСЕ

Бизнес сегодня чувствует себя нормально — на то он и российский бизнес, чтобы выживать в условиях экономической неопределенности и непредсказуемости. Это свойство, кстати, отличает наш бизнес от деловой среды других стран, в том числе и Европы. Когда меня спрашивают о программах помощи малому и среднему бизнесу, я всегда отвечаю, что помощь — это на паперти. Хочешь зарабатывать деньги — бейся, это и есть предпринимательство, природа которого одинакова во всех странах мира.
Впрочем, помощь бизнесу со стороны государства все-таки есть. С 2015 года существенно снизилось административное давление. Введен Единый реестр плановых проверок: контролирует его прокуратура, куда предприниматели имеют полное право обращаться. Контрольно-надзорные органы стали выписывать гораздо больше предупреждений, чем штрафов, что снизило нагрузку на карман предпринимателя. Мало того, с 2016 года введен мораторий на плановые проверки малых и средних предприятий. Хотя этот мораторий не распространяется на здравоохранение, образование, медицину и энергетику — то есть те отрасли, которые во многом определяют жизнеспособность компаний. И, к сожалению, до конца не изжиты плановые проверки. Типичнейшим, а вернее, эксклюзивным бичом России всегда были проверки как способ конкурентной борьбы. Могу порадовать, что в Думу внесен законопроект об идентификации жалобщиков, и, скорее всего, этот закон мы увидим в действии уже в следующем году.

О БАНКАХ

Банки — это барометр экономики, ее кровеносная система, которая чутко и тонко реагирует на все изменения. После 2010 года банки «проспали» новую банковскую технологическую революцию. Если в Китае за истекшие пять лет появилось более 2000 интернет-платформ, на которых можно осуществлять платежи и оказывать другие услуги, то мы находимся даже не на пороге, а перед порогом этого нового уникального явления. Кризис проявляется в плохих долгах — это следствие экономики корпоративных заемщиков, снижения спроса на их продукцию. Все это происходит на фоне монополизации банковского рынка. «Зачистка» банковского сектора идет и идет все дальше — на сегодня число банков с долей государственного капитала составляет около 80%. Только за 2016 год Центробанк отозвал лицензии у 80 банков, и к концу года их число вполне может увеличиться до сотни. Как следствие, корпоративные клиенты уходят из мелких и средних региональных банков, страшно боясь за свои ресурсы и активы и надеясь, что у госбанков есть некая индульгенция от банкротства. Но — увы — от банкротства никто не защищен.
В целом, меры, которые принимает Центральный Банк, во многом справедливы. Все-таки банковский сектор — это социально ориентированная, живая система, которая должна не только «вдыхать», но и «выдыхать». Сегодня пришла пора выдохнуть, так что Центробанк ведет очень сдержанную и консервативную политику, опасаясь инфляционных, кредитных и политических рисков, — нам мой взгляд, западные коллеги хвалят его очень правильно.

О ФИНАНСОВЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ

В этом году у банков появились самые гибкие возможности кредитования малого и среднего бизнеса. В связи с изменившимися конкурентными условиями, настал тот период, когда банки гоняются за заемщиками, а не наоборот. В 2016 году во многом смягчились условия кредитования: снижены требования к залогам, расширены сроки, видна четкая тенденция по снижению ставок. Хотелось бы еще пожелать, чтобы банки формировали клиентов на начальной стадии, растили его — и тогда каждый клиент будет приверженцем того или иного банка. Очень хорошо начала развиваться ипотека как драйвер роста потребительского кредитования. Людям нужно жилье — только за 10 месяцев 2016 года ипотеки в России было выдано на сумму более триллиона рублей, 375 тысяч россиян получили квартиры по ипотеке. Из них более 5 тысяч — жители НСО. В данный момент мэрия прорабатывает вопрос о компенсации первоначального взноса на ипотеку. Ипотека в России стала превращаться в финансово экономический механизм ипотечных ценных бумаг.
В новый век информационных технологий банки спохватились: начинает развиваться система блокчейн, совершенствуется система электронных платежей и переводов. Если так пойдет и дальше, то через 10 лет появятся новые профессии — типа IT-финансистов. Все меньше сотрудников банков будут работать офлайн, занимая дорогостоящие офисы. Мы уже не узнаем ландшафт нашей банковской системы — мягко говоря, она будет более экологичной.

О НОВОСИБИРСКЕ

Я очень рад за наш город, который поступательно развивает свою стратегию роста. Недавно я узнал, что Новосибирск вошел в десятку лучших городов России по уровню жизни. Набирает обороты импортозамещение, развивается очень много высокотехнологичных производств. Это «Швабе — Оборона и Защита», Сиблитмаш, компания «Катод», СКТБ «Катализатор», «НЭВЗ-Керамикс» и так далее. Очень здорово за 2016 год выросла вся оборонка: Новосибирский патронный завод, завод имени Чкалова, завод имени Коминтерна — объем выпуска продукции у них вырос в 5–7 раз. Идет масштабное техническое перевооружение на заводах «Искра» и НЗХК, шоколадной фабрике «Новосибирская» и производственной компании Sibair. В целом отгрузка продукции новосибирских предприятий в 2016 году составит около 300 млрд рублей, 30% из них — это доля малых предприятий. Увеличиваются инвестиции в основной капитал — за год они составят порядка 80 млрд. Ожидается рост экспорта новосибирских предприятий — на 3% в сравнении с 2015 годом. Очень приятно, что на этом фоне городские власти также уделяют внимание сфере образования, культуре и спорту, занимаются сносом ветхого и аварийного жилья, ремонтируют дороги.

О БУДУЩЕМ

В целом 2017 год, к сожалению, будет годом застоя и стагнации. Угрозы нашей экономике сегодня обрисовались уже очень выпукло: волатильность валютных курсов, бюджетный дефицит абсолютно на всех уровнях, геополитическая нестабильность, продолжающиеся санкции, высокая ключевая ставка, зависимость от сырьевых отраслей, нехватка квалифицированных кадров: население стареет, и даже на новосибирских предприятиях мы очень сильно это ощущаем. Скорее всего, 2017 год покажет, начнется ли в России экономический ренессанс. Это будет год перелома, тем более что страна стоит на пороге Выбора 2018. Впрочем, выбор будет ясен, как в том анекдоте: «Привел Бог Еву к Адаму и сказал: Выбирай».
Если в 2017 году ВВП вырастет хотя бы на один пункт, это уже будет здорово: ключевая ставка снизится, кредиты станут доступнее. Сейчас же в банках скопилось очень много денежных средств, которые некому и не под что давать: хороших заемщиков, как ни странно, не хватает. Малый бизнес стонет, что ему недоступны кредитные ресурсы. Но банки совершенно справедливо отказывают 60% заемщиков. Причина тому — абсолютная их, заемщиков, неподготовленность, неумение доказать и обосновать свои финансовые потребности, адекватно оценивать риски. Финансовая безграмотность — это проблема национального масштаба. Наверное, мы единственная страна в мире, где число лиц, имеющих высшее образование, очень высоко, но они вопиюще невежественны в сфере финансов. Казалось бы, правительство должно обратить на это самое серьезное внимание, но у правительства сейчас нет никакой экономической и социальной политики. Оно больше напоминает некую рутинную административную структуру, которая выполняет чью-то политическую волю. Все его действия за последние 1,5 года — я не имею в виду Центробанк — напоминают «Мистерию-буфф» Маяковского.

О ГЛАВНОМ

Год был високосным и, к сожалению, и не обошелся без мелких и крупных неприятностей. Однако были и очень положительные моменты. Для меня таковым стало развитие Новосибирского Банковского клуба: мы расширились, появились новые члены Клуба, прошло много удачных мероприятий — лично я благодаря Клубу встретил очень ярких интересных и самобытных людей.
Я очень рад, что по-прежнему рядом со мной мои родители. Они долгожители: папе 95 лет, маме 94, – дай бог, чтобы 2017 год мы тоже прошли вместе.
С точки зрения политики год был емкий и содержательный. Одним из важнейших событий я считаю выборы Трампа, а людьми года, безусловно, могу назвать самого Трампа и Путина. Чего ждать от их сотрудничества — покажет жизнь: все-таки предвыборная риторика далеко не всегда совпадает с реальными действиями.
Поводом призадуматься очень для многих стал арест Улюкаева: это не есть борьба с коррупцией в прямом смысле, но это, безусловно, сигнал.
Как жителя Новосибирска меня неожиданно порадовал Анатолий Локоть — как горожанин я могу сказать, что он вполне справился со своими обязанностями мэра. Запоминающимися культурными событиями в Новосибирске для меня стали скрипичный концерт Вадима Репина, фантастическое выступление Игоря Бутмана, спектакль «Красного факела» «Анекдоты» по Довлатову и два спектакля Театра Афанасьева — «Зеленая зона» и «Ревизор». А еще очень приятным для меня, коренного новосибирца, в этом году стал переход из теплого лета сразу в зиму — давно такого не было.
Литературными открытиями стали «Обитель» Захара Прилепина, «Авиатор» Евгения Водолазкина и новое издание, посвященное Уинстону Черчиллю, объединившее все его мемуары, воспоминания потомков и архивные данные, — Черчилль и раньше меня впечатлял, а тут я получил еще больше поводов для размышления.
Открытием года также стал роман Сергея Кузнецова «Калейдоскоп: расходные материалы». И вновь осознал для себя Беллу Ахмадулину после славного сериала о шестидесятниках «Необыкновенная страсть».
Я хочу поздравить читателей любимого мною журнала СТИЛЬ с наступающим Новым годом. Дорогие дамы, не обижайтесь, но этот год будет нести сильное мужское начало: все-таки Петух — это не курица. И пусть он все-таки прокукарекает нам всем начало экономического возрождения России.