Сибирский экономический форум: перспективы сотрудничества Большой Азии и Сибири

10 / 2016     RU
Сибирский экономический форум: перспективы сотрудничества Большой Азии и Сибири
Свыше 3000 предпринимателей, экономистов и экспертов участвовали в III Сибирском экономическом форуме 17–18 ноября 2016 года. Цель форума – налаживание бизнес-связей с Большой Азией и привлечение в Сибирь инвестиций.

Третий Сибирский экономический форум, прошедший 17–18 ноября в Международном выставочном центре «Новосибирск Экспоцентр», собрал внушительное число участников – за два дня работы на мероприятиях форума побывало свыше 3000 предпринимателей, экономистов и экспертов. Основная цель форума – налаживание более тесных бизнес-связей со странами Азиатского региона и привлечение в Сибирь дополнительных инвестиций. Организатор форума – директор агентства стратегических коммуникаций «В`ДА» (BDA: Business Development Agency) Ольга Лисиенко рассказала, что на форум были приглашены делегации крупнейших азиатских экономик – Китая, Индии, Японии, Республики Корея, Вьетнама, Таиланда, Монголии, так как именно эти страны и ведение бизнеса в них представляет наибольший интерес для сибирских предпринимателей.

Насыщенная программа форума включала пленарные заседания, тематические круглые столы, биржи контактов, бизнес-кейсы, отраслевые секции, где шел живой обмен мнениями и обсуждение актуальных для сотрудничества российских и азиатских компаний вопросов. В частности, для обсуждения были заявлены темы выхода на рынки азиатских стран, финансирования проектов, организации логистики, вопросы альтернативной доставки товаров и их таможенного оформления, защиты прав российских предпринимателей на территории стран Юго-Восточной Азии, расширения образовательных программ и туристических проектов.

Сибирские предприниматели, среди которых были представители научно-производственного кластера «Сибирский наукополис», инновационных и производственных компаний, работающие в сфере биотехнологий и биофармацевтики, ИТ, медицины, получили уникальную возможность лично познакомиться с потенциальными азиатскими партнерами. Для создания и ведения бизнеса в Китае, Японии, Корее, других азиатских странах личные связи очень важны. Здесь предпочитают иметь дело и строить бизнес с теми, кого уже знают, а форум оказался удобной площадкой для налаживания таких связей.

Несмотря на то, что долгое время взгляды российского бизнеса были обращены на Запад, сегодня для нашего региона куда больший интерес представляют обширные рынки Востока. Именно здесь Россия может реализовать тот исторический, географический и социальный потенциал, который объективно связывает нашу страну с азиатским миром.

О реалиях и перспективах российско-китайского сотрудничества рассказал представитель корпорации SINOSURE Влад Тун:

– Корпорация SINOSURE – единственная авторизованная компания, предоставляющая услуги по страхованию экспортных сделок, напрямую подчиняющаяся министерству финансов КНР. Ее главная задача – способствовать увеличению объемов экспорта.

С момента основания в 2001 году по 2013 год включительно корпорацией SINOSURE были застрахованы экспортные операции на общую сумму 1,9 триллиона долларов. Наша корпорация принимает участие в форуме третий раз, и каждый раз это участие было успешным: у нас появлялись новые партнеры. Напомню, что объемы взаимной торговли между Россией и КНР за первые три квартала 2016 года составили более 50 миллиардов долларов – это заметно больше, чем за тот же период прошлого года. Однако хотелось бы приблизиться к 2013 году, когда во взаимной торговле мы достигли пиковых значений. Надеюсь, что в 2016 году мы сумеем к этому приблизиться.

Что касается сотрудничества с сибирскими предприятиями, то здесь мы прежде всего работаем в области сельского хозяйства и ряде инфраструктурных проектов. Тем не менее, я верю, что мы сможем наладить сотрудничество и в других областях, для этого у наших стран имеется огромный потенциал, а взаимные связи сибирских и, шире, российских предприятий с китайскими будут этому способствовать.

Директор компании «Датвьет Инвестиции и Технологии» До Бинь Тхань изложил конкретные потребности вьетнамских компаний в сотрудничестве с российским бизнесом:

– Наша компания также не первый раз участвует в форуме. Результатом участия стало заключение контрактов с российскими партнерами и достижение хороших практических результатов. «Датвьет Инвестиции и Технологии» готова выступать посредником в сфере продуктов питания, химических веществ, медицинских и оборонных технологий. «Датвьет Инвестиции и Технологии» является крупнейшим поставщиком химических веществ и добавок во Вьетнаме. У нас есть опыт и традиции сотрудничества с зарубежными партнерами и, в частности, с предприятиями из Новосибирской области.

Напомню, пятого октября этого года вступило в силу соглашение о зоне свободной торговли между странами Евразийского экономического союза и Вьетнамом. Согласно документу будут снижены и отменены многие ввозные таможенные пошлины. Соглашение обязывает Вьетнам отменить для поставщиков из государств – членов ЕАС ввозные таможенные пошлины более чем на 59% позиций сразу же, в отношении еще 29% товаров ставки ввозных таможенных пошлин будут обнулены в течение переходных периодов, которые составляют от 5 до 10 лет. Предполагается, что соглашение позволит увеличить объемы двухсторонней торговли только в области текстильной и швейной продукции до 1 миллиарда долларов США уже через 1–2 года. Это позволит Вьетнаму подняться на четвертую позиции в списке стран – поставщиков этой продукции. Кроме того, соглашение предоставляет большие преимущества для расширения деятельности в других областях. Появляются возможности для привлечения инвестиций и технологий в машиностроение, химическую промышленность, энергетику Вьетнама из России и Белоруссии. Вьетнам также нуждается в оборудовании, которое позволит стране выпускать продукцию в соответствии с европейскими стандартами качества, и здесь также есть широкое поле для сотрудничества. Вьетнам готов также наращивать поставки своих привычных экспортных продуктов: риса, кофе, чая, текстиля, морепродуктов, мебели, кондитерских изделий. Надеемся также, что появятся и серьезные возможности для привлечения инвестиций, взаимодействия в сфере инновационных технологий, которые сегодня во Вьетнаме развиты недостаточно, и здесь партнеры из ЕАЭС также могут оказать большую помощь.

Президент Ассоциации индийцев в России, директор компании Klim Global Санджит Кумар Джха напомнил, что в следующем году исполняется 70 лет установления между Россией и Индией дипломатических отношений, что стало стартом для активного сотрудничества стран в экономической, политической и культурной сферах:

– Соглашение о стратегическом партнерстве между нашими странами было подписано в 2000 году. Сегодня товарооборот между Индией и Россией составляет 15–16 миллиардов долларов. Я думаю, что это явно недостаточно, и, как недавно договорились лидеры наших стран, нужно стремиться к величине товарооборота в 25–30 миллиардов долларов. Одна из проблем, которая этому мешает, — логистика. Тем не менее создание более удобного транспортного коридора между странами ведется, и думаю, что через несколько лет, когда будет закончен ряд железнодорожных проектов, проблема будет решена. Отмечу также, что если раньше торговля между нашими странами шла примерно так: Россия в Индию — вооружение, Индия в Россию — чай, то сейчас отношения вышли на другой уровень. Теперь наряду с традиционными товарами на экспорт идет продукция фармацевтики и ИТ-технологии. Отмечу, что в Индии созданы крайне благоприятные условия для иностранных инвесторов, касающиеся и открытия собственного дела, и налого¬обложения. Это привело к тому, что сегодня в Индии размещены производства многих крупных западных компаний, в том числе и из России. Нас очень привлекает Сибирь. Мы считаем, что у этого региона огромный потенциал, а подобные форумы расширяют возможности для развития индийского бизнеса в Сибири и сибирского бизнеса в Индии. При этом работать можно не только в сфере сырьевых отраслей, но и в области развития туризма, аграрном секторе, совместно развивать высокие технологии. Индия вас ждет. Полтора миллиарда жителей – это очень хороший рынок. Здесь можно продать свои товары в огромном количестве. Мы должны лучше узнать друг друга.

Интересы НСО на форуме представил генеральный директор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Владимир Никонов:

– Современные условия экономического сотрудничества требуют дополнительного осмысления: в последние годы сложилось много факторов, как способствующих, так и препятствующих взаимоотношениям между странами. Это процесс небыстрый, но именно сегодня открываются новые возможности для активизации торгово-экономических отношений между Россией и нашими соседями по Большой Азии. Главная задача нашего Агентства – раскрытие инвестиционного потенциала нашей области. Его работа организована по принципу одного окна. Для иностранных инвесторов мы – постоянный партнер при решении любых возникающих у них проблем. Наша задача также – создание территорий, удобных для развития бизнеса, прежде всего таких, где уже есть необходимая инфраструктура. Работаем мы и в сфере государственно-частного партнерства. Как государственная структура мы связаны со всеми министерствами и ведомствами региона, сотрудничаем с муниципальными образованиями. Мы можем решать множество вопросов – от общих консультаций по ведению бизнеса на территории НСО и мер господдержки для инвесторов до земельных вопросов, обеспечения инженерной инфраструктурой и подключения к сетям. Крупнейшей площадкой для реализации инвестиционных проектов в нашем регионе является промышленно-логистический парк, где уже реализовано 14 крупных проектов, в том числе с Италией и США. В России делается многое для улучшения инвестиционного климата и расширения возможностей для иностранных инвестиций.