На финансовых рынках можно заработать даже в кризис

11 / 2016    RU
Григорий Сосновский, директор филиала БКС Премьер Новосибирск, Александр Кареевский, ведущий экономической программы на радио Вести ФМ, экономический обозреватель телеканала "Россия-24"
Компания БКС Премьер провела конференцию для своих партнеров, клиентов и всех тех, кого интересуют финансовые рынки. В формате открытой дискуссии обсуждалась тема «Куда идет мировой капитал и как на этом заработать?»

СТИЛЬ: Александр, как вы считаете, нынешний кризис только в нашей стране наблюдается или мировая экономика также пребывает не в лучшей форме?

АЛЕКСАНДР КАРЕЕВСКИЙ: Я не согласен с тем, что кризис разразился только в нашей стране. Да, наша экономика зашла в тупик и скорее стагнирует, чем развивается. Это видно по тому, что продолжается падение доходов населения, по другим показателям. В то же время последние данные, в том числе и от западных аналитиков, говорят о том, что есть тренд, может, не очень заметный пока, на то, что падение остановилось и в следующем году может начаться небольшой рост. То есть происходит определенная стабилизация, но серьезные опасения как были, так и остаются. Говорить о том, что мы полностью преодолели спад, я думаю, преждевременно. Что касается мировой экономики, то можно сказать, весь мир находится в проблемной зоне: свои вызовы есть и у развитых экономик, и у развивающихся. Нынешний кризис носит структурный характер. Это кризис той модели развития, по которой мировая экономика строилась в последние полвека. В то же время это и циклический кризис – кризис перепроизводства, когда то, что производилось и производится, больше не нужно потребителям. Есть признаки и кризиса социального, суть которого в том, что растет расслоение потребителей по доходам и размывается средний класс, который ранее и обеспечивал высокие темпы экономического роста. Всё перечисленное – это риски для мировой экономики, но как снова запустить экономический рост в новых условиях, никто не знает. Ни в России, ни в Европе, ни в США. В Китае знают и пытаются уйти от прежней экспортноориентированной модели: наращивают внутреннее потребление, меняют демографические законы, планируют рост среднего класса до 400 миллионов человек.

На какие рынки в таком случае пойдет мировой капитал? Где будут точки развития?

АЛЕКСАНДР КАРЕЕВСКИЙ: У капитала, точно по классику, есть две сферы приложения сил – реальный сектор и финансовый. В теории они должны друг с другом взаимодействовать, и иногда такое взаимодействие есть, но сегодня чаще финансовый капитал живет своей жизнью. Деньги крутятся в собственной среде, а в реальный сектор не идут. В то же время понятно, что с переходом на новый уровень технологического развития будут меняться и точки приложения денег. В первую очередь это будут производства, связанные с новыми технологиями, все, что связано с информацией и информационными и цифровыми технологиями. Основа новой экономики — информация, ее обработка, структурирование, анализ, создание новой информации. Второе: деньги пойдут в сферы, связанные с жизнеобеспечением и товарами первой необходимости – это производство продуктов питания, медицина, образование.

В традиционные отрасли деньги будут вливаться в зависимости от изменений в этих отраслях. Например, сегодня 80% беспилотных летательных аппаратов используется в сельском хозяйстве. Пока они решают вопросы сканирования территорий, ее проверки и анализа на предмет эффективности использования. В будущем, возможно, возьмут на себя те задачи, которые сегодня решает малая авиация: борьбу с вредителями, еще что-то.

Александр Кареевский

ГРИГОРИЙ СОСНОВСКИЙ: Переток капитала из сферы реального сектора в финансовый – это нормальный процесс. Если рыба ищет, где глубже, человек – где лучше, то деньги ищут места, где прибыль больше, а риски меньше. Понятно, что для реализации проекта и получения прибыли в реальном секторе инвесторам нужно гораздо больше времени. На финансовых рынках заработать можно быстрее: сегодня выгодно продал одни бумаги и тут же выгодно купил другие, чтобы в дальнейшем их снова перепродать с выгодой. Это более понятный рынок, где результат бывает виден быстро, иногда очень быстро, иногда буквально в считаные дни и часы, если удалось попасть в тренд, Здесь проще принимать решения, можно не думать на годы вперед. В то же время я думаю, что и реальному сектору будет уделяться больше внимания. В мире сегодня явно назрел запрос на антиглобализацию. У нас же пока экономика ресурсного типа, структурно ее перестроить очень сложно. Даже импортозамещение у нас сводится к тому, что мы рапортуем о том, что в прошлом году стали крупнейшим экспортером пшеницы. Но пшеница – это тоже сырье с нулевой добавленной стоимостью. Деньги на этом заработали, но экономика страны от этого не изменилась. Мне видится, что надо развивать те отрасли, в которых мы всегда были традиционно сильны. К примеру, в Новосибирске это может быть ИТ-сектор. При более низких издержках на производство интеллектуального продукта можно получить неплохую прибыль от продвижения своих разработок в США, страны Европы и Азии, где на них есть массовый спрос. Здесь наше будущее.

Григорий Сосновский

А что делать частным инвесторам? На чем они могут заработать?

ГРИГОРИЙ СОСНОВСКИЙ: Что касается работы на финансовых рынках, то, независимо от того, есть на фондовом рынке сейчас деньги инвесторов или нет, много их или нет, здесь всегда есть бумаги, которые в текущем моменте можно купить гораздо дешевле, чем они стоят на самом деле. Рынок ценных бумаг так выстроен, что на нем всегда есть недооцененные активы, которые могут в обозримой перспективе принести прибыль. И задача компании БКС Премьер как одного из крупнейших игроков на российском фондовом рынке – как раз помочь своим клиентам сформировать личный финансовый план и достичь поставленных целей. Финансовый рынок – это замкнутая система сообщающихся сосудов. Деньги перетекают с одного рынка на другой, из одной страны в другую, из одного сектора промышленности в другой. Эти переливы происходят постоянно, важно понимать, куда идут деньги, и ловить тренды, чтобы не потерять, а, напротив, приумножить свои средства.

В то же время важно определиться с такими параметрами, как риск, на который готов пойти клиент, и ожидаемая доходность. Риски могут быть разными, все зависит от инструментов, которые выбирает инвестор. Банковские вклады и облигации – менее рискованные инвестиции, акции – более. Доходность тоже может быть разной. Правило «Чем выше риск, тем выше доходность» актуально всегда. В то же время я не сторонник минимумов или максимумов. Когда меня клиенты спрашивают, стоит ли зафиксировать доходность или стоит подождать, пока бумаги еще вырастут, я отвечаю: если вас эта доходность устраивает, фиксируйте, если хотите большего – ждите. Не нужно стремиться заработать все деньги, достаточно получить ту прибыль, которая вас устраивает. Понятно, что, когда клиент принимает те или иные инвестиционные решения самостоятельно, он рискует. Готовые продукты, созданные профессионалами, например структурные продукты или паевые инвестиционные фонды (ПИФ), с заранее просчитанным ожидаемым риском и целевой доходностью, могут быть более надежным инструментов для инвестора, который не готов сам работать на финансовых рынках.