Привычка к чтению, несмотря на любую занятость, очень помогла мне и в науке, и в бизнесе, и во многом другом. Чтение сделало мою жизнь очень наполненной. В дальних поездках на автомобиле я все время слушаю аудиокниги, а их у меня более пятисот, и по-настоящему отдыхаю. Сейчас привычка к чтению в России возвращается: недавно состоялось всероссийское чтение великого романа Л. Н. Толстого «Война и мир». В последнее время появилась возможность слушать аудиокниги, появились фильмы с классическими киносюжетами, культура от поп-культуры уходит к настоящей.
Во всех развитых странах руководство ведущих компаний, ведущие инженеры и их жены, как правило, начитанны; в основном высококлассная школьная подготовка. В Советском Союзе и в доперестроечной России читали все и везде: дома, в транспорте, на улице на скамейках и т. п. Трудно было увидеть человека без книги. Сейчас человек с книгой — раритет, и это трагедия. Сейчас можно много читать и находить книги в поисковых системах «Яндекс», Google, но при этом детей в нынешней атмосфере, заполненной в лучшем случае фантастикой и детективами, приучить к классическому чтению невозможно. Побеждают боевики, триллеры на телевидении, компьютерные игры, экшен с погонями, убийствами, изменами, предательством и культом силы. Не воспитывается умение думать, сравнивать, критиковать и осмысливать, которое дает хорошая литература.
Абсолютно убежден, что чтение как основной багаж успешного человека станет основой при становлении его в разных отраслях рыночной экономики. В моем детстве и юношестве в семье из пяти человек разыгрывались пьесы, мы по очереди читали книги, вместе переживали их сюжеты, и каждый получал от этого большое удовольствие. Всё это происходило и в моей семье. В результате и мои дети, и внуки много читают, в том числе и серьезную литературу.
Также юношам и девушкам до 16 лет я рекомендую романы А. А. Фадеева «Разгром» и «Молодая гвардия», повесть В. Катаева «Белеет парус одинокий», «Два капитана» В. Каверина, рассказы Ю. П. Казакова «Голубое и зеленое» и «Арктур — гончий пес», «Одесские рассказы» и «Конармию» И. Бабеля, рассказы для подростков и взрослых М. М. Зощенко, рассказы и повести Ю. М. Нагибина, К. Г. Паустовского, все творчество М. А. Булгакова и обязательно «Живые и мертвые» К. М. Симонова.
7 / 24
Можно ли математически просчитать гениальность и гармонию текста?
5 / 23
Почему новому времени нужна новая этика и зачем родителям вновь садиться за парты?
7 / 2020
Отличается ли нынешнее поколение от первопроходцев космического пространства? Способна ли Россия на прорывные достижения, так ли талантлив Илон Маск, как о нём пишут в СМИ?
5 / 2020
О том, каково это — смотреть на мир глазами гениев.
8 / 2019
О проекте ERASMUS, реализация которого позволит в Новосибирске, а также еще в четырех городах мира готовить специалистов нового поколения по цифровизации.
11 / 2018
О языке и речи как о факторах духовного, интеллектуального и даже физического здоровья человека и целого народа.