Марш конформистов

3 / 2016     RU

«Массовая культура», «ширпотреб-искусство», «общество потребителей» — слова практически ругательные в интеллигентных кругах.

Но некоторым глобальным трендам просто невозможно сопротивляться, и мы предложили нашим героям поговорить о социальных явлениях, которые стихийно вошли в нашу жизнь и основательно в ней задержались.

Немного самоиронии в самом подходящем для этого стиле «поп-арт» — это наш фотопроект, приуроченный к Всемирному дню смеха.

ЮЛИЯ СВИТКОВСКАЯ Владелица Группы компаний HR-trend

Когда Леонардо Ди Каприо вручили «Оскар» за лучшую мужскую роль в фильме «Выживший», интернет буквально взорвался юмористическими поздравлениями. Но всех превзошло российское министерство культуры, опубликовавшее в своем Instagram коллаж с Лео и президентом Путиным. На фото они беседуют, а к снимку добавлен текст: «Спасибо, Владимир Владимирович». — «Да фигня, забудь». Хештеги: #мыболелизалео, #спасибо, #ктоеслинеон. Картинку, конечно, быстро убрали, но интернет-сообщество повеселилось знатно. И я подумала: нормально ли это, что первое лицо государства является главным медийным персонажем, героем интернет-мемов, мотиваторов и демотиваторов? Вот лишь некоторые из них:

«У Путина нет мечты — он и так Путин!»;
«Челябинский метеорит на Землю тоже я уронил?»;
«Сфоткай, как я Россию с колен поднимаю»;
«Не свисти… газа не будет» и так далее.

И вы знаете, это здорово, что мы можем шутить на серьезные темы. Здорово, что глава страны и его команда обладают и чувством юмора, и самоиронией — это ценные качества для любого руководителя. Раньше над правителями было дозволено смеяться шутам — от имени народа они говорили правду в виде острот и прибауток. Сегодня это доступно каждому из нас. Лично я, как специалист в сфере HR, могу представить, какой это титанический труд — руководство огромным государством. Я за то, чтобы политический юмор был добрым, усиливающим и поддерживающим сильные стороны нашей страны и достоинства ее первых лиц. Ну а в том, что наш остроумный президент не даст нам заскучать, я не сомневаюсь :))

АННА ТЕРЕШКОВА Руководитель Департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска

Если бы пару лет назад мне кто-то сказал, что фотографирование себя (ныне именуемое специальным словом «селфи») будет настолько популярно и важно для огромного количества людей, я бы ни за что не поверила. В самом деле, сегодня увлечение селфи приобрело такие масштабы, что даже начало влиять на мировую экономику. Автопортреты стимулируют потребление: продажи растут у косметических брендов, фитнес-центров, пластических хирургов, и, уверена, это далеко не все сферы.

На мой взгляд, все это происходит из-за того, что с ростом популярности социальных сетей и все более глубоким погружением пользователей в виртуальное пространство люди стали стремиться к тому, чтобы произвести как можно более яркое впечатление на своих друзей и подписчиков.

Сначала селфи было чем-то новым и интересным, после это стало модным, но, как это часто бывает, некоторые настолько вошли во вкус, что в погоне за «лайками» перестали заботиться о своей собственной безопасности, совершая безумные поступки ради шикарного фона для селфи. Думаю, все мы не раз читали новости о том, чем истории подобных смельчаков могут завершиться. На мой взгляд, такие крайние формы — это очередное подтверждение того, что во всем нужно стремиться соблюдать чувство меры, а также помнить о том, что все-таки лучший способ произвести на окружающих впечатление — это хороший поступок. Будь это благотворительное пожертвование, создание интересного и полезного проекта для людей или же элементарная помощь незнакомой бабушке в том, чтобы донести ее сумки до квартиры.
Если говорить о том, является ли селфи новым видом искусства, то пока я бы не рискнула так сказать. Безусловно, сегодня это важный раздел искусства фотографии, но выделять его отдельно всё же преждевременно, даже несмотря на то, что в России уже существуют специальные онлайн-курсы, где любой желающий может научиться делать автопортреты и освоить онлайн-этикет для селфи.
Откровенно говоря, я никогда не пользовалась селфи-камерой на своем смартфоне — в этом просто не было необходимости, но на моей странице в Facebook есть довольно много селфи, на которых меня отмечают друзья. Мои дети также любят делать автопортреты с моим участием, так что смело можно сказать, что я тоже активно участвую в создании селфи.

ОКСАНА АРМЕНОВА «Мир Офисной Мебели для вас» ООО «Стиль Новый»

В 2015 году 52% россиян признали, что Иосиф Сталин сыграл положительную роль в жизни страны. Лично я данное мнение соотечественников не разделяю, тем не менее, оставляя пока в стороне споры на эту тему, не могу не признать, что у вождя народов было отличное чувство юмора, подтверждающее мнение древних: «Засмеявшись, народ прощает тиранов, деспотов и палачей». Ниже приведены несколько анекдотов, актуальных, пожалуй, и сегодня при решении как международных так и личных вопросов.
На Тегеранской конференции с Черчиллем шли споры о границах Польши. Когда все доводы были исчерпаны, Черчилль привел последний, самый веский, по его мнению, аргумент:

— Львов никогда не был русским городом.

— Поговорим о том, что Варшава была? — спокойно ответил И. В. Сталин.

Оппонент, знакомый с историей Российской империи, поспешил согласиться.

Восточная Польша отошла Советскому Союзу.

На протест Турецкого правительства против того что на гербе Армянской ССР изображен Арарат, не являющийся частью Армении, Сталин ответил: «На гербе Турции изображен полумесяц, а ведь он тоже не находится на территории Турции».

Мужская солидарность с подчиненными Сталину тоже не была чужда.

Вождю донесли о многочисленных сигналах на генерала Рокоссовского. Мол, постоянно вокруг него есть насколько красивых женщин — связисток, врачей, поварих, с которыми он сожительствует. Теперь вот завел роман с актрисой Серовой. «Что делать будем, товарищ Сталин?» — спросили главу государства. Сталин подумал и ответил: «Что делать будем? Завидовать будем!»

Известны непростые взаимоотношения И.В. Сталина с великой русской актрисой Ф. Раневской, которая не сдерживалась от негативных высказываний в адрес власть имущих. По слухам, избежать печальной участи жительницы Колымы ей помог случай: вождю народов передали ее высказывание о жизни: «Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на диеты, плохое настроение и жадных мужчин …»
Вождь смеялся и простил.

Мораль: развивайте чувство юмора, и конкуренты, партнеры сотрудники и руководители простят вам очень многое.

АЛЕКСАНДР ШУРИЦ Художник-график, живописец, член Союза художников СССР и России

Довольно сильно меня забавляют люди, которые «принципиально не смотрят телевизор». Конечно, по телевизору идет масса идиотских развлекательных программ, но идут ведь и новости, которые нужно смотреть, чтобы знать, что происходит в мире. Говорю: «В Брюсселе взорвали аэропорт», а половина людей ни сном ни духом. Многие возражают, что следят за новостями в интернете. Но, во первых, там нет нормальной картинки, необходимой человеку для визуального восприятия. А во вторых, чем телевизионные сюжеты, отформатированные для канала YouTube, отличаются от самого «зомбоящика»? Просто вместо того чтобы смотреть новости 15 минут по утрам за чашкой кофе, люди проводят у компьютера весь день, и это вместо того, чтобы больше гулять, путешествовать, наблюдать — обострять чувства, помогающие сформировать собственную истинную картину мира. Одна из моих новых картин называется «Последний день Помпеи». Тогда было сообщение, что на пляже в Марокко расстреляли туристов. Я подумал, что страшные вещи случаются каждый день, и обратился к известному историческому сюжету. А вот картина «Разговор с Парижем» была закончена за день до того, как произошла серия терактов в Париже. Я не люблю изображать кровь и жуть, но делать вид, что происходящее в мире тебя не касается, кажется мне смешным и глупым. Я как-то путешествовал по Италии, жил на севере между Миланом и Вероной. И решил съездить во Флоренцию. Съездил прекрасно, погулял по галерее Уффици, а время возвращения не рассчитал: поезд шел медленно, и мне пришлось ночевать в Генуе, на вокзале — на лавке по соседству с каким-то негром и развеселой девицей. Так родилась картина «Ночь в Генуе». Так что все мы — часть этого мира, и чем внимательнее мы будем наблюдать за ним, тем ярче и удивительнее будет наша собственная жизнь.

ОЛЬГА БУЗЫЦКАЯ Fashion-дизайнер

Мода — это всегда социальный тренд, и сегодня он таков, что мальчики стали слишком нежными, а девочки набирают силу, давая понять, что они готовы сражаться за себя и свое потомство. Отсюда бороды, которые мы видим на лицах нежных юношей, стремящихся хоть как-то подчеркнуть свою брутальность, и густые агрессивные брови в сочетании с красной помадой — «боевой раскрас» женщины из наступающей эры матриархата. Причем родом эти ухоженные бороды и насурьмленные брови явно с Востока. И это объяснимо, ведь сегодня именно восточные мужчины берут в руки палку и говорят: «Пошел отсюда. Это моя земля, и мое потомство, и я хочу, чтобы оно выжило». Мужчина Запада адекватно ответить не способен, поэтому уровень ответственности, «самость» поднимается у женщин — мы видим это на их лицах. Но если соединить лицо бородатого мальчика с лицом девочки, готовой боднуть тебя своими бровями, получится сердитый бровастый мужичок в обтягивающем костюмчике — существо забавное и не приспособленное к жизни. Поэтому нужно понимать, что игрища в тренды хороши, пока ты не обзавелся семьей, потомством. Для эволюции все эти украшательства не важны, потому что главное для каждого из нас — сохранить свое потомство и передать детям свой культурный и генетический код. Хватит переживать за весь мир — за Сирию, Украину и Европу. Пора подумать о том, на каком языке будут говорить наши дети. Мой учитель еще двадцать лет назад сказал мне: «Оля, ты даже не представляешь, как женщины поплатятся за то, что захотели равноправия». И это так: в своей борьбе за место под солнцем нам скоро придется защищать и своих детей, и мужчин, с которыми мы решили конкурировать. Хотя конкурировать с ними невозможно, хотя бы потому, что от решения глобальных задач женщину всегда будут отвлекать сотни мыслей: от собственного тела до детей и еды в холодильнике. Так что, если уж вы решили играть в модные тренды, то пусть это будет интеллектуальная игра. Умная женщина простраивает свой образ так, чтобы прежде всего считывалось ее женское начало, потом профессиональная принадлежность, цветовые и культурологические аспекты. И при такой игре мода позволяет делать очень тонкие ходы. Поместите густые темные брови в другой эстетический контекст, и они превратятся в «союзные», соболиные. Пригладьте волосы, добавьте в образ яркие бусы (можно целую гроздь), наденьте юбку-солнце, подкрасьте реснички и используйте нежную помаду — и вот уже перед нами не воинствующая амазонка, а русская красавица, чья сила заключается в красоте и загадочности истинно женского начала.

АННА ЛАДАН Эксперт по стилю

Восемьдесят пять процентов молодых жителей российских городов в возрасте от 18 до 35 лет заявили, что жить не могут без сотового. Почти 70% американцев не могут заснуть без своего мобильного телефона, а в Финляндии молодым людям с интернет-зависимостью предоставляют отсрочку от армии. Любопытно, до чего человечество дойдет в своем увлечении электронными устройствами?..

Про себя могу сказать, что я в какой-то степени зависима от гаджетов, но в большей степени – от тех удобств и той степени свободы, которую они дают. В конце концов, недавно снимок с айфона попал на обложку Times и прославил своего автора – чем плохо?)))

Можно поехать в незнакомый город и не заблудиться, можно посмотреть модный показ не выходя из дома и только то, что тебе надо! Можно пообщаться с родственниками и друзьями, которые живут в других городах или странах. Но понятно, что здесь, как и во всем, важна золотая середина, важно не потеряться на просторах интернета и не уйти в другую реальность. И очень важно не упустить эту грань.

Про себя могу сказать, что ничто мне не заменит живое общение: мне нравится смотреть собеседнику в глаза, чувствовать энергетику и обмениваться эмоциями. Хотя именно благодаря гаджетам и соцсетям у меня очень сильно расширился круг общения и вокруг меня появились новые очень интересные люди!

А дойдем мы, наверное, скоро до того, что телефон превратится в некий чип или браслет, который просто будет надеваться на запястье и по сигналу мозга выдавать нужную информацию. Главное – самим при этом не разучиться думать.

ИРИНА ПАВЛОВА Совладелица компании «СМСС Недвижимость»

В последнее время люди подзависли в соцсетях. Многие используют Facebook, Instagram или «ВКонтакте» для продвижения своего бизнеса в сети, и это, безусловно, шикарные инструменты — здорово, что люди умеют ими пользоваться. Но от работы мы легко переходим к личной жизни. Признаюсь, одно время я и сама очень круто на это подсела: «вот я во Франции», «а вот я в Америке» — вау! Но однажды, просматривая ленту, подумала: «Зачем я это делаю? Чего мне не хватает?» Зачем я выкладываю в сеть информацию о себе, о своих близких, о том, где мы находимся, обрекая себя на то, что я и моя семья находимся под колпаком у посторонних людей, которые могут воспользоваться этими данными как угодно? Я поняла, что эта зараза входит в человека очень легко. В реальной жизни у него работа, обязательства, устойчивое ощущение нестабильности в стране и мире, и близкие, которых уже давно ничем не удивишь. А в социальной сети он успешен, красив, окружен восторженными друзьями, услужливо предложенными соцсетью. И самое главное, для этого ничего не надо делать: можно жить в выдуманном раю и получать от полузнакомых людей «лайки». 24/7. Страшно представить, сколько людей будет эмоционально раздавлено, если однажды будет введена функция Dislike (англ. «не нравится»). Посмотрим. А пока Facebook, например, расскажет каждому из нас, «какая ты рок-звезда», «какой у тебя творческий потенциал» или предложит проверить IQ — соответстующие игры и тесты предлагаются нам каждый день. Кому нужна эта информация? Кто классифицирует нас по психотипам, вкусам, семейному положению, роду занятий, политическим взглядам и так далее?

В Америке, Европе давно уже существует виртуальная игра «Вторая жизнь». В ней люди создают свое идеальное альтер-эго: мужчину, женщину, подростка — можно быть кем хочешь. И жить второй жизнью, в которой у тебя все хорошо: успех, любовь, друзья. Люди с головой уходят в виртуальную жизнь, рушатся реальные семьи — общество добровольно рисует безумную 3D-пародию само на себя. Над этим можно смеяться, пока не задумываешься, что все западные тренды — с опозданием на несколько лет — приходят в Россию. Так что, пока не поздно, давайте улыбнемся, глядя со стороны на себя, тупо уткнувшихся в смартфоны, когда рядом сидит любимый человек, отложим гаджеты в сторону и начнем наслаждаться реальной жизнью.