Всё заканчивается на фразе «Это так интересно!»

3 / 2016     RU
Всё заканчивается на фразе «Это так интересно!»
Сергей Алексеенко председатель экспертного совета технопарка, директор Института теплофизики им. С. С. Кутателадзе, член Президиума СО РАН
В 2015 году Минкомсвязь России признала технопарк Академгородка лучшим технопарком страны — по самой высокой бюджетной эффективности и по количеству привлеченных компаний-резидентов и числу созданных рабочих мест.

О проблемах развития, миссии и перспективах Академпарка журналу СТИЛЬ рассказал Сергей Алексеенко, председатель экспертного совета технопарка, директор Института теплофизики им. С. С. Кутателадзе, член Президиума Сибирского отделения РАН.

Академпарк имеет

и в том числе

Площадь научно-производственных помещений

Общий оборот резидентов Академпарка 

350 резидентов 130 резидентов
бизнес-инкубатора
 93 тыс. м2  20 млрд руб. в год


СТИЛЬ: В чем заключалась основная идея создания технопарка в Академгородке?

СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕНКО: Идея строительства технопарка появилась в конце 2005 года — тогда в Сибирском отделении РАН еще мало кто понимал, как возможно воплотить этот масштабный проект в реальность. Как известно, первый технопарк появился в США. Когда после Второй мировой войны в Стэнфордском университете возникли финансовые проблемы, то его руководство стало сдавать большой участок земли, принадлежащий университету, в аренду высокотехнологичным компаниям. Таким образом появились деньги за счет аренды земли, а попутно были созданы рабочие места для выпускников. Этот механизм лег в основу создания знаменитой Кремниевой долины недалеко от Сан-Франциско. Через 20 лет европейские университеты стали не просто сдавать землю в аренду, но и выращивать собственные высокотехнологичные компании. В России первый подобный инкубатор появился в 90 м году в Томске. Сейчас в России около 20 технопарков, которые поддерживаются государством, в том числе наш Академпарк. Есть технопарки, существующие только за счет инвестиций или частно-государственного партнерства, т. е. единой модели нет, поэтому общее количество российских технопарков назвать сложно.

Главная миссия Академпарка — реализация научного потенциала Сибирского отделения РАН путем выращивания новых высокотехнологичных компаний и поддержки существующих на основе резидентства. Поскольку большая часть финансирования поступает из областного бюджета, а компания-резидент должна быть зарегистрирована на территории Новосибирской области, то технопарк имеет региональный уровень. Что представляет собой «взрослая» компания-резидент? У нее есть определенный бизнес, связанный с выпуском наукоемкой продукции, она имеет свою нишу на рынке. Но, как правило, всегда существуют проблемы продвижения новой наукоемкой продукции на рынок, не хватает инновационных проектов и услуг по их реализации. В этом отношении технопарк для таких компаний является коммуникативной площадкой, на которой предприниматели могут встречаться с коллегами и потенциальными заказчиками, обсуждать со специалистами актуальные вопросы, пользоваться специально разработанными пакетами услуг.

Каким образом можно стать резидентом технопарка?

Во первых, компания должна быть инновационной, что определяет экспертный совет, во вторых, ее годовой оборот должен быть не менее миллиона рублей на человека в год, чтобы она могла приносить Новосибирской области ощутимый доход. На сегодняшний день оборот резидентов технопарка составляет 20 миллиардов рублей в год. При этом инновационная доля продукции компании иногда может быть не столь уж значительной. А для нас, конечно, важно то, сколько новых идей реализуется в виде коммерческого продукта. Большую роль в технопарке играет бизнес-инкубатор, куда активно привлекается молодежь — в основном выпускники НГУ и НГТУ. Нужно видеть, как горят глаза этих ребят! Кстати, интересные свежие идеи бывают не только у вчерашних студентов — заявляются даже пенсионеры.

В технопарке Академгородка развиваются четыре приоритетных направления: приборостроение, биотехнологии и медицина, информационные технологии, нанотехнологии и новые материалы. На их базе формируются кластеры, каждый из которых имеет свой бизнес-инкубатор, а также локальный экспертный совет, который рассматривает потенциальных резидентов и рекомендует их на итоговое утверждение Большому экспертному совету. Кроме того, в технопарке проводятся зимние и летние школы, по итогам которых отбираются проекты для реализации в рамках бизнес-инкубатора. Таким образом, технопарк поддерживает две категории резидентов — технопарка и бизнес-инкубатора.

В чем заключается поддержка инновационного проекта?

Если говорить о резидентах бизнес-инкубатора, то компания принимается (или создается под проект) в технопарк на два года, в течение которых ей предоставляются все необходимые условия для работы: рабочее место, компьютер, интернет, технологическое обеспечение, консультации по составлению и продвижению бизнес-проекта. В целом сервисный штат состоит более чем из сотни сотрудников. В Центре технологического обеспечения Академпарка имеется самое современное оборудование, например прецизионные обрабатывающие станки микронного класса (лучшие по сравнению с имеющимися в Новосибирске), а также 3D-принтеры, позволяющие с требуемой точностью изготавливать сложнейшие трехмерные конфигурации.

Для резидентов технопарка важно, что у Академпарка есть свой бренд: одно дело — маленькая неизвестная компания с количеством сотрудников два–три человека, другое дело — резидент лучшего технопарка России.

А каким образом технопарк реализует научный потенциал Сибирского отделения?

В качестве близкого мне примера приведу компанию «Сигма-Про», воплощающую в практику разработки Института теплофизики Сибирского отделения РАН в области оптической диагностики. В число выпускаемых продуктов входит уникальный прибор Particle Image Velocimeter (PIV), позволяющий измерять поля скоростей в трехмерном пространстве при помощи лазерной техники и сложного программного обеспечения. Высочайший уровень разработки подтверждается, в частности, тем, что разработчики вошли в состав коллектива, награжденного в прошлом году премией Правительства Российской Федерации. А ряд результатов, обосновывающих разработку, получен при выполнении одного из немногих проектов России, принявших участие в Седьмой рамочной программе ЕС.

И все же я, как председатель экспертного совета технопарка, могу сказать, что взаимодействие Академпарка с институтами СО РАН еще не налажено в должной мере. На сегодняшний день это один из самых сложных вопросов функционирования технопарка с точки зрения СО РАН. СО РАН предлагает множество разработок разной степени готовности, ждущих своего продвижения. Напомню из предыдущего интервью пример технологии, позволяющей с достоверностью в 90% распознать онкологию на самых ранних стадиях. Это означает почти стопроцентное излечение. Сейчас мы пытаемся на данное предложение оформить международный патент. Казалось бы, все тут же должны ухватиться за эти возможности диагностики и начать их активно реализовывать, но ничего подобного! Все говорят: «Ух, как интересно!» – и на этом всё повисает в воздухе. Таких примеров — масса. Суть в том, что предприятия ждут готовые разработки, которые должны быть не просто качественными, но и иметь свой бренд. А академические учреждения не способны, да и не должны доводить разработку до коммерциализации. Это дело длинной инновационной цепочки, состоящей из ряда звеньев — разнообразных предприятий и компаний.

Но ведь технопарк как раз и должен создать эту цепочку предприятий?

Нет, Академпарк лишь выращивает инновационные компании и оказывает им необходимые услуги, а не занимается продвижением разработок. В этом плане, я считаю, что бизнес-инкубатор сегодня выполняет свою функцию практически на сто процентов. Следует отметить, что инновационная инфраструктура страны (региона) должна включать в себя разнообразные технопарки с соответствующей специализацией. Так, для коммерциализации разработок в области энергетики и энергосбережения мы предлагаем создать Энерготехнопарк с возможным расположением на территории бывшей котельной Академгородка. Несколько лет назад в Новосибирске был создан Медицинский технопарк, первый в России.

Какие ближайшие перспективы развития ожидают Академпарк?

У Академпарка три учредителя: правительство Новосибирской области, мэрия и Сибирское отделение РАН. Все принципиальные вопросы развития Академпарка обсуждаются на совместных собраниях учредителей с попечительским и наблюдательным советами Академпарка. Председателем попечительского совета избран академик Р. З. Сагдеев, чем подчеркивается связь с СО РАН, а генеральным директором ОАО «Технопарк Новосибирского Академгородка» является Д. Б. Верховод. Принято решение о строительстве третьей башни Академпарка, как это и замышлялось изначально. На территории технопарка запланировано строительство жилого дома на 1000 квартир эконом-класса для резидентов, а также будет сооружен спортивно-оздоровительный комплекс. Недалеко от Академгородка начато строительство коттеджного поселка «Горки Академпарка». Все это позволит технопарку уже в ближайшем будущем работать на полную мощность.

На мой взгляд, одним из наиболее важных направлений деятельности технопарка должно быть участие в подготовке специалистов в области инноваций на базе «инжиниринговой магистратуры». Здесь много проблем. Так, НГУ дает мощную фундаментальную подготовку, а НГТУ выпускает инженерные кадры с упором на эксплуатационщиков. Но для технопарков и инновационных предприятий нужно готовить инженеров физиков, инженеров химиков и других, способных создавать принципиально новый технологический продукт. Пока эта идея воспринимается неоднозначно, поскольку новая специальность вызывает конкуренцию и отток студентов магистрантов с базовых кафедр, которые и так испытывают дефицит в студентах, особенно в случае физических и инженерных специальностей. В качестве эксперимента кафедра физики неравновесных процессов НГУ, базовая для Института теплофизики, осуществляет подготовку группы из 12 студентов специально для Академпарка. Они по-прежнему будут иметь диплом физика, но дополнительно проходят специализацию в области инжиниринга: им читаются курсы по энергетике, конструированию, менеджменту, материаловедению… А дипломные работы выполняются в компаниях — резидентах технопарка. Одним из главных инициаторов подобной подготовки является группа компаний «Тион». Уверен, что в ближайшем будущем это направление станет одним из самых перспективных в области взаимодействия Академпарка с институтами СО РАН и вузами, прежде всего НГУ и НГТУ.