«Вы всё еще думаете, что я просто веду праздники?..»

3 / 2016     RU
Елена Канакова ведущая торжеств, хозяйка собственного праздничного агентства, "серебряный голос Сибири"
Какая она – девушка-праздник, которая дарит счастье всем вокруг и никогда не устает радоваться жизни?

Какая она – девушка-праздник, которая дарит счастье всем вокруг и никогда не устает радоваться жизни, – читайте в ее интервью журналу СТИЛЬ.

СТИЛЬ: Лена, ты уже десять лет в профессии. Не превращается ли праздник в рутину?

ЕЛЕНА КАНАКОВА: Когда я начинала заниматься организацией мероприятий, то сразу поняла, что мне очень нравится работать с людьми: каждый обладает уникальными личностными качествами, кто-то прошел яркий жизненный путь, у кого-то есть какая-то невероятная жизненная история или дело, которым человек безумно увлечен. Так со временем определились три любимых направления моей деятельности. Первое, конечно же, свадьбы. История любви у каждой пары всегда особенная, всегда вдохновляет. Например, что может быть красивее, чем знакомство молодых людей в небе? Он – стюард, она – стюардесса, и однажды они работали в одном рейсе... Сценарий для их свадьбы мы писали тоже буквально на лету. Второе направление – это дни рождения. Особенно я люблю круглые даты, когда на праздник собирается вся семья, друзья, коллеги. Юбилеи обычно отмечают люди, уже состоявшиеся в жизни, у которых есть чему поучиться. Скажем, человек прошел путь от простого механика до директора собственной компании, а еще он увлеченный охотник или рыбак, прекрасный отец, любящий муж. Каждый гость рассказывает об имениннике что-то новое, что становится сюрпризом для всех, кто не знал его с этой стороны. И за один вечер мы узнаем биографию человека, порой достойную книжного романа. И, наконец, третье направление, которое мне интересно, – это корпоративные мероприятия: дни рождения компаний, профессиональные праздники (День железнодорожника, День строителя, День энергетика и так далее), конференции, семинары. Мне нравится торжественная атмосфера, царящая на этих мероприятиях: в воздухе витает чувство принадлежности каждого участника к большому общему делу. А потом заканчивается официальная часть, и люди отдыхают, веселятся, общаются. Когда ты дирижируешь оркестром самых разных эмоций, то сам получаешь колоссальное удовольствие от происходящего. Поэтому я безумно люблю свою работу, люблю людей, люблю видеть благодарные улыбки за подаренный праздник.

Среди твоих клиентов много руководителей крупных компаний, бизнесменов, депутатов. Это же огромная ответственность: везде своя иерархия, свой регламент.

Да уж, я помню, как у меня тряслись коленки, когда я впервые сидела в приемной вице-губернатора. Но со временем я поняла, что любой начальник – это прежде всего человек. И ему иногда нужно, чтобы с ним поговорили не о делах и проблемах, а о самых простых вещах: как настроение, что он любит есть на завтрак или куда поедет в отпуск. И тут выясняется, что для человека, стоящего на вершине успеха, нет ничего вкуснее домашней яичницы с беконом, а отдохнуть он мечтает на любимой даче. Поэтому даже если на очень серьезном мероприятии что-нибудь пойдет не так, всегда можно выйти из ситуации красиво, так, что все отнесутся к этому с юмором. Я даже люблю такие небольшие форс-мажоры, потому что для меня это своего рода тест на профессионализм.

Индустрия развлечений не стоит на месте. Какие-то новые форматы в тех направлениях, которыми ты занимаешься, появляются?

Недавно я проводила тимбилдинг для компании своего постоянного заказчика. Обычно я делаю банкетные корпоративы, но в данном случае решила попробовать для себя что-то новое: я всегда слежу за трендами, люблю быть на волне. Все прошло очень здорово. А незадолго до Дня святого Валентина ко мне обратились две семейные пары, которым я в разное время организовывала свадьбы, и попросили устроить байкерскую вечеринку. В свободное время они любят собраться компанией и погонять на своих «харлеях». Поскольку у меня повышенное чувство ответственности за любое мероприятие, я на несколько дней с головой погрузилась в байкерскую субкультуру. В итоге мы провели отличную вечеринку в салоне Harley Davidson, и я сама получила массу положительных эмоций. Даже примерила на себя образ «беспечного ездока».

Но свадьбы ты любишь проводить классические?

Скажем так, я всегда стараюсь сделать акцент на семейных ценностях и традициях. Например, советую молодым обязательно приглашать на праздник бабушек и дедушек: «Через много лет вы будете пересматривать свадебное видео и гордиться историей своей семьи». Или встреча жениха и невесты хлебом-солью: молодежь ее считает анахронизмом, а для родителей эта традиция очень важна. Для меня это красивый русский обычай, который передается из поколения в поколение. Уверена, что нынешние молодожены лет через двадцать – двадцать пять тоже будут встречать своих детей на свадьбе караваем. Поэтому мы всегда стараемся обыграть этот момент так, чтобы все были довольны. Обожаю, когда все вместе, от мала до велика, в голос смеются над очередной удачной шуткой, и уже через мгновение мы видим слезы радости на лицах жениха и невесты, мам и пап, родных, близких от осознания огромного счастья, которое их всех объединяет.

Многое зависит от атмосферы вокруг. Много ли мест в Новосибирске, где можно провести незабываемый праздник?

Из залов, рассчитанных на большое количество гостей, – Paradise, Vatel, «Царский двор». Отличные условия предлагают многие гостиницы: залы с мультимедийным оборудованием, кейтеринг, высококвалифицированный персонал, обученный для приема как российских, так и иностранных гостей. Можно с комфортом расселить всех, кто приехал на праздник издалека. Мне, например, очень нравятся Marriott, River Park, Nord Castle, «Азимут», – великолепный сервис, красивые интерьеры, исторические памятники и потрясающая природа вокруг. Если свадьба планируется летом, то почему бы не провести выездную регистрацию? Белоснежные шатры, арки и столы, украшенные цветами, – выглядит потрясающе. Выбирать место для праздника всегда нужно по душе. Если молодожены решили отпраздновать свадьбу в зеленом цвете, то выбирать бело-голубой зал явно нет смысла. Если планируется выездная регистрация в курортном Бердском направлении, то нужно учитывать трафик: устроить гуляния в городе в этот день вы уже явно не успеете. Да и не стоит порой в поисках незабываемых эмоций пытаться объять необъятное. Например, на таких замечательных базах отдыха, как «Былина», «Морозово», «Борвиха», можно провести и регистрацию, и банкет, и фотосессию на природе, покататься на лошадях, устроить пикник на второй день – да все что угодно. Я всегда за то, чтобы во всем находить плюсы и удачно обыгрывать любые минусы.

Насколько ты включаешь виновников торжества в подготовку праздника?

Ожидание праздника должно быть связано только с приятными эмоциями, поэтому весь хаос, который зачастую присутствует в непростом, порой очень утомительном процессе подготовки, должен оставаться «за кадром» – это только наша забота. На это время я стараюсь буквально стать частью семьи или компании, чтобы каждый гость, независимо от возраста, чувствовал себя на своем месте. Я хорошо чувствую людей, улавливаю общее настроение и оперативно подстраиваюсь под ситуацию. Часто по ходу программы я импровизирую, меняю условия и продолжительность конкурсов. Ведь для гостей праздник должен проходить на одном дыхании, а вся организационная работа пусть остается за кулисами торжества.

Кто входит в команду «Праздничного агентства Елены Канаковой»?

Мои самые надежные, незаменимые помощники: замечательный звукорежиссер, менеджеры-координаторы, всегда держащие в фокусе внимания каждую мелочь, профессиональные фотографы и видеографы, флористы и декораторы, которым я доверяю как себе. Мне с ними легко, мы все на одной волне. Пока ехала на интервью, как раз обсуждали сценарий следующего праздника и подхватывали мысли друг друга с полуслова. Это так здорово! На время подготовки праздника мы становимся одной командой с нашими героями. Много креатива вносят друзья будущих молодоженов, родные юбиляров: записывают песни, клипы, видеопоздравления, устраивают флешмобы. Так же и с корпоративами: в компании всегда кто-то отлично поет, танцует, играет на музыкальных инструментах. Корпоративная культура, история семьи, национальные традиции, хобби, цвета – источником вдохновения может стать все что угодно. Наша команда все делает для того, чтобы этот праздник гости вспоминали с добром и улыбкой.

Как ты подходишь к подбору артистов для развлекательной программы? Иногда складывается впечатление, что на всех новосибирских мероприятиях выступают одни и те же коллективы и исполнители.

Известных артистов действительно можно пересчитать по пальцам. Но настоящие профессионалы постоянно развиваются. Пример – скрипач Алексей Кобринский, человек, который болеет своим делом. Он вполне мог бы отыгрывать на каждом мероприятии привычную классику, но Алексей вникает в самую суть торжества, хочет быть частью праздника, чувствовать свою сопричастность к созданию новой семьи. Недавно, например, невеста попросила исполнить вальс из «Анастасии», и в итоге папа вел дочку к алтарю под ее любимую музыку в гениальном исполнении Алексея. Кроме того, я нередко привожу артистов из регионов, там всегда можно найти интересные коллективы. Например, в Омске есть потрясающее шоу барабанщиков – классная идея для открытия торжества. Также я смотрю выступления студентов консерватории и наших театров – новые лица, новые голоса, новые таланты. Так я нашла великолепного детского аниматора. А еще изумительную пару юных бальников – красивых, грациозных, призеров престижных соревнований. Даже заказчики, которые уже видели многих танцоров, признались, что ребята просто невероятные, очень приятно видеть артистов такого уровня в родном городе.

Ты и сама зачастую являешься частью культурной программы – все-таки «Серебряный голос Сибири».

Да, и многие думают, что в моем репертуаре только народное творчество. Но это не так! Я легко воспринимаю все новое, нахожу вдохновение в абсолютно разной музыке. Я исполняю и народные песни, и романсы, и эстраду, и лучшее из современной поп-музыки. Недавно, например, пела «На лабутенах», правда, в цензурной версии. Я по натуре далеко не консерватор: люблю меняться, быть разной. Любовь к актерскому мастерству во мне живет с детства. Папа у меня талантливый музыкант и блестящий конферансье. Мама – руководитель и организатор от бога. Я выросла в атмосфере праздника, выступала на сцене с трех лет, у меня есть академическое музыкальное образование, огромный гастрольный опыт, так что выступления и аплодисменты уже давно являются частью моей жизни.

В чем черпаешь вдохновение для своего творчества?

Мой любимый звук – это стук колесиков чемодана по мостовой. Я обожаю путешествовать – новые места, новые люди, куча идей, эмоций, впечатлений! Люблю само состояние движения: автомобиль, поезд, самолет. Мы даже для офиса купили пару чемоданов, чтобы создавать «чемоданное настроение». Еще с упоением готовлю. Делаю это не каждый день, но если уж берусь – то от души и с размахом. Ну и, если есть время, обожаю читать или вышивать крестиком любимые картины.

Когда ты все успеваешь?

Если чего-то очень хочется, время на это найдется. И потом, все мое творчество – это не работа, а образ жизни. Где бы я ни была – дома, на пикнике с друзьями, на спектакле в театре, я все время в процессе. У меня есть такая фишка, что я планирую на день гораздо больше дел, чем можно представить. Но жизнь всегда дарит мне возможность все успеть: и проконтролировать подготовку к мероприятию, и забрать ребенка подруги из детского сада, и записать для друзей новую песню к открытию бутика. А на улице весна, и солнце светит, и нужно еще обязательно найти секундочку, чтобы поймать ощущение чего-то нового, радостного. Я давно поняла, что жить нужно настоящим. Да, вспоминать о прошлом и думать о будущем, но всю свою энергию направлять на то, чтобы максимально ярко прожить момент, в котором я нахожусь сейчас.

У тебя почти 6000 друзей «ВКонтакте». Ты – социально зависимый человек?

Наверное, можно сказать и так (смеется). Я зарегистрирована во всех соцсетях, мне постоянно кто-то пишет, все время куда-то зовут, и для друзей у меня всегда открыты двери. Если ты все еще думаешь, что я просто веду праздники, отвечу: нет! Я на самом деле занимаюсь тем, что мне нравится больше всего в жизни, потому что люблю людей. Многие из тех, для кого я проводила праздник, становятся моими друзьями, и это так здорово! Каждый человек делает столько всего интересного, все такие многогранные – такое общение дарит удовольствие, наполняет новыми силами. Ну и потом, я просто обожаю новые технологии, все, что делает мою жизнь удобнее: смартфоны, планшеты, компьютерные программы, мессенджеры – то, с помощью чего можно мгновенно позвонить, написать, сфотографировать, отправить информацию заказчикам и друзьям. Часто использую всю эту технику на праздниках, чтобы, можно было сразу вывести фотографии в печать, выложить в Instagram. Молодежь в восторге, старшему поколению тоже интересно. Недавно наблюдала на свадьбе 92-летнего дедушку со смартфоном, который снимал весь праздник. Внучка потом сказала, что он еще и в «Одноклассниках» это выложит, – это же просто буря восторга.

У тебя есть видение того, как ты будешь развиваться в любимом деле?

Планы у меня очень большие. Сейчас можно уже смело мечтать о выходе на Сибирский регион. Я очень радуюсь, когда у меня появляются заказчики из других городов, потому что это отличная возможность совместить с работой небольшое путешествие: побывать в новом месте, узнать, какие там есть коллективы, площадки. Я хочу еще больше путешествовать по всей стране, видеть разные традиции, культуру, искать новые идеи. При этом, возвращаясь в Новосибирск, я всегда думаю, как люблю его. Я горжусь тем, что родом из Новосибирска, всегда говорю, что я из Сибири, из самого ее центра. Здесь мои родители, здесь моя сибирская зимушка, мои лучшие друзья. И еще столько людей, которым я могу помочь воплотить в жизнь их мечты о самом лучшем празднике!