Какие темы сегодня волнуют режиссеров Италии, существует ли рецепт «идеального» фильма и почему востребован американский кинематограф.
СТИЛЬ: Альберто, вы уже много лет профессионально занимаетесь фотографией, а сейчас стали исполнительным директором кинофестиваля N. I.C. E. — нет желания снять фильм?
АЛЬБЕРТО ДИ МАУРО: Во первых, делая фотографии и создавая фотовыставки, я использую псевдоним Энико — и это не является моей основной деятельностью. А во вторых, я не являюсь человеком, способным снять фильм, для меня привычнее организовывать пространство и концепцию мероприятия так, чтобы это смотрелось красиво и правильно. С фестивалем N. I.C. E. я познакомился, когда много лет назад был директором Итальянского Института Культуры в Москве. Сейчас, когда моя деятельность в ИИК закончена, я с удовольствием принял приглашение Вивианы Дель Бьянко (директора фестиваля N. I.C. E. — прим.ред.) стать исполнительным директором N. I.C. E., который теперь мы проводим во многих странах, а также в нескольких городах России, включая Новосибирск.
Фестиваль NICE проводится уже на протяжении восьми лет. Есть ли какая-то особенность мероприятия этого года?
Ежегодно мы стараемся подбирать фильмы, чтобы большинство из них относилось к комедийному жанру. Особенностью этого года является тема, которая отражается практически во всех фестивальных фильмах, – взаимоотношения «отцов и детей», столкновение нескольких поколений и выходы из подобных конфликтов.
Местный кинематограф всегда отражает ситуацию в государстве. Какие еще темы поднимают итальянские режиссеры?
Сегодня самой актуальной темой для итальянцев, и вообще европейцев, является постоянный миграционный поток в Европу. Это подтверждает то, что один из итальянских фильмов режиссера, связанный с этой проблематикой, даже выиграл «Золотого медведя» — высшую награду Берлинского кинофестиваля. Но существует парадокс: о каких бы актуальных темах современной Италии ни рассказывал фильм, зачастую герои такого кино даже не итальянцы! Потому что сегодняшний итальянский социум — это огромное разнообразие национальностей, многие приезжают, оставаясь здесь жить, и, соответственно, становятся полноценными членами общества.
Это больше положительный или отрицательный фактор?
В целом это положительный фактор. Когда соприкасаются и смешиваются различные национальности и традиции, происходит взаимное культурное обогащение. И не стоит забывать о плюсе имиграции для экономической сферы, ведь мигранты начинают работать в тех областях, в которых коренные итальянцы трудиться не хотят. Поэтому для итальянского общества, которое сейчас «устаревает» из-за снижения рождаемости, мигранты являются некой «свежей кровью», способной разнообразить и расширить социум. Но есть и отрицательная сторона — приезжих с каждым днем становится все больше, и некоторые из них не могут или не хотят приспосабливаться к уже привычному в стране укладу, и это становится опасным для местных жителей. Как раз то, что мы видим в последние месяцы в различных европейских странах, — ситуация начинает выходить из под контроля.
Вернемся к кино. Существует ли рецепт «идеального» фильма?
Я думаю, что нет. Но есть фильмы, в которых каждая мелочь продумана и просчитана настолько, что такое кино «обречено на успех». Например, итальянский фильм «Великая красота» — впервые я увидел его в Америке и сразу сказал, что он стопроцентно будет иметь успех у американского зрителя и, возможно, даже выиграет премию «Оскар». Так все и произошло — в Америке и России фильм произвел фурор, а вот итальянским зрителем был принят спокойно и сдержанно.
Больше половины фильмов кинопроката производят в США. Почему американское кино так популярно, на ваш взгляд?
В первую очередь этот вопрос нужно задать молодежи, которая толпами ходит на эти фильмы. С моей точки зрения, предпочтение отдается американскому кино, потому что там всегда много экшена и спецэффектов. Современный мир устроен так, что люди хотят «все и сейчас», даже наши гаджеты устроены таким образом, чтобы максимально быстро получить результат, — американские фильмы отвечают таким требованиям. Ну и, безусловно, для молодежи очень актуальна тематика супергероев, они сравнивают себя с этими персонажами, стараются походить на них. Но, несмотря на количество графики, движений и спецэффектов, большинство фильмов довольно поверхностные в смысловом аспекте.
В России многие относятся к своим фильмам, особенно боевикам или фантастике, довольно скептически. Ценят ли итальянцы местное кино?
В Италии, как и во многих странах, существует две основные группы фильмов: массовые комедии, которые неизменно вызывают большой интерес у зрителей, а дистрибьюторы имеют возможность заработать на их прокате, и более серьезные фильмы, которые интересны узкому кругу людей. В целом итальянцы любят и ценят свое кино, но чаще ходят смотреть американские фильмы.
3 / 25
Роман Кочержевский представляет на сцене «Красного факела» одну из жемчужин британской комедии нравов XVIII века — «Школу злословия» Ричарда Шеридана.
3 / 25
Стремясь к постоянному развитию, Ирина Камынина решила попробовать себя в режиссуре. Её дипломный спектакль вошёл в репертуар родного театра, а сейчас она работает над постановкой прекрасной и печальной «Триумфальной арки».
3 / 25
Яркие истории о женщинах, оказавшихся в центре невероятных событий. Эти рассказы полны эмоций, силы духа и вдохновения, ведь их героини не только преодолевают трудности, но и меняют мир вокруг себя.
2 / 25
Лауреат премии «Лидеры сегодня–2024» Нина Мухлынина превратила районную школу искусств в одно из самых популярных мест в туристическом маршруте по Новосибирской области.
2 / 25
Известные произведения советского кино, отражающие простые настоящие чувства, прозвучат 5 марта в музыкально-поэтической программе «Город влюблённых».
2 / 25
Дин Итэн – молодой талантливый режиссёр из Пекина, завоевавший признание не только на родине, но и за её пределами.