Киносеансы для особых детей

5 / 2016     RU
Киносеансы для особых детей
С апреля этого года кинотеатр «Победа» стал единственным культурным заведением Новосибирска, которое проводит специализированные показы фильмов для детей с расстройствами аутистического спектра.

ЕВГЕНИЙ БОНДАРЬ, президент автономной некоммерческой организации «Атмосфера», представитель родителей в проекте Новосибирского государственного университета по аутизму.

К данной деятельности меня привела ситуация, сложившаяся в моей семье. В 2009 году у нас с женой родился сын Саша, а через два с небольшим года ему поставили предварительный диагноз – аутизм. Мы сразу же занялись вопросом реабилитации нашего ребенка и уже через несколько месяцев интенсивно работали с ним под руководством консультанта из Канады, используя самые эффективные из существующих методики помощи детям с аутизмом (то, что принято называть ABA-терапией). В начале 2013 года возникла идея серьезно заняться развитием ABA- терапии в Новосибирске. Дело в том, что в тот момент, насколько мне известно, в азиатской части России не было ни одного специалиста по «эй-би-эй». Тогда я обратился в Новосибирский государственный университет (НГУ) к декану факультета психологии – Ольге Первушиной, и в итоге общими усилиями при поддержке руководства университета был запущен проект по помощи детям с аутизмом на основе научно обоснованных методов. Сейчас Центр прикладного анализа поведения, который был открыт в НГУ в рамках этого проекта, ведет деятельность по нескольким направлениям. Первое – это образование: подготовка специалистов по вопросам аутизма. Второе – это непосредственная помощь особенным детям: занятия, тестирование, консультации. Третье – научные исследования. Данное направление пока находится в фазе становления – мы общаемся со многими представителями ведущих зарубежных научных центров, которые помогают нам и направляют нашу деятельность в нужное русло. Четвертое – просветительская деятельность: распространение информации об аутизме, проведение семинаров и конференций для родителей и специалистов.

Второе апреля – это Всемирный день распространения информации об аутизме, учрежденный Генеральной ассамблеей ООН. В этом году появилась идея организовать специальные сеансы в кинотеатре «Победа» для детей с расстройствами аутистического спектра именно в эту важную для нас дату. За границей такой формат мероприятий появился уже давно, а в России о нем услышали год назад, благодаря фонду «Выход». В Новосибирске же «Победа» стала единственным кинотеатром, в котором сегодня дети с аутизмом могут посмотреть фильмы в условиях, созданных с учетом их особенностей. Проведение таких сеансов не требует каких-то специальных технических условий. Все, что нужно, – это неравнодушие и желание помогать тем, кто нуждается в помощи. Эти качества в полной мере присутствуют у руководства и персонала «Победы». Я безмерно им благодарен за то, что они откликнулись на нашу инициативу в апреле и теперь, уже по собственной инициативе, делают такие сеансы регулярными, что пока беспрецедентно для нашей страны, насколько я знаю. Спасибо им большое за это важное дело от всех семей, в которых растут особые дети!

ВАЛЕНТИНА МАКАШЕВА, главный детский психиатр Сибирского федерального округа Минздрава России, главный врач Новосибирского областного детского психоневрологического диспансера.

То, что кинотеатр «Победа» участвует в таком социально важном мероприятии, как поддержка детей с расстройствами аутистического спектра, конечно, говорит об их ответственности и гуманизме. Несмотря на то что правительство Российской Федерации предпринимает ряд мер для реализации прав детей, страдающих аутизмом, — за последние несколько лет наша страна сделала некоторые шаги, развивая данную сферу, — тем не менее положение людей с ограниченными возможностями в обществе остается крайне сложным. Здесь приходят на помощь общественные организации, которые помогают федеральной и городской власти, действуя более локально исходя из чисто внутреннего знания проблемы.

Вопрос об инклюзии детей с особыми потребностями в общество стоит давно. Люди с психическими заболеваниями, хотя и не представляют угрозы, тем не менее, не принимаются сообществом — из-за незнания, необоснованных страхов, отсутствия соответствующих навыков взаимоотношений.

В России традиционно жесткие рамки «нормы», «нормального поведения». В таком обществе не только отсутствует толерантность по отношению к особым детям, но и в отношении друг к другу. Крайне сложно развивается инклюзивное образование, поскольку родители здоровых детей объединяются для исключения больного ребенка из класса. Тем самым они учат детей агрессии не только в отношении друг к другу, но и агрессивному отношению к самим себе.

Если дети еще в дошкольном возрасте учатся сочувствовать, видеть страдания рядом находящегося человека и помогать ему, то таким образом они учатся понимать и совладать со своими собственными страданиями.
Поэтому люди с «особыми» потребностями, дети с аутистическими расстройствами нужны обществу, должны быть включены в его жизнь — для того, чтобы это общество и отдельные люди были более здоровы.
Развитие толерантности сообщества поможет родителям детей с тяжелыми заболеваниями принять диагноз не как приговор об «исключении», но как начало нового жизненного пути внутри этого сообщества, опираясь на его поддержку.

Тем важнее мероприятия, проводимые кинотеатром «Победа», которые являются шагами к формированию более терпимого, благожелательного и достойного общества.

ЕВГЕНИЯ МИЛЕШИНА-КИМ, общественный деятель, основательница фонда «Особый ребенок».

Я всегда любила узнавать что-то новое, и когда я только столкнулась с вопросом аутизма около шести лет назад, то решила изучить эту проблему со всех сторон. И здесь я обнаружила суровые реалии современного российского общества: люди совершенно ничего не знают об этой теме, а, соответственно, чего мы не знаем – того боимся и отталкиваем от себя. Но как только выясняется, что эта болезнь не приговор, что есть способы создавать пространство для таких людей, что, по сути, они такие же, как и мы, тогда весь страх растворяется, и мы начинаем более толерантно относиться к этому вопросу. Общество должно знать об этом, всячески просвещаться в различных социальных сферах – в том числе и в области таких заболеваний, потому что чем больше мы знаем, тем, во-первых, нам легче и проще становится жить, во-вторых – мы имеем возможность как-то помочь нуждающимся людям.

Сейчас проведение мероприятий для раскрытия вопроса аутизма, поддержки семей, имеющих особых детей, стало для Новосибирска традицией. Киносеансы в «Победе» стали некой возможностью еще раз объединить детей с расстройствами аутистического спектра, погрузив их в дружелюбную и знакомую атмосферу. Родители таких деток всегда очень позитивно реагируют на наши новые проекты, в том числе и на просмотр фильмов в кинотеатре с учетом всех особенностей маленьких зрителей, ведь для них вывести ребенка «в свет» – это большая редкость и радость. Здесь они имеют возможность расслабиться и чувствовать себя, как говорится, в своей тарелке.

За пять лет моей деятельности в этой области уже можно сказать о том, что все-таки прогресс есть. Например, в этом году мы не стали проводить никаких масштабных акций по вопросу аутизма – это было сделано специально, чтобы посмотреть, будет ли интерес со стороны общества. И наши ожидания оправдались. Люди, которые ежегодно приезжали в Новосибирск специально на эти события, стали писать множество писем и говорить, что им неважно, будет организовано какое-то мероприятие или нет, они все равно хотят собраться все вместе.

КИНОТЕАТР «ПОБЕДА»:

Обстановка киносеансов для детей-аутистов соответствует определенным стандартам, при выполнении которых особенному ребенку будет комфортно находиться в зале.

Во-первых, освещение в зале остается частично включенным, во-вторых, уровень громкости звуковой дорожки существенно уменьшается, чтобы резкие звуки не доставляли детям дискомфорта. В-третьих, показ осуществляется без демонстрации рекламных роликов перед фильмом – многим ребятам с аутизмом будет сложно понять, почему им показывают рекламу, когда обещали «Винни-Пуха», в такой ситуации ребенок может даже отказаться от просмотра. И четвертый момент связан с кодексом поведения – обычно в кино принято сидеть спокойно и не разговаривать, что может быть достаточно сложно для детей с аутизмом. Поэтому на специальных сеансах правила поведения достаточно мягкие: можно свободно перемещаться по залу и ни от кого не требуется вести себя тихо.