СТИЛЬ: Дмитрий, насколько вообще имеет смысл в Новосибирске говорить о глобальных экономических трендах?
ДМИТРИЙ БЕЛЯЕВ: С точки зрения мировой экономики Новосибирск находится в тренде, и в некоторых отраслях — даже на передовых позициях. Это касается IT-технологий, фармацевтики, связи, космического и военного производства — наши самолеты недавно отлично показали себя в Сирии. Но Россия, на сегодняшний день, является державой, которая не определяет мировое развитие и политический истеблишмент которой не рассматривается как часть мировой политической элиты. Поэтому в руководстве транснациональных корпораций присутствие русских — это скорее исключение, чем правило. А ведь именно транснациональные корпорации задают глобальный экономический тренд, который определяется как их полный контроль над экономикой планеты. По-другому это называется uber-технология.
Говорят, что uber-экономика полностью изменит мировой экономический уклад.
Uber-технология — это технология монополизации тех отраслей, которые в отличие от нефти, газа, алмазов и железных дорог до 2000 года не могли быть монополизированы ни при каких обстоятельствах. Например, такси — до недавнего времени в каждом городе существовали десятки таксопарков. Не могло быть национального российского такси или там общеамериканского. А технологии, которые появились в прошлом десятилетии, сделали возможным создание даже не федеральных, а общемировых транспортных компаний, ретейлерских сетей, информационных систем. И люди, которые монополизируют эти рынки, получают абсолютную сверхприбыль. По большому счету, им вообще все равно, сколько стоит их продукт или услуга для конечного потребителя. Они могут сделать его в десять раз дешевле — все равно все деньги оседают в карманах руководителей транснациональных корпораций.
Получается, что для потребителя это хорошо: доступный качественный сервис.
Для потребителя это не просто хорошо, а очень хорошо! Если в Новосибирск придет Amazon, то скорость и качество доставки в нашем регионе резко возрастет: Amazon быстро заставит местную почту работать по европейским и американским стандартам. Рядовым сотрудникам работать в транснациональной корпорации тоже лучше. Зарплаты там выше, чем у новосибирских бизнесменов, которые любят нанимать людей за «бесплатно». Намного выше и уровень социальной защиты, потому что транснациональные корпорации боятся социальных потрясений и вкладываются в пенсии, в медицинское страхование и так далее. Как видите, жизнь обычного человека с появлением в регионе uber-корпораций объективно становится лучше, поэтому в любой стране они имеют серьезную поддержку населения.
Но местный бизнес, видимо, убивают?
О серьезных перспективах в монополизированной области действительно можно забыть. Ребята из 2ГИС первыми в мире придумали свои карты и первыми в мире их сделали — в Новосибирске, силами новосибирских разработчиков. А Google просто скопировал эту технологию и до сих пор смотрит, что там придумали новосибирские программисты, и тупо копирует это — даже ничего не меняя! Google-карты вышли на 11 месяцев позже, чем 2ГИС, но рулит всем компания Google, а не компания 2ГИС, потому что Google имеет мировой административный ресурс, а наши программисты — нет. Если бы в холодной войне победила Россия, то сегодня мы по любому поводу цитировали бы не Стива Джобса, а генерального директора 2ГИС Александра Сысоева, которого я лично знаю и очень уважаю. Но сегодня ситуация такова, что суперталантливые сибирские программисты могут создавать свой бизнес или работать в международных компаниях за хорошую зарплату, однако управлять мировым рынком они не будут.
Другое дело, что Новосибирск с точки зрения покупательской способности пока мало кому интересен. IKEA, например, имеет очень низкий порог входа в новые регионы: поэтому ее запускают даже на те территории, которые считаются нищими. А вот сеть Bloomingdale’s, продающая товары очень высокого качества, к нам завтра не придет. Потому что до уровня жизни, как в Лондоне или Майами, нам, сами понимаете, очень далеко.
То есть Новосибирская область – это нищий регион?
Еще раз повторяю, с точки зрения экономики у нас все нормально: айтишники пишут программное обеспечение для Apple, фармацевтика развивается, самолеты летают. А вот потребительский рынок города Новосибирска находится в абсолютной *опе. Что привело к ряду тяжелейших проблем. Первая — катастрофическое снижение качества продуктов питания: то, что продают в магазинах, в большинстве своем есть просто нельзя. Сыры, например, это в чистом виде пальмовое масло, от хозяйственного мыла по составу ничем не отличаются. В целом же в сфере продовольственного продуктового рынка мы сваливаемся в натуральное средневековье. Люди сами пекут хлеб, делают колбасу, варят сыр. Причем занимаются этим абсолютно обеспеченные люди, у которых есть коттеджи в прибрежной зоне Обского моря! Только флигеля своих коттеджей они перепрофилировали под коптильни — нормальное такое подсобное хозяйство. У меня, например, тесть делает хорошую колбасу, а сосед коптит отличную, выловленную в экологически чистых местах рыбу. Последние три года я бываю в Новосибирске наездами и каждый раз наблюдаю, как крепчает идиотизм происходящего. Но и это еще не самое страшное.
А что тогда?
Страшнее всего, что резко падает здоровье населения. Видимо, фактор питания оказался соломинкой, сломавшей спину верблюда. Об этом в Новосибирске никто не говорит, хотя все знают. Все стараются отвезти своих детей на море, чтобы они как можно больше получили запас здоровья. И я не исключение. Мне случайно попало в руки исследование с интересной статистикой, которая говорит о том, что если женщина родилась и выросла в Новосибирской области, то вероятность заболевания раком у нее составляет 31%. У мужчин — 10–11%. С этими страшными цифрами я пошел к уважаемым людям Новосибирска, которые посмотрели на меня оловянными глазами и сказали: думаешь, ты нам Америку открыл? Да достаточно оглядеться по родственникам и знакомым — и вот она, вся статистика. Я спросил, что делать. Ответа нет.
Но у вас есть какие-то соображения по решению этих проблем?
Если честно, нет. Надо для начала громко озвучить эти проблемы, чтобы специалисты могли предложить возможные решения. Ведь сейчас полтора миллиона населения обо всем этом знают или догадываются, но молчат. В прессе появляются какие-то публикации, которые быстро гаснут. Обсуждается все, что угодно: «Тангейзер», Кулябин, Кехман… А о том, что в городе разыгрывается продовольственная катастрофа, которая превращает в катастрофу саму жизнь в этом регионе, не говорит ни один руководитель, ни один журналист!
Почему?
Я не знаю. Это, Марина, вопрос к вам как к журналисту. Почему не говорите об этом? Если бы знал ответы на многие вопросы, то, может быть, что-то бы сделал. Но факт в том, что о человеке в Новосибирске забыли. Причем забыли и руководители в Москве, и руководители в самом Новосибирске. Помните, как говорили об успехах сталинских пятилеток: о заводах, о ДнепроГЭС, о Сталинградском тракторном заводе?.. Но «забывали» о том, что целые регионы в это время были переведены на карточную систему снабжения, а многие вообще погрузились в голод. У нас сегодня ситуация похожая.
Ну почему руководство Новосибирска не решает эти проблемы?
Опять-таки вопрос к вам. Спросите. Ответят обязательно. Я бы хотел обратить внимание на другой интересный феномен. Власть и те, кто рядом, всегда тщательно заботятся о своем здоровье и в первую очередь о питании. Про советские спецраспределители все хорошо помнят. В США четкое распределение по продуктовым ценам и качеству представлено системой Whole Foods. В Москве работает сеть «Азбука Вкуса». А вот в Новосибирске ничего подобного нет. Наша элита ест те же некачественные продукты, что и весь народ. Полная победа социальной справедливости. А во всем мире справедливость другая: любой человек должен иметь доступ к хорошим, качественным продуктам, а уж выбор, что есть, делает сам человек.
Непонятна тогда логика власть имущих: они ведь точно так же живут и работают в этом городе, в его нездоровой, как выясняется, атмосфере.
Мне тоже. Спросите у них. Но я не могу сказать, что они не заинтересованы в этом падении уровня жизни. Во первых, люди в Новосибирске сейчас работают за копейки — если зарплату высококвалифицированного специалиста перевести в доллары, то она вообще нулевая. Можно начинать совместные проекты с теми же самыми транснациональными корпорациями, что еще в 12–13-х годах из-за высоких зарплат сделать было не всегда рентабельно. Кроме того, сильно упали и другие издержки, например аренда. То есть сейчас можно недорого снять помещение, оборудовать его техникой, посадить туда дешевую, но профессиональную рабочую силу — и получать деньги.
Так ведь здоровье ни за какие деньги не купишь.
Если взять любого человека с высоким уровнем дохода и посчитать, сколько дней в году он находится в Новосибирске, то получится меньше, чем полгода. Остальное время — Москва и заграница, где с климатом и продуктами все нормально. В декабре 2015 года я, как вип-клиент одного из крупных банков, был приглашен на закрытое мероприятие в Новосибирске. Так вот я, человек, родившийся здесь, выросший здесь и с 1993 года занимавший здесь руководящие посты в различных структурах, из 150 гостей знал только троих! А ведь до этого на подобных приемах был знаком со всеми. Где теперь эти люди? Так же как и я – бывают наездами на неделю, пару месяцев. Я знаю, что многие люди, прочитав этот материал, скажут: «Хорошо тебе там? Вот и вали туда — чего ты нас агитируешь?» Но это не страшно. Страшно то, что другие люди, прочитав его, спокойно пожмут плечами: «Да знаем мы это все». И ведь правда знают лучше меня. Как верно сказал наш царь-батюшка, «у нас что-то вроде демократии». Все всё знают, все обо всём могут говорить вслух. Только результата никакого. Общемировая тенденция, кстати, и уж в ней-то Новосибирск находится на передовых позициях — можете порадоваться.
8 / 24
Какие факторы определяют продуктовое лидерство в девелопменте?
8 / 24
Что нужно делать, чтобы производство в наше неспокойное время устояло и развивалось?
8 / 24
Вспоминаем людей и решения, которые во многом определили судьбу региона и заложили основу для его многообещающего будущего.
8 / 24
О несовершенствах современной экономической и финансовой систем и реальных путях их перестройки.
8 / 24
Пример личной финансовой стратегии для счастливой сбалансированной жизни.
8 / 24
Форум «Городские технологии» – площадка, на которой инициативность, открытость к диалогу и нацеленность на результат позволяют эффективно решать задачи по выводу Новосибирска на новый уровень.