СТИЛЬ: Ваш отец Влаиль Петрович говорил, что человечество сейчас находится в переходной стадии, а его дальнейшее развитие зависит от того, как мы решим стоящие перед нами вопросы. Какие из них являются наиболее актуальными?
СЕРГЕЙ КАЗНАЧЕЕВ: Многие из обсуждаемых вопросов находятся в противоречии друг с другом. Например, вопрос об улучшении материального положения пожилых и старых людей, противоречит тенденции непрерывного повышения цен на основные продукты питания, рост которых во многом опережает величину реального повышения размера пенсии. Нам постоянно не хватает времени на осмысление происходящих событий в жизни нашего общества, поэтому прогнозировать изменение благосостояния жителей России даже в ближайшем будущем достаточно сложно. С философско-исторической точки зрения среди антропологов обсуждается версия о том, что современный человек представляет собой некую пятую расу в собственном эволюционном развитии. Впереди по этой версии появление шестой и седьмой рас, формирование которых уже происходит на наших глазах. По мнению ученых, разрабатывающих эту проблему, мы до сих пор живем в окружении представителей ушедших рас человека — это животные и найденные при раскопках останки людей как гигантского, так и достаточно маленького роста.
Я разделяю идею моего отца о том, что техногенное внедрение человечества в жизнь Природы сегодня настолько сильно, что никакой ноосферы в понимании В. И. Вернадского уже нет. Если развитие техники и дальше будет идти так же стремительно, то наше общество от этого не выиграет, а, наоборот, проиграет. Мы уже фактически встали в позицию своеобразной войны с планетой Земля. В такой стрессовой ситуации Земля, как любое живое тело, начинает сопротивляться хозяйственной деятельности человека. Например, в 80 х годах на Алтае произошел перевыпас овец, выращиваемых здесь для производства недорогой, но вкусной тушенки. Природным ответом на него стало появление в растущих кормовых травах токсических веществ, которые за короткий срок ликвидировали на Алтае до двух третей общего поголовья овец. Второй пример — всем известный парниковый эффект, который ученые чаще всего связывают с появлением в атмосфере избытка углекислого газа, но последние исследования состояния литосферы отметили частые выходы из нее в атмо-сферу газовых фонтанов другого газа — метана. Его источником стали вскрытые в глубинах земли твердые, сжиженные состояния этого газа, до которых дотянулись многочисленные северные рудные карьеры и бурильные установки. Поступление этого газа в атмосферу сегодня продолжается в возрастающих объемах. Именно этот газ, по мнению авторитетных сибирских ученых, является важным причинным фактором ухудшения климата Земли.
Неблагополучие здоровья человечества определяется еще и тем обстоятельством, что в России начиная с 70 х годов существенно возросло количество новорожденных с генетическими дефектами. К актуальным проблемам, указывающим на возросший уровень нездоровья российской нации, относятся отказ женщин от материнства, рост преступности в среде женщин и детей, высокий процент разводов в молодых семьях, увеличение числа случаев самоубийства среди детей и стариков, алкоголизация общества на фоне перестройки обменных процессов, при которой возникают новые группы заболеваний, например болезни офисных работников, наркомания, особо тяжелые формы гриппа. Все эти процессы ведут к неполноценности здоровья людей, деградации общества и, вероятно, угасанию всей планетной цивилизации.
И все же, есть ли перспектива изменить сложившуюся ситуацию в лучшую сторону?
Около 90% успеха в развитии страны — в создании необходимых условий для рождения и воспитания здоровых и гармонично развивающихся детей, поэтому государству необходимо вкладывать большие финансовые средства в организацию здоровой, комфортной, активной и долгой жизни человека. Это необходимо начинать делать прежде всего путем увеличения реальной заработной платы и пенсий. Успешное развитие этой сферы, по мнению академика В. П. Казначеева, должно происходить параллельно с развитием «сферы потребления здоровья человека», необходимой для эффективного восстановления физических, психических сил человека, затраченных им во время производственного, управленческого и других видов труда. Сюда относятся такие факторы, как создание благоприятных условий работы и досуга, надежной системы активного отдыха, рациональное питание, свобода передвижений, социальные гарантии и т. д. К сожалению, большинство современных экономистов и бизнесменов не видят в этом прямой и быстрой отдачи. Они до сих пор думают о легкой замене сотрудников с дефектами здоровья на потенциально здоровых. Тем не менее общая численность населения страны медленно сокращается, а хронические болезни явно молодеют. Не учитывать это обстоятельство — значит делать процесс экономического планирования развития страны несколько однобоким и ошибочным. Во время многолетних работ СО РАМН на северных территориях сибирские ученые смогли заметно повысить уровень экономического развития за счет финансовых вложений в производство человека. За несколько лет на предприятиях Норильска, Дудинки, в Якутии значительно уменьшилось число болеющих, улучшилась криминальная обстановка, стало рождаться больше здоровых, активных детей, укрепились отношения в семьях. К сожалению, после завершения этих работ на северных территориях полученный опыт по большей части лег в стол.
На мой взгляд, основная задача государства сегодня — создать условия, при которых человек сможет жить до своего среднего биологического возраста, 120–140 лет. Есть официальные сведения об отдельных жителях Земли, проживших значительно дольше. Например, один из долгожителей Китая, по официальным демографическим данным начала ХХ века, дожил до 258 лет. Кстати, наша Западная Сибирь уже около 50 лет занимает твердое третье место в России по числу долгожителей, уступая Кавказу и мужскому населению Якутии. В Новосибирской области сегодня около 2–3 тысяч человек в возрасте старше 90 лет.
Изменение общего подхода к процессу экономического планирования характера жизни населения России с учетом наличия процедуры «производства человека» может способствовать эффективному решению общих проблем развития страны, о которых я говорил ранее.
Жизнь человека всегда обусловлена двумя тесно переплетающимися друг с другом факторами: жизнью организма по природным космофизическим законам (биологический возраст) и внешними признаками его социальной жизни (паспортный возраст). При этом паспортный возраст в норме, как правило, не совпадает с биологическим временем человека. За последние годы современная наука подтвердила мнение китайских ученых о том, что каждый человек имеет свой ограниченный запас энергии — от того, как он будет ее расходовать, зависит продолжительность его жизни.
Последние двадцать лет я занимаюсь вопросами питания, развивая идею о необходимости потребления пищи, созданной из того, что растет или живет рядом с нами. Человек, способный отслеживать сигналы своего организма и правильно реагировать на них, никогда не ошибется в выборе питания, стиле и образе жизни. Значит, он имеет все шансы меньше болеть и более продуктивно трудиться. Но, к сожалению, люди чаще уповают на авторитет врача и практически не занимаются собой, очень поверхностно укрепляя и развивая свое здоровье. Необходимо, прежде всего, семейное воспитание, способное дать возможность человеку самостоятельно и постоянно следить за своим здоровьем и качеством организации труда и досуга. Это должно лечь в основу независимости людей от врачей. Используя методы самодиагностики, можно быстро заметить появление начальных сигналов болезни и не допустить дальнейшего ухудшения своего здоровья. Например, проблемы расстройства желудка, наличие общей усталости, затянувшегося плохого настроения можно решить путем введения в повседневный рацион продуктов, которые были на столах наших предков – сибиряков и алтайцев. Это, прежде всего, рыба, птица, крупа, овощи, ягоды и фрукты, растительные чаи. Употребляя эти продукты, человек словно заглядывает внутрь себя и учится отличать моду на те или иные блюда от того, что действительно нужно его организму.
Насколько люди открыты этой информации?
Человек всегда хочет быть здоровым, но ломать устоявшуюся систему оценки качества нашего здоровья и труда достаточно сложно. В Новосибирске в этом отношении были две попытки найти способы внедрения новых взглядов на организацию планирования — это создание Института Человека под руководством Натальи Толоконской и филиала Санкт-Петербургского университета Лесгафта, директором которого я сейчас являюсь. Оба учреждения только делают первые попытки оказывать влияние на процессы планирования будущего развития Сибирского региона и Алтая.
В целом, эксплуатация человека в нашей стране, будь то кочегар, плотник или инженер, в три раза больше, чем в европейских странах, поскольку технологии развиты недостаточно хорошо. При этом мы получаем в виде оплаты максимум 20% от того, что стоит произведенный нами продукт. В Германии или Франции эта доля составляет 60–70%. Неудивительно, что 70% российских пенсионеров находятся в глубочайшей депрессии. Конечно, труд — важный фактор нашего развития, но он не должен быть чрезмерным, иначе человек начинает внутренне формировать хаос в использовании своих физических и психических сил. Представьте, среди моих друзей есть те, кто работает одновременно в пяти местах! Насколько такой человек может быть продуктивен как профессионал? Хотя есть люди, которые в силу особенностей своего телосложения имеют тонкий баланс в работе костей и мышц, что вынуждает их работать с постоянно высокими физическими и психическими нагрузками. Они испытывают постоянную потребность к какой-либо деятельности, поэтому не могут находиться без работы. Но есть другие люди — худые и бледные, плохо владеющие собой при различных эмоциональных стрессах, переживаниях действительности, для которых интенсивный труд неадекватен. И наконец, есть плотные, тяжелые, рыхлые, медлительные люди, которым свойственно решать вопросы, используя логику, глубину исследования получаемой информации. В повседневной жизни таким людям для самовыражения требуется максимальная свобода, покой и комфорт. Поскольку режим нашего производства никак не учитывает подобную дифференциацию, то практически половина людей сгорает на работе, так как их биологические возможности не соответствуют условиям труда и отдыха.
Есть определенные проблемы и в нашей официальной коррекционной медицине, которая, используя принципы симптоматического лечения, часто до конца не решает вопросы ликвидации болезней. По мнению индусов, все существующие в мире болезни возникают по одной из пяти причин: травма, бактерии и вирусы, особенности пищи, психические расстройства и генная предрасположенность. Все эти факторы при диагностике больных учитываются врачами аювердической медицины, способной лечить даже те хронические заболевания, которые не подвластны европейской медицине. По мнению врачей аюрведы, стоит правильно найти основу развивающегося заболевания и устранить одну из пяти перечисленных причин, как в организме автоматически запускаются механизмы самооздоровления. По некоторым данным, около 90% всех заболеваний вызываются вирусами или микробами. Нередко они начинают действовать не только на больной орган, но и на системы регуляции жизнедеятельности организма, подчиняя их удовлетворению собственных потребностей. Когда мы начинаем работать с больным, то стараемся узнать, зачем ему здоровье. У каждого разные мотивы, а значит, должны применяться и разные технологии восстановления здоровья, разные меры профилактики. Один человек будет творчески развиваться, работая с деньгами, другой — направлять свое сознание и деятельность в семью, и т. д. Каждый человек должен четко понимать, что он хочет от своей жизни. Когда же он не понимает этого, то полное излечение невозможно, болезнь будет составлять часть его жизни. Смысл нашего бытия в том, чтобы на каждом этапе взросления или старения четко понимать свое предназначение в семье и обществе, а также стремиться к достижению и постановке все новых и новых целей. Я часто вижу больных с патологией суставов. Те из них, кто стремится двигаться, преодолевая боль, как правило, живут дольше тех, кто сидит и рассказывает всем о своей болезни, ничего не предпринимая для самостоятельной борьбы с нею. Ценности и понимание человека, зачем он живет, тесно переплетаются с приоритетами государства. Меня просят читать циклы лекций «Человековедение», где я постоянно говорю о способах формирования индивидуальных маршрутов здоровой, счастливой жизни. После их прочтения я вижу в местных газетах статьи о новых мероприятиях, которые развивают идеи лекций. Надеюсь, что в просветительской помощи значимую роль может сыграть Новосибирский филиал Санкт-петербургского университета физической культуры имени П. Лесгафта.
В чем суть такого института?
Это институт человека, обучающий тому, как оставаться и быть здоровым при различных по силе физических и психических нагрузках, используя принципы подготовки спортсменов высшей квалификации и тренеров команд различного масштаба. Важнейшим методом обсуждаемой системы оздоровления, заложенной врачом и педагогом Петром Лесгафтом, является популяризация научно обоснованных принципов семейного воспитания и организации межличностных отношений в семье, которые на 70% определяют в будущем гармонию формирования личности человека.
К чему же стоит стремиться родителям?
Как не бывает идеальных людей, так и не существует идеальных родителей. Недопустимо физическое наказание ребенка, поскольку оно сформирует негативные черты его характера. Нужно создать такие условия, при которых ребенок может свободно и гармонично развиваться, созидать, вырабатывать навыки дисциплинированности, сохранять и развивать такие качества, как интерес к познанию, впечатлительность, отзывчивость, искренность. Все эти качества, ставшие элементами сознания, помогут человечеству восстановить ноосферный подход к управлению собственной эволюцией. В этом отношении именно Россия с ее самым большим историческим опытом объединения разных народов в целое образование может стать для всей планеты центром духовной интеграции главных общечеловеческих ценностей. Недаром считается, что на планете Земля Америка — интеллект, Индия — душа, а Россия — это сердце, объединяющее в себе первое и второе.
7 / 24
Можно ли математически просчитать гениальность и гармонию текста?
5 / 23
Почему новому времени нужна новая этика и зачем родителям вновь садиться за парты?
7 / 2020
Отличается ли нынешнее поколение от первопроходцев космического пространства? Способна ли Россия на прорывные достижения, так ли талантлив Илон Маск, как о нём пишут в СМИ?
5 / 2020
О том, каково это — смотреть на мир глазами гениев.
8 / 2019
О проекте ERASMUS, реализация которого позволит в Новосибирске, а также еще в четырех городах мира готовить специалистов нового поколения по цифровизации.
11 / 2018
О языке и речи как о факторах духовного, интеллектуального и даже физического здоровья человека и целого народа.