«Чтобы мальчик вырос настоящим мужчиной, в него нужно верить!..»

6 / 2016     RU
Наринэ Новосельцева директор ООО "Компания Бензоинструмент"
Как правильно подготовить детей к управлению семейным бизнесом, как перевести семейные ценности в деловую плоскость, сохранив при этом любовь, доверие и взаимопонимание между близкими людьми?

Об этом мы спросили директора ООО «Компания Бензоинструмент» Наринэ Новосельцеву, воспитавшую себе достойного преемника.

СТИЛЬ: Наринэ, ваша компания обеспечивает электротоварами, оборудованием и бензоинструментом всю Сибирь – это целая империя, которой нужен достойный наследник. В чьи руки вы в будущем передадите управление бизнесом?

НАРИНЭ НОВОСЕЛЬЦЕВА: В руки своего сына, Максима. Он работает на нашем семейном предприятии практически с 13 лет – начинал грузчиком и простым рабочим на складе. После окончания школы и поступления в вуз он пришел к нам простым менеджером – формировал заказы в отделе продаж. Работа для юноши несложная, но необходимая для формирования профессиональных навыков. К сожалению, мой муж ушел из жизни, когда Максим еще даже не окончил бакалавриат. И по окончании института, несмотря на то что его интересы лежали в другой области, он поступил в компанию, в отдел продаж, на постоянную работу. Полтора года Максим проработал на этой должности и хорошо себя зарекомендовал. Как раз в это время мы полностью модернизировали работу в компании, введя систему KPI, которая подразумевает постановку задач для каждого сотрудника в зависимости от зоны его ответственности. Каждый раз, когда я выставляла план продаж для всего отдела, до меня доходили слухи, что Максим возмущался, почему такой высокий план лично у него. Но не проходило ни одного месяца, чтобы он этот план не выполнил.

Вы сознательно предъявляли к сыну более высокие требования?

Безусловно. Я понимаю, что в рамках его подготовки к посту генерального директора необходимо сформировать определенный набор лидерских качеств. Начинать нужно с малого: сначала научиться самодисциплине самому, потом научиться руководить отделом и только потом – большой компанией. В итоге получилось так, что после четырех лет обучения в институте Максим поступил в магистратуру и сам выступил с инициативой контролировать работу наших филиалов. Это была достаточно сложная задача. Филиалы существуют давно и привыкли работать в достаточно свободном режиме: сколько сможем, столько и сделаем. С введением системы KPI пришлось перестраивать почти весь рабочий процесс, и эту ответственность взял на себя сын. Для 24-летнего парня это действительно непросто, но у него все получается, и я не сомневаюсь, что он добьется результатов, к которым мы стремимся, причем как в плане профессионального роста, так и личностного развития.

Вы сыну помогаете?

Сразу отмечу, что на работе у меня нет сына – есть Максим Константинович, специалист, который решает бизнес-задачи и с большей их частью справляется сам. Если что-то не получается, то мы разбираем каждую ситуацию буквально по косточкам: над чем и как работать. Для меня очень важно, каким он будет руководителем, ведь коллектив – это непросто набор сотрудников. Это невообразимое сочетание типажей и характеров, и необходимо постоянно учитывать этот человеческий фактор. Иначе можно потерять прекрасную команду, которая складывалась много лет. Как только возникают какие-то психологические нюансы, я вызываю Максима к себе и мы проговариваем эту историю: как повел себя он, как бы повела себя я, какие последствия мы увидим в разных случаях – я набрасываю ему варианты выхода, и он уже сам может принять верное решение.

Многие говорят, что современная молодежь неспособна вершить большие дела, особенно дети состоятельных родителей, которым все досталось слишком легко.

Если господа взрослые воспитывают своих мальчиков и девочек взращивая на всем готовом, то нечего удивляться, что дети не имеют никакой инициативы и собственных желаний. И это ответственность только тех, кто такую молодежь воспитал. Не надо взращивать мажоров – поверьте в своего ребенка, дайте ему самому добиться результата и получить заслуженное вознаграждение. Мы с мужем всегда были едины в вопросах воспитания детей. Несмотря на то что муж безумно любил Максима, по мере взросления сына он проявлял характер и во многих вещах был достаточно категоричен. При этом мы взрослели и росли вместе с нашим мальчиком – учились видеть результат нашего воспитания в поведении сына и корректировать свои действия. Я думаю, что родитель обязан быть хорошим педагогом. Возможно, такой подход уходит корнями в историю нашей семьи. Мои мама и папа были преподавателями, мама мужа тоже была педагогом, а от моего дедушки, генерала-майора ракетных войск, мне передалось понимание важности личной дисциплины.

Ну а новое поколение, которое в скором времени будет определять экономику и политику страны, вам нравится?

Мне нравится современная молодежь. Максим 11 лет занимался хоккеем, и я знаю этот мальчиковый мир от и до. На соревнования и сборы мы всегда ездили всей семьей – это был наше общее хобби: мы помогали тренеру, организовывали вместе с другими родителями поездки и питание для всей команды, гуляли по новым для нас городам, болели за своих сыновей. В такой атмосфере, конечно, росли прекрасные ребята: целеустремленные, талантливые. В СГУПСе, где учился Максим, тоже молодежь замечательная: впервые за 10 лет мой сын и его сокурсники заняли первое место среди российских вузов в командной олимпиаде по экономике. Они быстро учатся, отлично ориентируются в новых технологиях.
Максим уже получил два красных диплома – по экономике и управлению, и я знаю, что он будет не только квалифицированным специалистом в своей сфере, но и хорошим руководителем.

Сын никогда не говорил, что вы к нему слишком строги?

Я не раз слышала от Максима, что мы слишком мало хвалим его и очень много требуем. Первое время меня это удивляло: мне казалось, что теплых слов мы говорим достаточно. Но со временем я поняла, что в наш век виртуального общения реальной любви не хватает всем людям и современным мальчикам сложно вырастать в настоящих мужчин, не слыша искренних слов поддержки. Безусловно, не стоит слишком баловать ребенка, внушая ему, что он звезда. Но слышать «ты можешь», «у тебя получается», «ты умница» «молодец», «я в тебя верю», «я тебя люблю» – это очень важно. Сейчас я как можно чаще говорю детям эти простые теплые слова, потому что любовь к близким нельзя откладывать на завтра.
Завтра можно не успеть.

А если ваши дети однажды не захотят продолжать семейный бизнес и выберут свой путь?

Я очень надеюсь, что в ближайшие годы, полностью включившись в этот интереснейший процесс, они поймут, что это удивительная игра, в которой они могут реализовать любые мечты. В любом мире можно жить прекрасно, если ты открыт этому миру. Бизнес – это увлекательные экономические, психологические и творческие задачи, новые технологии, исследования, бесконечное соревнование с самим собой. Пока Максим воспринимает свою работу в контексте краткосрочных задач: получилось – хорошо, не получилось – расстройство. У него еще нет того «иммунитета», который есть у старшего поколения: мы-то понимаем, что главное, чтобы все были живы и здоровы, а остальное решаемо. Препятствия же – это учеба. Один раз ошибся, в следующий раз будешь умнее, а дальше следующий экзамен – и так всю жизнь: постоянная интеллектуальная игра, которая невероятно заводит. Знаете, есть люди, у которых жизнь – это борьба. Они борются за свое счастье, преодолевают себя, бьются за место под солнцем. Мне такой стиль жизни не нравится, мне нравится кайфовать. У любой проблемы – маленькой или большой – всегда есть решение. Кайф в том, чтобы найти верный выход из ситуации и получить максимально вкусный результат. Вот этот настрой я хочу передать сыну: научиться получать удовольствие от всего, что ты делаешь, и уже неважно будет, чем ты занимаешься в жизни.

Какой главный совет вы бы дали родителям во взаимоотношениях с подрастающими детьми?

Помимо того, что мы должны одеть, накормить и выучить своих детей, мы должны дать им возможность реализовать себя в жизни. А для этого с ребенком с малых лет нужно разговаривать как с человеком, заслуживающим уважения и доверия, – пусть не всё, но то, что нужно ему на данном этапе взросления, он обязательно услышит и поймет. Я, например, сейчас хочу научить сына убирать эмоции на второй план. Внешне спокойный и уравновешенный, на самом деле Максим достаточно импульсивен. А руководителю нельзя растрачивать эмоции впустую, потому что энергия руководителя – это энергия предприятия. Не бывает стабильного роста и процветания в команде, если ее лидер внутренне неспокоен. В силу молодости сыну еще не так легко дается искусство самообладания, но я все равно проговариваю с ним эти моменты: что-то он впитает сейчас, что-то осознает потом. Я уверена, что с каждым годом его уровень будет расти, потому что парень он амбициозный и достаточно целеустремленный.

Гордитесь сыном?

Горжусь? Да я им не просто горжусь – я его обожаю!