Как научиться зарабатывать на новом

6 / 2016     RU
Как научиться зарабатывать на новом
Владимир Накоряков академик РАН, специалист в области теплофизики и физической гидродинамики
На ПМЭФ-2016 президент России Владимир Путин подтвердил готовность вести переговоры и со всеми европейскими странами, и с США, но безо всяких уступок и на равных правах.

Сегодня в России запускаются сотни новых предприятий нефте- и газопереработки, машиностроения, металлургии, строятся новые железные дороги, автострады, успешно реанимируется сельское хозяйство.

Правительством России предпринимаются значительные усилия по интенсификации развития малого и среднего бизнеса: снижение налогообложения, пониженные ставки кредитов в банках и т. д. Все это в своем выступлении на Петербургском форуме представил первый зампредседателя Госдумы Александр Жуков. На его взгляд, каждый регион должен найти свою специализацию, в качестве примера он привел Новосибирскую область, которую недавно посетил вместе с заместителем Председателя Правительства России Дмитрием Рогозиным. Александр Жуков заявил, что известность и славу Новосибирску принесла наука — новосибирский Академгородок, где сосредоточено несколько десятков академических институтов, известных всему миру своими фундаментальными исследованиями в области физики, химии полупроводников, биологии, ботаники, философии и других. На основе науки успешно функционирует новосибирский Технопарк. В новосибирском Академгородке каждый месяц появляются новые идеи, которые могут иметь реальное продолжение в промышленности, медицине, образовании и даже торговле. Основная беда — абсолютная невосприимчивость крупного и среднего бизнеса к разработкам академических институтов и малых предприятий при них. Безусловно, воспринимаются многие разработки по математическому обеспечению за рубежом, в некоторых оборонных предприятиях и высокотехнологичных российских предприятиях. Пример такой восприимчивости — компания ОАО «Роснано», которая сразу же ухватилась за возможность производства нанотрубок. Нанотрубки в большом объеме используются в промышленности всех развитых стран для упрочнения стали и материалов из полимеров, во множестве химических производств. Подобных примеров разработок можно привести много. Но нужен предварительный вклад. Пока академические институты и малые предприятия при них находят дополнительное финансирование через гранты и субсидии, фонд «Сколково» и фонды министерств, корпорации предпочитают жить на импортном оборудовании и идеях. Естественно, это быстрее. Но при этом мы теряем свой умственный потенциал, так как многие, отчаявшиеся что-то сделать в России, эмигрируют и создают новые направления в бизнесе за рубежом. Например, двое лауреатов Нобелевской премии, Андрей Гейм и Константин Новоселов, получившие принципиально новый материал — графен. Оба родились в России и окончили Московский физико-технический институт; свои идеи пытались продвинуть в России, но после многочисленных неудач переехали в Великобританию, и теперь они члены Лондонского королевского общества, а их работы имеют не менее 40 000 цитирований в год. Графеновый бизнес уже стоит миллиарды долларов.

Я имел много контактов с такими крупными фирмами США, как Air Products & Chemicals Inc., Hewlett Packard, General Motors, и все они обросли громадным количеством малых предприятий, из которых получают новые идеи и реализуют их. На этом держится известная Силиконовая долина, где сосредоточено громадное количество информационных технологий. И русских там немало.

Каждый американец со времен Томаса Эдисона старается найти и придумать что-то новое и заработать на этом. Например, один американец 60 лет, владелец придорожной харчевни, оказался в финансовом кризисе, так как параллельно дороге, где была его харчевня, была открыта новая дорога. Его бизнес исчезал. Но у него был секрет приготовления цыпленка, он взял кредит в банке, организовал харчевню «Жареный цыпленок из Кентукки» и разбогател. Сейчас предприятия этой мировой сети имеются и в Новосибирске. Секрет рецепта прост: цыпленок раздавливался прессом, а затем обжаривался.

Или преуспевающий бизнесмен, бывший автогонщик-профессионал, случайно познакомился с изобретателем пахнущего полимера — он из полимерных волокон сплетал разные игрушечки, цветочки для шляпок, губки для бань и прочее с запахами разных цветов и заработал на этом несколько десятков миллионов долларов. Позже он несколько раз приезжал в Новосибирск, был у меня в гостях. В то время губернатор НСО Виталий Муха представлял его как крупного американского предпринимателя, которым он, конечно, не был. Он имел средний бизнес энергичного американца. Американцы умеют зарабатывать деньги на всем новом.

В России издана книга «Как Америка стала богатой». Ответ прост — благодаря восприимчивости американских предприятий к разработкам прикладной науки. В романе Джона Стейнбека «Заблудившийся автобус» описана история человека, заработавшего миллионы на продаже сеток для баскетбольных корзин с вплетенными в них черными ленточками, которые четко фиксировали, пролетает мяч в сетку или нет. Готовность американцев ухватиться за что-то новое и сделала Америку богатой. Россия же не хочет думать и делать новое — лучше взять готовое с чужого стола. Слова обидные, но это правда.

Лучшего меценатства для малых предприятий новосибирского Академгородка, чем помощь научным малым предприятиям при институтах Сибирского отделения РАН, не может и быть — конечно, с учетом будущего участия в их реализации при совместной деятельности. Сейчас, например, есть возможность подавать заявки в Фонд содействия инновациям малых и средних предприятий, где даются гранты на поддержку инноваций предприятиям среднего бизнеса до 15 миллионов рублей.

Я надеюсь, что жизнь заставит всех думать об использовании такой возможности.