Наши корни. Сделано в Сибири

6 / 2016     RU

Развитие и процветание региона, его экономический потенциал и инвестиционная привлекательность всегда определяется уровнем культуры его жителей. Этот принцип лежит в основе крупнейших мировых форумов и фестивалей, которые ежегодно приковывают к себе внимание всего населения Земли: Всемирная выставка EXPO, Венецианский карнавал, Панафриканский молодежно-исторический фестиваль в Гане и другие. В Сибири же проживают 120 народов, в обычаях которых заложены созидание, творчество и семейные ценности – то, что объединяет всех людей на Земле. Поэтому в июле 2016 года в Ордынском районе Новосибирской области прошел первый межкультурный Народный фестиваль «Наши корни. Сделано в Сибири».

НАТАЛЬЯ СИДУКОВА, коммерческий директор ООО «Новосибирскснабсбыт», директор Фестиваля:

Начнем с того, что идея фестиваля зародилась у меня давно. С детства я люблю народное творчество, многое умею делать своими руками – шить, вязать, вышивать. К сожалению, сейчас времени на рукоделие совсем нет. Кроме того, мне очень интересно краеведение и история земли, на которой мы живем. Я всегда была неравнодушна к культуре разных народностей и национальностей. Думаю, многим, как и мне, интересно узнать свою историю, свои корни и передать это будущему поколению. Так и родилась идея фестиваля «Наши корни. Сделано в Сибири». Название запоминающееся. Кому-то оно нравилось, кому-то — нет, но я жила этой идеей и знала, как и где буду ее воплощать.
Своими мыслями я поделилась с выпускниками Президентской программы, которые собрались в ассоциацию «Лидер-Ресурс». И меня поддержали Сергей Чесноков и Светлана Зубова, которые впоследствии стали моими партнерами-соорганизаторами. Идейно нас поддержало Министерство культуры Новосибирской области. Презентационный вариант мы «обкатали» в Кемерово на конкурсе проектов «Менеджер года» и получили диплом. С вариантом на английском языке я выступила в Париже на конференции «La Sibe`rie, nouvelle terre de croissance», посвященной сотрудничеству с сибирскими городами и развитию внутрироссийского туризма. Забегая вперед, могу сказать, что дальнейшая программа — вывести этот Народный фестиваль на международный уровень. Увидев отклик и интерес к Сибири во Франции, я еще более вдохновилась и утвердилась в правильности и актуальности данного проекта.
Далее, кропотливая работа с индивидуальным подходом к каждому участнику фестиваля. Хотелось сделать событие, не похожее на другие подобные праздники. Решили проводить его не в Новосибирске, а в области, в Ордынском районе, в красивом месте на берегу Обского моря на базе отдыха «Усть-Алеус». Концепция мероприятия была прописана скрупулезно, до мелочей и деталей. Плюс все вложили душу в этот проект, и поэтому фестиваль получился живой, честный, веселый. Национальные делегации представили лучшие творческие коллективы, мастер-классы, показали кулинарные шедевры на основе национальных традиционных рецептов.
Мы очень хотели, чтобы сами участники были и гостями праздника. Все ходили в гости друг к другу на «Алее Дружбы», вместе слушали краеведческие лекции Андрея Шаповалова и Сергея Рослякова. Это тоже изюминка праздника. Вместе пели и танцевали, угощали и угощались. Море дружбы, тепла и позитива!
Станет ли этот фестиваль традиционным? Безусловно — ДА! Он будет еще глубже и шире, нам уже поступили заявки на участие в нем на следующий год.
Так что верьте в себя, придумывайте и воплощайте свои идеи, делайте свою жизнь яркой и интересной. И помните, без прошлого нет будущего!

ИННА ЗЕНКИНА, директор МКУ СКЦ Ордынского района:

В процессе большой работы по подготовке к Народному фестивалю с самой первой минуты мы чувствовали, что нам искренне рады. Для творческого человека это особенно ценно, так как в последнее время, к сожалению, многие фестивали – это чисто коммерческий продукт, превращающий творчество в механическую работу.
На мой взгляд, успех фестиваля – в его необыкновенной атмосфере добрососедства, в которой участники не просто представили свое мастерство, но и сами смогли погрузиться в атмосферу другой культуры. Мы часто говорим о воспитании толерантности, но мало знаем, как ее воспитывать в наших детях. И когда я увидела, как необычайно красивые девочки и мальчики из узбекской делегации танцевали с не менее красивыми девочками и мальчиками из армянской, татарской и русской делегаций, поняла, что это и есть самое ценное качество фестиваля «Наши корни. Сделано в Сибири».

СЕРГЕЙ ИВЛЕВ, атаман казачьего хуторского общества, подхорунжий:

Наш ансамбль «Тальянка» уже не в первый раз принимал участие в фестивалях, но проект «Наши корни» отличался прекрасной организацией. К тому же лучше места для проведения, чем Ордынский район с его бором, вековыми соснами, огромной и тихой, спокойной Обью, сложно придумать. Все наши деревни и сёла когда-то строились вдоль рек, поэтому организаторы правильно решили провести фестиваль рядом с Обью. Все это сразу задало правильный тон всему мероприятию.
Программа фестиваля была достаточно насыщенной. Национальные коллективы покорили своим выступлением – отличный вокал, костюмы, разножанровость, профессиональный звук. И конечно, прекрасная многонациональная кухня! А в конце фестиваля хотелось еще продолжать петь где-то на берегу у костра и бросить монетку в реку, чтобы обязательно вернуться. Этот фестиваль, поверьте, ждет большое будущее, и как хорошо, что наш Ордынский район стал первым, кто услышал многонациональные песни над Обью.

ВИКТОР ПРОТОКОВИЛО, заместитель директора Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома:

Какой бы ни была внешнеполитическая конъюктура, тесные отношения между Сибирью и Германией – это навсегда. Немцы участвовали в развитии Сибири очень давно – еще с XVII-XVIII веков. Однако основная масса немецкого населения появилась в Новосибирской области в результате печальных событий депортации немцев Поволжья. Но немецкий народ не пал духом, а стал активным участником развития Сибирского региона. Наш Российско-Немецкий Дом представлен в двадцать одном районе области и ведет активную деятельность по преподаванию немецкого языка и популяризации немецкой культуры, что позволяет сибирякам участвовать в проектах культурного обмена с Германией, а также упрощает бизнес-контакты. Мы твердо верим, что сибирско-немецкое сотрудничество будет крепнуть и в дальнейшем и позволит сделать наш общий дом еще прекраснее.

Андрей Фролов, пресс-секретарь Генерального консульства Германии в Новосибирске:

Мы предложили участникам «почувствовать Германию» здесь и сейчас, не преодолевая 5 тысяч километров. Немецкий шеф-повар Гюнтер провел мастер-классы по приготовлению швабской домашней лапши Käsespätzle и угостил всех ягодно-ванильным десертом из Гамбурга Rote Grütze. Спасибо организаторам за дружескую атмосферу, которую им удалось создать во время фестиваля. Мы уверены, что проект «Наши корни. Сделано в Сибири» станет традиционным и будет ежегодно собирать любителей культуры и народного творчества.

Евгения Елизова, гость фестиваля:

Фестиваль напомнил мне СССР в лучшем смысле слова – когда каждая республика старалась показать все лучшее, вкусное и талантливое, что есть у каждого. Интересно было везде: и у главной сцены, где представители разных национальностей с песнями и танцами сменяли друг друга, и в аллее возле узбекской делегации – и не потому, что вкусно пахло готовящимся пловом, а потому, что там была очень душевная атмосфера. Девушка-узбечка Нелюфар Рахмонова (я запомнила!) пела под сопровождение бубна, а потом танцевала вместе с парнем-узбеком и девчонками из казахской делегации: порхающие руки, белые рукава, кружащиеся юбки и… парни-киргизы! И все это не на публику, а потому что так хочется, так нравится – в окружении искренних улыбок, под аплодисменты гостей. А в это время от каждого стола звучало приветливое «угощайтесь!». Казаки кормили кулешом, немцы – сосисками карри-вурст, русские – окрошкой, пельменями, чаем с баранками, уйгуры – мантами и беляшами. А как я жалею, что пропустила выступление армянских канатоходцев! Но была уважительная причина – лекция про коренные народы Сибири, организованная Краеведческим музеем .

НИКОЛАЙ ПОРОДЬКО, директор Украинского культурно-просветительского центра «Шляхами Кобзаря»:

В книге «Очерки традиционной культуры украинских переселенцев Сибири ХIХ — первой трети ХХ века» говорится: после реформы 1865 года, разрешившей въезд на территорию Западной Сибири, хлынул мощный поток переселенцев из Европейской России. Так, за пятилетие с 1888 по 1892 год основное ядро переселенцев образовали крестьяне из шести черноземных губерний России, три из которых – Черниговская, Харьковская, Полтавская. Соответственно, мы практически поднимали и образовывали Сибирь в тандеме с другими национальностями. Сейчас мы всеми силами продолжаем развивать и внедрять украинскую культуру уже на родной для нас земле, ведь у каждого третьего жителя Новосибирска — украинские корни, а мы один народ, мы все — братья.

Андрей Шаповалов, директор Новосибирского государственного краеведческого музея:

Мы живем в Сибири, но что мы знаем о ней?! Для нашего музея фестиваль такого формата – хорошая возможность поделиться накопленными знаниями. А когда я впервые приехал посмотреть место проведения – базу «Усть-Алеус», понял, что это стопроцентное попадание в «место силы», где многовековая сибирская история словно исходит из земли.
Сам фестиваль получился очень цельным, дружелюбным, насыщенным и грамотно организованным – много интересных людей, встреч, разговоров, разноплановой музыки и культурных событий. Именно таким, мне кажется, и должен быть настоящий фестиваль, объединяющий представителей разных этносов и культур.

ОРЫНКУЛ НАСТАУШЕВА, председатель Новосибирской региональной общественной организации «Центр казахской культуры «ОТАН»:

Сибирские казахи не одну сотню лет живут на прекрасной Сибирской земле. Мы активно работаем на развитие страны, защищали и защищаем рубежи нашей необъятной Родины, вместе с другими народами строили наш город. Среди казахов — врачи, представители бизнеса, преподаватели, ученые, военные. Мы верим, что без сохранения самобытной культуры, своих традиций и ценностей любой народ обречен — и поэтому наша организация активно занимается развитием родного языка и культуры. Знание иных культур обогащает народы, ведет к установлению межнационального мира, учит нас по-новому смотреть на жизнь. От того, насколько мы сумеем сохранить нашу самобытность и одновременно наше единство, зависит наше будущее процветание.

ИХТИЯР БАШИРОВ, заместитель главы диаспоры уйгуров в Новосибирской области:

Уйгурский народ вносит яркие краски на и так колоритную сибирскую землю — мы стараемся радовать жителей Новосибирска своей национальной культурой, куда, несомненно, входит народная кухня, которая очень по душе горожанам. Сибирь — это наш родной дом, здесь нам всегда уютно и спокойно. Но для того, чтобы поддерживать эту атмосферу, нужно уметь слышать друг друга и договариваться, и это касается всех национальностей, проживающих на просторах Сибири.

ЛЮДМИЛА ГИНДУЛИНА, член Совета общественной организации «Региональная татарская национально-культурная автономия Новосибирской области», руководитель татарского вокального ансамбля «Мирас»:

Вклад татарского народа в жизнь города весьма значителен. Среди татар Новосибирской области есть ученые с мировым именем, видные деятели различных областей искусства, широко известные по всей стране. Татары являются одним из коренных народов Сибири, а потому мы стараемся использовать все предоставляемые регионом возможности. На сегодняшний день татарские организации НСО конструктивно и продуктивно взаимодействуют с властями региона, а через ассоциацию «Содружество» поддерживают контакты с представителями национальных диаспор. Надеемся, что такое сотрудничество будет крепнуть и охватывать новые сферы.

НУРЗАДА ТОЙТУКОВА, председатель Союза кыргызстанской молодежи в Новосибирске «Жаш-Толкун»:

Исторически сложилось так, что являясь кочевым, наш народ проживал на территории Сибири и взаимодействовал с местным населением, поэтому нельзя отрицать ее влияние на формирование быта и культуры киргизов, что подтверждается схожестью всех сибирских народов. Для тех, кто живет на территории с таким разнообразием национальностей, как в Сибири, одними из важнейших факторов являются взаимопонимание и партнерский обмен ценностями. Ведь в каждой культуре они свои, и мы не имеем права не уважать их или пренебрегать ими. Наше взаимодействие в контексте региона необходимо хотя бы потому, что без этого просто не будет развития.

НАДЕЖДА САНЦЕВИЧ, председатель Новосибирской региональной национально-культурной автономии белорусов:

Русские и белорусы являются братскими славянскими народами, навечно связанными узами дружбы и сотрудничества. Немногие знают, что не только столица Сибири и столица Беларуси являются городами-побратимами, но и три района Новосибирска являются побратимами районов Минска. По инициативе нашей автономии 31 марта 2016 года, в канун празднования 20 летия Союзного государства, между этими городами был проведен телемост, посвященный результатам побратимских отношений и планам на будущее в области экономики, малого и среднего бизнеса, науки, культуры. Важное место в переговорах занял взаимообмен в гуманитарной сфере. Наша цель как автономии – расширение данного сотрудничества и максимальное раскрытие потенциала, которым обладают наши народы.

АРТУР ХАЧАТРЯН, председатель правления Националь-но-культурной автономии армян Новосибирской области:

Армянская община вносит существенный вклад в бизнес города — мы занимаемся торговлей, строительством, ресторанным делом, делая наш город еще более современным и удобным для жизни. Важное место в жизни армянского народа занимает христианская религия — на данный момент в городе заканчивается строительство храма Армянской Апостольской Церкви, также 11 лет действует воскресная школа, где все желающие могут познакомиться не только с историей армянского народа, но и с его языком и культурой. Много усилий мы прилагаем для установления мира и взаимопонимания между народами Сибири, для чего регулярно участвуем в проводимых правительством НСО мероприятиях по укреплению межнационального единства и недопущению конфликтов на межнациональной почве.

ГУЛЬНАРА ДЖУРАБАЕВА, канд. экон. наук, доцент НГТУ, глава Новосибирского узбекско-русского национально-культурного центра:

Узбекская община активно работает на благо Новосибирска. Узбеки занимаются строительством и облагораживанием города, поддерживают его жизнеспособность. Многие заняты в сфере торговли. Однако есть среди них и бизнесмены, и интеллигенция, в том числе научная. Не стоит забывать о национальной узбекской кухне, давно ставшей любимой и привычной для сибиряков. Как организация мы занимаемся развитием и популяризацией узбекской культуры среди всех жителей Новосибирска, способствуем взаимопониманию наших народов и укреплению межнациональной дружбы. Хочется также отметить наш национальный праздник Навруз, который открыт для всех желающих погрузиться в атмосферу древних традиций Узбекистана.