Журнал СТИЛЬ публикует речь Гвидо Корбетты, профессора Коммерческого университета Луиджи Боккони на встрече в Милане владельцев среднего и крупного бизнеса Италии по вопросам развития семейных предприятий.
1. Тему этого размышления мне подсказали два события, одновременно случившиеся в совершенно разных сферах жизни общества. Первое – это постсиноидальное апостольское увещание Папы Франциска Amoris Laetitia. Второе – выход декрета о повышении качества образования, призывающего чередовать обучение в аудиториях с прохождением практики на предприятиях (в настоящий момент в Италии проходит масштабная реформа системы образования. – прим. ред). Послание Папы взывает к возрождению воспитательной роли семьи, признавая, однако, что многие негативные тенденции препятствуют родителям в исполнении их обязанностей. Декрет же подчеркивает необходимость создания современной модели воспитания, в которой ответственность, привычку к труду и способность к сотрудничеству в молодом человеке воспитывало предприятие. Роль предприятия должна воплощаться в создании на производстве благоприятной рабочей обстановке и организации мероприятий, выходящих за рамки отношений, предусмотренных контрактом найма.
2. Что значит быть родителями? Это значит соблюдать в воспитании детей два основных принципа: любовь и привязанность в сочетании с уважением, основанном на достойном поведении родителей, которые являются для ребенка главным примером в формировании их собственной модели поведения. Еще 10-15 лет назад мы и представить себе не могли, что эти принципы будут подвергнуты сомнению. Но сегодня мы видим, как родители бросают малолетних детей, как они совершают над детьми акты насилия – физического и морального. Таким образом, дети лишаются священного дара, данного нам свыше, – свободы. Свобода делать собственный выбор, свобода распоряжаться своей жизнью, которая напрямую связана с жизнью общества, находится в руках человека. Но научиться пользоваться этой свободой ребенок способен, если только в этом его направляют родители, использующие для этого все возможные способы: диалог, совместные размышления, определенные ритуалы и, конечно, личный пример. Следует всегда помнить мудрое изречение святого Амброзия: «Все разговоры о милосердии не оказали на меня воздействия большего, чем поведение моей матери, которая отвела в дома место голодному страннику».
3. Каким же правилам должны следовать родители в процессе воспитания? Я попробую вкратце изложить точку зрения Папы и отцов Синода в своей трактовке. Правило первое: дети не являются собственностью родителей. Нельзя располагать детьми по своему усмотрению, пока они маленькие. Нельзя быть непререкаемым авторитетом для подростка. И необходимо дистанцироваться от своего ребенка, когда он становится взрослым. Ведь дети подобны молодой поросли оливкового дерева – полны энергии и жизни. Достаточно просто помочь им вырасти.
4. Родители должны помнить, что они тоже чьи-то дети. Любой человек, который вырастает, становится взрослым и доживает до старости, должен идентифицировать себя как ребенка. Причем в самом широком смысле этого слова. Помните, все мы дети Божьи и жизнь дана нам как дар свыше. Если не развивать это знание внутри себя, то легко впасть в заблуждение относительно того, что именно ты являешься творцом жизни своего ребенка. Если мы обратимся к Ветхому Завету, то увидим, как часто после слов «божественный», «божий» встречается слово «сын», «ребенок». Это древнееврейское слово ben также имеет второе значение – «творец, создатель».
5. Доверие. Развитие человека – как чувственное, так и интеллектуальное – нуждается в уверенности в том, что его родители достойны доверия. Глубокая душевная привязанность между родителями и детьми создает благодатную почву для того, чтобы завоевать доверие ребенка. Если родителям удается сделать это, то своей любовью и примером достойного поведения они формируют у ребенка привычку уважать старших, доверять им. Однако родители не должны вводить ребенка в заблуждение о том, что доверять можно и нужно только им. Тем самым они ограничивают его в поисках достойных учителей, препятствуют соответствующему процессу социализации и душевному взрослению.
6. Умение ждать. Привычка отказываться от сиюминутного удовлетворения желаний является базовой ценностью, создающей предпосылки для формирования других, более важных ценностей. В современном мире высоких технологий, где царят суета и спешка, наиважнейшей задачей семьи является воспитание способности ждать. В противном случае дети становятся властными, избалованными, дерзкими тиранами, подчиняя все вокруг удовлетворению своих потребностей.
7. Формирование полезных привычек. Даже если ребенок добр и общителен, но не приучен говорить окружающим «спасибо», «пожалуйста», «можно ли?», его добрые намерения не найдут должного подтверждения. Без осознанного ежедневного повторения общепринятых норм и ритуалов невозможно воспитать полноценного члена общества: его внутренняя доброта не будет трансформироваться в правильные поведенческие модели. Поэтому необходимо довести повторяемость хороших манер до автоматизма, чтобы по мере взросления ребенок уже свободно облекал свои внутренние устремления в необходимую форму.
8. Коррекция поведения. В ребенке необходимо вырабатывать осознание того факта, что его плохое поведение имеет негативные последствия. Нужно пробудить в нем способность представлять себя на месте других людей – тех, кому он сделал больно. Пусть он научится, так же как и они, сожалеть о том, что кто-то причинил им зло. При этом родители никогда не должны давать волю своему гневу. Только в том случае, если ребенок получает правильное объяснение своим поступкам, он чувствует свою ценность, понимает, что все, что он делает – плохое и хорошее, действительно важно. Следует признавать усилия ребенка, которые он предпринимает, чтобы исправиться, и тогда он обретет уверенность для того, чтобы и впредь следовать верному движению своей души.
9. Итак, апостольское увещание Папы Франческо утверждает, что в семье должны поддерживаться дань традициям, воспитание ответственности, искреннее прощение и приучение к вере – через молитвы и воспитание готовности отдать свою жизнь ради высокой цели. Чтобы исполнять эти непростые обязанности, семья нуждается в союзниках. Ими могут стать школы, вузы, государство и – предприятия. Именно предприятия могут стать новым и, как никогда, необходимым институтом воспитания в то время, как разрыв между семьей, школой и обществом становится все более серьезным.
10. Полезно проанализировать, можно ли в рамках предприятий применять правила, необходимые для правильного воспитания полноценной самостоятельной личности. Строго говоря, сотрудники предприятия являются той самой молодой порослью, которой нужно помогать расти.
Процветание компании тесно переплетено с профессиональным и личностным ростом каждого сотрудника.
11. Зачем вообще компаниям брать на себя функции воспитателя? Ответ почти очевиден. Успех на предприятии основан на продуктивной деятельности всех сотрудников, работающих на разных уровнях. Таким образом, воспитание в компании – это не повинность и не жест доброй воли. Это условие необходимое, чтобы бизнес работал эффективнее. В противном случае компания рискует навсегда покинуть рынок. Опыт многих транснациональных корпораций, а также семейных компаний подтверждает, что осознание этого факта возрастает с каждым годом.
12. Несколько коротких примеров, иллюстрирующих предыдущую мысль.
13. Опыт предприятий Северной Америки также служит подтверждением всего вышесказанного. Преподавая в вузах США и проводя свои научные исследования в разных компаниях, я всегда удивлялся тому, как много внимания собственники бизнеса в Америке уделяют определению миссии, ценностей и поведенческого кодекса предприятия. Казалось, что единственной целью этой работы было стремление абсолютно подчинить действия сотрудника интересам предприятия, доводя способность манипулировать им до совершенства. Но спустя десятилетия я пересмотрел свои взгляды: утрата роли семьи в воспитании человека и обилие в экономике США транснациональных корпораций сделали такую стратегию развития просто необходимой. Руководители компаний тратят столько сил и времени, чтобы компенсировать у молодых специалистов недостаток воспитания, образования в широком смысле этого слова. И с той же проблемой мы сегодня сталкиваемся в Италии. А в ближайшем будущем с ней столкнется весь мир. И бизнес должен объединить свою энергию в воспитании молодежи, чтобы победить глобальные экономические и социальные угрозы, на пороге которых мы находимся.
3 / 25
О новой российской бизнес-элите, воспитанной на идеях патриотизма и семейных ценностях.
3 / 25
Форум «Аванти» для резидентов, членов Генерального совета «Аванти» и предпринимателей НСО прошёл 26 февраля в Grand Autograph Hotel Novosibirsk.
3 / 25
Продовольственный бренд «Вкус и Польза», объединяющий более 50 магазинов натуральной продукции, теперь будет представлен под названием «ГастроГном».
3 / 25
Один из старейших районов Новосибирской облисти, Мошковский, бережно сохраняет наследие прошлых столетий и вместе с тем уверенно равзивается в ногу со временем.
3 / 25
Секреты совершенного стиля от одного из первых лиц мировой моды Марио Бозелли.
3 / 25
О ценности индивидуального подхода в инвестировании и наиболее востребованных услугах.