Регионы должны объединиться!

6 / 2016    RU
Надежда Кудрявцева директор туристического агентства "Премьер"
Цены на путевки меняются по нескольку раз в день, органы власти вынуждены сокращать расходы на развитие рекреационных зон внутри России. Но выход есть всегда.

В прошлом году Надежда впервые выступила в Государственной думе со своими предложениями по внутреннему и въездному туризму в Сибири, и сегодня в ее руках – разработанная по итогам парламентских слушаний программа, которую ей и ее коллегам предстоит выполнить до конца этого года.

СТИЛЬ: Надежда, как начался для туристических компаний высокий сезон?

НАДЕЖДА КУДРЯВЦЕВА: Начался с сюрпризов, причем не всегда приятных. Рынок диктует свои условия, и мы ежедневно наблюдаем, как скачут цены на путевки и авиабилеты. Например, с утра тур может стоить 35 тысяч рублей, а вечером продаваться уже за 50! «Не хотите — не берите», — отвечают партнеры на вопрос, почему так происходит. Мне и самой недавно пришлось покупать авиабилет на 20 тысяч дороже только потому, что нужна была определенная дата. И хоть я работаю в этой сфере — не понимаю, как может быть стоимость одной и той же услуги такой разной, хотя ответ один — прайс за авиабилет выставляют в евро. И ведь вместе с ростом цен повсеместно падает качество сервиса. Туристы, привыкшие путешествовать с комфортом, не понимают, почему сегодня так сильно испортились их любимые отели. А все дело в том, что многие турагентства работают по накатанной, не проверяют своих партнеров — отправляют клиентов в путешествие, толком не зная, кто их встретит на месте, и не удостоверившись, есть ли в отеле свободные места.

Но сейчас, кажется, туристы довольно самостоятельные.

Опытные путешественники — да. Правда, многие обращаются к нам хотя бы для того, чтобы обезопасить себя от всевозможных непредвиденных ситуаций. Но для большинства людей путешествия — далеко не образ жизни, и такие туристы особенно уязвимы. К нам недавно обратилась женщина, ставшая жертвой обманщиков. Некая турфирма предложила ей путевку по очень выгодной цене. Женщина позвонила нам, чтобы узнать наши расценки, и мы, удивившись, что ей продают тур по какой-то нереально низкой цене, решили уточнить про эту компанию информацию. Оказалось, что компания была создана в 1999 году и закрыта в 2001-м. Мы довели это до сведения клиентки, предложили ей самой убедиться, что такая фирма не существует и тем более не является туроператором, – в реестре на официальном сайте Ростуризма (http://www.russiatourism.ru/) можно эту информацию отследить. Но клиентка все же перевела на счет фирмы 50 тысяч рублей, имея на руках только скан договора и ничего больше. Разумеется, менеджер «таинственной фирмы» тут же исчез, а обманутой покупательнице осталось писать заявление в полицию. И таких фирм-невидимок, предлагающих горящие туры по невероятно низким ценам, — огромное множество. По статистическим исследованиям и мониторингам, около 68,9% информации, которую выдает интернет-поисковик на позициях — так или иначе не соответствует действительности. Это, кстати, касается не только туризма.

Получается, что особого выбора, куда ехать, нет.

Выбор есть всегда. Допустим, что один человек может переплатить 15–20 тысяч за хороший отдых. А если едет семья? Нужно умножать на три или на четыре — для многих это уже очень серьезная сумма. Уже в этом году около 30% туристов, ранее выезжавших за границу, предпочли остаться в России. Более того, внутренний и въездной туризм — это тренд, обозначенный на федеральном уровне и вынесенный в список приоритетов. Кстати, Сибирский федеральный округ занимает четвертое место по рекреационным зонам России, а Новосибирск вошел в пятерку самых популярных у российских туристов городов.

На какую помощь из Москвы мы в связи с этим можем рассчитывать?

Сейчас не то время, чтобы можно было рассчитывать на получение денег просто так: кризис сыграл свою роль, и федеральные власти очень избирательно подходят к финансированию новых проектов. Чтобы получить средства на развитие, регион должен зарекомендовать себя. Для этого должны объединиться все, кто входит в Сибирский федеральный округ: Красноярский край, Забайкалье, Горный Алтай, Новосибирская область — все, кто хочет развивать свой рекреационный потенциал.

Есть ли у нас база для такого объединения?

В каждом регионе существуют свои туристические ассоциации. В Красноярске, например, это очень сильная организация, которая выполняет свои задачи на 100%. У красноярцев отлично работают городской и областной комитеты по туризму, существуют крупные форумы предпринимателей, все мероприятия проходят насыщенно и информативно, причем отчетные цифры открыты для общего доступа. В Новосибирске осенью прошлого года начала свою работу Ассоциация внутреннего въездного туризма в Сибири (организацию возглавила Надежда Кудрявцева. — Прим. ред.). В ее рамках мы разработали план, соответствующий задачам, которые были озвучены перед нами на Координационном совете по внутреннему и въездному туризму под руководством заместителя председателя правительства. Сейчас мы усилили свои позиции, заручившись поддержкой всероссийского объединения предпринимателей «Опора России», имеющего свои отделения во всех крупных городах. При новосибирском отделении «Опоры России» в комитете по туризму нами разработан план и сформирована рабочая группа, которая вместе с городскими и областными властями, а также с коллегами из других регионов должна решить несколько первоочередных задач уже до конца этого года.

Какие?

Во первых, ускорить процедуру получения въездных виз для иностранцев — визы должны оформляться в электронном виде по аналогии с механизмом, который действует сегодня в Индии. Далее — позаботиться о безопасности наших и иностранных туристов. Необходимо разработать механизм аттестации, повышения квалификации и переподготовки гидов и спортивных инструкторов. Чтобы не повторилась трагедия в Карелии, каждый гид должен иметь лицензию и владеть профессиональными знаниями по работе с туристами. Также нам предстоит представить Федеральному агентству туризма маршруты, существующие в Сибирском федеральном регионе. И, чтобы получить деньги на развитие рекреационных зон, это должно быть оформлено не на бумаге, а сделано в виде интернет-сайта — с иллюстрациями и интерактивными элементами. Москва — очень продвинутый регион. Если житель Москвы видит яму на дороге, он фотографирует ее и через специальное приложение в мобильном телефоне отправляет в соответствующие городские службы. Поэтому «талмуды» в виде текстов и таблиц там читать никто не будет — должно быть с первого взгляда понятно, что мы предлагаем и как планируем это развивать.

А что мы можем предложить?

О рекреационном потенциале Сибири мы с вами не раз говорили: Байкал, курорты Алтая, достопримечательности Красноярского края — все это есть. И сейчас нам нужно постараться так же выгодно представить Новосибирск. В свое время я работала в Управлении общественно-политических связей при Правительстве Новосибирской области и хорошо изучила наш регион. Многие районы продвигают себя достаточно грамотно, предлагая социально значимые проекты и получая гранты на их реализацию. Отлично работает администрация Кыштовского района, завлекая туристов метеоритными озерами и охотой на косуль. А посмотрите, как здорово поднялся Сузун: туда постоянно уходят автобусы, полные туристов, желающих посетить медеплавильный завод и Монетный двор XVIII века. Включаются в конкурентную борьбу за гранты общественные организации Колывани, Ордынки, Купино, Карасука — предлагают инвестиционные идеи, оформляют их в виде бизнес-планов, заручаются поддержкой муниципальных властей и получают деньги на развитие культурных, спортивных, санаторно-курортных объектов. Также в нашем городе можно поучаствовать в городских и областных грантах, где гранты составляют до 200 тысяч на социально значимые проекты по направлениям (образование, культура, спорт и т. д). Есть еще возможность поучаствовать и в Президентских грантах, где гранты составляют и один, и два миллиона рублей.

Это то, что касается общественных организаций. А для привлечения туристов на отечественные курорты государство что-нибудь делает? Крым ведь стоит как заграница.

В рамках государственной программы обеспечения доступности авиаперевозок «Аэрофлот» и S7 открывают субсидированные тарифы для молодежи, пенсионеров, военнослужащих и некоторых других категорий населения. По льготным ценам можно слетать во Владивосток, в Калининград или в Крым. Также государство предлагает систему поощрения для тех, кто выбрал отдых в России. Например, если семья, отдохнувшая в Карелии, Сочи, Крыму, на Байкале или еще где-то, укладывается по расходам в сумму до 50 тысяч на человека, то после поездки нужно принести работодателю документы от туроператора. Работодатель включает эти деньги в статью расходов предприятия и предъявляет их налоговой инспекции, снижая тем самым свой налог на прибыль. Средства, которые пошли бы в уплату налога, работодатель возвращает сотруднику. Тонкостей в нашем законодательстве очень много, и постоянно появляются новые детали, о которых люди просто не знают. Мы размещаем новости на сайте, делаем рассылку по электронной почте и по WhatsApp, информируем в социальных сетях, но этого недостаточно, чтобы охватить все слои населения — пожилых людей или многодетных мам, которые зачастую не владеют современными средствами связи. Такие вещи должны быть опубликованы в общедоступных источниках — в газетах и по федеральным каналам. Ведь туризм — это не просто отрасль государственной экономики. Это мир, в котором у каждого есть своя мечта о прекрасном путешествии, а я считаю, что мечты должны сбываться.