Один из главных экономических потенциалов Новосибирской области – Академгородок, объединяющий несколько десятков всемирно известных институтов, и Технопарк, признанный лучшим в России.
Олеся Орлова
Одна из функций управления научно-образовательного комплекса инноваций — это привлечение инвестиций в инновационные проекты Новосибирской области. В рамках этого направления мы проводим серию мероприятий, в том числе Сибирскую Венчурную Ярмарку.
В Казани проходят Российская и Казанская венчурные ярмарки, ярмарка сибирского масштаба, проводимая в рамках Технопрома, — в Новосибирске. В сфере высоких технологий мы сотрудничаем с Технопарком, расположенным в Академгородке. В качестве мер поддержки назову налоговую льготу на имущество управляющей компании Технопарка, благодаря чему Технопарк может предоставлять услуги инновационным компаниям-резидентам по льготным ценам. Кроме того, фонд «Научно-технологический парк Новосибирского Академгородка», координирующий деятельность бизнес-инкубатора, получает субсидию на возмещение затрат. Для молодых предпринимателей там создана бизнес-программа А: СТАРТ, где они могут выиграть путевку в бизнес-инкубатор, а затем переселиться в Технопарк и получить ряд привилегий для развития самостоятельного инновационного бизнеса.
В вузах также существует инновационная система, но проблема в том, что мы пока не видим, насколько эффективно она в них развивается и какую поддержку мы можем им оказывать. Прежде всего, я считаю, стоит повышать компетенции в сфере инноваций, в том числе и в вузах.
Франческо Сансоне
Действительно, Технопарк, вуз и министерство образования — это тесно связанные друг с другом структуры. Во главе их сотрудничества стоят инновации, создающие вокруг себя дополнительное поле возможностей и способствующие росту количества предприятий. Сила Новосибирска в его научной деятельности действительно велика — сибирский регион может по праву гордиться своими учеными и инновационными разработками, причем не только на федеральном, но и на мировом уровне. При этом одна из проблем, которая является повсеместной в области инноваций, — это привлечение инвестиций. Вторая проблема, как вы уже сказали, развитие инноваций в вузах, требующее разработки стандартизированной системы.
Что лично я могу вам предложить с учетом этих аспектов? Во первых, связи в бизнес-кругах Италии позволяют мне поставить в известность ряд инвестиционных фондов и предприятий в области фармацевтики, химической и пищевой промышленности и установить взаимоотношения между этими организациями и инновационными структурами сибирского региона. Таким образом, предприятия смогут профинансировать интересующие их направления деятельности. Это достаточно амбицизные проекты, которые потребуют поддержки и взаимодействия с департаментом по международным связям, поскольку работа в сфере инноваций затрагивает сферу культуры интернационализации, которая, как я успел заметить, пока выражена в России очень слабо.
В Италии тоже существует проблема такого рода, поэтому вы не являетесь исключением. У итальянских компаний, которые смогли выйти на международный уровень и преодолеть проблему интернационализации, сегодня даже в условиях кризиса наращивают обороты. В это же время предприятия, которые остались на «местечковом» уровне, находятся в критической ситуации, и многие из них вынуждены закрываться.
Что касается бизнес-инкубаторов, то здесь мы совместно разработали формат ежемесячных встреч ученых с представителями бизнеса. Большую роль в налаживании контактов играет гибкое мышление, то есть видение возможностей. Если представлять в предметных образах, то можно сравнить его с дирижером оркестра. В решении обозначенной проблемы, связанной с внедрением инновационной системы в вузах и повышением соответствующих компетенций, я могу провести курс авторских лекций по теме «Гибкое мышление». Уверен, что совместными усилиями мы сможем преодолеть все препятствия и наладить действительно эффективное и взаимовыгодное сотрудничество между нашими странами.
7 / 24
Чтобы система управления городом работала на повышение качества жизни граждан, нужна команда единомышленников, каждый из которых является экспертом в своём деле.
7 / 24
Как меняются подходы к строительству жилья и каковы планы по открытию в Бердске реабилитационного центра федерального уровня?
8 / 2021
В супермаркетах Новосибирска должно появиться больше качественной и натуральной продукции местных товаропроизводителей. Власти запустили образовательный проект, в котором обещают научить бизнес правильно работать с торговыми сетями.
6 / 2021
О формировании яркого и позитивного образа женщины в политике, о том, как цвет и фасон влияют на жизнь личную и общественную и о том, почему хвалиться дорогими часами и бриллиантами уже несколько demode.
3 / 2021
Как будет развиваться сибирский наукополис, как происходящие перемены отразятся на социально-экономической экосфере региона.
2 / 2021
О любимом городе, запросе на преемственность во власти и востребованности опыта.