Технологичные решения от Бинбанка

7 / 2016     RU
Технологичные решения от Бинбанка
Пётр Морсин главный управляющий директор группы БИНБАНКа
О создании и внедрении кампусного проекта в образовательные учреждения нашей страны, о том, в чем его эксклюзивность и функциональность.

СТИЛЬ: Петр, что представляет собой кампусный проект и для чего он был создан?

ПЕТР МОРСИН: Кампусный проект — это инновационный комплекс функциональных возможностей, которые группа БИНБАНКа в партнерстве с ведущими платежными системами предоставляет школе, вузу или другому заинтересованному учреждению. Одним из основных ресурсов кампусного проекта является банковская карта, которая помогает студентам и преподавателям значительно экономить собственное время. С помощью карты клиенты имеют возможность получать стипендию или зарплату, а благодаря современным технологиям карта становится электронным пропуском в университет и обеспечивает доступ ко всевозможным сервисам вуза. С помощью кампусной карты возможно будет также оценивать степень посещаемости лекций, что важно для руководства университета. Интересным функционалом карты является использование ее в качестве читательского билета в библиотеках вуза — все данные о взятой литературе находятся в электронном формате, что в нынешнее «цифровое» время очень удобно. Перевести формат сдачи экзаменов на более технологичный уровень поможет такая функция кампусной карты, как электронная зачетная книжка. И, конечно, при помощи карты студенты и преподаватели могут рассчитываться за питание в столовых института. В ближайшем будущем мы планируем разработку мобильных приложений, где одновременно будет отображена вся актуальная информация университета — расписания, внутренний студенческий чат, важные объявления, а также состояние счета по карте. Помимо этого, держатель кампусной карты получает доступ к целому ряду финансовых преимуществ: возможность без комиссии снимать до 30 000 рублей в месяц в банкоматах сторонних банков; получать проценты на остаток собственных средств на карте; пополнять без комиссии кампусную карту с карт других банков; участвовать в программе лояльности «БИН Бонус» и возвращать до 5% бонусами со всех покупок.

Насколько сегодня масштабен кампусный проект?

Идея создания кампусного проекта в группе БИНБАНКа появилась около пяти лет назад. Сегодня на федеральном уровне мы работаем в аналогичном формате со школами (порядка 400 школ по всей стране): дети могут оплачивать с помощью наших карт питание в столовой и бесплатно пользоваться многими другими возможностями, которые прежде всего направлены на развитие финансовой грамотности. Теперь же мы приступили к работе с вузами. Важно понимать, что полное финансирование кампусного проекта осуществляет группа БИНБАНКа, от вуза лишь требуется организовать процесс оформления карт студентами и преподавателями.

Куда в Новосибирске вам уже удалось внедрить данный проект?

На данный момент мы сотрудничаем с НГУЭУ. Руководство «Нархоза» было особенно требовательно при формулировании условий к проекту на «своей» территории. Именно эти конструктивные требования стали признаком уникальности кампусного проекта в НГУЭУ. Сегодня проект находится в действии, большинство карт уже выдано — студенты и преподавательский состав переходят на новую современную систему функционирования вуза.

Есть ли возможность реализации проекта на иных предприятиях или кампусная карта подходит только для вузов и школ?

Мы внедряем данную систему на совершенно разных предприятиях, в том числе и в медицинских центрах. Речь идет о зарплатных проектах, и в данном случае карты также могут являться средством доступа в помещение и оплаты питания. Однако такого широкого спектра различных функционалов, которые можно совместить в образовательных учреждениях, больше нет практически нигде.

Существуют аналогичные проекты в России и мире?

Кампусный проект — не единственный в своем роде, но, учитывая функциональность и технологичность проекта группы БИНБАНКа, можно сказать, что он является в какой-то мере эксклюзивным. Если посмотреть крупнейшие вузы Северной Америки, то можно убедиться — набор опций, который, например, мы предложили НГУЭУ, является более широким и разноплановым. А мобильное приложение, находящееся в разработке для данного института, и вовсе является уникальным, поскольку подобного в мире еще нет. Ну и конечно, нестандартностью кампусного проекта с «Нархозом» является то, что мы совместными усилиями банка и вуза внедрили проект в эксплуатацию всего за 60 дней, а это очень короткий срок для таких масштабов.