За 5 минут узнать о человеке ВСЕ

7 / 2016     RU
За 5 минут узнать о человеке ВСЕ
Герман Тепляков эксперт в области визуальной психодиагностики
Какие тайны скрывает наша внешность, каково общее настроение российского общества и почему знания по психодиагностике полезны руководителям крупных организаций.

СТИЛЬ: Что такое визуальная психодиагностика?

ГЕРМАН ТЕПЛЯКОВ: Визуальная психодиагностика — это научно обоснованная технология анализа человека по его внешности. Главное, что дает визуальная психодиагностика, – умение практически мгновенно увидеть человека таким, какой он есть, а не таким, каким он хочет казаться. Понять его таланты, способности, сильные и проблемные качества. Спрогнозировать поведение — особенно в экстремальных условиях. Другая особенность метода – исключительно высокая эффективность влияния на людей.
Кто и для чего владеет этими ключами? Сотрудники специальных служб — для мгновенного выбора тактики воздействия на объект. Руководители высокого уровня — для моментального определения способа управления ситуацией.Переговорщики экстра-класса — для блиц-диагностики состояния оппонента и достижения поставленной цели. Наиболее успешные бизнесмены — для безошибочного определения намерений клиента и заключения максимально выгодного контракта. Выдающиеся политики — для победы на выборах.
В России, как и во всем мире, эти знания имеют как минимум два уровня. Первый — массовый. Недостатка книг по физиогномике и языку тела нет. Однако, по экспертным оценкам, 86% из представленного в них материала не выдерживает никакой критики. Второй уровень — закрытый. Он до сих пор остается в арсенале специальных служб. И это оправданно. Например, обучая сотрудников таких структур по программе «Визуальные коды террориста», я даю им внешние особенности террориста-смертника. И это не только те признаки, о которых пишут в массовых листовках на тему «Антитеррор». Ведь если эта информация станет публичной, злоумышленники это непременно учтут и степень террористической угрозы усилится.

Недавно вы написали книгу — о чем она?

«Кванты жизни» – это книга о секретах, открывающих новые возможности в отношениях — как с другими людьми, так и с собой. Все тайны имеют особое свойство – стремление перестать быть собственностью только одного человека и начать принадлежать всему миру. Пожалуй, это и есть ответ на вопрос: «Для чего была написана книга?»
В книге три части, в каждой из которых 15 рассказов. Первая часть посвящена визуальной психодиагностике. Эти знания нужны всегда, когда ваш успех определяется умением понять человека с первого взгляда, оценить, насколько безопасен партнер, какое поведение от него или от нее следует ожидать, каким вкладом он или она может стать в вашей жизни. Во второй части речь идет о женско-мужских отношениях. За свою практику длиной в десятилетия мне довелось провести десятки тысяч профессиональных интервью с мужчинами и женщинами. Самое важное из этих бесед также вошло в книгу. Часть третья — о разном. Интересные истории, особенно ценные для обладающих даром мыслить системно. Будут и советы, включая вредные. Правда, недостатка в полезных сведениях тоже не будет. Особенно это относится к тем, кто отправляется в путешествие, в том числе с детьми, — география и биография автора дают на такие рекомендации полное право.

На вашем сайте указано — вы принимаете государственные и корпоративные заказы. В чем состоит их суть?

Государственные заказы последних лет исходят от министерства социального развития, а также министерства образования и науки. Они связаны с возможностями визуальной психодиагностики по выявлению групп риска по суицидальному и девиантному (алкоголизм и наркомания) поведению среди детей и подростков. Ситуация в этой сфере очень тревожная, в том числе и среди благополучных семей. Визуальная психодиагностика дает надежный инструмент для предотвращения беды — потенциального самоубийцу видно уже в детском возрасте. Корпоративные заказы поступают от компаний, финансовая эффективность которых прямо зависит от человеческого фактора. Прежде всего это обучение специалистов службы управления персоналом. Важно, чтобы сотрудник по своим психофизическим качествам соответствовал занимаемой должности, и здесь помощь визуальной психодиагностики трудно переоценить. Визуальная психодиагностика обеспечивает внеконкурентное качество клиентского сервиса. Так, если посетитель бутика является обладателем полных губ, его не надо с первых минут донимать предложениями помочь с выбором — он должен сначала сам все как следует потрогать руками. А вот тонкогубый клиент, напротив, будет признателен за сразу предоставленную информацию. Впрочем, это всего лишь примеры: в визуальной психодиагностике есть железное правило — никогда не делать выводы по одному отдельно взятому признаку. Все чаще работодателя интересует вопрос развития сотрудников: какие новые компетенции они могут освоить легко и быстро, какими талантами обладают. Визуальная психодиагностика эффективно дает ответы и на эти вопросы. Равно как и на задачу, которую все чаще ставят руководители и собственники бизнеса: нематериальная мотивация персонала.

Когда вы впервые общаетесь с человеком, сразу анализируете его внешность?

Человек по своей природе дуален, в нем есть Организм и Личность. Организм — это тело, тот набор генов и хромосом, с которым мы приходим в этот мир. Личность — то, кем мы становимся под влиянием окружения, образования, воспитания. Человек, с которым я впервые общаюсь, для меня прежде всего Личность. А особенности его внешности лишь облегчают взаимодействие, делают его эффективным и комфортным для нас обоих, позволяя достичь взаимного результата в формате «выиграл — выиграл». И это, пожалуй, действительно происходит автоматически. Хорошая новость в том, что этому может научиться каждый.

Почему не все психологи работают в области визуальной психодиагностики, если это существенно сокращает время на решение задачи клиента? Для этого нужен особый талант?

На самом деле знания визуальной психодиагностики используют уже многие психологи. Правда, чаще всего в ходу у них такой раздел, как оперативная психодиагностика — умение по внешним признакам и поведению распознавать так называемые «радикалы характера». Каких-то особых талантов для освоения визуальной психодиагностики не требуется, хотя развитый эмоциональный интеллект действительно важен. Алгоритмы — конечно, куда без них. А вот формулы сводятся в основном к знаниям пропорций лица и тела, что, впрочем, совсем не сложно.
Конечно, чтобы стать мастером визуальной психодиагностики, вовсе не обязательно быть психологом. Хотя именно им, а также педагогам и медикам это необходимо в первую очередь. Не говоря уже о тех, кто руководит людьми, проводит переговоры, отвечает за безопасность, осуществляет продажи. За те годы, которые я провожу обучение этой технологии, стало ясно, что метод легко и успешно осваивают люди всех специальностей. Разумеется, свои секреты есть и здесь. В начале курса приходится внимательно присматриваться к внешним особенностям участников, чтобы понять их индивидуальные особенности восприятия информации.

Как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию в нашей стране? Какая эмоция встречается у людей наиболее часто?

Ситуация в стране благоприятствует людям проактивным, осознавшим свои цели и обладающим видением себя в будущем. К сожалению, таких не более 5%. Когда их станет хотя бы 10%, Россия быстро начнет меняться к лучшему. Настораживает то, что все большее количество людей, особенно молодых, предпочитает «казаться, а не быть». Смущает явная тенденция к утрате мужских качеств у юношей — и ламберсексуальная бородка ситуацию не спасает.
Поэтому те, кого женщины называют «настоящими мужчинами», еще как минимум на одно поколение вперед останутся в большом дефиците. На лицах прохожих не так много позитива — впрочем, это признанная всеми национальная особенность наших соотечественников. Часто встречаются признаки тревоги и депрессии. К счастью, то и другое вполне поправимо, и один из ключей к возвращению к лучшему себе — все та же визуальная психодиагностика. Кстати, тревога более конструктивна, чем депрессия, однако это тема отдельной беседы.

Согласны ли вы с утверждением, что, если бы люди умели слышать друг друга, адекватно проявлять эмоции и договариваться, такой науки, как психология не существовало бы, и, соответственно, всех ее направленностей?

Теоретически, конечно, да. И все же мир устроен так, что однообразным он не будет никогда. Даже если это самое прекрасное единство, когда все друг друга слышат и способны к конструктивному диалогу. Это утопия. Поэтому всегда будет востребовано умение пойти навстречу другому человеку, поддержать его умом и сердцем. Увидеть его сильные и проблемные качества, понять его уникальность. И, конечно, такой подход не будет достоянием лишь узкой касты профессионалов: мудрость и любовь изначально есть в каждом.