О наших перспективах

8 / 2016     RU
О наших перспективах
Владимир Накоряков академик РАН, специалист в области теплофизики и физической гидродинамики
О том, куда движется Россия, у телеведущих и журналистов мнения разные. Каждый буквально кричит свое, а говорят иногда такую нелепицу, что вянут уши.

Повторяясь, выскажу свое личное мнение еще раз. Я около двадцати лет занимаюсь математической экономикой, имею около двадцати публикаций, веду мониторинг производства электроэнергии в России и других странах. Неоспоримо то, что с ростом производства электроэнергии начинает расти валовой национальный продукт.

Математически монетарная наука сформулирована в двух балансовых уравнениях. Произведение валового продукта на цену продукта равняется количеству денег, обращающихся в стране, умноженному на частоту обращения. Такое же уравнение можно написать и для потребления, и для производства. В это уравнение входят: цена изделия, желаемая для потребителя, цена изделия в соответствии с желанием предприятия заработать, количество денег, вращающихся в потреблении, и количество денег, вращающихся в производстве.

Одна из осей исчисляется в условных единицах, другая — в реальных ценах покупаемых или продаваемых продуктов производства или потребления. Например, для продажи кухонного оборудования это количество дорогой или дешевой посуды и другой продукции: вилок, ложек, печей, плиток и т. д.

Мы можем дать консультацию почти каждому предприятию: что делать в зависимости от курса доллара или евро, производства электроэнергии, стоимости производства электроэнергии в легкой промышленности и базовой промышленности, продуктов потребления и производства, стоимости нефти и газа.

Теперь отдельно поговорим о сельском хозяйстве. Можно спрогнозировать будущее и для него. В сельском хозяйстве во многих селах нет молодежи, процветает частное хозяйство. Необходимо создание кооперативов, во главе которых стояли бы местные интеллигенты вплоть до священников – так, как это было до революции. Эти кооперативы кредитуются государством, им же организуется скупка и продажа продукции личных хозяйств: мяса, молочных продуктов и овощей. Кооперативы должны вести работы по выращиванию (желательно одного сорта) помидоров, картофеля и других овощей, продуктивного скота и птицы, коров для производства. Так работали дореволюционные кооперативы, а, например, красноярские кооперативы, кооперативы Томска, Алтайской губернии и другие — выпускали свои журналы. После Столыпинской реформы села быстро развивались. В Ордынском поселке жили 14 тысяч человек, на которых приходилось 14 тысяч только коров для производства молока, не считая бычков, свинины и другого скота. По воспоминаниям руководителя Сузунского медеплавильного завода, на рынке в Сузуне продавались десятками тысяч лошади Карасукского уезда.

Параллельно должны развиваться крупные специализированное фермерские хозяйства. В европейской части России они уже имеются, и там производятся тысячи тонн мяса разных животных. Полностью решена в России проблема с производством куриного мяса. В районных центрах нужно быстро строить небольшие заводы по производству консервов — овощных, мясных и т. д. Такая импортная продукция имеется, а мы вместо нее получим свои качественные консервы, что также решит проблему занятости. Примеры уже есть — прекрасные консервы в томатном соусе, консервы из дальневосточного лосося или даже бычков. Началась продажа настоящей консервированной рыбы. Все это есть в продаже, например, в магазинах новосибирского Академгородка.

Путь развития страны ясен — развитие своей промышленности всех типов, обороны, однако никогда не следует забывать, что Россия открыла во время Петра Великого себе Европу, а Европа начала входить в Сибирь. Российская аристократия одно время говорила только по-французски, потом появились и англоманы, и германофилы, и т. д. Все это приносило пользу России. Она не потеряла самосознания и патриотизма.

В. В. Путин ни на один момент не сходил с этого пути. Происходит медленная национализация крупных компаний: нефтяных, газовых и т. д.; растет бюджетная часть, медленно, но растет социальная поддержка.
Громадную разрушительную роль играют «эффективные менеджеры», которые проникли везде, и даже в науку. Вред от них страна испытает и будет испытывать в течение десятков лет. Губителен для страны процесс оболванивания людей, особенно молодежи, основанный на образовании с использованием компьютеров. Пользование компьютерами отбивает у молодежи память. Про это у меня много публикаций. Такое же мнение об этом высказывали Михалков, Кончаловский и многие другие. Кончаловский недавно в своем интервью после победы его фильма «Рай» на Венецианском фестивале говорил, что сейчас трудно подобрать молодых артистов в России и что благодаря компьютерному обучению у большинства из них нет памяти.

Нам же везде навязывают «эффективных молодых менеджеров». Это — трагедия. Надеюсь, временная. Молодых людей, например, в науке, которые сами добиваются знаний, пользуясь своим мозгом, ждет большая неизбежная победа, но в довольно отдаленной перспективе — примерно через десять лет.

Ответы на вопросы, куда движется Россия, давались мною уже не один раз на моей странице в социальной сети Facebook, на которую всех приглашаю:
https://www.facebook.com/profile.php?id=100009775360313&pnref=story

Академик Владимир Накоряков
интернет-блог: www.nakoryakov.blogspot.com