Разрушение стереотипов о Германии

8 / 2016    RU
Берн Зайдль продюсер (Германия), редактор телеканала SWR, координатор по сотрудничеству с каналом по культуре ARTE
В рамках фестиваля «Встречи в Сибири» нам удалось поговорить с Берндом Зайдлем о формате воспитания детей, принятом сегодня в Германии и о правдоподобности европейского телевидения.

СТИЛЬ: В дни показа зрителям демонстрировался фильм «Темное небо. Белые облака», одной из тем которого стала шведская система воспитания детей, где ребенок — это прежде всего личность. Какой в Германии подход к воспитанию подрастающего поколения?

БЕРНД ЗАЙДЛЬ: Для начала важно понимать, что воспитание детей — это не основная идея фильма «Темное небо. Белые облака». Глубокая мысль этого киношедевра — показ гуманистических ценностей: детские мечты, надежды, фантазии, иллюзии, которые, к сожалению, теряются с годами. Важно, что у данных идеалов нет географических границ — понимание мира, моральные ценности примерно одинаковы как в Сибири, так и в Германии или во Франции. Если говорить о продемонстрированной в фильме шведской системе воспитания, то сразу могу сказать, что в Германии детей не принято наказывать, используя физическую силу, но, безусловно, само отношение к воспитанию ребенка в каждой стране индивидуальное.

И все же, в Германии либеральный подход к воспитанию ребенка или более авторитарный?

Система воспитания детей носит в Германии довольно либеральный характер. Многие родители в период формирования психики ребенка делают акцент на взращивании в нем чувства самостоятельности, чтобы в будущем он мог комфортно чувствовать себя в обществе и умел принимать разумные решения. Мы хотим, чтобы наши дети были разносторонними личностями, для этого родители стараются развивать любые таланты своего чада — в области искусства, спорта, личностных коммуникаций. Но если в 60 х годах многие родители считали, что ребенку может быть дозволено все и была развита антиавторитарная система воспитания, то сегодня маятник качнулся в другую сторону и остановился где-то посередине, благодаря чему наступила некая гармония. Родители не позволяют своим детям делать все, что им захочется, но в то же время прислушиваются к ним, воспринимая их как самостоятельных людей уже с малых лет. Пятьдесят лет назад в Германии дети воспитывались в условиях жесткой дисциплины — они должны были подчиняться достаточно объемному списку правил. На сегодняшний день важно воспитать детей так, чтобы они могли потом жить в условиях свободного общества.

Фестиваль «Встречи в Сибири» также посетили потомки Астрид Линдгрен, сказки которой каждый ребенок читал в детстве. Как вы считаете, ценности, которые были заложены в ее произведениях, продолжают существовать в современном мире или же дети уже учатся другой морали в иных сказках?

Детская литература, в том числе и сказки, очень важна в воспитании ребенка, ведь именно сказки прививают детям основные ценности, которые потом сохраняет на все жизнь, передавая следующему поколению. Немного другое восприятие формирует лишь то, в каком виде происходит познание мира через сказки: в мое время «Пеппи Длинныйчулок» читали в формате настоящей бумажной книги, а сегодня дети даже если изучают такие произведения, то уже через электронные носители информации. Но ведь ценности никуда не исчезают, пусть это будет иным способом, пусть даже с другими героями, но ведь основные нормы морали одни на все времена.

Как на воспитании ребенка сказывается тот факт, что сегодня, особенно в европейском обществе, изменились классические понятия мужчины и женщины?

Я хотел бы возразить: несомненно, тенденция смены гендерных ролей существует, но все же большинство немецких семей придерживаются формата классических отношений. Есть примеры, когда женщина строит карьеру, а мужчина в большей степени посвящает себя развитию ребенка, но это скорее исключение, чем закономерность. Согласно моим наблюдениям, с годами ситуация изменилась не слишком кардинально, женщины, как и прежде, являются хранительницами семьи и домашнего очага.

Но все же изменения есть, и важнейшим их последствием является то, что появляется много учебных заведений для детей, достигших трехлетнего возраста. То есть за счет того, что большую роль в нынешнем обществе играет желание и возможность родителей работать, зарабатывать деньги, строить карьеру, дети вынуждены расти и развиваться не только в семье, но и в различных социальных школах. Как для взрослых, так и для детей подобный подход имеет положительные последствия, поскольку ребенок достаточно рано получает социальные навыки, необходимые в будущем. Хочется добавить, что в Германии, в отличие от СССР, до последнего момента не было настолько развитой системы яслей и детских садов. И также большая разница есть между Восточной и Западной Германией: еще 30 лет назад в Западной Германии большинство женщин вынуждено было сидеть дома с детьми, поскольку вообще не было никаких дошкольных образовательных учреждений, — сейчас ситуация улучшилась.

Какие ценности стоит сохранять?

Независимо от модели отношений между мужчиной и женщиной, важно, чтобы дети воспитывались в условиях определенных моральных правил, ведь именно они приучают ребенка к социальным нормам. И в этом случае традиции и ценности нужны для того, чтобы прививать детям культурную идентичность.

Поскольку вы являетесь продюсером одного из главных каналов немецкого телевидения, хотелось бы узнать, какие темы и программы сегодня популярны у зрителей?

Это довольно глобальный вопрос, поскольку мы являемся правительственным каналом и наша публика довольно разнопланова — мы должны давать информацию и в какой-то степени воспитывать и обучать разные категории людей. Мы делаем программы, связанные со спортом, политикой, экономикой и многими другими вещами, с которыми каждый человек сталкивается в жизни. Я являюсь представителем и организатором направления документального кино.

Какие темы вы раскрываете в своих фильмах?

Много фильмов я создаю для телеканала ARTE, большинство из них посвящено судьбам отдельных людей. Но есть и достаточно глобальные картины, например, недавно я снял кино о том, сколько усилий требуется для того, чтобы произвести всего один пиджак где-нибудь в Китае или Тайване, как это все огромными контейнерами перевозится по всему миру и сколько человек задействовано в такой системе, а еще, как все эти транспортировки влияют на загрязнение окружающей среды. Мы сняли фильм о жизни сына немецкого дипломата, который на данный момент отбывает наказание в американской тюрьме, — это кино о роли права в социуме. Но в то же время не все наши картины настолько серьезны, к примеру, нами был создан фильм о режиссерах, которые снимают жизнь диких зверей на воле.

Какие из данных социальных проблем больше всего волнуют вас?

Ближе всего мне истории отдельных личностей, которым удается идти за своими идеями, мечтами, идеалами, несмотря ни на какие трудности. Как показанный в рамках фестиваля «Встречи в Сибири» фильм «Путешествие Джейн».

Какова ваша главная цель в профессиональной деятельности?

Хочу сначала внести ясность: сам я не слишком часто снимаю фильмы, чаще я пишу для них сценарии или просто сотрудничаю с компаниями во время производства кино. Основная моя цель — показать обществу, как люди могут преодолевать кризисные жизненные ситуации, где они берут свои силы и как в дальнейшем складывается их судьба.

Насколько ваш телеканал предоставляет честную и открытую информацию о том, что происходит в обществе?

Если говорить о документальных фильмах, то мы предоставляем только ту информацию, которую зритель имеет возможность проверить. Но важно понимать, что она может быть по-разному интерпретирована лишь потому, что каждый человек ее видит иначе, в том числе режиссеры и авторы фильма. Если же вы имеете в виду новостные программы, то с уверенностью могу сказать, что 90% предоставляемой зрителями информации является правдоподобной, а 10% — это лишь отражение некой собственной точки зрения каждого телеканала.

Какая задача стоит перед немецким телевидением сегодня?

Очень многое зависит не столько от телевидения, сколько от того, что люди с ним делают — в основном они используют его именно для развлечений. Мы стараемся снабдить людей информацией, а что они будут с ней делать — личное право каждого. Важная задача СМИ — не только акцентировать внимание на проблемах общества, но и показывать пути их решения, а еще создавать некие «мостики» между представителями различных культур и таким образом помогать людям преодолевать межкультурные противоречия.