России нужен нормальный хозяйственный механизм

8 / 2016     RU
Яков Уринсон российский ученый-экономист, доктор экономических наук, советник председателя "Роснано", член правления Фонда Егора Гайдара

Про кризисы развития

С 70-х годов прошлого века в мире происходят процессы, которые к сегодняшнему дню еще до конца не поняты не только нашими учеными, но и специалистами во всем мире. Если раньше, после кризиса 1972 года и далее, опыт этих кризисов как-то перерабатывался в мировой науке, общественные и научные сообщества имели общий взгляд на ситуацию, которая складывалась в мировой экономике, то единого взгляда на события 2008 года и на то, что происходило позже, до сегодняшнего дня нет. К сожалению, нет даже единого мнения о том, что стало причиной рекордных цен на энергоносители в начале двухтысячных. Мне же кажется, что процессы, способствовавшие скачку цен на углеводороды, начались еще тогда, в 1972 году. Параллельно с тем кризисом развивались и другие тенденции: очень заметно менялась ситуация на продовольственном рынке, шли процессы глобализации промышленности и образования мировых рынков, приведшие к недостатку углеводородов. Тем не менее единого мнения у ученых-экономистов не сложилось, и каким должен быть выход из ситуации — тоже.
На самом деле совершенно очевидно, что подобные ситуации за последние две тысячи лет мир переживал уже множество раз. Когда возникал спрос на какие-то новые энергоресурсы, эти новые энергоресурсы появлялись. Сегодня идут те же серьезные изменения – появились технологии добычи нефти из сланцев. Но пока эти технологии осваивали, жизнь изменилась, да так, что всякая эйфория по поводу сланцевой революции прошла. Теперь многое зависит от того, по какой линии пойдет мировое развитие. Есть много вариантов использования тех же сланцев или иных новых расконцентрированных месторождений нефти и газа, но пока все эти вещи работают только «в пробирке». Никто не испытал их в массовых масштабах, не появилось и серьезных наработок в этой области.

Про прогнозирование

Прогнозирование экономики – это вообще очень неблагодарная задача, особенно сегодня, когда происходит слом технологического уклада всей мировой экономики. Причем он касается не только такой передовой экономики, как американская, но и африканских экономик, у которых тоже вдруг стало наблюдаться использование передовых технологий – к примеру, солнечной энергетики в ЮАР.

Про экономику США и Китая

В экономике США и в экономике Китая, в моем представлении, ситуации абсолютно разные. Сегодня никто не обращает внимания на то, что из всех мировых экономик, включая экономики развивающиеся, самыми быстрыми темпами развивается американская экономика – в среднем 3% в год в течение последних трех лет. Чуть пониже темпы роста у Европы. Американская экономика – треть мировой экономики – растет с темпом 3% в год, и нет ни одного научного труда, во всяком случае на русском языке, который бы объяснял, как это происходит. Очевидно, что за счет каких-то дополнительных источников – материальных, трудовых, еще каких-то ресурсов. Поэтому, мне кажется, американская экономика – это единственный на сегодня источник поддержания роста производства в мировой экономике.
Что касается Китая, то он сейчас решает ту же самую проблему, которую наша страна решала в 1929 году: по какому пути развития идти. На техническом уровне они уже на высокой стадии развития, а развитие рынка отстает. Вот они и решают, то ли идти по российскому пути – быстрой модернизации, то ли по американскому – модернизации длительной.

Про экономическую ситуацию в России

Сегодня страна переживает достаточно сложный период. Долгое время мы росли только за счет цен на природные ресурсы. Это очень хорошо работало в начале двухтысячных, когда не только нефть доходила до 150 долларов за баррель, но фантастические цены были и на алюминий, и на титан, и на другие металлы. Сегодня мы то, что было тогда заработано, потихонечку проедаем. Профицит бюджета уже никто не планирует, по инфляции дай бог уложиться в 10%, рост ВВП будет менее 1%, цена барреля ниже 50 долларов. Уже и дефицит бюджета наблюдается. Поэтому на самом высоком уровне пора понять и признать наличие кризиса и начинать жить в условиях «тощих лет». Чтобы выйти из этого кризиса, страна реально нуждается в серьезных мерах и в глубоком ответственном осознании того, что происходило и происходит. У нас есть ресурсы, отвечающие современному уровню технологического развития, трудовые, материальные и интеллектуальные, но нет работающих механизмов для преобразования любых инноваций в практически работающие достижения. В мире ряд стран за последние десятилетия сделали колоссальный рывок в их развитии. И нам это по силам.

Про участие государства в экономике

Сегодня на оборонный заказ направляются фантастические деньги, но при этом от каждого исполнителя слышишь – того не хватает, сего не хватает. Это говорит о том, что в стране нет механизма, который бы превращал гособоронзаказ в реальный двигатель экономики. А работоспособность этого механизма проверена и американской, и израильской экономикой. Надо, чтобы выделенные деньги превращались в конкретные разработки, разработки – в конкретную продукцию, которая требует энергии, металла, пластмасс, и так далее, и так далее. Я думаю, что без серьезных политических изменений, если мы в ближайшие десять лет к ним не придем, необходимый экономический механизм не возникнет.

Про концентрацию ресурсов в столице

Ситуация, когда все ресурсы стекаются в Москву, бессмысленна. Не может страна с более чем 140-миллионным населением и гигантской территорией заниматься развитием только одного микрорайона. То, что нельзя концентрировать все ресурсы в Москве, было понятно еще 70-е годы прошлого века, что привело к идее создания и развития территориально-производственных комплексов по все стране. Тогда это делалось централизованно. Сегодня механизм должен быть иной: развитие должно идти не там, где указал центр, а там, где для этого имеются условия. Простой пример: в любом малюсеньком городке на Западе в магазинах есть практически тот же ассортимент, что и в Москве, обязательно есть что-то научное – лаборатория, институт, есть вся инфраструктура, есть хорошая связь, есть культура. У нас же все концентрируется в одном месте: в Сибири – это Новосибирск, Томск, еще две-три точки; в центре – Москва и несколько городов вокруг нее; на северо-западе – Санкт-Петербург плюс еще несколько мест... Такая концентрация создает бешеные транзакционные издержки, появляются жилищные проблемы, проблемы с утилизацией мусора и чистотой улиц, с наплывом мигрантов... На мой взгляд, такая организационная структура – это бессмысленное расходование государственных ресурсов.

Про банковскую систему

Я не специалист в финансовой сфере, но я не понимаю того, что сегодня в ней делается. Зачем закрывать маленькие местные банки, когда весь мир бьется как раз за то, чтобы, напротив, сохранить их как основу кровеносной финансовой системы. Политика ЦБ должна быть направлена не на то, чтобы сохранять крупные банки и уничтожать мелкие. Мне кажется, что, наоборот, надо тратить ресурсы на то, чтобы создавать малюсенькие банки, поддерживать их. Именно они будут создавать необходимую конкурентную среду.

Откуда ждать перемен

Давайте посмотрим, что происходило в стране после 1998 года. Все помнят катастрофу начала 90-х, но забывают, что произошло в двухтысячные. В августе 1998 года нефть стоила 7,8 доллара за баррель. Прошло совсем немного времени, и нефть долезла до 150 долларов за баррель. После 2001-го все время шел рост цен на углеводороды. Это означает, что на нашу страну пролился золотой дождь. Никто для этого ничего особого не делал, не работал, не старался, не вкалывал, не придумывал ничего.
А дождь пролился на всех, начиная с президента и заканчивая последним безработным колхозником, включая и интеллигенцию, и академию наук, которая также немало получила от этого дождя. Накопился положительный заряд у всех слоев общества. Теперь же экономика входит в фазу турбулентности, которая может продлиться лет десять. Я не сторонник жестких мер, тем более революций. Но то, что происходит с экономикой страны, должно заставить власти пересмотреть отношение к сложившейся экономической системе. Я убежден: не будет политической конкуренции – не будет и экономической конкуренции, а без этого, согласно классикам-экономистам, нас ждет застой. В лучшем случае будем вокруг нуля колебаться, в худшем – будем идти вниз, как в этом году. Перемены, возможно, начнутся тогда, когда все у себя в холодильнике начнут ощущать воздействие политической системы, той, когда люди голосуют, но не оценивают последствий своего голосования.

Про инвестиции

У предприятий есть деньги, есть инвестиционные ресурсы. Но многие не вкладывают их в развитие производства, пускают на дивиденды и другие цели. Почему? Во-первых, нет гарантий собственности. В любое время у тебя собственность могут отнять, как это было, к примеру, у создателя «Евросети» Евгения Чичваркина. Во-вторых, в настоящее время нет гарантий, что деньги не обесценятся. Третье – нет устойчивой финансово-кредитной системы для инвестиций. Никакой бизнесмен не может просто так отдать заработанные тяжелым трудом деньги без гарантий их сохранения. Поэтому, чтобы инвестиции шли в промышленность, нам нужен нормальный хозяйственный механизм.