Зачем мне ваше 3D, я лучше схожу в театр

8 / 2016     RU
Денис Малютин режиссер театра "Глобус"
Денис Малютин – о том, какова главная задача каждого театрального деятеля, почему сегодня люди стремятся к живому общению и какие темы его как режиссера волнуют больше всего.

СТИЛЬ: Денис, вы долгое время были артистом театра, чего не хватало в актерской профессии, что вы ушли в режиссуру?

ДЕНИС МАЛЮТИН: Благодаря театру «Глобус» за всю свою актерскую деятельность мне удалось поработать со многими первоклассными режиссерами, и в общем-то меня все устраивало. А переход в режиссерское кресло скорее стечение обстоятельств. Поступить в театральный институт на факультет режиссуры меня подвигли любопытство и интерес, но все же в какой-то момент жизни у меня появилось желание глубже погрузиться, понять и ощутить «сознание» театра. Когда ты артист, то видишь только одну какую-то грань театральной среды, а режиссерская профессия более всеобъемлющая в данном вопросе.

Какие темы вы больше всего любите раскрывать для зрителя уже как режиссер?

Темы, которые так или иначе касаются меня лично. Задача театра – поднимать вопросы, в какой-то степени затрагивающие каждого зрителя. К примеру, спектакль «Мамочки» повествует о войне – мне кажется, к таким вопросам вообще невозможно быть равнодушными. Женщины разного возраста и разных судеб собираются вместе, чтобы найти своих сыновей, которые ушли воевать и не вернулись. Для меня эта тема стала открытием, я, честно говоря, даже не знал раньше, что такие «мамочки» существуют, и мне было важно поделиться своим открытием со зрителями. И этих вопросов великое множество, мне важно сочувствовать, сопереживать героям пьесы, только тогда я вижу, как можно донести это до зрителя.

То есть вы каждый спектакль скорее чувствуете, чем обдумываете?

Безусловно. Но режиссерская деятельность построена таким образом, что здесь нельзя разделить два этих понятия. Режиссура – это структура, которую ты реализовываешь, а вот каким образом ты это делаешь – совсем другой вопрос.

А каков ваш мотив при постановке спектакля? Осветить острую социальную проблему, приоткрыть для зрителя частицу своей души, поделиться или, может, просто самовыразиться?

Что такое режиссура? Это угол зрения на происходящую действительность. То есть мои личные переживания и ощущения, связанные с окружающим миром. И это главный мотив для любого творческого человека –продемонстрировать зрителю иной взгляд на заданную тему.

Для чего это нужно зрителю?

По моему мнению, сверхзадача любого артиста, режиссера, художника, которая предполагается для спектакля в каждом городе мира, – изменить мир к лучшему. Я хочу, насколько это возможно, помочь людям увидеть жизнь с другой стороны.

В октябре выходит спектакль, режиссером которого вы являетесь, – «Дуэт The sunshine boys». В чем его главная тема и почему вы решили его поставить на сцене «Глобуса»?

Основная тема этого спектакля – дружба. Знаете, люди, работающие в сфере искусства, очень часто теряют и находят друзей, но все это происходит так стремительно… Бывает, артисты свою жизнь растрачивают на неправильные, по моему мнению, вещи. А дружба для каждого человека является очень большой ценностью. Этот вопрос очень близок мне, и я думаю, что он найдет отклик у зрителей.

Как вы думаете, театр должен быть доступен для любого члена общества или подобный формат времяпровождения только для «избранных»?

Я считаю, что театр нужен каждому члену общества, ведь он облагораживает человека. Сегодня театр стал более живой – это уже некий организм, и люди сюда приходят не для того, чтобы увидеть шоу, а чтобы «поговорить» с артистами, узнать для себя что-то новое. Недавно я где-то услышал фразу: «Зачем мне ваше 3D, я лучше схожу в театр» – очень глубокий смысл, и я действительно задумался: зачем мне это 3D? Мы живем в мире, где живое пытаются заменить на искусственное. Но самое интересное, что чем больше происходит эта замена понятий, тем больше люди стремятся к живому общению. Известный режиссер Питер Брук написал: «Чтобы начать театр, достаточно того, чтобы был стул, стол, чашка кофе и один зритель». Всё. И чем ближе театр к современному человеку, тем лучше.