Моя профессия и заставляет сходить с ума, и никогда не даст этого сделать

9 / 2016     RU
Екатерина Жирова актриса театра «Красный факел»
Екатерина Жирова — о том, почему предпочла актерскую деятельность в Новосибирске карьере певицы в Москве, а выходные погружают ее в состояние паники.

СТИЛЬ: Екатерина, несмотря на свой юный возраст, вы реализовываете себя во многих ипостасях — актриса, певица, видеограф, а также пробуете себя в роли сценариста и преподаете детям актерское мастерство. Для чего вам это нужно?

ЕКАТЕРИНА ЖИРОВА: Если честно, я сама периодически задаю себе такой вопрос. Конечно, некоторые виды деятельности — выступления в музыкальной группе, фотосессии, съемки в рекламе — представляют и коммерческий интерес, а мне, как молодой девушке, хочется удовлетворять свои потребности, помогать родителям, путешествовать… Но, кроме того, сейчас я в таком возрасте, когда уже более или менее становится понятно, что из себя представляет тот или иной артист. И, знаете, я поняла, что «звездой гениальности» я не отмечена — мне никогда актерская деятельность не давалась легко. И тогда, может быть, мое преимущество именно в том, что я достаточно разносторонняя в своих проявлениях. Но иногда наступает момент, когда я понимаю, что такое большое количество работ, встреч, проектов элементарно перестает укладываться в график, происходят накладки, усталость не дает работать на все сто. И я думаю — может, уже стоит от чего-то отказаться? Но, начиная анализировать, захожу в тупик — каждое направление для меня по-своему интересно и ценно. И когда все-таки выдается свободный день, который можно полностью посвятить отдыху, меня охватывает легкая паника: надо куда-то бежать, что-то делать, жизнь течет, что-то где-то происходит без меня, а я стою на месте, и что я вспомню, когда мне будет пятьдесят?!

Вы были одной из солисток группы «Платья за 130», сейчас девочки уехали «покорять Москву», а вы остались в Новосибирске. Почему?

В конце прошлого года встал вопрос о том, что группе нужно двигаться дальше. В музыкальной студии Игоря Матвиенко был записан первый альбом, и, соответственно, из Москвы последовали предложения о сотрудничестве. Встал вопрос о переезде — и каждый в группе сделал свой выбор. Я приняла решение остаться в Новосибирске по той причине, что прекрасно понимала — в ближайшее время работать в хороший московский театр меня не возьмут, потребуется в лучшем случае несколько лет, чтобы зарекомендовать себя на новой театральной арене. А именно сейчас я нахожусь в хорошем «игровом» возрасте. Мне просто не захотелось терять театр и профессию. Но это был нелегкий выбор.

В конце прошлого театрального сезона вы стали Лауреатом премии зрительских симпатий. Вы стремитесь к подобным достижениям?

Честно говоря, не могу представить человека, у которого самоцелью творчества было бы получение каких-то наград. Конечно, нет. Это, безусловно, приятно, а также оказывает бодрящий эффект. Если раньше у меня еще были сомнения по поводу моей реализации в актерской профессии, то эта награда стала для меня будто зрительской ладонью поддержки на плече, которая означала, что я на верном пути и то, что я делаю, кому-то нужно.

Если награды — это не цель, тогда к чему вы идете?

У меня есть дикое желание и надежда не растеряться в количестве работ и увлечений — и расти не «вширь», а «в глубину»! Например, в этом плане для меня отдушиной стала работа над спектаклем Тимофея Кулябина «Процесс». Мы всей командой так прекрасно погружались в мир Франца Кафки, делали доклады, инсталляции, рылись в биографиях и переводах, искали и предлагали варианты воплощений наших технических и творческих придумок. Вот это я ощущаю как «в глубину»! При таком процессе создания спектакля я готова даже не претендовать на роль, буду готова даже просто светить фонарем на сцене, лишь бы «вариться» в нем, иметь к этому спектаклю отношение.

Вы с детства чувствовали свой профессиональный путь, но есть такие люди, особенно нынешняя молодежь, у которых в жизни не все так явно. Как быть в такой ситуации?

Я не могу сказать, что сразу поняла свой путь, просто однажды осознала, что не смогу больше нигде так самовыразиться, кроме как в актерской среде. А если не сделаю этого — лопну. Да и не поймут меня больше нигде, наверное. А главное, мне кажется, что только моя профессия одновременно и заставляет сходить с ума и в то же время никогда не даст этого сделать. Каждый выбирает профессию исходя из разных критериев — популярность, финансовая стабильность или возможность продолжить семейное дело. Мне кажется, к любой деятельности должен быть либо талант, либо честное отношение. Сейчас все стало таким мобильным, уже не страшно уйти с третьего курса в институте и поступить в другое место или работать удаленно, живя при этом на Бали. Нужно пробовать, искать — любое движение, даже в неверную сторону, лучше, чем стояние на месте.