Приготовившись к привычному для подобных мероприятий формату дискуссий «что делать?», команда журнала СТИЛЬ с удивлением обнаружила, что очень многое для развития биотехнологий в Сибири уже сделано и участники форума совершенно ясно представляют себе перспективы развития региона и страны в наукоемких отраслях на ближайшие 15–20 лет.
Этим летом на форуме «Технопром 2016» между семью регионами Сибирского федерального округа было подписано соглашение о взаимодействии в рамках межрегиональной программы «Сибирская биотехнологическая инициатива», ожидаемое на федеральном уровне. После этого, практически в режиме ручного управления, по вертикали «регион — Федерация», к пилотной Программе реиндустриализации экономики Новосибирской области был применен адресный механизм ее реализации, инвестирования и поддержки проектов. Началась обкатка инструмента для последующего использования в «Сибирской биотехнологической инициативе».
Одна из целей OpenBio — помочь профильному биотехнологическому бизнесу сориентироваться в ключевых экономических трендах, разобраться в инструментах, позволяющих в кооперации с партнерами решать задачи, стоящие перед страной. В первую очередь речь идет о малом и среднем бизнесе: небольшие компании более мобильные, более живые, их интеллектуальная мощь подпитывается с базы НИИ и университетов, а это один из главных факторов успешности решения бизнесом инновационных задач. Достаточно полно сформировалась и инфраструктура для биотеха — специализированные сервисы и услуги, но компании, которые могли бы стать партнерами, чаще всего даже не знают друг о друге. Мы знакомим их между собой и представляем их возможности потенциальным клиентам. Кроме того, мы помогаем малым компаниям с позиционированием их продукции, используя для этого маркетинговые возможности наукограда, Биотехнопарка и отраслевой ассоциации «Биофарм».
Мы считаем необходимым по максимуму вовлечь в отрасль молодых ученых. Число участников нашей международной конференции вирусологов, биотехнологов и молекулярных биологов в этом году приблизилось к сотне. Пятнадцать регионов России – от Санкт-Петербурга до Иркутска, а также представители профильной науки из стран-соседей – Казахстана и Молдовы, ученые из США и представители Business France — такова география участников. На конференции были озвучены мировые научные тренды, которые уже подхватывает молодежь, и наша общая задача — помочь им реализоваться в продукты, в том числе в стенах Биотехнопарка.
Сегодня к нам не особо едут зарубежные специалисты, инвесторы с опаской вкладывают в Россию деньги, потому что считают нас закрытой страной, не доверяют нам. Поэтому мы создали своего рода социальную сеть OpenBio. Только она не виртуальная, а реальная: здесь люди из разных городов и стран могут познакомиться и посмотреть друг другу в глаза. В этой атмосфере доверия они, возможно, найдут точки соприкосновения, чтобы сделать что-то вместе. Эта коммуникация — инженерная, технологическая, человеческая — очень важна, потому что новые смартфоны, автомобили, вакцины и лекарства рождаются не на конвейере, а в мозгах человека. И с этой точки зрения, здесь и сейчас мы делаем фундаментально важную вещь для развития экономики и поднятия престижа нашей страны в глазах мирового сообщества.
ОpenBio является отражением «треугольника Лаврентьева»: наука — образование — производство. 25 лет назад главными вершинами этого треугольника были наука и образование, поскольку фундаментальные разработки мощнейших институтов СО РАН не находили воплощения в производстве. Но сегодня производство набирает обороты, уже сейчас у нас есть несколько предприятий с миллиардными оборотами: «Сиб-БиоФарм», «Вектор-Бест», «Вектор-Медика», и к ним приближается целая плеяда компаний. Несмотря на экономические пертурбации, их продукцией интересуются заказчики из разных стран. Так, очень востребованы биоинсектициды на основе вирусов, абсолютно безвредные для здоровья человека и сохраняющие экологический баланс в природе. Широкое применение во всем мире находят противораковые препараты на основе генных вирусов и человеческих белков, которые в рекомбинантном виде нарабатываются в бактериях, дрожжах или клетках млекопитающих. У нас разрабатываются вакцины против ВИЧ, вирусов Зика и Эбола, а также препараты на основе рекомбинантных антител, которые в ближайшем будущем заменят иммуноглобулины против целого спектра вирусных инфекций и раковых заболеваний. На основе химических аналогов клеточных субстратов, избирательно ингибирующих вирусные ферменты, производятся препараты, защищающие нас от вирусов без вреда для организма. Активно развивается молекулярно-эпидемиологическое изучение вирусных инфекций: вирусы постоянно мутируют, и нам приходится совершенствовать диагностические тест-системы и вакцины каждые 2–3 года. Таким образом, наука не стоит на месте: лишь 20% всех научных работ сегодня носят фундаментальный характер, остальные — ориентированы на практику. Я думаю, все идет к тому, что нам удастся реально снизить заболеваемость и смертность населения.
У нас принято мерить эффективность работы количеством подписанных контрактов и миллиардов, которые мы когда-нибудь заработаем. А я предлагаю измерять результат нашей ежедневной работы по количеству вопросов, которые участники OpenBio 2016 задали друг другу, по числу визиток, которыми обменялись будущие партнеры на этом форуме, по множеству детских глаз, которые увидели то, что проявится в них через 10 лет. Сейчас нам важно развить проект «Сибирская биотехнологическая инициатива» — он большой, долго оформляется, но его уже подхватили Омск, Томск, Алтайский край, и вместе со всеми, кто проявит к нам интерес, мы вместе шагнем на федеральный, а может быть, и на мировой уровень развития.
Примером такой поддержки служат «дорожные» карты HealthNet — это разработка Агентства стратегических инициатив. Основная цель — вывести Россию в лидеры мирового рынка биотехнологий к 2035 году. При этом пять российских компаний должны входить в топ 70 мировых производителей высокотехнологичных товаров и услуг. Уровень локального производства высокотехнологичных товаров и услуг должен составлять 70%. И наконец, уровень потребления этих товаров и услуг должен входить в топ 20 в мире. Это вполне реально, учитывая, что по последнему показателю Россия и так входит в первую двадцатку стран.
Реализация этих целей делится на три этапа:
В настоящее время примерами таких компаний в Сибири служат новосибирский «Вектор-Бест» и компания «Биокад», головные офисы которой расположены в Москве и Санкт-Петербурге, они уже имеют представительства по всем миру.
Для работы на каждом из этих этапов разработаны конкретные инструменты поддержки. Первый — снятие административных барьеров. Например, дистанционная консультация, диагностика и лечение — сложная тема, требующая провести целый ряд изменений в законодательстве. Но уже понятно, что за этими технологиями — будущее. Второй инструмент — это деньги: гранты и субсидии. И третий: кредитные ставки 4,5–5% при среднем чеке в 300 миллионов рублей для реализации проекта в направлении HealthNet. Это не значит, что кому-то просто дадут денег на строительство частной клиники. Проект должен попадать в одну из групп HealthNet: IT-технологии в медицине, биомедицина, медицинская генетика, превентивная медицина и спорт высоких достижений. Даже если удастся реализовать не все замыслы, а хотя бы половину, через 15–20 лет в стране сформируется совершенная новая экосистема, в которой будут развиваться высокотехнологичные компании.