Управление реальностью

9 / 2016     RU
Лариса Ренар кандидат психологических наук, основательница женского тренингового центра «Академия частной жизни»
Чего на самом деле больше всего хочет современная женщина и как начать менять себя и мир вокруг, чтобы все желания сбывались.

Автор восьми бестселлеров для женщин Лариса Ренар посетила Новосибирск в рамках своего всероссийского турне «Время женщины» и дала эксклюзивное интервью журналу СТИЛЬ.

СТИЛЬ: Лариса, есть мнение, что все беды в мире от того, что женщины утратили свою женственность и взяли на себя большую часть мужских функций. Так ли это?

ЛАРИСА РЕНАР: Мне кажется, что в России этот этап мы уже прошли. Лет пятнадцать назад, ко мне на обучение действительно приходили женщины, в которых было много агрессии и жестокости и которые реализовывали себя в мужских стратегиях. Я чувствую, что за это время мир изменился: возникло множество женских практик. Сейчас я нередко встречаю юных красавиц, которые говорят мне: «Лариса, мы выросли на ваших книгах!» И понимаю: то, что их мамам казалось чем-то сродни открытию Америки, для них стало нормой жизни. Во время своих турне по России я встречаюсь с женщинами, занимающими высокие государственные должности, — и все они женственны. В них очень много мудрости, гибкости, тонкости: они знают, когда нужно промолчать, когда сформулировать предложение по-другому, когда пойти иным путем. Лобовые атаки в современном мире уже не актуальны, и у меня есть ощущение, что мы стали женственными на всех уровнях – мировосприятия, понимания себя, поведения в обществе. Да, многие все еще самостоятельно двигают столы и зарабатывают наравне с мужчинами, но если раньше это делалось по умолчанию, то сейчас в такие моменты женщина понимает: что-то идет не так и следует вернуть эти функции их истинным правообладателям — мужчинам.

А за чем к вам приходят женщины сейчас?

Как раз недавно у меня был мастер-класс в Софии для шестисот женщин, и вот что я могу сказать. Если те же пятнадцать лет назад главной задачей для большинства было выйти замуж, то сейчас наиболее часто встречающийся запрос — найти свои таланты, начать делать то, что тебе нравится, раскрыть свой потенциал. Желание быть замужем, конечно, никуда не делось, вопрос отношений вечен, но вектор моих практик сместился на то, как женщине самой создать ту реальность, в которой все складывается так, как надо.

Мы сами можем творить чудеса?

Да-да, своим восприятием действительности и отношением к ней мы сами формируем события и можем ими управлять. Поэтому сначала нужно изменить свое восприятие реальности, а потом изменится и сама реальность. Девушки и женщины все чаще говорят так: «Я хочу найти себя, а муж найдется». Все понимают, что если они будут в целостности, в творчестве, в созидании потока удовольствия, то мужчина естественно появится в их жизни. А если женщина сама по себе никчемна, нереализованна, пуста изнутри, то какого мужчину она привлечет и что сможет ему дать? Мне кажется, что российские женщины чувствуют это тоньше, чем на Западе. Этим летом у меня были недельные съемки с польской телевизионной командой, и все это время поляки спрашивали меня: «Мы хотим понять тайну русских женщин».

В чем же наша тайна?

Долгое время российские женщины себя недооценивали, но когда начали путешествовать, открывать мир, то поняли, что именно у нас сохранена первозданная женственность, не убитая ни революциями, ни коллективизациями, ни войнами. Мы умеем, когда это нужно, взять на себя лидерство, а когда нужно — отступить в тень. Я наблюдаю за нашими известными женщинами: Ксенией Собчак, Дарьей Донцовой, Аллой Довлатовой, Никой Белоцерковской — какими бы ни были их публичные образы, все они очень сильные и вместе с тем мудрые, умеющие вовремя уступить ведущую роль мужчине.

Ну а если мужчины нет?

Слава богу, сейчас нет такого стереотипа, что если ты не нашла мужа, то жизнь закончена. В жизни есть разные периоды. Я встречаюсь с тридцатилетними и думаю: «Как чудесно, все замужем». Встречаю сорокалетних — большинство в периоде «междумужья». А через десять лет опять все замужем. Конечно, раньше было по-другому: мои родители поженились юными и уже пятьдесят лет вместе. Но не всем так повезло, и проблемой последнего десятилетия стала зацикленность на поисках мужа. Женщины буквально загоняют себя в ловушку. Красивая, умная, успешная женщина не чувствует себя счастливой здесь и сейчас только потому, что у нее нет какого-то эфемерного мужа, — это страшно.

Что вы посоветуете таким красивым, умным, успешным женщинам, находящимся в поиске?

Отойти от образа успешной и богатой и создать себе новый. Пусть мужчина не оценивает вас по наличию квартиры, машины и бриллиантов, раздумывая, потянет он такое сокровище или нет. Попробуйте поехать в путешествие, в которое вы возьмете только себя — такую, какая вы есть. Если за время отсутствия отношений вы потеряли навык общения, можно воспользоваться интересной техникой «100 свиданий». Я недавно вернулась с Дальнего Востока: там женщины в возрасте 35–40 лет, как раз такие, о каких вы говорите, — успешные и красивые — активно присутствуют на всевозможных сайтах знакомств. Но не для того, чтобы найти мужчину, а чтобы каждый день ходить на свидания и получать опыт общения. Женщины, находящиеся в этой стодневной «аскезе» говорят, что сначала это страшновато, потом забавно, а потом их энергия начинает привлекать по-настоящему интересных мужчин. Они уже начинают знакомиться везде: на светских приемах, в самолетах и так далее. Одна из моих учениц скоро выходит замуж за очень достойного кандидата, но, по ее мнению, если бы не эти сто свиданий, она так бы и не нашла свое счастье: где-то смутилась бы, где-то загордилась. А так она научилась общаться совершенно свободно, и это создало нужное энергетическое поле. Единственное, что я бы посоветовала в контексте «100 свиданий», — не рассказывать о своих достижениях, не уделять слишком много внимания прошлой жизни. Подумайте, чем вы можете поразить собеседника в настоящем: своим умом, своими интересами.

Важно еще найти этого собеседника. Говорят, в России совсем не осталось нормальных мужчин.

Меня это всегда поражает: сидеть на месте и говорить, что нет мужчин. Да в России их масса! Ко мне постоянно обращаются 30–35 летние мужчины, находящиеся в поисках жены. Когда говорят, что в нашей стране мужское начало было уничтожено в нескольких поколениях, это неправда. Любой мужчина — по природе своей мужчина. И когда женщина дает ему проявить себя, баланс энергий очень быстро восстанавливается. Это касается даже самых инфантильных мужчин — может быть, им потребуется чуть больше времени. Правда, при этом важно оставаться для него женщиной, а не уходить в состояние мамы.

Итак, продолжим. Мы сходили на сто свиданий. Что дальше?

Дальше количество неизбежно перейдет в качество — энергия поклонников начнет притягивать нужных мужчин. У нас даже есть такие понятия: первый круг поклонников — те, кто ухаживают за женщиной и дарят ей цветы. Второй, более близкий, — те, кто очень помогает и добивается ее любви. Ну а третий — это мужчина, который становится главным.

На что женщине нужно обратить внимание во внешности, чтобы чувствовать себя уверенно в кругу всех этих мужчин?

Самое главное — чтобы блестели глаза. Глаза у женщины блестят, когда она находится в творческой энергии, и при этом совершенно неважно, накрашена она или нет, платье на ней или джинсы. Хотя платье, конечно, дает дополнительное ощущение женственности, подчеркивает, насколько женщина красива, сексуальна. Мне кажется, что сама женщина, надевая платье, чулки и туфли на каблуках, чувствует себя совершенно иначе. Только не нужно путать женственный образ с образом хищницы — в вас не должно быть агрессии. Просто получайте удовольствие от того, какая вы потрясающая, и у мужчины никогда не возникнет ощущения, что он дичь, а это как раз то, что нам нужно.

Лариса, а где же взять сил на первый шаг? Бывает ведь так, что женщина подавлена, находится в депрессии и уже не хочет ничего.

Энергия берется в удовольствии, и у каждого оно свое. Кому-то нужно просто полежать, кому-то сходить на массаж или съездить в отпуск. Энергия восстанавливается только через расслабление, а правильное расслабление — это движение и дыхание. Займитесь танцами или дыхательными практиками по Нилу Уолшу: буквально пятнадцать минут правильной дыхательной активности в день — и силы восстановятся за месяц. Американский психотерапевт Александр Лоуэн говорит, что все мы — пульсирующие создания и все, что стимулирует нашу пульсацию, вызывает позитивное возбуждение и удовольствие. Это может быть живопись, симфонический концерт, любимая книга, фильм, показ мод, поход в горы или на хоккейный матч. На самом деле, мы все знаем, что нужно каждой из нас, чтобы восстановиться. Просто нужно дать себе на это время и начать делать. Проблема в том, что иногда мы сами загоняем себя в тупик, с головой уходя в работу и находясь в бесконечном напряжении, в то время как где-то пульсирует жизнь и ждет настоящее счастье.