Волшебство – это норма жизни

9 / 2016     RU
Надежда Степанец владелица компании "Фабрика Рукоделия"
О технике целеполагания, понимании сути женской энергии и благодарности.

«Я умею исполнять желания», – улыбается Надежда Степанец, владелица целой «Фабрики Рукоделия», снабжающей пряжей всех мастериц Сибири и Дальнего ВостокаВпрочем, профессиональный успех стал лишь началом сказки, в которую наша героиня превратила свою жизнь, ведь судьба подарила ей и любимого мужа, и двух прекрасных детей. А еще Надежда открыла в себе дар помогать другим людям, претворять их мечты в жизнь. Как – она рассказала в интервью журналу СТИЛЬ.

СТИЛЬ: Как в вашей жизни появился такой красивый творческий бизнес?

НАДЕЖДА СТЕПАНЕЦ: Бизнес появился давно, а вот пряжа и сопутствующие товары вошли в него со временем. Мне было 19 лет, когда увидев мое стремление к развитию, мне предложили открыть в Бердском универмаге свой отдел с бытовой техникой. Поначалу я сомневалась, но все получилось: техника пользовалась огромным спросом, и я начала расширять ассортимент – косметика, ткани, пряжа. Постепенно остались только те товары, с которыми мне как женщине было действительно приятно работать. Я вообще считаю, что бизнес у женщины должен быть для души, в то время как механическое зарабатывание денег усиливает в ней мужские качества, а это неправильно. Поэтому в какой-то момент я начала заниматься исключительно пряжей, и со временем розничный отдел превратился в оптовую компанию «Фабрика Рукоделия», днем рождения которой мы считаем 22 сентября 1999 года. Сейчас у нас есть представительство в Новосибирске и в Хабаровске – таким образом, мы полностью охватываем регион от Омска до Дальнего Востока. В планах – выход на европейскую часть России.

«Фабрика Рукоделия» представляется этаким раем для всех, кто любит шить, вышивать, плести и вязать. Как это выглядит на самом деле?

Вы правильно представляете себе наш рай для рукодельниц. На стеллажах «Фабрики Рукоделия» хранятся сотни видов пряж, каждый из которых представлен в десятках цветов. Хлопок, шерсть, вискоза, кашемир, мохер, бамбук, полипропилен, акрил – все, из чего можно вязать и плести одежду, пледы, сумки, салфетки, коврики, чехлы и все, что придет в голову. У нас также есть необходимые для этого инструменты и фурнитура: спицы, крючки, иголки, наперстки, ленты, тесьма, бисер и так далее. А сколько наборов для вышивок! Подушки, скатерти, картины, иконы – я сама нет-нет да и отложу для себя те, что мечтаю вышить, когда будет свободное время.

На «Фабрике Рукоделия» вы не только представляете пряжу различных производителей, но и продвигаете собственный бренд. Расскажите о нем.

Наш первый и не последний запатентованный бренд – это пряжа «Дива». Проанализировав многолетнюю статистику продаж у наших партнеров, мы решили создать свою пряжу, соотношение цены и качества которой будет оптимальным. Бывает ведь, что по составу пряжа бывает одинаковая, но сделать ее можно из двух, трех или десяти нитей, закрученных вправо или влево, – все зависит от фантазии технолога. Есть даже пряжа из одной нити – называется «ровница». Словом, вязание – это настолько объемный творческий процесс, что покупателю все время нужно предлагать что-то новое. Мы отслеживаем тенденции спроса и меняем в нашей пряже технологию производства нити и ее составы. Когда в моду входит определенный цвет, мы стараемся разнообразить выбор актуальных оттенков.

А с какой пряжей вам приятнее всего работать?

Есть великолепные европейские пряжи, которые даже в руках держать – одно удовольствие. Мне также нравится и российская пряжа: она делается исключительно по ГОСТу и всегда отличается высоким качеством сырья: если на мотке российской пряжи написано «шерсть 100%», то можно с уверенностью сказать, что пряжа сделана из натуральной шерсти и изделия будут держать форму и не будут закатываться. За последние 18 лет отечественные фабрики вообще добились очень больших высот: освоили и развили собственные технологии, расширили ассортимент до сотен видов пряж – по 25–50 цветовых оттенков. Продукцию некоторых российских производителей можно смело ставить в один ряд с европейской.

Вы и сами занимаетесь рукоделием. Как увлеклись этим хобби?

Мне с детства легко давалось все, что связано с шить¬ем и вязанием. В 14 лет я связала первую кофточку, и вышло так хорошо, что все знакомые просили у меня схему вязания. А мои вышивки гладью редко кто мог отличить от машинных изделий. Сейчас времени хватает лишь на то, чтобы связать дочке носочки или варежки, но я точно знаю, что, когда дети вырастут, я снова займусь творчеством. Недавно, например, я попробовала рисовать маслом, мне очень понравилось работать с этим материалом, пока не хватает лишь техники.

Очевидно в вас одновременно уживаются творческая натура и личность с рациональным складом ума – вы уже 20 лет ведете успешный бизнес, а это ведь непросто.

По складу ума я действительно технарь. В детстве я училась в физико-математическом классе. Первое образование получила по специальности «бухгалтер-аудитор». Второе образование у меня тоже экономическое – финансовый менеджмент НГТУ. В бизнесе системный подход необходим, поэтому все бизнес-процессы в нашей компании прописаны от А до Я. Конечно, этот механизм складывался постепенно, но когда открылось представительство в Хабаровске, то я поняла, что для эффективной дистанционной работы буквально на каждое действие должен быть свой регламент – вплоть до того, как сотрудник должен отвечать по телефону или встречать клиента. А успех в бизнесе – понятие не абсолютное. Я хорошо помню школьный урок истории, на котором мы говорили о том, что историческое развитие происходит по спирали: сначала идет подъем, потом случается спад, данный для переосмысления или перестройки сложившейся ситуации, а затем начинается новый виток. Я наблюдаю эту закономерность во всем: и в развитии стран, и в бизнесе, и в развитии отдельно взятого человека: белые и черные полосы бывают
у всех и всегда, но вера в собственные силы и в то, что любые перемены ведут к новому, продуктивному и счастливому этапу в твоей жизни, в конечном счете, помогает получить желаемый результат. Так что для успеха в любом деле и в жизни вообще нужны знания, трудолюбие, вера в себя, ну и немного волшебства.

Как проявляется волшебство в вашей жизни?

В один из самых тяжелых моментов я открыла для себя технику целеполагания и благодаря ей поняла, что если человек очень сильно чего-то желает, то это обязательно исполнится. Просто надо знать, что и как желать.
Поделитесь секретом, если не жалко.

Совершенно не жалко. Я с удовольствием провожу своеобразные мастер-классы по целеполаганию для своих подруг и даже для своих сотрудников. Мне нравится, когда люди рядом разделяют мои ценности и понимают меня, – я всех стараюсь настроить на свою волну. И если у человека что-то получается, я только радуюсь: поможешь одному человеку – в твою жизнь придут сразу несколько людей, которые помогут тебе. Подобное притягивает подобное – это один из главных законов Вселенной.

Итак, инструкция по применению!

Запишите свое желание на листе бумаги. Формулировка не должна содержать частиц «не», так как Вселенная их не воспринимает и в результате дает вам то, чего вы как раз не хотите. Оно должно быть измеримо, то есть вы должны задать критерии своего желания. Например, если это квартира, то где она должна находиться, площадь, наличие лифтов, парковок и т. д. Если это отношения, то какие. Обращаю внимание: не переусердствуйте с уточнениями, оставляйте Вселенной возможность для маневра. Критерии указывайте только реально значимые для вас. Далее, желание обязательно должно быть позитивным и относиться к вам лично. Например, нельзя хотеть, чтобы ваш ребенок стал лучше учиться, ведь его успехи зависят только от него самого. Лучше подумайте о том, что лично вы можете сделать, чтобы ему помочь, например найти для него хорошего репетитора. Кроме того, желание должно пройти проверку на внешнюю и внутреннюю экологию. Внешняя экология желания означает, что оно никому не навредит. А внутренняя экология проявляется тогда, когда, представляя себе желаемую ситуацию во всех деталях, вы чувствуете, что вам в ней абсолютно комфортно. Еще одно условие: нужно верить, что желание исполнится. Как только вы подумаете «Да куда мне…» – забудьте о своей мечте. Иногда эту технику рекомендуется дополнять картой желаний, а я для визуализации использую обычную папку, куда складываю картинки, которые меня вдохновляют: фотографии вещей, красивые пейзажи, иллюстрации отношений мужчины и женщины, где царят любовь и нежность, и так далее. Время от времени я листаю их и выбрасываю то, что уже не вдохновляет, а картинки, уже вошедшие в мою жизнь, складываю в конец папки. В минуты уныния я смотрю на них и понимаю, что вера в свои силы дала этим желаниям исполниться, так почему же сейчас должно быть иначе? Каждый день в моей жизни этот закон работает даже в мелочах. Например, выезжая на встречу в центр города, я верю, что в пункте назначения всегда найдется место для парковки. В крайнем случае, можно попросить «парковочного ангела» (имя ангелу придумала моя подруга) и он обязательно покажет тебе свободное местечко. С негативными приметами то же самое: я просто верю в обратное. Если дорогу мне перебегает черная кошка, я радуюсь: значит, задуманное дело получится даже лучше, чем я представляла. Я думаю так же, если пришлось вернуться домой. Для меня даже 13-е число – счастливое, потому что я в это верю.

Неужели можно просто так взять и получить желаемое? Каждому ведь достается по трудам его.

Во что верите, то и получаете, так и живете. Если вы верите, что путь к звездам лежит через тернии, значит, так тому и быть. А если убеждены, что волшебство – это норма жизни, значит, жизнь будет наполнена радостью и подарками от Вселенной. Конечно, чтобы соответствовать своим запросам, стоит потрудиться. Например, чтобы получить в мужья принца, нужно самой стать принцессой: красиво одеваться, правильно говорить, уметь вести себя
в обществе. Но многие люди режут себе крылья, даже не попытавшись взлететь, думая, что счастье для них недоступно. Часто женщины говорят, что не осталось настоящих мужчин, буквально притягивая к себе созданные ими отрицательные образы. Думаете, что все мужчины «никакие» – они и будут никакими. Как поверите, что и в наше время есть принцы, – вас будут окружать принцы. Просто надо поддерживать в себе веру, идти выбранным путем – и все произойдет.

А вы в мужья себе загадывали принца?

Я мечтала о Мужчине с большой буквы, и именно такого мне дал Бог – сильного, уверенного, харизматичного. Единственное, чего я не учитывала много лет назад, – что не готова впустить в свою жизнь именно такого мужчину, потому что руководствовалась принципом «я сама» и от мужчин практически ничего не принимала. В детстве я была совершенной пацанкой, дружила в основном с мальчишками, логика и сила воли у меня тоже всегда были мужскими. Даже родив старшего сына, я по двенадцать часов пропадала на работе и успевала только поцеловать его перед сном. Сильному мужчине быть рядом с такой женщиной очень тяжело. Когда у нас родилась дочь, муж начал говорить мне: «Так нельзя, ты ведь женщина, мать – семья важнее, чем бизнес». Признаюсь, меняться мне было очень тяжело: мы буквально обтачивали друг друга, как два твердых алмаза, которым еще только предстоит стать бриллиантами. И лишь не так давно я дошла до понимания сути женской энергии: не нужно биться в закрытую дверь, когда рядом есть мужчина, который сам с радостью откроет ее для тебя. Я расслабилась и доверилась мужу, был момент, когда я совсем отошла от бизнеса и посвятила себя семье. Сейчас я занимаюсь рабочими делами несколько часов в день. Супруг меня полностью понимает и во всем поддерживает. Недавно, через много лет нашей совместной жизни, начал писать мне стихи, как это было во времена знакомства. Стоило лишь открыть в себе готовность учиться и меняться – и все стало хорошо.

Расскажите о детях. Вы передаете им те знания, которые обрели благодаря своему жизненному опыту?

Нашей дочке Есении семь лет, она недавно пошла в школу и с удовольствием учится, пробует петь – счастливый, жизнерадостный ребенок. А вот сыну Никите скоро шестнадцать, и мне хотелось бы помочь ему найти себя в жизни. Я думаю, что мы должны поддерживать наших детей, ведь мы – их единственная защита. Когда сын говорит: «Сегодня явно не мой день», я говорю: «У тебя все получится, ты у меня самый лучший». Я стараюсь не критиковать при посторонних. Каждую ситуацию мы разбираем тет-а-тет – только так ребенок научится доверять взрослым, воспринимать критику и действовать конструктивно. Я не устаю повторять детям, что они у меня самые умные, красивые и любимые, потому что это поддерживает их веру в свои силы, а это главное условие для того, чтобы все в жизни получалось.

Сейчас у вас есть мечта?

Каждый, даже самый счастливый, человек всегда о чем-то мечтает, и это прекрасно. Но мне кажется, что лучшие моменты мы переживаем, не только претворяя в жизнь свои мечты, но и принося благодарность тем, кто помогает нам в этом. Я благодарна каждому, кто был для меня учителем, создавая трудности на моем пути: благодаря вам я стала сильнее, обрела терпение и мудрость. Я благодарна тем, кто помогал и поддерживал меня и делает это сейчас. Я благодарна тем, кто находится рядом со мной: вы дарите мне веру в себя, любовь и смысл жизни. И я благодарна Богу за все, что у меня есть.