Светлана Галкина, актриса театра «Глобус», рассказала о работе в спектакле «Сладкоголосая птица юности», о том, что все роли даются не просто так, и о том, для чего созданы мужчины и женщины.
СТИЛЬ: Светлана, вы уже довольно долго работаете в театральной сфере. Не чувствуете эмоциональной усталости?
СВЕТЛАНА ГАЛКИНА: Как раз наоборот, я чувствую, что именно сейчас нахожусь в самом «сладком» периоде, когда уже есть достаточно большой жизненный и актерский опыт, и при этом еще много творческой энергии. Именно сейчас мне хочется, чтобы этот период продлился как можно дольше.
На одной творческой встрече вы говорили, что за время работы в театре у вас было больше драматических ролей, чем комедийных. Сейчас хочется чего-то другого?
Да, действительно, у меня была масса драматических ролей. Сейчас мне хочется добавить в свою творческую копилку такую комедийную роль, чтобы зритель еще и ночью просыпался, вспоминал спектакль и снова начинал хохотать. Когда это случится, я буду очень счастлива!
Расскажите о своей роли в новом спектакле театра «Глобус» «Сладкоголосая птица юности».
Сейчас мы еще находимся на начальном этапе работы над постановкой, и я стою на распутье. Куда ты идешь — не понятно. Но есть человек, в данном случае — режиссер, который точно знает, куда идти, и не дает сбиться с пути. Я ему полностью доверяю и следую за ним. Сейчас мы вместе с моей героиней идем навстречу друг другу на ощупь. Она то появляется, то исчезает. Это история о голливудской актрисе, которая на заре своей карьеры уходит красиво, чтобы остаться в памяти своих зрителей яркой вспышкой. Но ей это не удалось, потому что, когда внутри ты актриса, невозможно жить без сцены. Творческая природа требует выхода.
У вас был подобный опыт?
Конечно, не такой масштабный, но был. На три года я уходила в декрет, и, честно говоря, к концу этого срока я практически начала сходить с ума. Когда ты не играешь, и творческая природа не выходит наружу, она начинает жестко тебя наказывать — плохим самочувствием, нестабильным эмоциональным состоянием. Тогда я срочно вернулась в театр. Поначалу было сложно разрываться между работой и домом, но, когда все встало на круги своя, я смогла выдохнуть. С этой стороны я прекрасно понимаю свою героиню. Когда она уходит из киноиндустрии, у нее внутри начинает накапливаться огромный комок боли и отчаяния. А куда люди обычно уходят от внутренних трудностей? Правильно, в алкоголь. А благодаря тому, что она еще и состоятельная дама, то и в наркотики. В итоге она начинает жить в своем иллюзорном мире. Лет через десять ее приглашают сниматься в кино, и она соглашается. На премьере этого фильма она видит себя на большом экране глазами зрителей, которые шепчутся за ее спиной. Ей кажется, что все смеются над ней, над ее возрастом. И она сбегает, потому что для нее это очень болезненно. Лично для меня это новая тема для изучения (улыбается).
Почему?
Видите, я прекрасно понимаю, что я уже не такая, какая была двадцать лет назад. Но тема стареющей актрисы пока для меня остается непознанной. Что такое актерский провал — мне понятно. А тема возраста у меня пока в разработке (смеется).
Что дальше происходит с героиней?
Она уходит с головой во всевозможные способы, которые могут хотя бы на время «отключить» ее от реальности — наркотики, алкоголь. Потом на побережье она встречает молодого человека, которого, можно сказать, покупает, — в Голливуде это нормальное явление, когда богатая женщина может содержать мужчину в обмен на удовлетворение собственных потребностей. В России нам, конечно, это совсем не понятно, но играть в это очень даже интересно (смеется). Дальше не буду все карты раскрывать, а то будет неинтересно смотреть спектакль.
А вы верите, что те уроки, которые актер не может пройти в жизни, даются ему в качестве роли?
Точно могу сказать, что все роли даются не просто так, каждую из них я рассматриваю с позиции — интересно, что она может мне дать в жизни. Как ни странно, с каждой новой ролью ты все глубже познаешь себя.
Работая над собой, своим мировоззрением, я всегда ищу способы быть счастливой и делать то, что хочется (по мере возможности). Если занимаешься в спортивном зале, то делаешь это исключительно потому, что это действительно приносит тебе удовольствие. У меня из таких мелочей формируется комфортная и счастливая жизнь. А, например, история этой голливудской дивы подталкивает меня в зону, которую я обычно аккуратно на цыпочках обхожу, — стареющая актриса. И, несмотря на то, что я считаю себя прекрасной и молодой, этот материал мне, видимо, дается, чтобы немного привести в чувство и открыть мне глаза на реальность. Я стою перед этой дверью и абсолютно не хочу ее открывать, но все дело в том, что пока я ее не открою, то не смогу это прожить, а соответственно, сыграть. Значит, нужно набраться храбрости и войти, а это больно и немного страшно.
И самое интересное, что сейчас я чувствую себя намного увереннее, жизнерадостнее и, по моим ощущениям, привлекательнее, чем 10 лет назад.
Вот по вашим ощущениям, женщина нашего времени — какая она?
Опять же я могу судить только по себе. Я чувствую, что становлюсь намного активнее, решительнее, целеустремленнее. И, самое главное, пройдя много жизненных испытаний, я поняла, что я не одинока, а всегда нахожусь под определенной защитой. Даже если рядом нет мамы, папы, мужчины, то какие-то трудности решаются сами собой, и для меня это всегда чудо! И это чудо я люблю больше всего в своей жизни.
А в области взаимоотношений с мужчинами?
Когда ты перестаешь что-то требовать от мужчин в контексте «ты должен», все становится проще. Мне кажется, что мужчины созданы для чего-то другого, как, впрочем, и женщины.
Для чего?
Дарить… себя. Мне вообще кажется, что мужчина и женщина созданы для того, чтобы друг друга радовать, чтобы от появления в жизни человека противоположного пола все только улучшалось. А не усложнялось от излишних требований. И это абсолютно не значит, что у меня маленькие запросы. Нет, запросы у меня огромные (смеется). Просто я понимаю — то, что я хочу, может прийти не только от мужчины в качестве подарка…
В общем, поменьше «выноса мозга».
Да!
Вам свойственно ставить в жизни какие-то цели?
Моя самая главная цель — быть счастливой. А всё остальное — желания, которые по мере возможности обязательно реализуются.
3 / 25
Роман Кочержевский представляет на сцене «Красного факела» одну из жемчужин британской комедии нравов XVIII века — «Школу злословия» Ричарда Шеридана.
3 / 25
Стремясь к постоянному развитию, Ирина Камынина решила попробовать себя в режиссуре. Её дипломный спектакль вошёл в репертуар родного театра, а сейчас она работает над постановкой прекрасной и печальной «Триумфальной арки».
3 / 25
Яркие истории о женщинах, оказавшихся в центре невероятных событий. Эти рассказы полны эмоций, силы духа и вдохновения, ведь их героини не только преодолевают трудности, но и меняют мир вокруг себя.
2 / 25
Лауреат премии «Лидеры сегодня–2024» Нина Мухлынина превратила районную школу искусств в одно из самых популярных мест в туристическом маршруте по Новосибирской области.
2 / 25
Известные произведения советского кино, отражающие простые настоящие чувства, прозвучат 5 марта в музыкально-поэтической программе «Город влюблённых».
2 / 25
Дин Итэн – молодой талантливый режиссёр из Пекина, завоевавший признание не только на родине, но и за её пределами.