«Помните, это наша история, давайте ею дорожить и гордиться»

10 / 2017     RU / ITA / EN
«Помните, это наша история, давайте ею дорожить и гордиться»
Хозяйка галереи «Фактор» Ирина Кузнецова в сотрудничестве с мэрией Новосибирска и журналом СТИЛЬ открыла выставку, приуроченную к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Многие работы были представлены публике впервые.

Анатолий Локоть,
мэр Новосибирска

«Хочется всех поздравить с 100-летием Великой Октябрьской социалистической революции. О значении этой даты говорят не только сторонники, но и противники процессов, через которые проходила наша страна век назад. Это по-настоящему эпохальное событие, которое во многом не только изменило судьбу России, но и оказало влияние на мировую историю. Сегодняшняя выставка, условно конечно, приурочена к празднику – я хорошо это понимаю и с большим уважением отношусь к творчеству того периода – соцреализму. Мне кажется, слишком много создано излишних идиом по отношению к данному движению в искусстве, а ведь зарождалось оно совершенно не как идеологическое направление. Ведь, знаете, революцию делают романтики. В своей основе это были молодые люди, которые хотели и чувствовали в себе силы, таланты, умения выражаться в искусстве. Касается ли это художественных произведений – картин, живописи – или, как говорили в то время, синематографа. Они все были романтики, которые хотели строить новый мир, где всё будет гармонично и освобождено от недостатков уходящей системы. В то время проводилось множество дискуссий по этому поводу, и хочется напомнить, что в нашей стране возглавил движение социалистического реализма такой маститый представитель литературы, как Максим Горький. Можно сколько угодно называть это идеологией, но посмотрите, сколько замечательных произведений было сделано, написано, снято. Что совершенно точно вызывает уважение к тем, кто тогда творил и кто хотел сделать мир лучше. Как это получилось? Ну, каждый трактует по-своему. Хочу поблагодарить галерею «Фактор» за такую прекрасную выставку и еще раз поздравить всех с замечательной датой. Помните, это наша история, давайте ею дорожить и гордиться».

Владимир Миндолин,
первый секретарь райкома партии Советского района города Новосибирска,
кандидат исторических наук, доцент специализированного учебно-научного центра им. М.А. Лаврентьева НГУ

«В искусстве той поры – той исчезнувшей цивилизации, независимо от художественного качества работы, есть обязательно одна черта – усилие. Людям, изображенным на картинах, невозможно сказать современное: «Расслабься!» или «Не напрягайся». И мне этот период представляется временем очень мощного коллективного напряженного сосредоточения. В этом смысле тогда и люди совершенствовались. Ведь, если подумать, Человек с большой буквы – это распространенное во времени усилие, постоянное стремление стать чем-то большим. Когда в такой парадигме существует целое общество, то каждый неосознанно начинает двигаться вперед. Я подумал: а чего они в итоге хотели, люди того времени? И пришел к выводу: они хотели получить сверхчеловека. Не пугайтесь. Ведь, знаете, одни идут к подобной цели через арийский расовый тип, другие – через пролетарский классовый. Я внимательно читал работы идеологов, и там говорилось о желании, чтобы инстинкты каждого были подчинены разуму, чтобы человек мог овладеть всем, чем может в самом себе, чтобы он приблизился к уровню титанов Возрождения, Аристотелю, Гете, Марксу. Получилось? Нет. А усилие осталось, и уважение к нему остается – вот что мне кажется наиболее ценным, и за это мы должны быть им благодарны».