Язык культуры объединяет людей

10 / 2017     RU
Болеслав Ятвецкий первый секретарь Посольства Государства Израиль в Новосибирске, доктор культурологии
Новый первый секретарь Посольства Государства Израиль – о задачах, которые стоят перед ним в Сибири, о предстоящих проектах, посвященных культуре, науке и образованию и о своих пристрастиях в музыке, литературе и театральном искусстве.

СТИЛЬ: Болеслав, расскажите о своем профессиональном пути, который предшествовал вашему приезду в Сибирь.

БОЛЕСЛАВ ЯТВЕЦКИЙ: Я родом из Одессы, в 1990 году репатриировался в Израиль, прошел нелегкие этапы жизни эмигранта. В конечном итоге стал дипломатом и 11 лет назад начал свой профессиональный путь именно в этом качестве. С 2006 по 2010 годы я служил в Санкт-Петербурге, потом работал в штабе правительственной организации «Натив» при Канцелярии премьер-министра Государства Израиль. Последним местом моей службы была Одесса – мне повезло вернуться в город моего детства в статусе дипломата, я руководил Израильским культурным центром, будучи ответственным за весь юг Украины. И вот теперь мне выпала большая честь приехать в Сибирь, где зоной моей ответственности будет территория от Урала до Владивостока. Я этим очень горжусь.

Это ваш первый визит в Новосибирск?

Да. Я никогда в жизни не был в этих краях, но всегда мечтал попасть сюда хотя бы в качестве туриста. А тут мне так повезло приехать в Сибирь для работы – это правда приятно.

Какие главные задачи ставите себе на новом месте?

Где бы я ни работал – в Санкт-Петербурге, в Одессе или в Новосибирске, я считаю своей задачей привнести что-то новое в повседневную жизнь жителей региона, в котором служу, чтобы они как можно больше узнали о нашей стране – Государстве Израиль. Я горжусь своей страной, благодаря которой достиг очень многого. И мне хочется, чтобы люди, с которыми я общаюсь и делюсь своими знаниями о нашей культуре, искусстве, образовании, медицине, экономике, так же полюбили Израиль, как любим его мы, израильтяне.

Вы уже успели ознакомиться с тем, что удалось сделать вашей предшественнице Ирис Цвайг, и наметить для себя новые точки роста?

Конечно. Ирис и ее супруг Мати сделали здесь очень много. Они пробыли в Новосибирске больше пяти лет и привнесли много нового в нашу работу. Но у каждого из нас свой стиль. Некоторые начинания я буду продолжать, ведь Ирис и Мати достигли очень высокого уровня проведения мероприятий и нужно постараться этот уровень удержать.

Я всегда смотрю немного шире, будучи в свое время главой Департамента проектов в области культуры, искусства и науки, удостоверился, что три этих направления взаимосвязаны

В то же время мне хочется привнести в работу Израильского культурного центра что-то личное – от сердца и от души.

Есть конкретные планы?

В Одессе, на последнем месте моей службы, мы провели несколько выставок, связанных с биографией выдающихся личностей, отцов-основателей Государства Израиль, которые родились в Одессе. Для меня было большой гордостью сделать интересную выставку о жизни и судьбе одного из выдающихся идеологов Израиля Владимира Евгеньевича Жаботинского – известного писателя, публициста и политика. Эта выставка имела в Одессе большой успех, и теперь ее будут демонстрировать все израильские культурные центры. Конечно, жители Новосибирска ее тоже увидят. В следующем году мы предложим сибирякам новую выставку, посвященную выдающимся людям Государства Израиль, но подробнее пока рассказывать не буду – пусть это будет сюрпризом. Также мы намерены реализовать несколько образовательных проектов. В частности, это конкурс школьных и студенческих инновационных проектов. Суть в том, что молодые люди, имеющие инновационные идеи, смогут презентовать их комиссии, в которую будут входить ученые вузов Новосибирска и Израиля. Победители получат не только ценные призы, но и поддержку – их идеи будут реализованы и послужат на благо вашей стране.

Это уже не культурный, а скорее научный проект.

Я всегда смотрю немного шире, будучи в свое время главой Департамента проектов в области культуры, искусства и науки, удостоверился, что три этих направления взаимосвязаны. Культура и искусство – неотъемлемая часть нашей жизни, а дети и молодежь – это наше будущее. Чтобы это будущее было светлым не на словах, а на деле, нужно развивать науку, которая помогает нам успешно продвигаться вперед.

Кто в первую очередь должен заниматься развитием этих трех направлений?

Могу рассказать об опыте развития прикладной науки в Израиле. В нашем государстве есть так называемые научные «теплицы» (инкубаторы), куда любой ученый или инженер может прийти со своей идеей создания высокотехнологичного продукта. «Теплицы» курируются Департаментом главного ученого Министерства промышленности и торговли, который занимается выдачей грантов для разработки идей, производства прототипов и поддержкой инновационного бизнеса. Разумеется, не все идеи доводятся до создания конечного результата – на рынок выходят лишь 8–10% компаний.  Но наш опыт показывает, что подобные возможности, которые государство предоставляет ученым и инженерам для разработки и реализации своих идей, позволяют Израилю выйти на новый, современный технологический уровень. Развитие инновационных направлений – это выгодная государственная инвестиция, позволяющая в перспективе создать множество рабочих мест в области высоких технологий. Благодаря политике поддержки деловой инициативы наша страна является одним из самых передовых государств в мире.

А бизнес-сообщество Израиля как-то поддерживает науку, культуру и искусство?

Конечно. Есть различные конференции и встречи бизнесменов, где они имеют возможность обмениваться идеями – каждый в своей области. Если вы откроете интернет, то обнаружите очень много форумов, где можно найти себе партнеров для воплощения той или иной идеи в жизнь. Сегодня у всех есть смартфоны и всевозможные гаджеты – люди могут общаться и обмениваться мнениями, не выходя из дома. Очень популярна тема вебинаров, когда, например, сотни людей, находящихся в разных точках земного шара, слушают лекцию известного профессора или, например, смотрят выступление выдающегося деятеля культуры. Таким образом, развитие искусства и образования базируется на высоких технологиях, которые также являются частью культуры XXI века, и мы, израильтяне, стараемся держать руку на пульсе.

Вам было бы интересно наладить контакт с бизнес-элитой Новосибирска?

Буду очень рад, в предыдущих дипмиссиях мне это вполне удавалось. Я человек очень открытый и всегда рад знакомству с интересными людьми. Однако продвижение бизнеса не входит в сферу моей деятельности. Мои коллеги в Москве, сотрудники Посольства Государства Израиль, занимаются этим профессионально.  Если новосибирские предприниматели предложат какие-то интересные идеи, я могу довести их до сведения моих московских коллег, и они уже постараются найти для их реализации потенциальных партнеров в Израиле. Но это все-таки не основная моя цель – в первую очередь, я занимаюсь проектами в области культуры, искусства, науки и образования.

Как доктора культурологии и специалиста, имеющего опыт работы в разных странах, хочется вас спросить: может ли культура решать серьезные геополитические проблемы?

Язык культуры, безусловно, сближает и объединяет людей. Именно через культурный обмен и взаимопонимание можно сблизить целые народы и страны и добиться «мира во всем мире». Нам, людям XXI века, эта фраза родом из СССР, может казаться тривиальной, но мы все понимаем ее смысл и в конечном счете, все хотели бы прийти к такому идеальному мировому сообществу, в котором не было бы ни войн, ни других глобальных угроз. Во всяком случае, к этому нужно стремиться, и именно язык культуры и искусства помогает найти взаимопонимание. Как показывает история, благодаря культурным связям люди и страны сближаются, тем самым предотвращая войны и насилие. Достаточно вспомнить классический пример, когда в эпоху Античности любые конфликты прекращались на время Олимпийских игр.

Расскажите о своих пристрастиях в искусстве: что вы слушаете, смотрите, читаете?

Я очень люблю музыку – джаз и классику. К хорошей литературе я отношу умные книги, написанные хорошим языком. К сожалению, сегодня на книжном рынке их не так много, но все же встречаются авторы, которые пишут действительно талантливо. Одним из таких авторов я считаю Бориса Акунина. Как человек, понимающий русский язык и читающий на нем, я могу оценить высокий уровень произведений этого писателя. И потом, я просто люблю детективы. И конечно, как человек, рожденный в Одессе, я очень трепетно отношусь к творчеству Михаила Жванецкого. И наконец, я обожаю театр: хорошие музыкальные и драматические спектакли – это моя жизнь.  Я хочу поскорее познакомиться со всеми новосибирскими театрами и надеюсь, стану одним из самых преданных их зрителей.