Клещ? Вы просто не умеете его готовить!

4 / 2017     RU
Клещ? Вы просто не умеете его готовить!
Людмила Начинова директор Группы компаний «Медпрактика»
О том, как постараться уберечься от серьезных заболеваний, распространяемых клещами, и что нового в этой области, мы спросили у директора клиник «Медпрактика» Людмилы Начиновой.

СТИЛЬ: Людмила, насколько на самом деле велика вероятность заразиться инфекцией при укусе клеща?

ЛЮДМИЛА НАЧИНОВА: 90% клещей заражены той или иной инфекцией. Самые распространенные среди них – клещевой энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма). Далее идут эрлихиоз, анаплазмоз и заболевание, аккредитацией тест-систем которого медики занялись сравнительно недавно, – риккетсиоз. Инъекции иммуноглобулина помогают только от клещевого энцефалита и не дают никакой гарантии, это не панацея, в то время как любая из перечисленных инфекций может иметь очень серьезные последствия для организма человека, вплоть до инвалидизации и летального исхода. При этом, если проводить сравнение между регионами Сибири, эндемичными по клещам, то Новосибирская, Томская области окажутся на первом месте: я думаю, нет ни одной семьи, в которой кого-нибудь когда-нибудь не кусал бы клещ. Осознавая масштаб этой проблемы для нашего региона «Медпрактика» более 8 лет участвует в исследованиях клещевых инфекций, проводимых в центре лаборатории молекулярной эпидемиологии ФБУН ГНЦ «Вектор», и развивает на своей базе отдельное направление медицинской помощи населению – для профилактики и лечения клещевых инфекций.

Каков предписанный специалистами порядок действий в случае укуса клеща?

Во-первых, помните, что лучшая защита – это профилактика. Не стоит в мае и июне, когда клещ особенно голодный, ехать в лес, подождите, когда первая волна активности спадет. Будьте осторожнее в городских парках – возможно, их еще не успели обработать. На даче внимательно осматривайте себя и своих близких. Если кого-то все же укусил клещ, важно не терять времени. В первую очередь клеща необходимо правильно достать – аккуратно выкрутить против часовой стрелки, ни в коем случае не касаясь его руками, положить в емкость с ваткой, смоченной водой. Лучше всего обратиться в ближайший медицинский центр, где это сделает специалист. В «Медпрактике», например, вам помогут в любом из пяти отделений, которые работают на правом и на левом берегу, а также в Бердске. В мае и июне наши клиники работают круглосуточно, поэтому обратиться за помощью вы можете в любое время, но важно понимать, что это время – пик активности клещей и зачастую очень много обратившихся. После того как вы извлекли клеща, нужно отправить его на анализ, чтобы определить, чем именно заражен клещ – это поможет подобрать правильную тактику лечения. Сдать его на анализ рекомендуется в течение двух суток с момента укуса, так как потом вирус в теле клеща начнет разрушаться и обнаружить его будет крайне трудно, а порой и невозможно.

Это можно сделать в любой лаборатории?

Подобные исследования может проводить только специалист, имеющий допуск к особо опасным инфекциям. В Новосибирске «Медпрактика» сотрудничает только с двумя лабораториями, имеющими лицензию на этот вид деятельности. Мы много лет сотрудничаем с определенными лабораториями, поэтому клеща вы можете отдать нашим специалистам – мы передадим его в лабораторию для исследования. Если клещ окажется инфицированным, то начать лечение необходимо в течение максимум 15 суток, так как боррелиоз, например, имеет инкубационный период от одного до трех месяцев, а первые его симптомы похожи на ОРВИ – легко упустить тот момент, когда болезнь начнет прогрессировать. Чтобы этого не произошло, пациент должен находиться под наблюдением врача в течение всего инкубационного периода, принимая соответствующие препараты и сдавая кровь в определенные сроки.

Какой специалист должен заниматься лечением клещевых инфекций?

Врач-инфекционист,терапевт, педиатр, причем желательно, чтобы это направление было для него профильным. Однако в большинстве медицинских учреждений врачи сталкиваются с укусами клеща несколько раз за сезон. А специалисты «Медпрактики» обладают огромным практическим опытом в лечении этих заболеваний, так как каждое из наших отделений принимает в месяц более 2000 пациентов, которых укусил клещ! К тому же, мы регулярно проводим для наших специалистов обучающие программы, на которых рассказываем о результатах последних исследований, обсуждаем наиболее современные тактики лечения. Многие наши коллеги из других медицинских центров даже звонят в «Медпрактику» за консультацией.

В «Медпрактику» можно обратиться по полису страховой компании ДМС?

Мы работаем более чем с двадцатью страховыми компаниями не только в нашем регионе. Подробный список можно узнать на нашем сайте. Если у вас есть страховка от клеща, изучите список лечебно-профилактических учреждений, который в ней указан, и вы будете знать, куда можно обратиться за помощью в случае укуса клеща. Безусловно, мы поможем вам и в том случае, если у вас нет страхового полиса, но уже платно. Учитывая, что одна ампула иммуноглобулина стоит достаточно дорого, а бесплатно его ставят его только детям до 14 лет, я всегда рекомендую приобретать страховку, предварительно изучив программу страхования. Полис страхования можно также приобрести через наш сайт. К слову, из-за высокой цены на иммуноглобулин, а также сложностей в его приобретении, доставки, не в каждой поликлинике можно его поставить, а также сразу сдать клеща на анализ. Поэтому эту функцию берут на себя некоторые страховые компании и «Медпрактика». Мы обеспечиваем иммуноглобулином самые эндемичные районы Новосибирской области: Сузун, Мошково, Тогучин, Искитим и другие. Для нас это, конечно, не коммерческий проект, так как перевозки иммуноглобулина требуют серьезной логистики и большого штата сотрудников, все это очень непросто.

Зачем же вы этим занимаетесь?

Мы занимаемся медициной. У нас многопрофильные клиники. Помогаем людям. Помощь после укуса клеща – для нас это некая социальная миссия, наш вклад в обеспечение безопасности населения региона, в котором мы работаем.

На ваш взгляд, актуальны ли профилактические меры от укусов клеща, например, прививки?

Прививки помогают только от клещевого энцефалита, который на сегодня составляет около 30% от общего числа клещевых инфекций. Но чтобы обезопасить себя хотя бы от него, прививки, безусловно, стоит делать. Эту услугу мы тоже оказываем в «Медпрактике». Но не стоит думать, что поставил прививку, и ты защищен, важно потом сдать кровь и посмотреть, насколько ваш иммунитет готов к встрече с клещом.

Можно ли еще каким-то образом снизить риск заболевания клещевыми инфекциями?

Можно, если формировать у населения культуру внимательного отношения к своему здоровью. Например, старшее поколение до сих пор не уделяет должного внимания проблеме клещевых инфекций: люди пожилого возраста гуляют по лесу, смахивают с себя клещей руками, стряхивают их дома с собак и кошек. Делать этого категорически нельзя. Поколение, которому сейчас 30–45 лет, в этом смысле более осмотрительно, особенно молодые мамы, которые совершенно справедливо опасаются того, что для детского организма клещевая инфекция будет иметь более серьезные последствия, нежели для взрослого. Огромную просветительскую работу для жителей Новосибирской области проводят сотрудники медицинских центров «Медпрактика». Мы разработали специальные брошюры, в которых содержится вся необходимая информация по данному вопросу, и раздаем их нашим пациентам, также на нашем сайте www.medpraktika.ru все подробно написано. Кроме того, мы стараемся постоянно проводить профилактические беседы с пациентами, особенно в период с мая по сентябрь. Мы считаем очень важным донести до людей, что, помимо клещевого энцефалита, существует опасность заражения еще как минимум четырьмя серьезными инфекциями. Как человек воспользуется этой информацией – это его выбор, но наши врачи и администраторы обязаны им об этом рассказать. И мы стараемся это делать. Осложняется наша работа в большей степени из-за высокого эмоционального фона пациента, когда его укусил клещ. Каждый пациент считает, что мы страховая компания, у которой они купили страховой полис ДМС – важно не путать медицину и страхование. Функции у нас разные, но делаем мы одно дело.

То, что вы добровольно взяли на себя миссию помогать людям, каким-то образом усиливает команду «Медпрактики» с профессиональной точки зрения?

Безусловно. То, что мы помогаем и участвуем в научных разработках ФБУН ГНЦ «Вектор», это позволяет нам делать серьезные шаги вперед в лечении пациентов. Мы надеемся, что в перспективе наше участие поможет получить акредитацию на тест-систему на выявление к риккетсиозу и других инфекций, с которыми еще мало кто сталкивался, но которые, как и все клещевые инфекции, дают очень серьезные осложнения на центральную нервную систему и приобретают все большие масштабы из-за мутирования клещей. В целом же наша более чем 8-летняя работа с клещевыми инфекциями вооружила нас огромным опытом, современными препаратами и глубоким пониманием влияния этих инфекций на человеческий организм. За эти годы в «Медпрактике» сложилась профессиональная команда, которая действительно спасает людей. Так что даже если вас укусил клещ, мы делаем все, что от нас зависит, и знаем, как правильно его приготовить, чтобы он не причинил вам тех последствий, которые могли бы быть (улыбается).

лицензия 54-01-003601 от 12.11.2015