«Культура – это возможность созидать настоящего человека, нравственную личность»

4 / 2017     RU
«Культура – это возможность созидать настоящего человека, нравственную личность»
протоиерей Димитрий Сальников руководитель отдела культуры Новосибирской Митрополии Русской православной церкви, священник прихода во имя преподобного Серафима Саровского
Общество и церковь, бизнес и вера. Каковы возможности взаимодействия? Подробности в этом интервью.

СТИЛЬ: Отец Димитрий, расскажите о деятельности вашего отдела культуры. Какие задачи вы перед собой ставите как руководитель?

ОТЕЦ ДИМИТРИЙ САЛЬНИКОВ: В законе Российской Федерации от 1997 года о свободе совести, в преамбуле справедливо отмечено, что Православие является государствообразующей и культурообразующей религией для нашей страны. И это действительно так. Ведь многое из того, что вошло в сокровищницу и отечественной, и мировой культуры, своими корнями уходит в Православие. Поэтому сегодня, когда для людей становится доступной красота богослужения и проповедь в храмах, миссионерская деятельность – это и свидетельство миру о Христе и Его Церкви посредством культуры. Ведь в большинстве своем самые лучшие в нашем Отечестве поэты, писатели, художники, композиторы формировались, как личности в христианской православной системе ценностей, были их носителями и выразителями в своем творчестве. Одна из наших задач – помочь людям сегодня увидеть Православие, как ту глубину и красоту, которая спасала, спасает и будет спасать мир до конца времен, как мощнейший источник, питавший и вдохновлявший не только творцов нашей родной, но и мировой культуры.

Каким образом?

Есть традиционные для нашего отдела культуры формы и возможности – рождественские и пасхальные торжества, концерты в Дни славянской письменности и культуры. Год за годом укрепляются наши связи с Министерством культуры Новосибирской области, филармонией, краеведческим и художественным музеями и многими другими учреждениями культуры, помогающими возвращать народ к нашим истокам. Не первый год мы проводим детский областной хоровой фестиваль под названием «Христос. Весна. Победа!» Название фестиваля возникло не случайно – это свидетельство нашей истории: День победы в Великой Отечественной войне и в 1945-м, и в последующие годы приходится на дни празднования Святой Пасхи – Победы Христа над смертью. Поэтому мы решили отразить в названии фестиваля эти совершенно не случайные совпадения. Так и возникло масштабное культурно-просветительское событие «Христос. Весна. Победа!», которому нынче исполняется уже восемь лет. А, к слову, началась Великая Отечественная война в воскресенье 22 июня 1941 года в день празднования памяти всех русских святых.

Каковы задачи подобных мероприятий?

Навязать человеку веру невозможно. А показать ее насущность и приобщить к ней, в том числе через культуру, – можно. Безусловно, выбор всегда остается за человеком, но когда он начинает видеть красоту и осознавать, что это важно для него и его касается, выбор бывает, как правило, очевиден. А что касается культуры в целом, думаю, что это пространство не только для разнообразных самовыражений без всяких границ и пределов. Прежде всего это возможность созидать настоящего человека, гражданина, нравственную личность. Все, что не способствует решению этой важнейшей задачи, а исключительно развлекает или вовсе агрессивно разлагает, разрушает нравственность, не ставит перед человеком высоких нравственных идеалов, тщательно стирает границы между добром и злом, – является антикультурой. Церковь – та сила, та соль, которая препятствует распространению плесени антикультуры в обществе уже даже самим фактом своего бытия. Хотя многие силы мира сего были бы рады, если бы зараза антикультуры без помех поражала бы наш народ, чтобы никто уже не помнил о своих корнях и истоках, растерял понятие о морали и нравственности. Наверное, поэтому сегодня и происходит множество нападок на Православную церковь, на традиционные ценности, которые она защищает и о которых свидетельствует. Ведь их возрождение и распространение, воспитание на них подрастающего поколения работает на укрепление нашего Отечества, которое на этом твердом христианском основании и возросло. Мы же понимаем, что сильная Россия никому, кроме как россиянам, не нужна, – это слишком серьезный конкурент, который мешает существовать однополярному миру и создает мир многополярный. Если кому-то это не по вкусу, нам-то что! Наша забота – благополучие нашей страны и наших людей.

Как сегодня Новосибирская епархия Русской православной церкви взаимодействует с бизнесом?

Многие представители бизнеса вносят весомый вклад в укрепление нашего общества, в развитие Новосибирска. Кто-то понимает, что успешность в делах, приумножение капитала, рост благосостояния, как и наличие ума, – если Бог не даст, то сам не возьмешь. Вообще, испытание богатством – серьезное испытание. Но, кто понял, что оно не есть цель, а Богом вверенное средство для служения ближним – своей малой Родине, городу или стране, своим согражданам, – с теми всё в порядке. Они помогают строить храмы, поддерживают духовно-просветительские, миссионерские, социальные, культурные проекты Православной церкви. К примеру, три значительные постановки на сцене Новосибирского государственного академического театра оперы и балета осуществились по благословению Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона как раз при поддержке таких благотворителей.
Кому-то до такого понимания надо еще дорасти. Для иных положение в обществе, дорогой автомобиль, элитное жилище или размер состояния в долларах становятся такими «священными коровами», что наглухо заслоняют и от Бога, и от людей. А ведь чрезмерная привязанность к этим «игрушкам» всегда кончается плохо: и здесь можно все потерять в один миг, и с собой в вечную жизнь ничего взять не получится.

Какова, по вашему мнению, была бы идеальная картина взаимодействия общества и церкви?

Ничего идеального в нашем падшем мире, где все мы не свободны от страстей и грехов, быть не может. Не может без Божией помощи и больших трудов и подвигов с нашей стороны, без покаяния и исправления себя. Но сегодня значительная часть общества – это верующие люди, люди Церкви. Чем активнее наша христианская позиция в окружающем мире, чем реальнее наша личная духовная жизнь, тем здоровее, нравственно чище атмосфера в обществе. Этому способствуют и такие культурные события, как прошедшая недавно в галерее «Фактор» выставка «По Святой Руси», посвященная празднованию Светлого Христова Воскресения. Здесь порой и пересекаются пути людей творческих и представителей бизнес-сообщества, встречаются единомышленники как по вере, так и по взглядам на будущее и нашего города, и страны в целом.

И, наверное, это способ в очередной раз напомнить людям об их истоках.

Один древний христианский писатель говорил, что у каждого человека душа по природе христианка. И неважно, кто он по национальности и из каких слоев общества. Даже самый далекий от религии человек в эти святые дни чувствует отклик души на общую для всех пасхальную радость. И, мне кажется, когда церковный хор поет пасхальные песнопения, равнодушных людей не остается. Мой хороший знакомый – руководитель одного из коллективов филармонии рассказывал, как на фестивале в Южной Корее они исполняли древнерусскую духовную музыку. Зрители и организаторы были потрясены услышанным. Люди были счастливы соприкоснуться с этим сокровенным пластом нашей культуры. Пора и нам отойти немного от суеты мирской и совершить в галерее «Фактор» путешествие «По Святой Руси» и поразмышлять. Сколько лет мы проживем? Что мы сделаем или не сделаем в своей земной жизни? Что мы возьмем с собой в жизнь вечную? Не то ли, как научились по-христиански любить, как послужили Отечеству и своим ближним.