Тогда и сейчас

4 / 2017     RU
Тогда и сейчас
Владимир Ошейко директор музея истории завода «Сибсельмаш»
В военные годы около 30% боеприпасов было выпущено именно руками рабочих «Сибсельмаша». Какова ситуация сегодня, и почему некогда огромное производственное предприятие сейчас лишь обеспечивает ресурсами дочерние?

1929–1945 гг.

Первым директором, в то время «Сибкомбайна», был Александр Иванович Морин, который внес значительный вклад в строительство и становление завода. Нельзя сказать, что поначалу все было легко и гладко – ведь рабочими производств были простые люди, которых набирали из ближайших деревень и обучали всему уже на практике. Стоит отметить, что в то время перед нами стояла задача создать целый комплекс, в который входили: завод, техническое училище, жилые дома, культурные заведения, детские сады. В 1937 году название завода изменилось: в годы Великой Отечественной войны он вошел как Комбинат № 179 и был переориентирован с производства сельскохозяйственного оборудования на выпуск боеприпасов. Поэтому уже 22 июня 1941 года в литейном цехе нынешнего «Сибсельмаша» состоялся митинг, где рабочие завода обязались выполнить все боевые задания, поставленные перед ними государством. Самым сложным периодом для завода стали 1941 и 1942 годы, ведь именно в это время на «Сибсельмаш» с запада страны было эвакуировано семь оборонных предприятий, для которых требовалось в кратчайшие сроки построить корпуса, смонтировать станки и предоставить хотя бы минимальные условия для работы и проживания тысячам новых людей. Но уже во второй половине 1941 года Комбинат № 179 начал производство боеприпасов – крупных полковых калибров. А с 1942 года «Сибсельмаш» приступил к выполнению плановых заданий. Наш девиз был «Всё для победы!», и это не случайно, ведь к тому моменту каждый третий снаряд, произведенный для фронта, был выпущен на «Сибсельмаше». В годы войны заводом было выпущено 125 миллионов боевых снарядов, а также 30 процентов реактивных снарядов для «катюш». Тогда на предприятии трудилось порядка 47 тысяч человек, а в состав «Сибсельмаша» входили такие заводы, как «Луч», НВА, завод им. Кузьмина и «Сибтекстильмаш», а также ТЭЦ-3 для обеспечения энергомощностей. До 1943 года все происходило в казарменном режиме – здесь и жили, и работали, и по возможности отдыхали. Рабочий день тогда составлял 12 часов, один из которых был выделен на перерыв. Значительную часть рабочих составляли женщины и дети, которые заменили своих мужей, отцов и братьев, ушедших на фронт. Комбинат № 179 22 раза выходил победителем в социалистическом соревновании и был трижды награжден – в 1943 году орденом Ленина за выпуск боевых снарядов, в 1945 году орденом Отечественной войны первой степени за выполнение крупных плановых заданий, и в 1970 году за выпуск новой оборонной техники завод был награжден орденом Октябрьской революции. Девять героев Советского Союза – воспитанники и работники нашего предприятия, включая Александра Ивановича Покрышкина, который при военных действиях сбил 59 вражеских самолетов.

1945 г. – настоящее время

«Сибсельмаш» являлся крупнейшим градообразующим предприятием левобережья Новосибирска. С окончанием Великой Отечественной войны профиль нашего завода немного изменился, он стал выпускать различную сельхозтехнику, которая в дальнейшем поставлялась в 35 стран. Но оборонная способность страны также поддерживалась «Сибсельмашем» на должном уровне и после 1945 года – мы держали связь с ведущими российскими отраслевыми институтами, которые обеспечивали нас самыми актуальными технологиями и разработками в области военной техники, выпуск которой происходил до 2000-х годов. Как и многие заводы страны, потом «Сибсельмаш» вступил в период упадка спроса, как на военную, так и на сельхозпродукцию. Сегодня предприятие находится под конкурсным производством – мы занимаемся подачей тепло- и электроэнергии, а также воды для заводов, находящихся на площадке «Сибсельмаша»: Инструментального завода, «Сибсельмаша – спецтехники», «Луча», Патронного завода.

Мы помним наших героев!

На территории комплекса «Сибсельмаш» по настоящее время действует Совет ветеранов, который ежегодно ко Дню Победы организовывает тематические мероприятия и встречи. В состав ветеранской организации входит три тысячи пенсионеров, ветеранов, тружеников тыла. Сегодня, к сожалению, осталось лишь 17 участников Великой Отечественной войны и порядка 200 тружеников тыла, которые ранее выпускали продукцию завода «Сибсельмаш». Традиционно мы приглашаем всех, у кого есть такая возможность, 9 Мая посетить завод, фотографируем, возлагаем цветы к нашим мемориалам Славы – это гаубица-пушка и мемориальные доски, посвященные нашим руководителям и героям войны, в том числе Покрышкину, Орджоникидзе, Котову, Плахотному и Мухе. Затем с ветеранами посещаем нынешний технический колледж, где молодежь может впитать те знания и опыт, которые в свое время получило старшее поколение. Годы перестройки несколько нарушили традиции, связанные с общением между собой ветеранов войны, – сегодня мы должны поддерживать друг друга, ведь их осталось так мало. К этому возрасту среди них уже много инвалидов, далеко не у всех благополучные семьи, поэтому наш Совет старается делать все возможное, чтобы их жизнь была более комфортной и продолжительной. Не зря правительство объявило программу «Эстафета поколений», посвященную 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в 2020 году. Важно, чтобы ветераны успели передать нынешнему молодому поколению традиции, зарожденные в годы войны, чтобы они смогли вселить в молодежь этот дух патриотизма, который так помог нам тогда.