Честность – это семейное

5 / 2017     RU
Тамара Игоревна Эпова наследница дворянского рода Эповых, действительный член Новосибирского Дворянского Собрания
О своем благородном происхождении наша героиня узнала, будучи уже в зрелом возрасте, но фамильные черты, передающиеся в этой семье из поколения в поколение, подтверждают, насколько велика бывает сила старинного рода.

СТИЛЬ: Тамара Игоревна, ваши родословные с академиком Михаилом Ивановичем Эповым как-то связаны?

ТАМАРА ЭПОВА: Наши семьи относятся к одному генеалогическому древу, но представляют разные его ветви. Моему деду, Михаилу Васильевичу Эпову, дворянский титул был пожалован за военную службу, а его жена Екатерина, моя бабушка, происходила из обедневшего дворянского рода. О своем происхождении я узнала только в девяностых: незадолго до своей смерти мне рассказал об этом отец. Поводом послужила статья в «Вечернем Новосибирске» о Новосибирском Дворянском Собрании: удивившись, что в нашем городе есть такая организация, я сказала об этом отцу, и только тогда мы с дочерью узнали подлинную историю нашей семьи. Несколько месяцев дочь записывала рассказы отца на магнитофонные кассеты, потом мы оцифровали эти записи. По рассказам моего отца дочь от моего имени написала статью для альманаха Новосибирского Дворянского Собрания. Так наша фамилия стала частью истории Сибири, мы познакомились с другими членами Собрания. Михаил Иванович Эпов является хранителем рода Эповых. Это Михаил Иванович нашел в архивах, что известная забайкальская фамилия Эповых началась с прибытия в Иркутск в 1720 году мещанина города Яранска Вятской губернии Василия Эпова и переселения его вскоре за Байкал в Нерчинский край.

Расскажите о своем дедушке.

Михаил Васильевич Эпов, в котором было намешано много кровей, в том числе монгольская и кавказская, был кадровым офицером Русской императорской армии, служил в Монголии, Маньчжурии, Иркутске, Омске, Томске. Во время его службы произошел такой случай: был царский смотр войск и все командиры, конечно, постарались приодеть своих солдат — кое-кто даже призанял денег для такого случая. А мой дед вывел на плацдарм солдат в том, в чем они были, не скрывая истинного, непростого положения армии в то время. За свою честность он был уволен. Стоит сказать, что еще он был страстным охотником: сохранились его тетради «Природа и охота» с записями и рисунками, украшенные его монограммой. После увольнения Михаил Васильевич запил и забота о семье легла на бабушкины плечи: потомственная дворянка вынуждена была чинить обувь, чтобы как-то прокормить себя и моего отца. Через несколько лет она умерла. Михаил Васильевич Эпов умер позже: в Гражданскую войну он перешел на сторону советской власти, получил ранение в живот и скончался.

Как сложилась судьба вашего отца?

У него было два старших брата — Дмитрий и Борис. Дмитрий пропал без вести во время отступления Колчака, а Борис после смерти дедушки забрал отца к себе. Жилось им очень непросто. Будучи честным человеком, мой отец во всех анкетах в графе «происхождение» писал, что он дворянин. Из-за этого он с большим трудом окончил среднюю школу, а в дальнейшем образовании ему было отказано. Устроиться на работу тоже было почти невозможно: отец ездил и в Новокузнецк, и в Омск — везде получал отказ. Жить было не на что. В 37 году его брата Бориса расстреляли, тоже из-за происхождения.

Но, судя по наградам, которые вы сохранили, ваш отец сумел преодолеть обстоятельства.

Еще до Великой Отечественной войны его, благодаря его упорству и знаниям, взяли на завод «Труд», и он самостоятельно набрал материал на кандидатскую диссертацию по специальности «инженер-механик». Но с началом войны в комнату, выделенную ему с женой от завода, подселили эвакуированных — народу было много, все материалы пропали. С завода отца призвали на фронт — сначала обучать молодых офицеров, потому что он был грамотный. Потом отправили на Дальний Восток, но недалеко от Иркутска развернули — и снова на фронт, теперь уже на передовую. Закончил отец войну в Австрии с орденом Отечественной войны II степени за штурм Кракова и медалью «За победу над Германией». На завод «Труд» он вернулся в 1946 году. В пятидесятых, благодаря сослуживцам, завершил обучение по специальности и стал главным конструктором проекта — его разработка «концентрационный стол» получила серебряную и бронзовую медали ВДНХ в Москве. За многолетнюю работу на заводе и в СКБ ГОМ он получил высокое звание «Ветеран труда».

Сейчас, зная о своем происхождении, вы можете сказать, что дворянская кровь как-то давала о себе знать в вашей жизни?

Когда я выходила замуж, то родители мужа были настроены против меня. Он — чистокровный казах, и в генеалогическом дереве, которое он мне показывал, линия его рода восходила напрямую к Чингисхану. Его родители думали, что я испорчу им родословную (улыбается). Довольно скоро после свадьбы мы разошлись. Мужа призвали на службу, и их часть расположилась недалеко от Улан-Удэ: там мы жили в казармах, потом в бараке, где даже при натопленной печке температура не поднималась выше восьми градусов. Когда стало ясно, что скоро у меня родится ребенок, я решила уехать домой: рожать в таких условиях значило потерять ребенка, как это случалось с женами других военных. Я вернулась в Новосибирск, и здесь у меня родилась дочь. Я написала мужу, чтобы он выбрал ей имя, но ответа не получила. И все же, отдавая дань его происхождению, назвала дочку казахским именем Гюльнара. Думаю, что эта честность, верность данным обещаниям — это и есть то, что передалось мне от деда и от отца, только так я чувствую себя спокойно и комфортно. Отцовская фамилия потом помогала мне в жизни. После возвращения из Улан-Удэ с маленьким ребенком на руках безуспешно пыталась устроиться на работу. И в конце концов пришла в СКБ ГОМ при заводе «Труд», где раньше работал мой отец. Там, узнав мою девичью фамилию, начальник конструкторского бюро улыбнулся: «Эпова — этим все сказано». Так я получила работу. Позже я преподавала в Новосибирском станкостроительном техникуме, в училище при заводе имени Кузьмина, в Новосибирском училище электроники и вычислительной техники. Ну а потом у меня родилась внучка Диана. Дочь родила ее рано, еще учась в институте, а зять в то время пошел на второе высшее образование. Так что Диана выросла у меня на руках, сейчас учится в Новосибирском медицинском университете.

Внучка интересуется своей необыкновенной родословной?

Для дочери это очень важно — она гордится своим происхождением. А Диане всего 19 лет, ей это пока не очень интересно. Хотя фамильные черты угадываются и в ней: честная, даже немного наивная, как и мы все. А еще большая умница: школу закончила с золотой медалью, сама поступила на одно из восьми бюджетных мест на стоматологический факультет, получает повышенную стипендию и учится круглыми сутками — в два часа ночи ложится, в семь утра встает. Моя дочь с зятем сейчас живут за границей, так что внучка — со мной, помогаю ей, как могу.

Значит, вы в курсе, чем живет современная молодежь. Какие советы вы бы дали молодым людям с позиции своего воспитания и жизненного опыта?

Не следовать слепо западным веяниям — начиная с моды, заканчивая политическими взглядами. Меня удивляет, как неуважительно иногда парни и девушки называют граждан своей страны «ватниками». Молоко еще на губах не обсохло, а уже дают оценки судьбам и событиям, о которых ничего не знают — не читая, не интересуясь, не анализируя. Я считаю, что свою страну надо любить и то, что в ней не нравится, делать лучше. А если с юности главная мечта — уехать из России, то уж лучше уехать поскорее и найти применение своим многочисленным талантам, которых здесь почему-то никто не видит. И еще меня смущает поветрие среди молодых девушек — искать состоятельных мужчин, невзирая на их возраст и даже семейное положение. Это же дико, когда рядом с юной красавицей находится мужчина, который годится ей в папы или даже в дедушки, да еще и обремененный семьей. Ради чего? Ради дорогого смартфона? Так разве это ценность в сравнении с лучшими годами жизни, когда нужно влюбляться, познавать мир, находить свое призвание. Внучке я говорю, что необходимо получить профессию и стать хорошим специалистом в своем деле — так, чтобы всегда была возможность обеспечить себя и ребенка. Несмотря ни на что в жизни, женщина должна сохранять достоинство, внутреннюю свободу и независимость.