Фабрика духа

5 / 2017     RU
Фабрика духа
Елена Рудзей руководитель Сводного детского хора Новосибирской области, доцент Новосибирской государственной консерватории имени М.И. Глинки
Сводный детский хор Новосибирской области – музыкальная традиция, за семь лет выросшая в грандиозный культурно-образовательный проект для поколения, которому предстоит на своих плечах держать нашу страну.

СТИЛЬ: Елена, как родилась идея создания Сводного детского хора?

ЕЛЕНА РУДЗЕЙ: Сводные детские хоры существовали еще с советских времен. Тогда детские музыкальные коллективы из разных музыкальных школ собирались к какому-либо празднику. Традиция сохранилась до наших дней, а семь лет назад, когда правительством России была поставлена задача создать вертикаль «школа — училище — вуз», и каждая профессиональная параллель начала выстраивать свою систему, министерство культуры Новосибирской области и руководство Новосибирской консерватории предложили мне возглавить это направление. Первым шагом стало создание Ассоциации хормейстеров, в которую вошли руководители детских хоровых коллективов музыкальных школ города и области, — а их порядка тридцати в городе и столько же в области. Вторым шагом было создание Детского хорового абонемента в Новосибирской консерватории, который осуществляется с 2010 года по настоящий момент. На сцене консерватории мы даем четыре концерта в год — на них выступают лучшие коллективы Новосибирской области, лауреаты всероссийских и международных фестивалей и гран-при. В этом смысле наш регион может заслуженно гордиться своим достоянием: детское музыкальное сообщество у нас феноменально активно и невероятно богато талантами. Также удалось создать Детский хоровой летний лагерь: за одну смену его посещают 220 детей, которые занимаются здесь спортом, проходят оздоровительные процедуры и, конечно, репетируют — каждый день по 4–5 часов. Это летняя хоровая программа, которую мы затем представляем на открытой площадке. Отдыхают дети в замечательном лагере имени Володи Дубинина — путевки оплачивает министерство социального развития Новосибирской области.

То есть теперь Сводный детский хор существует на постоянной основе?

Создание хора как системной организации как раз было нашим третьим шагом. Помимо концертов, приуроченных к различным знаковым событиям, раз в год мы делаем два больших проекта с длительным репетиционным процессом. Первый приурочен ко Дню музыки, который проводит мэрия Новосибирска. А второй грандиозный концерт мы проводим под патронатом министерства культуры Новосибирской области, и каждый раз мы выбираем для него новую тему. Думаю, многие помнят концерт, посвященный 70 летию Победы в Великой Отечественной войне, в котором приняли участие более 500 детей, — его подготовка заняла три месяца. Репетиции нашего недавнего концерта, посвященного 80 летию Новосибирской области, длились больше четырех месяцев. В течение всего этого времени каждое воскресенье 450 детей со всей области приезжали на многочасовые репетиции, которые, поверьте, даже взрослому выдержать нелегко. Состав хора определял специально созданный Совет хормейстеров — это были самые активные, самые одаренные, самые стойкие ребята в возрасте от 11 до 18 лет. Но, конечно, далеко не все. В Новосибирске нет сцены, которая физически могла бы принять большее количество артистов, хотя мы могли бы собрать и хор-тысячник. Пока такие огромные коллективы выступают только под открытым небом — как это делают, например, в Красноярске. Там был великолепный концерт, когда два хора-тысячника с разных берегов Енисея пели друг другу.

Елена, а зачем так долго репетировать? Вы ведь сами сказали, что сводный детский хор может спеться за один-два дня.


За последние годы Сводный детский хор Новосибирской области вышел за рамки музыкального формата. Сегодня это масштабный культурно-образовательный проект, в рамках которого, не побоюсь этого слова, созидается настоящая фабрика духа, на которой воспитываются будущие граждане страны, знающие историю своего государства и относящиеся к родной земле с любовью и уважением. Сколько мы перечитали, пересмотрели и переговорили о войне, репетируя концерт ко Дню Победы прошлого года! Подвиг сибиряков гвардейцев, блокада Ленинграда, Курская дуга — всё это легло в основу репетиций. Мне было важно, чтобы, выходя на сцену, дети чувствовали каждую ноту, понимали каждое слово, — и у нас получилось. Люди с концерта уходили потрясенные, с огнем в душе, признаваясь, что испытали невероятное чувство патриотизма, дети писали письма о том, что полностью пересмотрели свою жизнь. В этом году в рамках празднования 80 летия Новосибирской области мы представили не менее сильную программу. Чтобы петь о любви к родному краю, мы погружались в историю нашего края, понимая, что значат слова «Сибирь» и «Обь», кто основал Новосибирск и чьи имена носят улицы, на которых мы живем, — кем были Кондратюк, Ольга Жилина, Борис Богатков. Мы говорили о том, как героически в годы войны работали наши заводы, как сибирские дивизии защищали Москву, как в самое тяжелое для страны время в 1944 году создавался Сибирский академический русский народный хор. О том, как образовались Академгородок и Кольцово, чем были знамениты академики Лаврентьев, Коптюг, Кутателадзе. Результат — тысяча потрясенных зрителей, многие из которых плакали, переживая сильнейшее чувство любви к своей земле, и спрашивали, где можно нас услышать еще раз. Я очень надеюсь, что этот концерт войдет в официальную программу празднования 80 летия Новосибирской области в театре оперы и балета в конце сентября.

Такая огромная работа и всего два концерта?

Конечно, подобные программы должны иметь более широкий прокат. Это действительно огромный труд. Низкий поклон руководителям хоров, которые работали над программами, которые вместо того, чтобы в выходные дни проводить время со своими семьями, приезжали и помогали. А сколько сил отдали проекту дирижер хора Сергей Шебалин и главный аранжировщик проекта Оксана Сереброва, сколько труда вложили музыканты Филармонического камерного оркестра Новосибирской государственной филармонии, артисты, чтецы! Во главе инициативы стоит министр культуры Новосибирской области Игорь Николаевич Решетников. Очень много нам удалось сделать благодаря работе начальника отдела профессионального искусства Ольги Игоревны Ивановой. Невероятную поддержку нам также оказал директор Новосибирской филармонии Бейбит Алшимбаевич Мухамедин. Нашлись партнеры и в коммерческой среде — уже не первый год МУП «Горводоканал» обеспечивает детей питьевой водой в течение всех многочасовых репетиций проектов последних лет. Спасибо всем организаторам и партнерам большой инициативы, большого дела! Но когда очередной проект подходит к концу, мы задаем себе вопрос: «А что дальше?» И этот же вопрос задают нам дети, многие из которых, получив такой потрясающий опыт, принимают решение связать свою жизнь с музыкой.

Какое развитие мог бы получить этот проект?

Для начала нам бы хотелось вывозить хор на гастроли — хотя бы в пределах Сибирского федерального округа, а также чаще давать масштабные концерты в Новосибирске. У нас есть много тем для развития, например, мы делали программы, посвященные отечественной истории, литературе, искусству. Но понимаем, что для областного бюджета это слишком тяжкое бремя: организация каждого концерта требует серьезных ресурсов и финансирования. Дети, разумеется, выступают бесплатно, но репетиционный процесс долгий, это сложная логистика и техническая подготовка, начиная от аренды автобусов, сухих пайков, обеспечения водного режима и до обеспечения масштабного репетиционного процесса. Поэтому мы бы хотели привлечь для сотрудничества представителей бизнес-среды, чтобы они могли ощутить свою сопричастность к хоровому искусству Новосибирска и с этой стороны подумать о сохранении культурно-исторического наследия России. Что же касается дальнейшего развития талантливых детей в хоровом искусстве, то я уже давно озвучиваю идею создания Сибирской федеральной государственной академической капеллы. Я не раз говорила, что Новосибирску как городу-миллионнику необходимо иметь как минимум семь–восемь профессиональных хоров. У нас есть только один академический хор — хор филармонии. Хор оперного театра занят в основном в спектаклях и самостоятельной просветительской деятельности не ведет. Нет даже муниципального хора — хора города Новосибирска. К слову, в Москве профессиональных хоров 64, в Санкт-Петербурге — 52. Более того, Сибирская федеральная государственная капелла могла бы охватить все регионы Сибирского федерального округа, а также взять под свой патронат Сводный детский хор и молодежный хор для тех ребят, которые не станут музыкантами, но захотят петь в любительском коллективе. Считаю, что подобная структура, охватывающая все уровни хорового искусства в регионе, должна иметь поддержку правительства Новосибирской области и президента России: все-таки хор издревле был делом государевым, пришедшим к нам еще при князе Владимире с принятием христианства. Это искусство принадлежит нам вот уже тысячу лет, но люди мало о нем знают, не приучены к нему — ни о какой национальной самоидентификации и стратегии национальной безопасности речи быть не может в таком случае.

Сибирская федеральная капелла — это очень масштабный проект, который непросто воплотить в жизнь. Зачем вам вообще тратить на него время и творческую энергию?

Во первых, мне жаль работы команды, которая создала и ведет Сводный детский хор, жаль детского труда. Дело должно иметь продолжение в детском, молодежном, а потом и профессиональных коллективах нашей страны. Да, трудные времена, да, кризис, но знаете: я слышу про кризис последние 25 лет и не могу больше ждать, когда что-то изменится. Хор является носителем культурного кода нации, мы получили ключ от него от своих учителей и должны передать его следующему поколению — здесь, в Сибири, на той земле, где мы родились.