Вдохновение как атрибут повседневности

5 / 2017     RU
Коби Леви израильский дизайнер обуви, создатель бренда by Kobi Levi
Создатель обувных шедевров рассказал нам, какая глубокая мысль скрыта в его творениях, а также, с чего начинался его путь и почему он никогда не думал, что его туфли будет кто-то покупать.

СТИЛЬ: Коби, ваша обувь, без всякого сомнения, оригинальна и экстравагантна. Но почему она такая? С чего началась история создания вашего бренда?

КОБИ ЛЕВИ: С самого детства я был неравнодушен к красивой обуви. Я относился к ней не с точки зрения продукта, который можно носить, а скорее, как к некому арт-объекту — мне нравилось изучать их, смотреть на них, покупать. Школьное и институтское образование позволило мне узнать о дизайне, в том числе и обуви, еще больше, что, естественно, увеличило мой интерес к данному виду женского гардероба. Уже с подросткового возраста я начал делать зарисовки, эскизы моделей, приходивших мне в голову, а в колледже принял решение, что в моем творчестве обувь будет не просто дополняющим акцентом образа, а настоящим произведением искусства, создающим этот образ, но не перекрывающим личность, что зачастую выходит, когда надеваешь экстравагантную одежду. За ней становится не видно человека, тогда как, какими бы оригинальными ни были туфли, вы сначала видите цельный образ.

В институте, на факультете дизайна ювелирных изделий и аксессуаров нам давали задание — создать единый продукт из двух не имеющих друг к другу никакого отношения предметов, например: рынок и обувь, птицы и очки. Наверное, отсюда и началось мое развитие как дизайнера по-настоящему уникальной обуви. При сочетании двух непохожих друг на друга концепций я хотел использовать вдохновение объектами немного иначе, чем люди привыкли это делать. Мне хотелось, чтобы замысел выражался не на обуви – в виде принтов, цветов и фактур, а самой обувью – в виде интересной, оригинальной задумки. Моей целью никогда не было сделать обувь максимально практичной, важнее всего было создать настоящее произведение современного искусства, которое будет радовать людей и при этом создавать какие-то новые модные течения.

За счет чего был сформирован именно такой взгляд на простые вещи?
При создании обуви я рассуждаю так: есть то, что стало вдохновением для данной пары туфель, например, место, тогда что я представляю при одном упоминании об этом месте? Смотря на коллекции моей обуви, вы можете понять, что я чувствую, когда думаю, например, о чашке кофе. (Речь идет о паре туфель, сделанных в виде наливающегося кофе — прим. ред.) Вокруг каждого из нас существует множество обыденных вещей, но со временем мы перестаем их замечать, поскольку они становятся уже частью нашей жизни. Так вот когда вы открываете глаза и начинаете изучать окружающий вас мир, вдохновение становится неотъемлемым атрибутом повседневности — тогда приходит момент создавать нечто новое, сочетая классику и инноваторство. Как сделал я.
Вы как-то говорили, что никогда не думали, что ваша обувь будет продаваться. Почему?
В университете дизайна все студенты делают какие-то невероятные, сумасшедшие вещи, чтобы прочувствовать свою будущую профессиональную деятельность со всех граней. По идее, по окончании института дизайнер должен остановиться в этом сумасшествии и создавать уже более спокойные, лаконичные вещи, исходя из своих предпочтений. Но я уже не мог. Меня настолько захватил этот неординарный подход к моде, что я решил продолжить. При этом я ведь работал на фабрике обычной обуви и лишь свободное время имел возможность посвящать тому, от чего получаю невероятное наслаждение. Вся моя творческая деятельность тогда заключалась в том, что я вдохновлялся, создавал новую безумную пару, складывал ее в коробку и убирал на полку. Не было никаких фотографий, даже мои друзья не знали, чем я занимаюсь, — это продолжалось, только представьте, около десяти лет. И только потом я решился выложить несколько кадров своих туфель на сайт под названием «Виртуальный музей обуви», после чего последовало предложение разместить фотографии в одной из книг по дизайну. Тогда я решил поделиться своим творчеством со своими друзьями и знакомыми — создал блог и выложил фото. В то время еще не было мгновенной связи и технологичных гаджетов, поэтому только спустя три месяца я открыл ноутбук и увидел, что моя почта буквально завалена письмами. Люди спрашивали: сколько стоит обувь, где ее можно приобрести, из чего она сделана — честно, я подумал, что это какой-то вирус! Поскольку я совершенно не ожидал подобной реакции на мое творчество, то стал отвечать, что я независимый дизайнер из Израиля и я даже не представляю, сколько может стоить эта обувь. Я думал, что после этого интерес утихнет, но этого до сих пор не произошло (смеется). Потом последовало интервью с каналом CNN, видео выступления Леди Гаги в моей обуви — а я ведь просто парень, который делает обувь в своей домашней комнате, что вообще происходит?! Когда я немного оправился от начального шока, решил: стоит попробовать заняться этим всерьез, — закупил необходимое оборудование, открыл собственную студию, создал веб-сайт и начал проводить выставки. С того момента люди стали заказывать обувь, а это было самое страшное, ведь человек видел модель только по фотографиям и стоила она совсем не дешево – я очень переживал, что людям может что-то не понравиться. Но когда этот же самый человек заказывал вторую пару, я понимал, что все делаю правильно.
То есть успеха достигает тот, кто не думает об этом успехе?

Не совсем так. Я думаю, все зависит от ситуации. Совсем не факт, что вам принесет деньги дело, которым вам действительно нравится заниматься, а может быть и наоборот: вы чувствуете, что спрос в какой-то конкретной отрасли скоро возрастет, и начинаете ее развивать, с чего получаете прибыль. Можно идти разными путями — не существует идеального шаблона развития. Я не думаю, что человек, решивший создать успешный бизнес, может предположить, что туфли в виде банановой кожуры могут стать трендом сезона (Коби говорит об одной из своих пар обуви в виде банана — прим. ред.), — в этом нет логики, но в моем случае это сработало.

Вы говорите, что ваша главная задача – чтобы люди увидели вашу обувь, улыбнулись и задумались. О чем?

В первую очередь это возможность взглянуть на вещи с совершенно другой стороны. Да и вообще, важно, чтобы сознание было открыто для принятия новых идей и альтернативного видения мира — необходимо, чтобы в жизни каждого человека ежедневно возникали новые ощущения и открытия. Поэтому, дополняя обыденные вещи необычными деталями, вы начинаете иначе смотреть на жизнь, а значит, все вокруг вас начинает меняться.

Израильские дизайнеры всегда отличаются своим, не похожим на всех подходом к видению моды. У вас там какая-то особая атмосфера?

В Израиле в принципе очень много талантливых людей, желающих добиться результатов исключительно за счет своего мастерства. Несмотря на то что наша страна достаточно маленькая, мы стараемся не отставать от мировых открытий, свершений и вкладов. Скорее всего, амбициозность играет большую роль в достижении таких высот и, конечно, врожденная способность видеть и чувствовать красоту мира.

Сейчас, являясь дизайнером, известным на весь мир, вы можете сказать, из чего складывается успешность человека данной профессии?

Все зависит от того, какие цели ставит перед собой тот или иной дизайнер — это может быть количество выставок, доход от проданных моделей или число публикаций в изданиях. Успешность заключается в том, выполняешь ли ты поставленную перед собой задачу в полной мере. Лично для меня каждая созданная пара обуви является частью одной большой картины, и когда пазл будет сложен, тогда для себя я буду успешен в полной мере. При этом совершенно не обязательно, — будет продаваться эта обувь хорошо, плохо или вовсе не будет продаваться, — у меня стоит задача закончить начатое полотно.