Наша цель – глобальное технологическое лидерство

6 / 2017     RU
Наша цель – глобальное технологическое лидерство
Анатолий Соболев заместитель губернатора Новосибирской области
Концентрация научной, политической и деловой мысли в русле «Технопрома» дала мощный импульс для разработки Национальной Стратегической Инициативы и легла в основу Программы реиндустриализации Новосибирской области.

СТИЛЬ: Анатолий Константинович, из года в год вы входите в состав организационного комитета «Технопрома». О каких результатах работы форума за все это время можно говорить сегодня?

АНАТОЛИЙ СОБОЛЕВ: С каждым годом «Технопром» становится масштабнее, мероприятия разнообразнее, а деловая программа насыщеннее. За пять лет количество участников выросло с 1500 до 6500, полторы тысячи из которых – это молодые ученые, школьники, студенты, принявшие участие в молодежной образовательной программе. Таким образом, сегодня «Технопром» является, пожалуй, крупнейшей коммуникативной площадкой для демонстрации достижений в области инноваций, технологического развития и проектных технологий, способных обеспечить нашей экономике глобальное технологическое лидерство. В отличие от промышленной выставки «Иннопром», который ежегодно проходит в Екатеринбурге, итоги «Технопрома» не измеряются количеством заключенных на площадке контрактов. Мы делаем ставку на деловую программу, в которой регулярно принимают участие ключевые федеральные органы исполнительной власти, институты развития в сфере инноваций и госкорпорации: «Ростех», «Росатом», «Роскосмос» и другие.

Какие конкретные шаги были сделаны в сфере развития инноваций именно в рамках «Технопрома»?

За пять лет в рамках форума инициированы многие значимые для России и Новосибирской области предложения. Например, в 2013-м году участники «Технопрома» обсудили необходимость разработки Национальной технологической политики под руководством Президента России, а в 2014 году Национальная Технологическая Инициатива (НТИ) уже стала приоритетом в государственной политике страны, и в 2016 году Новосибирская область получила статус «пилотного региона НТИ», а НГУ – «Университета НТИ». В рамках «Технопрома-2014» Минпромторг России, по инициативе Ассоциации кластеров и технопарков, обсуждали разработку и внедрения механизмов поддержки развития промышленных кластеров. С 2015 года Минпромторг совместно с Ассоциацией кластеров и технопарков реализует эту программу на практике. На «Технопроме-2015» было инициировано предложение о подготовке Стратегии научно-технологического развития страны, и в конце 2016 года президент Владимир Владимирович Путин подписал указ о ее реализации. В этом году мы провели на «Технопроме» первую выставку в тематике НТИ – «НТИ Экспо». Также на протяжении всех пяти форумов проводились экспертные симпозиумы, на которых рассматривались вопросы нового индустриального развития, стоящие перед миром, страной и регионами.

К вопросу о регионах: можно ли говорить о каких-то результатах форума именно для Новосибирской области?

Резолюции экспертных мероприятий и симпозиумов, проводимых на «Технопроме» с 2013 по 2016 годы, легли в основу разработанной совместно с экспертным сообществом, учеными и Правительством Новосибирской области Программы реиндустриализации экономики нашего региона до 2025 года. Эта программа получила высокую оценку от президента Владимира Владимировича Путина и председателя Правительства Дмитрия Анатольевича Медведева. В июне 2016 года в рамках форума «Технопром» Дмитрий Анатольевич дал поручение сформировать рабочую группу и разработать «Дорожную карту» по реализации Программы реиндустриализации. Уже в августе 2016 года состав рабочей группы и «Дорожная карта» были утверждены заместителем председателя Правительства РФ Аркадием Владимировичем Дворковичем. На трех заседаниях рабочей группы с августа 2016 года по апрель 2017 года было рассмотрено восемь проектов, наших потенциальных экономических и технологических «чемпионов»: «МедПарк», «БиоФармПолис», индустриальный биомедицинский парк «Зеленая долина» на базе НИИПК имени Е.Н. Мешалкина, инжиниринговый центр «Пробиотех», производство одностенных углеродных трубок TUBALL, расширение производства телекоммуникационного оборудования на базе ООО «Предприятие «Элтекс», проект АО «СКТБ Катализатор» «Реализация технологий инициативы КИТ: Катализаторы, Инжиниринг, Технологии» и проект «Национальная промышленная платформа автоматизации». Все они – представители новой экономики, которым за пять-десять лет предстоит сформировать новый облик Новосибирской области и, наконец, позволит нам опираться не только на традиционные отрасли, получившие развитие в советское время, но и усилить свои конкурентные позиции в экономическом и инновационном пространстве России и за ее пределами, за счет выращивания экономических и технологических чемпионов.

Цели очень амбициозные, но на чем основана такая уверенность в инновационном потенциале Новосибирской области?

Наш регион обладает серьезным – даже по мировым меркам – научно-технологическим и инновационным ресурсом. Это связано с серьезной ролью, которую мы играем в транспортно-логистической системе страны, наличием развитой финансовой инфраструктуры и мощной научно-образовательной, производственной и агропромышленной базой. В Новосибирской области сформировалась инновационная экосистема, которая уже обеспечила нам место в рейтинге Ассоциации инновационных регионов России, в котором, по результатам 2016 года, мы занимаем пятое место. Один только новосибирский Академпарк обеспечивает 25-30% результатов совокупной деятельности всех 12 технопарков в сфере высоких технологий России! А ведь есть еще Биотехнопарк, «МедПарк», бизнес-инкубаторы – и все они стоят на мощном фундаменте СО РАН.

Одним из элементов инновационной экосистемы является формирование инновационных кластеров, и здесь наш регион тоже добился определенных успехов. В созданном при поддержке Минэкономразвития России Инновационном кластере информационных и биофармацевтических технологий Новосибирской области состоит 140 участников, которые уже предложили более 100 образцов инновационной продукции, создали три новых объекта инновационной инфраструктуры и один – производственной. Кроме того, Новосибирская область вошла в число 11 регионов победителей приоритетного проекта Минэкономразвития России по развитию кластеров – лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня. Был поддержан укрупненный Научно-производственный кластер «Сибирский Наукополис». Словом, Новосибирская область уже является инновационным регионом, и от разговоров о нашем потенциале мы перешли к реальным действиям.

За счет чего вы планируете финансово обеспечить инновационное развитие региона?

В рамках рабочей группы по Программе реиндустриализации как раз формируются федеральные меры поддержки новых проектов. Наша задача – вместе с предприятиями сформулировать план действий, который позволит на эту поддержку рассчитывать. Например, АО «СКТБ Катализатор» рассчитывает к 2030 году выйти на оборот до одного миллиарда долларов – значит, мы должны сформировать повестку, в которой указано, какая поддержка необходима предприятию, чтобы оно гарантированно вышло на планируемые показатели. Таким образом, не увеличивая объема поддержки из областного бюджета, мы привлекаем федеральные источники финансирования и другие формы поддержки, обосновывая свой запрос тем, что данное предприятие построит новые производственные помещения, создаст новые рабочие места и увеличит свою налогооблагаемую базу.

Не значит ли это, что представители традиционных отраслей останутся без внимания?

Мы прекрасно понимаем, что до счастливого будущего еще нужно дойти, поэтому в рамках «Технопрома-2017» подписали соглашения с двумя торгово-промышленными палатами – городской и областной, СО РАН, Советом ректоров вузов Новосибирской области о том, что продолжая поиск лидеров экономики в инновационной среде, мы займемся их поиском и в традиционных отраслях – в том числе, в промышленности. Мы хотим, чтобы директора заводов и научно-исследовательских институтов, ректоры вузов сами приводили в движение «лифт» реиндустриализации, чтобы он заработал во всех отраслях. Таким образом, нам удалось вовлечь в Программу реиндустриализации людей – профессиональных и опытных, которые будут помогать нам открывать новые проекты. Я надеюсь, что скоро среди амбициозных руководителей, участие в Программе реиндустриализации станет целью, к которой они будут стремиться, конкурируя за внимание региональной и федеральных властей.

На пленарном заседании, прошедшем на второй день «Технопрома», вице-премьер Дмитрий Рогозин уделил внимание вопросам оборонной промышленности. Какое значение это будет иметь для Новосибирска как для города, в котором оборонный сектор представлен достаточно масштабно?

Руководство страны поставило общефедеральную государственную задачу диверсификации предприятий оборонно-промышленного комплекса и увеличения доли продукции гражданского назначения до 50% к 2025 году. Вслед за ОПК аналогичная задача стоит перед отраслями промышленности, которые обслуживают данный сектор. При этом имеется в виду, что к 2020 году предприятия ОПК уже должны, опираясь на свои мощности, диверсифицировать примерно 20% производства. Для Новосибирской области – это очень серьёзная задача, ведь в сводный реестр оборонно-промышленного комплекса Новосибирской области включено более 30 организаций, находящихся в ведении: Минпромторга России, Минкомсвязи России, Роскосмоса, Госкорпорации «Росатом», ГК «Ростех», Минобороны России и Российской академии наук. Поскольку я сам был руководителем промышленного предприятия ФГУП ПО «Север» ГК «РОСАТОМ», то понимаю, какая колоссальная нагрузка ложится на директоров. Поэтому Дмитрий Олегович Рогозин подчеркнул, что задача конверсии должна решаться не только силами предприятий ОПК, но и должна стать государственной задачей, как для всей «госмашины» ОПК, так и для инфраструктуры, выведенной за традиционные рамки деятельности оборонных предприятий. В том числе и Новосибирская область за счет механизмов, выработанных Программой реиндустриализации, как раз в состоянии такую инфраструктуру предоставить.

Каким образом?

За счет использования потенциала инновационной экосистемы региона. Например, сейчас в одном только Академпарке работает более 360 резидентов – инновационных компаний с уникальными разработками, укладывающимися в концепцию Программы реиндустриализации, которая подразумевает массовую разработку и освоение передовых достижений. Кто станет потребителем этих достижений? В том случае, если государство позволит оборонным предприятиям развернуться в сторону нашей инновационной инфраструктуры, они смогут использовать инновационные достижения Академпарка, других технопарков, институтов СО РАН, бизнес-инкубаторов, лабораторий новосибирских вузов, механизмы программы реиндустриализации. Помимо решения глобальных государственных задач, мы получим обновление научно-технического потенциала в оборонном секторе и обеспечим приток молодых кадров на крупные производственные предприятия. Сейчас нам предстоит вовлечь в орбиту конверсии все региональные предприятия ОПК с целью выработки механизмов взаимодействия, разработки интеграционных проектов и программ, выработке мер по устройству «улицы с двухсторонним движением». Это работа довольно сложная, но поскольку политическая ситуация в мире и экономическая ситуация в России неоднозначная – нам нужно искать из нее выход, тем более задача перед нами поставлена непосредственно Президентом России.

Также вице-премьер в очередной раз подчеркнул важность работы по импортозамещению. Этот вопрос по-прежнему является одним из приоритетных в политике государства?

Да, и сегодня он раскрывается в новых аспектах. Пока мы находимся под санкциями, у нас появились проблемы не только финансово-инвестиционного характера – для нас оказалась закрыта большая часть внешних рынков. Разумеется, это коснулось не всех отраслей: ту продукцию, которую не в состоянии производить нигде в мире, у нас покупают. Например, ракетные двигатели. Поэтому только конкурентоспособная, инновационная продукция в нынешних условиях может вывести нас на внешний рынок, т.е. кроме задачи импортозамещения, стоит задача экспортоориентированности. В послании Президента России обозначены векторы новой экономики: реиндустриализация, создание мощного каркаса инновационно-технологических компаний и наукоемких бизнесов, вовлечение предприятий ОПК и смежных производств за счет механизмов диверсификации в гражданский сектор – все это должно создать конкурентоспособную экономику нового технологического уклада и обеспечить условия для перехода к цифровой экономике. Можно сказать, что наш регион предугадал эти векторы развития. В Программу реиндустриализации экономики Новосибирской области как раз заложены все перечисленные механизмы. В качестве примера я приведу один из проектов Программы реиндустриализации – новосибирскую компанию «Элтекс», одного из лидеров России по разработке и производству телекоммуникационного оборудования мирового уровня. Предприятие поставляет свое оборудование на так называемый «открытый рынок», напрямую конкурируя с крупными зарубежными производителями в подавляющем большинстве из Китая. Сегодня «Элтекс» поставляет «на открытый рынок» порядка 30-40% от всего объема телекоммуникационного оборудования России. На сегодняшний день это, пожалуй, наиболее высокотехнологичный сектор электроники в мире, где сосредоточены основные финансовые ресурсы и инвестиции. По аналитическим данным, ежегодный мировой объем телекоммуникационного оборудования составляет порядка одного триллиона долларов. В рамках Программы реиндустриализации, у компании стоят задачи расширения производственных мощностей и наращивания экспортного потенциала, что соответствует государственной задаче развития экспортного направления экономики.

«Технопром» – это не только пленарные заседания и деловые встречи, но интереснейшие выставки: «НТИ Экспо» и «Венчурная ярмарка». Кто из экспонентов запомнился вам больше всего?

На XI «Венчурной ярмарке», которая прошла в рамках «Технопрома» мы увидели перспективную разработку резидента «БиоТехноПарка» компании «Микопро», которая предложила биопрепарат для защиты картофеля и других культур от паразитов, а также проект серийного выпуска скважинных насос-пульсаторов Института горного дела СО РАН, препарат для лечения сосудистых патологий от компании «ФармоГель» и автоматизированные системы выращивания растений для быстро растущего в России рынка сити-фермеров.

В этом году в «НТИ Экспо» приняли участие более 150 экспонентов. Особенно интересным среди них мне показался сектор Techno View, где свои разработки представили лидеры рынка: ГК «Росатом», ГК «Ростех», ГМК «Норильский никель», ОРКК ГК «Роскосмос» и так далее. На эксклюзивных стендах ПАО «Ростелеком», ГК «Росатом», АО «Глонасс», Фонда Перспективных Исследований и Роспатента прошли презентации услуг и продуктов, консультации специалистов и тематические мероприятия. На мой взгляд, наиболее яркие проекты представили ГК «Росатом», АО «НИИ измерительных приборов – Новосибирский завод имени Коминтерна», АО «Объединенная судостроительная корпорация», АО «ГЛОНАСС», ПАО «Ростелеком». Также страна-партнер выставки Республика Беларусь показала свои новейшие научно-технологические разработки на коллективном стенде, а регион-партнер выставки Севастополь представил свои достижения науки и технологий, среди которых оказались «Севастопольское авиационное предприятие» и компания «Эверест», специализирующиеся на производстве летательных аппаратов.