Новый уровень сибирской культуры

6 / 2017     RU / ITA / EN

Открытие пространства европейской культуры и искусства на базе Католического собора и концерт духовной классической музыки состоялись 19 июня в Католическом кафедральном соборе Преображения Господня. Более ста представителей политической, творческой и бизнес-элиты Новосибирска пришли в этот вечер, чтобы соприкоснуться с духовными и эстетическими ценностями европейского сообщества.

«Я рад приветствовать всех, кто в этот вечер нашел время посетить концерт духовной музыки. Я благодарен людям, которые помогли нам организовать это важное, на мой взгляд, для города мероприятие.
Преображенская епархия в Новосибирске не только заботится о хранении веры, христианской нравственности и благочестия, но также стремится укрепить культурные основы общества, в котором мы живем и выполняем свой долг.

Поэтому мы уже с самого начала существования Преображенского кафедрального собора проводим в нем и культурные мероприятия (кстати, в этом году нашему собору исполняется 20 лет). У нас уже не раз проходили концерты классической музыки.

Но сегодня, открывая двери для аудитории, которая во многом определяет социально-экономическое и культурное развитие Новосибирской области, мы надеемся сделать собор и площадку культурного центра при нем еще более доступными и открытыми для каждого, кто хочет прикоснуться к духовным ценностям и культурно-историческим традициям христианского мира» – Иосиф Верт, католический епископ, ординарий Преображенской епархии в Новосибирске.

Идейным вдохновителем и организатором данного события выступил интеллектуальный глянец Сибири СТИЛЬ в лице главного редактора – Ольги Зоновой. В приветственном слове Ольга традиционно поблагодарила всех, кто внес свой вклад в подготовку официального открытия пространства, и передала слово генеральному партнеру мероприятия – Олесе Некрасовой, Региональному управляющему БКС Ультима private banking: «Для меня было очень ценно принять участие в организации мероприятия подобного плана. Как человеку, радеющему за свой город, мне хочется видеть, как он совершенствуется и просвещается. А соприкасаясь с музыкальным искусством высочайшего уровня, мы становимся ближе к основополагающим духовным ценностям, которые, безусловно, являются основой развитого общества».

Игорь Решетников, министр культуры НСО: «Благодаря подобным событиям, происходящим в нашем городе, мы повышаем уровень своей культуры и объединяем общество.

А главное, имеем возможность приобщиться к высокому искусству в таком благоприятном пространстве, как Кафедральный собор Преображения Господня. Такие мероприятия являются огромным толчком для развития культуры как Новосибирска, так и всей страны».

Анна Завадская, художественный руководитель культурного центра «ИНИГО»: «Концерты классической духовной музыки проходят в Кафедральном соборе уже в течение пяти лет. Это место, сочетающее в себе атмосферу действующей церкви и возможности концертного пространства с имеющимся электронным органом – что создает по-настоящему особую атмосферу для восприятия музыкальных шедевров».
В этот вечер для гостей выступали: Ирина Новикова – лауреат всероссийского и международных конкурсов, солистка Новосибирского государственного академического театра оперы и балета, Яна Мамонова – лауреат международных конкурсов, Елена Рудзей – лауреат международных конкурсов, Марина Якушевич – лектор-музыковед Новосибирской государственной филармонии. А живой музыкой радовали: Наталья Багинская – лауреат международных конкурсов и Михаил Мищенко – концертмейстер, заслуженный работник культуры России, заслуженный артист Южной Осетии, лауреат международных конкурсов.
По окончании концерта своими впечатлениями поделились главные партнеры мероприятия. Наталья Перевозчикова, владелица бутика Luisa Spagnoli: «Vita brеvis, ars lоnga, что переводится как «жизнь коротка, а искусство вечно». Хочется поблагодарить всех, кто принимал участие в организации данного события за то, что дали нам возможность прикоснуться к Божественному». Инна Мюльбаер, исполнительный директор медицинской клиники UMG: «Я благодарна за то, что накануне собственного дня рождения мне посчастливилось стать частью такого грандиозного праздника. Во время выступления душа поистине ликовала, дух захватывало, а по телу бегали мурашки. Спасибо!»

Отец Сергей, настоятель Католического кафедрального собора Преображения Господня: «За время, проведенное на концерте, мы все не только получили эстетическое наслаждение, ведь по учению католической церкви молитва – это любое воспоминание о Боге. Я благодарен исполнителям, организаторам, гостям, надеюсь, что каждый из вас уйдет отсюда со своим, особенным, внутренним подарком».
Бейбит Мухамедин, генеральный директор Новосибирской государственной филармонии: «Католический кафедральный собор – это по-настоящему светлое место, где чистое звучание музыкальных произведений перекликается с чистотой души присутствующих в зале. Чтобы подобного рода искусство было доступно жителям нашего города, я от лица филармонии хотел бы предложить создать совместный с храмом проект в виде абонемента, позволяющего посещать концерты классической музыки с выступлением артистов филармонии и приглашенных музыкальных гостей».

За помощь в организации мероприятия журнал СТИЛЬ еще раз хочет поблагодарить генерального партнера – БКС Ультима banking private в лице регионального управляющего Олеси Некрасовой, главных партнеров – бутик итальянской одежды Luisa Spagnoli в лице владелицы Натальи Перевозчиковой, медицинский центр UMG в лице исполнительного директора Инны Мюльбаер, а также салон «Цветы счастья» в лице Натальи Баяндиной, салон красоты in Vogue и клуб красоты «Король & Королева».