XI Сибирская венчурная ярмарка

6 / 2017     RU

«НАШ РЫНОК – ЭТО ВЕСЬ ЗЕМНОЙ ШАР!»

О том, как работает американская венчурная система и какие ее плюсы стоит взять на вооружение российским стартаперам.

  Карина Сотник
управляющий портфелем IT-активов,
PCI Ventures, Университет Пенсильвании (США)

Глобальный бизнес как национальная идея

В США бизнес везде: ребенок растет и видит бизнес у родителей, бизнес у знакомых – буквально на каждом шагу. Конечно, не все становятся предпринимателями, но среда формирует определенный образ мышления: любой профессор, доктор наук, работая над новым лекарством, уже думает о том, насколько оно будет востребовано на рынке и как его можно улучшить с этой точки зрения. В России же я наблюдаю огромный разрыв между наукой и предпринимательством. У вас есть люди, готовые изобретать, но они не знают, как внедрять изобретение на рынок. Необходимо построить мост, по которому бизнесмен пойдет к изобретателю, изобретатель двинется ему навстречу – и они начнут делать общее дело. При этом ориентироваться стоит сразу на глобальный рынок. Я заметила, что в России очень многие компании нацелены только на внутреннюю аудиторию, а это неправильно: мы живем в XXI веке, и наш рынок – это весь земной шар.

Любая идея имеет право на существование

Я буду говорить, основываясь на своем университетском опыте. Когда к нам приходит ученый со своим изобретением, мы не судим его идею – хороша она или плоха, мы ведь не эксперты во всех областях. Однажды мы сказали изобретателю, что его проект бесперспективен, а потом он получил 20 миллионов долларов, так что, нужна идея или нет, мы предоставляем решать рынку. Самое главное, что мы делаем с нашей стороны, – регистрируем новую компанию и находим для изобретателя профессионального предпринимателя, знающего, как из идеи сделать бизнес. Я в шутку называю это marriage agency, «брачное агентство» для бизнеса. Далее мы начинаем работать над бизнес-планом, разрабатываем стратегию, занимаемся созданием готового продукта. Если мы имеем дело с продуктом из сферы IТ, робототехники или медицинского оборудования, то привлекаем инвесторов – причем не только из Америки, но и из Китая или Европы. Для продуктов на медицинской основе мы еще и проводим испытания на базе университета. Так мы потихоньку растим будущих самостоятельных игроков рынка.

Бесплатные деньги от государства

В США очень развита система государственных грантов. National Institutes of Health (национальные институты здоровья) и National Institutes of Science (национальные институты науки), с которыми мы сотрудничаем, сами дают запрос на продукт. Например, нужна технология по лечению глаукомы, и компании подают запросы на гранты. Первый раз многие не получают финансовой поддержки, но получают хороший фидбэк и используют этот опыт в следующий раз. Самые успешные проекты получают государственные гранты в размере от 250 тысяч долларов. Их не нужно отдавать – по сути, это бесплатные деньги. Если проект показывает хороший результат, в следующий раз компания получает еще 750 тысяч долларов. Таким образом, сумма господдержки достигает миллиона. А на следующем этапе развития у компании могут появиться деньги от инвесторов, и она становится полноценным участником рынка.

Каждый провал – это еще один шаг к успеху

Безусловно, описанный мной путь не такой уж легкий. За семь лет мы создали на базе университета около 150 компаний, половина которых умерли по пути. Но разница между Россией и США в том, что американцы не боятся провалов. Провал они рассматривают как опыт, который движет человека к удаче. В России же в случае неуспеха на предпринимателе ставят клеймо неудачника, и это явно не способствует дальнейшему развитию, потому что бизнес всегда связан с рисками и нужно уметь с этими рисками работать. И здесь есть одно правило: стартап важно быстро начать и быстро закончить, если он никуда не ведет. Невозможно развивать стартап пять лет, терять кучу времени и денег, чтобы в итоге понять, что ничего не произошло. Быстрый цикл очень важен, так как в случае провала можно, не теряя времени, начать новое дело. У всех великих бизнесменов была масса провальных идей, и их секрет успеха в том, что они быстро от них избавлялись, приходя в итоге к правильному решению.

Берегите ваши мозги

Идеи рождаются в недрах институтских лабораторий, и очень важно создать вокруг них экосистему из инвесторов, девелоперов и других заинтересованных лиц. Например, мы используем студентов университета как бесплатную рабочую силу. Так, студенты юридического факультета помогают с оформлением документов, студенты бизнес-школы делают маркетинговые исследования, а молодые дизайнеры делают логотипы. На выходе из университета они уже могут написать в своем резюме, что участвовали в серьезном бизнесе. В Сибири я наблюдала что-то подобное на базе университета в Академгородке, но в основном практический опыт здесь не ценится – люди, в том числе и молодежь, готовы работать только за деньги. Вы могли бы делать гораздо больше: у вас есть потрясающие разработки, которые я прямо сейчас хотела бы видеть на американском рынке. Сибирские мозги работают изумительно, но нужно создавать для них благоприятные условия: беречь, развивать и всеми силами способствовать реализации вашего интеллектуального потенциала на мировом рынке.


 «НА ВЕНЧУРНОМ РЫНКЕ РОССИИ НАЧИНАЕТСЯ ИГРА ПО-ВЗРОСЛОМУ…»

 Альбина Никконен
исполнительный директор
Российской ассоциации венчурного инвестирования


Почему в России не работает американская модель венчурного инновационного проектирования

В нашей стране, к сожалению, до сих пор не созрела предпринимательская среда. Четверть века – недостаточный период времени, чтобы привить людям бизнес-компетенции и предпринимательскую ментальность. В США существует (и не первое десятилетие) культура предпринимательства. Иметь свой бизнес, развивать свой проект – не считается зазорным. У нас профессия «предприниматель» ассоциируется с «купи-продай». В технологическом секторе у нас пока не сложился достаточный слой «серийных» предпринимателей, которые с нуля вырастили не один бизнес. А из ученого можно вырастить предпринимателя, но это – исключение из правила, а не общая практика. Каждый должен заниматься своим делом.

Как устроен венчурный рынок в России

У стартапов в России сегодня много возможностей привлечь инвестиции. Есть десятки венчурных фондов: Сколково, РВК, ВТБ и другие, где компания может получить финансирование. Есть региональные фонды венчурного инвестирования. А дальше – работа с инвесторами и игра по-взрослому. Я часто говорю, что встреча автора идеи и потенциального инвестора – как встреча невесты и жениха. Как они выстроят свои отношения и дойдут ли до брака по расчету, никто не знает. Мы, со своей стороны, можем устроить им первое свидание, используя такие площадки, как Сибирская венчурная ярмарка. Здесь мы проводим коучинг экспонентов, учим их правильно представлять свой бизнес, но мы не можем рекомендовать инвестору тот или иной проект. Инвестор всегда делает выбор сам, поэтому «соблазнить» его, убедить в том, что стартап сулит немалую прибыль, – это целиком и полностью задача автора идеи или его бизнес-менеджера. А дальше судьбу проекта решает рынок. Как правило, молодые (не по возрасту), амбициозные, образованные привлекают инвестиции и добиваются высот. Так что динамичное развитие рынка венчурных инвестиций в России – вопрос времени и смены восприятий.

Что такое РАВИ

Российская ассоциация венчурного инвестирования – это первая в России общественная организация, созданная для развития венчурного бизнеса. Идею создания РАВИ в 1996 году предложил Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Фонды ЕБРР со всей России подписали Учредительный договор о создании РАВИ, и так появилась площадка, на которой участники могут обмениваться опытом и перенимать лучшие практики у своих коллег. Я заняла пост исполнительного директора РАВИ в 2000 году, и первое, что мы сделали, – заказали в Европейской ассоциации венчурного инвестирования анализ российского венчурного рынка, чтобы понимать, что нужно сделать, чтобы венчурный бизнес в России прижился и начал дышать. В итоге мы объединили 11 фондов ЕБРР и еще 33 российских венчурных фонда. С тех пор мы оказываем всевозможную методическую, информационную, организационную поддержку всем участникам венчурного рынка в России.

Перспективы развития инновационного сектора экономики: на федеральном уровне и в регионах

Я считаю, что с момента основания РАВИ и проведения первых венчурных ярмарок пройден колоссальный путь. Мы успешно воздействуем на правовое поле, меняя законодательство так, чтобы инвесторам было удобно работать, а взаимоотношения между авторами идей и инвесторами были четко урегулированы. Государство делает очень много, чтобы предпринимательский сектор малого и среднего инновационного бизнеса развивался гармонично. Очень правильное современное видение рынка есть на федеральном уровне – правда, не во всех регионах оно превращается в яркие успехи, так как у каждого есть своя специфика. Многое зависит от региональных менеджеров. Новосибирское правительство, например, все понимает очень правильно. У вас очень прогрессивный губернатор Владимир Городецкий – это большое благо для области. Его заместитель Анатолий Соболев буквально заточен на развитие промышленности, на реиндустриализацию. Министр образования, науки и инновационной политики Сергей Нелюбов полностью погружен в развитие инновационного сектора. Также хотелось бы отметить его заместителя Олесю Орлову и молодого эффективного директора Сибирской венчурной ярмарки Евгения Павлова. 

С такой командой мы легко поменяем формат ярмарки, вступившей уже во второе десятилетие, так, чтобы она соответствовала современным трендам и предоставляла больше возможностей для привлечения инвесторов в технологический сектор Новосибирской области. Я вижу в этой площадке и в вашем регионе в целом – серьезные перспективы.


 УБРАТЬ «ХИМИЮ» ИЗ АГРАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА!

Победителем XI Сибирской венчурной ярмарки, которая прошла в рамках Международного технологического форума «Технопром-2017», стала компания «Микопро», член Ассоциации «Биофарм». Приз в размере одного миллиона рублей помогли завоевать хищные грибы: препараты на их основе вполне могут положить начало масштабной экологизации сельского хозяйства.

 Анна Мишина
директор по развитию
биотехнологической компании «Микопро»

СТИЛЬ: Анна, расскажите о технологии, которую вы представили на Венчурной ярмарке.
АННА МИШИНА: Это серия биологических препаратов на основе хищных грибов для борьбы с паразитической нематодой – вредителем, уничтожающим урожаи картофеля, овощных и ягодных культур. В Новосибирской области эта проблема не так актуальна, а вот в Рязанской, Брянской, Воронежской областях и Краснодарском крае зараженность почвы нематодой – очень высокая. При этом нематода легко переносится даже на подошвах ботинок, не говоря уже о семенном материале: брянские землевладельцы рассказывают, что в Чувашии и Удмуртии заражены почти все семена, и у тех, кто их купил, заражение почвы нематодой пошло очень быстро. Фермеры пытаются бороться с паразитами с помощью химических препаратов, но яйца цистообразующей нематоды очень устойчивы к химическому воздействию и могут находиться в почве до десяти лет. Тогда мы решили привлечь на сторону человека естественного врага нематоды – хищный гриб. Автор этой идеи и, собственно, директор компании «Микопро» – Тамара Владимировна Теплякова, доктор биологических наук, профессор, заведующая лабораторией микологии ФГУН ГНЦ ВБ «Вектор». Она создала препарат «Нематофагин-Микопро», аналогов которому на сегодняшний день в мире нет.
В чем заключается его уникальность?
Это полностью безопасный биологический препарат, который проникает даже в цисту нематоды и уничтожает ее уже на этапе развития. Эффективность «Нематофагина-Микопро» составляет около 86%. Его можно вводить в почву как в жидкой, так и в сухой форме, и фермеры европейской части России уже несколько лет закупают у нас опытные партии препарата – результатами довольны. Если официально вывести «Нематофагин-Микопро» на российский и международный рынок, финансовые показатели будут очень высокими. Мы смотрим в сторону рынка органического земледелия и в своем сегменте рассматриваем конкуренцию с мировыми гигантами DuPont и Bayer. Они уже начали вести исследования по защите растений от нематоды, и DuPont уже в следующем году обещает вывести свой препарат на рынок. Но мы сомневаемся, что в нем не будет химической составляющей, потому что настолько эффективный биологический препарат удается сделать только на основе особых штаммов хищных грибов. К тому же, по слухам, американская разработка будет очень дорогой: обработка одного гектара будет стоить 30 000 рублей, а действовать препарат будет всего лишь две недели. А обработка одного гектара нашим препаратом стоит 4500 рублей, притом что в почву его нужно вносить всего лишь раз в год, при посадке.
На что потратите полученный миллион?
Сейчас нам необходимо начать процедуру государственной регистрации – в России регистрация биопрепаратов достаточно сложный и дорогостоящий процесс. Кроме того, сейчас у нас нет своей производственной базы, а стоимость одного ферментёра на 100 литров начинается как раз от миллиона рублей. Технологический процесс выращивания грибов имеет свои сложности. Сырье, создающее питательную среду для хищных грибов, мы используем исключительно органическое: кукурузный экстракт, меласса кукурузная. Грибы растут в специальных ферментёрах при определенных условиях. За ростом колоний постоянно нужно следить, поэтому нужна команда микробиологов с высоким уровнем знаний. Будучи одним из ведущих мировых специалистов по грибам, Тамара Владимировна делает это сама и обучает поколение молодых ученых. В будущем мы бы хотели взять площадь в аренду и создать большое мощное предприятие, которое будет заниматься производством биопрепаратов для сельского хозяйства на основе хищных грибов.
Для чего еще можно использовать хищные грибы?
Спектр их применения достаточно широк: помимо картофеля и земляники, нематода поражает и огурцы, и томаты, и другие культуры. Но даже если почва не заражена нематодой, хищные грибы, введенные в почву, – как показывают наши опыты – создают питательную среду для корневой системы растений, повышают их устойчивость к агрессивным факторам окружающей среды и увеличивают урожайность. Также мы будем поставлять хищные грибы производителям кормовых добавок – они уже проводили испытания с нашим материалом и отметили снижение гельминтоза у животных. Кормовые добавки мы предлагаем делать и с другими видами полезных грибов – в результате количество молока у коров на момент испытаний увеличивалось. Мы также не исключаем возможности продуктов питания и биологически активных добавок на основе грибов. В итоге мы хотели бы создать крупную компанию для производства биологических, абсолютно нетоксичных препаратов и полностью поменять систему сельского хозяйства, которая сейчас полностью зависит от химической промышленности.
Вас действительно это тревожит?
Конечно, и я думаю, что со мной согласятся многие. Около трех лет назад в Крыму даже была создана организация органического земледелия: люди реально начали беспокоиться о том, чем они удобряют растения, что едят, каким воздухом дышат. Для борьбы с той же нематодой используются сильнейшие химические препараты – недавно такую разработку вывел на рынок Китай, еще одно химическое средство, по слухам, готовится к запуску во Всероссийском научно-исследовательском институте имени А.Г. Лорха. И так не только в сельском хозяйстве, но и во всех отраслях. Тамару Владимировну эта проблема беспокоила давно: попытки создать компанию по производству биопрепаратов она предпринимала и раньше – первые разработки велись в области борьбы с земляничной нематодой. Но только в 2013 году окончательно оформилась идея, цели, видение перспектив развития на годы вперед. В 2014 году мы впервые вышли с нашим препаратом на Венчурную ярмарку и получили «Золотой диплом», но тогда, видимо, наше время еще не пришло (улыбается). А сейчас мы готовы взять хороший старт, и миллионный грант, полученный на Венчурной ярмарке, нам очень пригодится. Для нас это своего рода кредит доверия, обещание сделать что-то очень значимое.
Как вы думаете, нахождение в среде наукограда Кольцово сыграло свою роль в становлении компании?
Безусловно. Изначально нашу идею поддержал руководитель Инновационного центра Кольцово Андрей Петрович Линюшин – он был одним из первых, кто поверил в наш проект и сказал Тамаре Владимировне, что созданный ею продукт необходимо выводить на рынок. Сейчас наше производство находится на территории «Вектора» в Бердске, и это тоже благодаря тому, что мы являемся частью инфраструктуры наукограда. Здесь сформировалась уникальная среда, в которой наука идет рука об руку с бизнесом. На мой взгляд, ученые должны заниматься наукой и генерировать идеи и продукты – это правильно. А люди из бизнеса должны дорабатывать эти продукты с учетом потребностей рынка, заниматься их упаковкой, просчитывать финансовую модель производства и разрабатывать маркетинговую стратегию. На примере таких крупных успешных компаний, как «Вектор-Бест», «Вектор-БиАльгам», «Биовеста», мы видим, что эта инфраструктура в Кольцово полностью сложилась. Я сама не являюсь ученым, на мне как раз лежит функция продвижения компании, но, окунувшись в эту среду, я полностью погрузилась в нее и искренне поверила в то, что мы делаем. Мне нравится то, что мы работаем с живым продуктом и учим других людей работать с ним, и я рада, что именно здесь, в Сибири, рождаются технологии, которые могут положить начало экологически чистому производству во всех отраслях нашей экономики, а значит – здоровой и качественной жизни людей в нашей стране.


 НАУКОГРАД КОЛЬЦОВО: ХРОНИКИ «ТЕХНОПРОМА–2017»

На центральной площадке форума наукоград Кольцово представил флагманский проект Программы реиндустриализации экономики Новосибирской области «БиоФармПолис», инициированный Ассоциацией «Биофарм» и Инновационным центром Кольцово.

 Сергей Нетёсов,
председатель Совета «Биофарм»


 «БиоФармПолис» является комплексным проектом, объединяющим ряд субпроектов, связанных местом локализации, поддерживающей инфраструктурой и сопряженных со стратегией развития наукограда Кольцово до 2030 года. «БиоФармПолис» предусматривает:

1) разработку и производство импортозамещающих вакцин и вакцин нового поколения (вакцины против гепатита А, гриппа, ротавирусной инфекции, ветряной оспы, кори, ВИЧ-инфекции и др.);
2) разработку и производство импортозамещающих и новых рекомбинантных белков для профилактики и лечения инфекционных и онкозаболеваний (ингибиторы факторов некроза опухолей, цитокины системы иммунитета и др.);
3) разработу и производство пробиотиков нового поколения для коррекции микрофлоры человека;
4) разработу и расширение производства диагностических препаратов и медицинских изделий;
5) разработку и производство новых приборов, установок и комплексов для медицинских целей (NGS-секвенатор с секвенированием экзома человека или его частей с целью предупредительной диагностики наследственных заболеваний и дефектов).
Пилотным субпроектом «БиоФармПолис» является расширение компанией «Вектор-БиАльгам» производства уникальной для России вакцины против гепатита А и других инъекционных препаратов. Сейчас уже получен льготный кредит в банке и идет работа по получению кредита из Фонда развития промышленности, проведен ремонт имеющихся у компании помещений и начата закупка и установка оборудования. В результате реализации данного субпроекта будет резко расширен объем производства вышеупомянутой вакцины, налажено производство ряда недостающих региону инъекционных препаратов и заложена возможность производства других инактивированных или субъединичных вакцин. Остальные субпроекты находятся на более ранних стадиях подготовки и будут развиваться по пути, проложенному АО «Вектор-БиАльгам», координироваться одной командой под патронажем Ассоциации «Биофарм» и при сопровождении Инновационного центра Кольцово.