Зная прошлое, мы можем более осознанно жить в настоящем

6 / 2017     RU
Зная прошлое, мы можем более осознанно жить в настоящем
Альберто Тозо Фей итальянский писатель, историк и журналист
Из этого интервью вы узнаете, перед каким важнейшим выбором сегодня стоят жители Венеции, что удивило итальянского писателя на центральной площади Новосибирска, а также чем заняться, чтобы ваш день был прожит не зря.

СТИЛЬ: В интервью нашему журналу в 2014 году вы сказали: «С каждым годом традиция рассказывания историй утрачивается. Еще немного, и они уйдут в небытие, а вместе с ними исчезнет чувство связи с историей». Для чего нужна эта связь?

АЛЬБЕРТО ТОЗО ФЕЙ: Если говорить об Италии, то в нашей стране достаточно проблематично полностью абстрагироваться от исторических событий, памятников, реликвий, потому что они окружают тебя везде и всегда. И даже если ты совсем не хочешь погружаться в историю страны и народа, она все равно так или иначе будет присутствовать в твоей жизни. При этом я убежден, что не существует глобальной необходимости знать все события, которые пережили твои предки, по датам, именам и званиям. Достаточно понимать, что в истории твоей страны был такой-то период, сопровождаемый определенными событиями. К примеру, как в Новосибирске можно не знать о советском прошлом города? Ведь дороги, постройки, названия улиц — всё говорит об этом. Зная прошлое, мы можем более осознанно жить в настоящем, строя лучшее будущее на основе пройденных ошибок. В своих книгах я собираю истории – воспоминания людей, рассказывающие о том или ином месте и тем самым идентифицирующие окружающую среду. И, скорее всего, сегодня становится не так важно, чтобы человек, особенно молодого возраста, познавал мир посредством обезличенных скучных лекций: современная жизнь слишком активна и разнообразна для этого. Мы, безусловно, должны образовываться и познавать окружающую среду, потому что история наших предков несет в себе огромную силу и энергию, главное — найти наиболее комфортный для себя способ восприятия. Для одних это фильмы, для других — книги, а для третьих — путешествия. В своих образовательных программах я часто использую технологические возможности нашего времени, чтобы задействовать разные каналы получения информации. Поэтому молодежь, которая сначала относится к этому скептически и без интереса, втягивается и погружается в процесс, поскольку это не только познавательно, но и забавно и интересно.

А как быть с культурным наследием, которое с каждым годом (особенно в европейских странах) превращается в туристические объекты, а некоторое и вовсе уничтожается?

Да, это очень важная тема для Италии. Я живу в Венеции, поэтому ярче всего ощущаю данную проблему именно там, ведь у Венеции нет периферии. Потому что, если мы возьмем любой другой город, там в любом случае центр остается историческим памятником, а люди потихоньку будут перебираться на его окраины, дабы не уничтожать наследие. Одной из важнейших проблем для Венеции сегодня является то, что люди оттуда попросту уезжают: они не имеют возможности держать свои магазины и лавки с продукцией местного производства, поскольку ее никто не покупает, — вместо этого все больше появляется ларьков с дешевыми туристическими товарами, производимыми, конечно, не в Италии. С экономической точки зрения венецианцам гораздо проще сдавать свое жилье туристам, чем жить в нем самим или предоставлять местным жителям. А теряя людей, мы теряем и память поколений, и остается одно лишь место, которое не являет собой такую силу и значимость. Так, посещая любую достопримечательность Италии, вы, конечно, насладитесь эстетикой, архитектурой и всем прочим, но это не представит для вас истинной ценности, если вам кто-нибудь не расскажет, что это, и для чего здесь находится, и с какими историческими событиями это связано. Поэтому сейчас Венеция стоит перед важнейшим выбором: стать мертвым, но богатым городом или остаться живым, но с худшими экономическими показателями.

Сейчас чаша весов находится на стороне живого или мертвого города?

Как раз сейчас мы потеряли этот баланс, и теперь чаша весов склонилась на сторону мертвого туристического города. Безусловно, всё еще можно исправить, если задаться этой целью. В Венеции по-прежнему проживает большое количество местных, деятельность которых далеко не всегда зависит от туристической составляющей, и они ежедневно борются за то, чтобы помимо туризма развивалась инфраструктура города, позволяющая им жить полноценной жизнью. Детские сады, школы, магазины — всё это ежедневно требуется жителями у властей Венеции. А если есть люди, которые за это борются, значит, есть смысл этой борьбы. Причем это не только люди, родившиеся в Венеции, но и те, кто выбрал этот город для жизни, — исторически сложилось так, что в Венеции всегда соприкасалось множество культур и народов. В 1630 году 80 из 150 тысяч венецианцев убила чума. Турки, евреи, немцы, армяне, русские — одни приезжали, впоследствии покидая местность, а кто-то оставался навсегда. Гондолы, знаменитый венецианский шелк, вкуснейшая выпечка — всё это создавалось руками приезжих, ставших в дальнейшем настоящими венецианцами.

Вы уже во второй раз в России и, мне кажется, уже успели почувствовать особенности нашей ментальности. На ваш взгляд, чему русским нужно поучиться у итальянцев, а итальянцам у русских?

Я могу говорить лишь о том, чему бы мне хотелось научиться у русских. Например, для меня удивительно и приятно, насколько в России действительно ценится ее культурное наследие. Народ помнит о великих русских писателях, живописцах, композиторах и передает эти знания из поколения в поколение, при этом постоянно поддерживая всевозможные события, связанные с этой памятью. Для меня было неожиданно увидеть, как на площади Ленина в Новосибирске отмечался день рождения Александра Пушкина. У нас такого нет. Никто не празднует день рождения Данте, хотя было бы неплохо: кто-кто, а он точно этого заслуживает. А русским, мне кажется, нужно научиться побольше улыбаться: жизнь такая, какая есть, и, как ни крути, свои препятствия ты точно соберешь, так уж лучше проходить свой путь с улыбкой.

В каждой стране ценность и значение такого слова, как «счастье», играет свою особую роль. Что оно несет для вас?

Я чувствую себя счастливым тогда, когда понимаю: этот день я прожил не зря. Поэтому у меня существует масса способов, как не потратить время впустую: можно чему-то научиться, можно кому-то помочь, можно даже целый день лежать на диване и любоваться видом за окном, но если при этом тебе хорошо, значит, ты всё сделал правильно.

На сколько по десятибалльной шкале вы можете оценить уровень собственного счастья?

Хмм… В данный период жизни я оцениваю свой уровень счастья, скорее, на 9,9. Всегда нужно оставить небольшой запас в виде 0,1, чтобы было к чему стремиться .

Благодарим школу итальянского языка Tre Scalini за помощь в проведении и организации интервью