«Дорого – значит круто» – давно уже вчерашний день

7 / 2017     RU
«Дорого – значит круто» – давно уже вчерашний день
Марина Язикова фешен-стилист, персональный стилист, продюсер
О надоедливых трендах, чувствовании себя, антикрасоте новосибирской современной архитектуры, стилистах-психологах и коллаборации люкса и масс-маркета.

СТИЛЬ: Сегодня можно заметить, что тренды, приходящие к нам с модных показов Милана, Нью-Йорка и т. п., уже не всегда находят отклик в сердцах стильных женщин. Вам не кажется, что модный сегмент всё больше персонализируется, а грань между трендами и стилем становится очень явной?

МАРИНА ЯЗИКОВА: Мода усложнилась: сезонные показы, предпоказы, круизные — какое существует обилие трендов, сотни, и порой они очень противоречивы, да и разобраться в них иногда очень сложно. А всё потому, что всё придумано, и мода существует в сфере нарушения правил, намеренный кич — за гранью возможного. Оговорюсь про «придумано»: я не про нанотехнологии – слава богу, что здесь четкий вектор появился, переизбыток товара приводит к его разумному потреблению. Я имела в виду формы и фасоны – уже ничего нового изобрести нельзя. Тренды узнаваемы, надоедливы – еще много прилагательных можем добавить, верно? А мы, женщины, этого избегаем. Вот тут и выходит на первый план «мы сами», «наш внутренний посыл», «мое видение себя». И это мне очень нравится, мы стали смелее. Мы — это и женщины, и мужчины, и дети тем более. Однако от трендов не советую отказываться. Пусть они приходят и уходят, но именно они добавляют модности в наш образ.

Из чего складывается стильный образ женщины нашего города? Какое влияние на стиль городских жителей оказывает среда обитания, окружение и архитектура?

Еще Диана Вриланд, легенда моды, говорила о том, что глаз должен путешествовать. Мы красоту должны впитывать с детства: краски, оттенки, чистота линий — это и есть наслаждение глазами. Хожу ли я по городу и наслаждаюсь? Увы, почти нет. Я бы сказала, что выискиваю кусочки, которыми можно наслаждаться. Мне не хватает единой эстетики в городе, парков, бульваров, цветочных клумб, архитектурных решений в новых застройках. Несмотря на то, что в Новосибирске я живу уже ни много ни мало, а около 20 лет, мне есть с чем сравнить его оригинальную (смеется) застройку. Множественные и регулярные путешествия позволяют мне лицезреть и впитывать истинную эстетику городов, в дальнейшем применяя ее в своем творчестве. Несмотря на визуальную разношерстность города, новосибирская женщина очень красива, самодостаточна и вовсе не следует слепо модным трендам.

Несмотря на то, что фешен-среда России старается идти в ногу со временем, стереотип «дорого – значит круто» в некоторых случаях до сих пор удерживает свои позиции. Действительно ли вещи исключительно люксовых брендов из самых модных бутиков страны могут помочь женщине создать образ, в котором она будет выглядеть стильно? Или набирающие обороты масс-маркеты, могут сделать это не хуже?

«Дорого – значит круто» — давно уже вчерашний день. Люкс строится на теме роскоши и нарушения правил, так было всегда. В люксовом наряде прошлых лет, десятилетий, невозможно было заниматься физическим трудом и вообще делать что-либо, кроме посещения светских мероприятий. Сегодня всё иначе. И сегмент люкса это «понимает» как никто. Любой может прикоснуться к нему, отсюда и разные коллаборации люкса и масс-маркета. Как раз ловить моменты взаимодействия и противодействия люкса и масс-маркета очень интересно и на этой грани одеваться, когда люкс все больше уходит в оригинальность, сложные модели, уникальные принты, свои технологические разработки и т. д., а масс-маркет «ловит волну», и тут же через две недели мы можем примерить цитируемый тренд от люкса. И именно этот тренд – да я назову это трендом – набирает обороты. Но опять-таки, всё крайне индивидуально. Если мне просто в кайф надеть футболку из люкса, а джинсы из масс-маркета и при этом я счастлива, то почему нет? Главное – чувствовать и понимать меру и уместность.

Существует мнение, что стилист — это человек, который приходит к клиенту, определяет его цветотип, особенности фигуры и внешнего вида и исходя из этого выбирает ряд подходящих образов. Но ведь профессия стилиста — это нечто более глубокое и обширное, в современном мире представляющее собой эдакого «модного психолога», дающего своему клиенту не только образы, но и новую жизнь, иное мировоззрение, кардинально другое ощущение себя. Расскажите об этом поподробнее. Каким образом выстраивается взаимодействие стилиста и клиента? И правда ли, что в современном мире личный стилист становится такой же необходимостью, как личный косметолог, парикмахер или даже врач?

Человеку свойственно постоянно стремиться к улучшению качества жизни: мы доверяем свое здоровье квалифицированным врачам, машину – мастерам СТО, детей — воспитателям и учителям, ногти — мастеру по маникюру и т. д. Так почему же гардероб, управление гардеробом не доверить профессионалу своего дела? Ответы на этот вопрос всегда разные: начиная от «а что, я сама не могу» и заканчивая — «это дорого». Пока остается психологический барьер «Что, я сама не могу?» Конечно, можете, всё мы можем сами — и с ребенком посидеть, и учить его, и ногти красить — всё сами, но дело времени и осознания. Я экономлю время своим клиентам: есть услуга помесячного, полугодового или годового обслуживания, я навожу порядок в гардеробе — делаю так, как удобно клиенту, ориентируясь на его образ жизни. Вот мы и подошли к вопросу о том, как строится работа с клиентом. Специализация у стилистов разная, мой профиль — это рекламные съемки, главная задача – чтобы любой товар продался. И конечно же, интимная часть моей работы — это частные клиенты. В основном это люди бизнеса — они ценят свое и мое время, они одеты всегда согласно этикету, и кто доверяет мне свой гардероб, автоматически получает в нем полный порядок. Но есть и клиенты, с которыми невольно работа построилась иначе — с позиции эдакого «модного психолога», причем не хочу себя туда записывать, так как я не психолог. Но сама жизнь все расставляет на свои места. Я часто слышу фразы: «Что муж стал смотреть иначе», «Коллеги говорят, что я стильная», «Мужчины делают комплименты», «Я стала уверенней в себе» — много разных фраз. И моя ответственность за них возрастает, я все больше повышаю квалификацию, главное во всем – не навредить и не навязать стереотипы.