Эпоха цифровой экономики: время дерзать!

7 / 2017     RU
Эпоха цифровой экономики: время дерзать!
Владимир Разуваев кандидат юридических наук
Обыватель вряд ли ясно представляет себе, что понимает президент В. В. Путин под «цифровой экономикой» и что именно ждет наше общество, если оно все-таки совершит исторический переход.

Всадники цифровой революции

Биткоин штурмует отметку в 5000 долларов, а Эстония объявляет о вероятности внедрения блокчейна для государственного управления и банковских услуг и уже размещает на своей территории несколько банкоматов Bitcoin – это только некоторые ошеломительные новости в целом новостном каскаде, свидетельствующие о том, что переход человечества к цифровой экономике, похоже, состоится. Конечно, стремление Эстонии уйти в мир виртуальных денег имеет вполне прозрачную логику: за последние 20 лет внешний долг этого государства стал в прямом смысле неоплатным. А если субъекта экономических отношений нет в мире традиционных денег, то в отношении исполнения его прежних денежных обязательств могут произойти кардинальные изменения. И если это справедливо для целого государства, то один человек тем более может сказать: «Я потерял всякую надежду достойно устроить свою жизнь в системе традиционных экономических отношений. Я вижу, как растет биткоин, и я делаю на него свою жизненную ставку!» Безусловно, за этим может последовать реакция государства, для которого появление нового мощного магнита, притягивающего денежные средства населения, означает возникновение неожиданного и непредсказуемого конкурента существующей банковской системе. И Министерство финансов России в лучших традициях бюрократического реагирования уже намерено запретить продажу биткоинов частным лицам, если они не являются «квалифицированными инвесторами», имеющими финансовое образование и солидную инвестиционную практику. Фактически подобное ограничение скрывает одну единственную цель – отрезать людей от биткоин-оборота. Но это выглядит весьма сомнительным на фоне тезиса о развитии цифровой экономики, поскольку цифровые деньги могут стать локомотивом той самой цифровой экономики.

Государству нельзя не видеть, что, несмотря на то, что основные экономические силы все еще сосредоточены в мире фиатных денег, мы уже начали подъем к неизвестным вершинам и совершенно точно стоим на водоразделе между традиционной и цифровой экономикой. Давайте посмотрим, чем они принципиально отличаются друг от друга.

Сначала было Слово, теперь будет Цифра

Самая большая разница между традиционной экономикой и ее цифровым аналогом заключается в том, что в привычном экономическом укладе производительной силой является сам человек, машина выступает лишь его продолжением, увеличивая его мощность. Человек, как участник экономического производства, является носителем технологических знаний и адресатом любых общественных экономических решений. В свою очередь, и технологические знания, и правила построения экономических отношений выражаются в слове, которое в этом смысле является инструментом, организующим экономическую практику. Чтобы кто-то начал что-то производить, продавать или совершать какое-либо другое экономически значимое действие, ему нужно сказать об этом. И даже цифра, выступающая частью технологической информации, появляется в сознании только вместе со словом. А вот до машины, служащей основной производительной силой цифровой экономики, слово не доходит: ты ей хоть заговорись – она с места не сдвинется. Зато до нее доходит цифра. Но цифровым языком с ней теперь говорит другая машина: между человеком и машиной появляются особые машины, оттесняющие человека на периферию производства. И этот ряд посредников-машин растет день ото дня: машины управляют машинами.

Абсолютно закономерно происходит смена экономической семантики: экономика переходит с языка слов на цифровые наречия. Мы говорим: «Вот это да! А где же знакомые нам уклады и структуры экономических отношений?» Боюсь, знакомых структур, которые строились бы по аналогии с экономическими отраслями, мы можем и не увидеть: цепочка машин выстраивается не только по отношению к отдельному технологическому месту, но и к целым производствам и экономическим районам. Конечно, машиностроение, приборостроение, производство товаров народного потребления, животноводство, а также «десять тысяч» других экономических производств – все это останется и в цифровой экономике. Но мы можем столкнуться с тем, что сегодняшние отраслевые перегородки растворятся в полифоническом звучании нового языка. Кардинально изменится управление такой системой. Человек постепенно будет высвобождаться – вытесняться из экономической сферы, а его место займет машина, к которой перейдут в том числе и интеллектуальные функции. А это значит, что привычные социологические блоки «базис–надстройка» коренным образом изменятся: машинное управление объективно вытеснит управление, основанное на собственности на средства производства, – машине с ее цифровой ориентацией право собственности может только мешать.

Угроза энтропии потребления

Какова же судьба отдельного маленького человека, который будет практически исключен из процесса производства? Иными словами, каков наш с вами удел в том случае, если цифровая экономика будет реализована в соответствии со своей внутренней интенцией? На мой взгляд, у нас есть два пути. Первый является закономерным продолжением тех отношений, которые мы уже давно выстроили: природа дает нам в процессе экономического производства всевозможные материальные блага – мы их потребляем. Даже если с помощью «цифры» мы будем осваивать природу более качественно, то все равно рискуем остаться в рамках потребительского отношения к окружающей среде. Трудовая функция отдельного человека, во многом определяющая его потенциал знаний, может быть утрачена: ведь сегодня он сам производит продукты для поддержания своей жизни, а завтра эту задачу возьмет на себя «цифра». Человек окажется как минимум без экономической профессии. Теперь представьте, какое количество энергии высвободится у человечества в результате перераспределения производства в пользу машин и чем будет заполняться информационный потенциал человека! Как человечество распорядится этой энергией и какую информацию будет приобретать человек, чем будет наполняться его сознание?

К сожалению, для эпохи потребления, в которую мы живем, ответ ожидаемый: люди вполне могут выбрать в качестве продолжения своей социальной эволюции безграничное расширение гаммы своих прежде всего материальных потребностей, пустившись в соревнование по их искусственному конструированию. Тем более что к этому будет подталкивать отсутствие каких-либо энергетических затрат, кроме затрат на потребление: между потребностью и потреблением не будет никакого энергетического зазора. Такое положение человека в экономике, когда он выйдет из всех экономических сфер и будет занят только потреблением, спровоцирует социальную энтропию, прекращающую развитие цивилизации. (Антиутопия!) Думается, что у человечества достанет ума избежать этой угрозы, хотя уже и сегодня тенденция гипертрофированного потребления в богатых странах отнюдь не миф. Другой путь, связанный с освоением цифрового мира, заключается в том, что вместо производства «пищи», чем цивилизация занята в настоящее время, человек начнет производить самого себя. Освобожденный от производства вещей, он обнаружит, что сам представляет собой полуфабрикат эволюции и нуждается в «допроизводстве» – и это истинная альтернатива потреблению.

От целей коммунистических к целям космическим

Чтобы «цифра» не превратила человека в потребительский организм, он должен не только производить то, что ест и во что одевается, но и сосредоточить свои усилия на преобразовании себя самого. И если это произойдет, то маленький человек прекратит им быть. Я говорю об эволюции, которая выведет нас на предначертанный нам путь. С точки зрения теории социореволюционных преобразований, можно попытаться назвать цель этого пути коммунизмом, но, боюсь, это слишком поверхностное определение тех задач, которые ставит перед нами новое технологическое бытие. И вот почему. Если, даже оказавшись в «светлом будущем», мы не поймем, что главный наш враг и объект нашего эволюционного воздействия  – это время, заложенное в нас в качестве природной конструкции и определяющее краткость нашей жизни, то не все ли равно, чем мы будем заниматься отпущенные нам 80 лет: есть, пить, рисовать, танцевать или медитировать или иным образом развивать наши всесторонние потребности, продолжая род человеческий в заботе о филогенетическом развитии и согласившись с жертвенным статусом каждой отдельной человеческой особи. Коммунистического стимула «от каждого по способностям, каждому по потребностям» недостаточно, чтобы человечество совершило качественный рывок в развитии. Поэтому коммунистические цели в процессе эволюции неизбежно уступят место другим – воистину космическим – целям, которые одни соответствуют месту человека в универсуме.

Космическая ордината всегда существовала, существует и развивается в жизни людей. Эволюция человека объективна и подчиняется той движущей силе, тому не открытому еще механизму – пусть он пока называется Богом, который направляет человека в его космическом странствии-путешествии и никогда не оставит на перепутье. Даже если человек будет упираться изо всех сил, ему все равно будет показано верное направление: «Туда, туда, туда!» Кстати, Слово и в эволюции самого человека будет подвергнуто трансформации. Человек вынужден расплачиваться за обладание Словом как инструментом познания: увеличивая силу человека в Природе, Слово вместе с тем выступает агентом времени, интенсифицируя его власть над организмом человека. «Много будешь знать – скоро состаришься», – отмечает народная мудрость. Восточные психические технологии пытаются решить эту проблему, изгоняя слово из сознания человека. Вряд ли такая стратегия может быть взята на вооружение. Но совершенно необходимо освободить сознание от его подверженности неуправляемому бытию слова, от тех стихийных словесных потоков, которые искажают информационную природу человека, обуславливая системные деформации и подвергая старению. По сравнению с задачей организации цифровой экономики, изменение конструкции человека, его эволюционное восхождение к освобождению от природных сил выглядит как куда более сложная задача. Но и она будет неизбежно решена. Космос в душе человека возьмет свое.

Роль государства в цифровой экономике

Несмотря на объективный характер действия эволюционных механизмов, исполнители их воли должны иметь вполне конкретный облик. Тут я имею в виду государство, функции которого в цифровую эпоху значительно изменятся. Возникает совершенно специфический класс задач: помимо регулирования отношений между людьми государство будет вынуждено обустраивать отношения между людьми и машинами. Но цифра вторгается не только в экономические отношения: все информационные отношения, в том числе опосредующие обособленную, частную жизнь человека, и отношения публичные, складывающиеся в сфере государственного управления, переходят к цифровому выражению. Государство, изначально возникшее как сосредоточение социальной силы, сохраняет это свое качество и в цифровую эпоху: меняются объекты силы, но сама сила остается, и никакая цифра ее не заменит. Но цифра может освободить нас от своеволия бюрократов, изгнать их из повседневности, резко сократить их число, уменьшив непроизводительную нагрузку на экономику. Цифра увеличит мобильность государственного механизма: принятые решения будут исполняться сразу и во всей стране.

И в этом смысле роль государства будет велика, как никогда: возрастает цена и ошибки, и правильного своевременного решения. Безусловно, можно представить себе этакую интернет-демократию – я только за: почему бы действительно не запустить в Сеть какой-нибудь животрепещущий вопрос (интернет-референдум!) и не получить на него актуальный ответ? Это может быть и инструментом новой цифровой интернет-социологии. А там и до законопроектов недалеко. Но я глубоко убежден, что подобные вещи останутся на уровне инструментов формирования суперпозиционной социальной рефлексии – того самого общественного сознания, которое имеет массу вариантов своего разрешения.

Я убежден в действенности работы общественного информационного механизма по принципу суперпозиции: должна быть фигура профессионального «наблюдателя», который способен извлечь из информационной системы единственное решение. Это должен быть государственный человек (государственный орган), обладающий достаточным умом и силой, чтобы взять на себя ответственность за всех остальных. Цифра будет служить посредником между государством и обществом, но определять вектор движения будут профессионалы – государственные люди.

Россия и ее «волшебная розетка»

В контексте стратегии, определенной президентом Путиным, у России есть несколько вариантов развития, среди них именно сегодня можно выбирать самые смелые и даже дерзкие. С одной стороны, мы имеем экономику, которая на пути перехода от социализма к капитализму не просто остановилась, а по многим показателям ушла в область отрицательных значений. И как следствие, наша валюта попала в зависимость от валюты нашего геополитического, экономического и идеологического оппонента. Появление цифровых денег в этой ситуации может быть использовано в качестве революционного фактора повышения экономической эффективности хозяйства страны. Использование цифровых денег поможет избавиться от бремени долларовой зависимости. Это невероятно трудная задача, но в ее условиях есть два чрезвычайно благоприятных для нас обстоятельства. Во-первых, биткоин – это деньги, добываемые в процессе их производства: созданные в цифровых недрах, они могут выступить стимулом для экономического развития. Фактически происходит экономическая инверсия: деньги появляются не в результате экономического процесса, как это происходит с обычными деньгами, а в качестве предваряющего стимула, что позволит внести в организацию экономики качественные изменения в плане перевода ее на совершенно другой уровень управляемости. Нужно наконец перестать поклоняться идолу рыночной стихии. Мы с вами живем в уникальное время, когда Россия должна преодолеть возникшее экономическое отставание и найти новую, более производительную формулу построения экономических отношений. Тем более что на ее стороне второе благоприятное обстоятельство – дешевая электроэнергия. Наши энергетические ресурсы – это наша «волшебная розетка», включившись в которую, мы можем в прямом смысле изменить ход собственной истории. Это действительно кажется трудной, почти нереализуемой задачей, но Россия хорошо приспособлена для реализации именно таких, невероятных, проектов. Чем круче цивилизационный вызов, тем интереснее может быть ответ нашей страны! Поэтому лично я жду свежих сенсационных новостей из мира цифровой экономики – надеюсь, они не заставят себя ждать.