Когда ты говоришь: «Я – сибиряк», то чувствуешь себя индивидуальностью

7 / 2017     RU
Наталья Сидукова коммерческий директор ООО «Новосибирскснабсбыт», создатель и идейный вдохновитель фестиваля «Наши корни. Сделано в Сибири»

В июле состоялся уже ставший традиционным межкультурный народный Фестиваль «Наши корни. Сделано в Сибири». В интервью мы узнаем, какие три К лежат в основе Фестиваля, почему сегодня стало «модно» гордиться своей Родиной и почему Новосибирск достоин называться культурной столицей страны.

СТИЛЬ: Наталья, ваш Фестиваль уже смело можно назвать ежегодным – какие впечатления он принес этим летом?

НАТАЛЬЯ СИДУКОВА: Впечатлений масса. Нужно начать с того, что даже месяц проведения Фестиваля, июль, был выбран неслучайно, ведь именно в этот период сибиряки могут в полной мере насладиться жарким солнышком и ясным небом. А благодаря тому, что Фестиваль проводится на базе «Усть-Алеус» в 150 км от Новосибирска, на самом берегу залива, времяпровождение становится особенно приятным и запоминающимся.

Меня часто спрашивают, почему именно «Усть-Алеус»? Во-первых, это невероятно живописная природа, во-вторых – инфраструктура, приспособленная даже для таких масштабных мероприятий. В-третьих, несмотря на то, что Новосибирск нельзя назвать городом, перенасыщенным культурными событиями, всё же в самом городе регулярно проводятся различные ярмарки и фестивали, а вот в области их практически нет. Так вот, на базе мы сформировали так называемую Аллею дружбы, вдоль которой разместились все делегации, – у каждой национальности имелась собственная площадка, где были представлены традиционные костюмы, национальные угощения, а также проводились тематические мастер-классы. Основной задачей каждой делегации было познакомить участников и гостей с культурой своего народа, его особенностями, историей освоения Сибири.

Я очень рада, что участники первого Фестиваля также с удовольствием поддержали нас и летом 2017 года – это значит, что им по-настоящему близки наши ценности и задачи, которые мы ставим перед собой в рамках проведения Фестиваля. Большим плюсом, я считаю, можно назвать и то, что во время мероприятия представители делегаций могут не только ощущать себя носителями своей культуры, но и познавать другие. В основе программы фестивального дня лежат три составляющие, три К, как мы их называем: краеведение, культура и кулинария. В итоге получается некий взаимообмен информацией, знаниями, энергией, благодаря чему на Фестивале царит позитивная и доброжелательная атмосфера. Хочется заострить внимание на том, что на мероприятии не было алкоголя, что сделано было сознательно, дабы показать – мы умеем веселиться без использования каких-либо горячительных напитков. Немаловажную роль на Фестивале играло народное творчество и рукоделие – валяние из шерсти, роспись по бересте, гончарное искусство – на всё можно было не только посмотреть, но и попробовать освоить это творчество самостоятельно. Отличительной особенностью праздника в этом году стало наличие спортивной площадки, где можно было увидеть различные спортивные состязания и попробовать в них свои силы.

Какова ценность подобных мероприятий для представителей разных национальностей?

Это прежде всего возможность рассказать о себе, поделиться знаниями о том, как данная народность появилась в Сибири, продемонстрировать, как она участвовала в развитии региона и благодаря каким элементам ее традиционного уклада сформировалось целостное понимание сибирского общества. Показать, почему и как нужно ценить национальность, которую дали нам родители, – для этого на Фестивале существует дресс-код, благодаря которому можно визуально отметить особенности каждой культуры и одновременно почувствовать свою принадлежность к одной из них – примерив свой или интернациональный народный костюм.

Кто они – гости вашего Фестиваля?

Это абсолютно разные люди, желающие глубже окунуться в историю своего и других народов, проживающих на территории Сибири. Мы всегда радуемся, когда видим семьи с маленькими детьми, ведь название Фестиваля «Наши корни. Сделано в Сибири», а нам хочется, чтобы ребята с самого раннего возраста знакомились со своими корнями и гордились своим происхождением и, конечно, уважали и ценили вклад, который внесли в развитие Сибирского региона их предки. Лично мне хочется, чтобы молодое поколение действительно ощущало величие своей родины и не уезжало отсюда за неимением чего-либо. Когда я путешествую и меня спрашивают: «Where are you from?», то я всегда с гордостью отвечаю: «Я из России, я – сибирячка!» И мне это нравится, потому что, даже когда просто это произносишь, чувствуешь силу и мощь своего народа. И несмотря на то, что я сибирячка в первом поколении, мне всегда интересно узнавать новое и погружаться глубже в историю сибирских жителей. Я рада, что не одна такая, у нашего Фестиваля много единомышленников, партнеров: Ассоциация выпускников президентской программы «Лидер-Ресурс», ООО «Научный сервис», Министерство культуры НСО, администрация Ордынского района и, конечно, Новосибирский государственный краеведческий музей. Для меня и моей команды очень ценна их поддержка. И вообще, когда мы организовывали прошлогодний Фестиваль, то буквально горели этой идеей. А благодаря поддержке единомышленников нам удалось воплотить в жизнь данный проект. Фестиваль этого года был не менее волнующим, чем предыдущий, ведь нужно было не только удержать планку прошлогоднего мероприятия, но и привнести в него нечто новое. И нам удалось это сделать, в частности благодаря краеведческому разделу, потому что лекции, проводимые Андреем Шаповаловым, настолько помогают лучше узнать и осознать историю нашего региона, что без него мы бы, наверное, не достигли такого уровня.

Есть ли какие-то трудности в организации подобного рода событий?

Конечно, это только кажется – пригласил людей и вот он, Фестиваль. Как минимум, организовывая мероприятие в области, нужно продумать, каким образом люди будут туда добираться. Но когда ты предоставляешь хороший трансфер, который будет пунктуально возить людей из точки А в точку Б, можешь просчитать количество участников, время в пути и т.п., то эта трудность уже не является таковой. Ко всему нужно подходить грамотно и с умом. Ведь, знаете, есть такое понятие, как «имя-бренд». И, приглашая людей на наш Фестиваль, мы заведомо не можем сделать его некачественно. Здесь нельзя упустить даже мелочь, на первый взгляд, казалось бы, незначительную. Хотя на самом деле любое мероприятие и состоит из таких мелочей – начиная от приглашения на Фестиваль, написания программы, формирования команды и заканчивая обеспечением питанием и проверкой качества звука в колонках.

Для вас как для создателя Фестиваля какую значимость он имеет? Это творчество, способность просвещать или желание что-то изменить?

В данном случае я скорее не просвещаю, а просвещаюсь сама, потому что помимо организаторской миссии у меня есть внутреннее желание узнавать и познавать. Перед нами не стоит задачи изменить мир. Мне хочется, чтобы на один день человек – гость Фестиваля мог почувствовать себя в гармонии с собой и окружающей природой. Ведь здесь вы можете не только видеть, что происходит в течение фестивального дня, но и душой принимать самую главную истину: каждый из нас – индивидуальность, но все мы едины. В большей степени для меня это творчество, а также создание пути гармоничного самообразования.

Каковы перспективы развития Фестиваля на будущий год?

Все секреты раскрыть не могу, скажу единственное: в следующем году программа будет еще более насыщенной и интересной. Участники этого лета начинают проявлять инициативу и предлагают свои, очень оригинальные идеи для наполнения мероприятия. К примеру, одной из фишек будет проведение «фестиваля в фестивале», но об этом мы расскажем позже. Еще немецкая, австрийская и французская делегации интересуются участием в фестивальном дне в качестве гостей, где хотят представить информацию о своих народах, а также о том, какую роль они сыграли в освоении сибирских земель.

Сегодня можно назвать Сибирь многонациональным регионом? Не в том плане, что на одной территории проживает множество народов и народностей, а в том, что мы действительно дружны и едины?

Безусловно. И до сих пор не затихают споры о том, какая же национальность в реальности положила основу для развития сибирского края. В этом и состоит одна из задач нашего Фестиваля – показать то, какое место каждый народ занимает в области, его значимость. Поэтому я с уверенностью могу сказать: Сибирь – многонациональный регион. И вообще я, честно сказать, очень люблю свою Сибирь, и, будь у меня выбор, на территории России я предпочла бы жить именно здесь.

Почему? Как же Москва или Санкт-Петербург?

Я люблю Москву, но уж очень она суетная, во многом по причине своего статуса. Хотя одновременно я просто обожаю московские восходы, когда город только просыпается и можно уловить временную тишину и спокойствие. Санкт-Петербург – роскошный город, очень привлекательны его история, архитектура, врожденная интеллигентность. Но когда ты говоришь: «Я – сибиряк», то чувствуешь себя индивидуальностью – по моим ощущениям всё, что сделано в Сибири, обладает особой эксклюзивностью. Сегодня Новосибирск на слуху, ведь он развивается не только территориально, что тоже прекрасно, но и экономически, и, конечно, культурно. Люди, живущие в нашем городе, интеллигентны и образованны, что вкупе с внешней красотой сибиряков дает ошеломительный эффект. И я рада, что сегодня есть возможность путешествовать, сравнивать и привносить на свою Родину новые идеи для развития. Может быть, именно благодаря этому молодое поколение сегодня все больше гордится Сибирью, это становится модным – любить и уважать место, в котором ты живешь. Я скажу больше: во многом, по моим ощущениям, мы более интересны, продвинуты и перспективны, чем, например, жители Европы. Потому что сейчас наблюдается тенденция инфантильности молодежи, тогда как наша, напротив, становится более активной и серьезной. У нас по-прежнему остается живой ум, интерес к жизни и очень высокая мотивация для развития личности. Как минимум на это влияет то, что мы проживаем в довольно сложных климатических условиях и имеем не один, не два, а целых четыре ярко выраженных климатических сезона, расширяющих наш кругозор и восприятие мира. Здесь, возможно, и кроются ответы на вопросы о нашей более высокой выживаемости, глубокого интереса к познаниям. Можно сказать, что у каждого второго жителя Сибири любовь к путешествиям в крови – нам всегда интересно что-то узнать, попробовать и освоить в собственной жизни. Именно по этой причине мне глубоко симпатично то, что сегодня в Новосибирске проводится множество культурных мероприятий. И, наверное, если бы город стал культурной столицей страны, тем более что все предпосылки к этому есть, было бы просто прекрасно. Раз мы находимся в самом центре России, сам Бог велел нам стать сердцевиной – культурной основой государства.

А почему, как вы считаете, стало модным гордиться тем, что ты из Сибири?

Огромный пласт информации каждый день сваливается на наши головы. И если бы, например, этот информационный поток был однодневным, наверное, мы бы не имели возможности сравнивать. Но по той причине, что мы в этом потоке живем, то начинаем думать, смотреть, сравнивать – начинаем чувствовать настоящее. И эта гордость оттого, что в Сибирском регионе сохраняется настоящая жизнь. Мы ходим, дышим, любуемся уголками первозданной природы, купаемся в речке, едим натуральные овощи, так как имеем возможность их самостоятельно выращивать – мы еще не отошли слишком далеко от природы. Но это никоим образом не противоречит цивилизации, нет! Мы цивилизованные люди, но еще очень близки к природе.

Какова перспектива – мы будем все больше отдаляться от природы или же наоборот? Ведь сегодня в обществе очень активен тренд возвращения к природе, к своим истокам.

В Сибири мы точно никогда не забудем о важности близости к природе. Мы умеем приспосабливаться к любым условиям, а также выбирать из всего многообразия продукции самое качественное. Так, например, я не удивлюсь, если у сибирской девушки в косметичке будет крем известного люксового бренда, а маска для лица – из сибирских трав.