Медицина высших достижений

7 / 2017     RU
Медицина высших достижений
Михаил Андрушкевич хирург, сооснователь клиники "Санитас"
В 1992 году трое врачей: Михаил Андрушкевич, Игорь Толкачёв и Александр Диц – открыли клинику «Санитас», в которой воплотили своё понимание роли частной медицины в жизни общества.

СТИЛЬ: Клиника «Санитас» была одной из первых на новосибирском рынке частной медицины и продолжает активно развиваться на протяжении 25 лет. В чем секрет такого стабильного успеха?

МИХАИЛ АНДРУШКЕВИЧ: Да, в 1992 году мы получили лицензию под номером один. Наверное, успех складывался из многих составляющих, и одна из них — это то, что мы занимаемся медициной, а не бизнесом. Я и мои коллеги — врачи. Мы с Александром Рудольфовичем хирурги, Игорь Юрьевич — анестезиолог. Именно профессиональная и творческая реализация была главным мотивом открыть наш первый медицинский центр в Искитиме в 1992 году. Нужно сказать, это было очень своевременное решение, так как государственные поликлиники на периферии в тот момент находились в очень тяжелом положении — огромные очереди, нехватка оборудования и лекарств.

АЛЕКСАНДР ДИЦ: Нашим первым направлением была стоматология, которую мы использовали как старт-площадку для построения многопрофильной медицины. В 1998 году в рейтинге «РБК консалтинг» мы вошли в число всего пяти клиник в стране, имеющих собственный стационар. В течение следующих пяти лет в клинике появились хирургия, травматология, гинекология, урология, кардиология, гастроэнтерология, неврология и так далее — на сегодня мы охватили уже более 40 направлений. Сейчас у нас работают три многофункциональных центра — в Искитиме, Академгородке и центре Новосибирска. Есть собственный стационар, сеть аптек, лаборатория, центр диагностики, детское отделение. Мы с самого начала мечтали создать многофункциональную частную клинику с настоящей «большой медициной», и можно сказать, что наша мечта сейчас реализована.

Александр Диц

Давайте об отношении к пациентам. Что получает пациент, приходящий к вам в клинику?

ИГОРЬ ТОЛКАЧЁВ: В первую очередь медицинскую помощь, которая заключается в достижении результата максимально экономичным путем по времени, финансам и доступности. Второе, что важно для пациента, — это сервис. Под сервисом мы подразумеваем не keeping smile (это комфорт, который должен быть присущ частной клинике по определению), а безупречную организацию процесса — короткий и рациональный путь для получения максимального результата медицинской помощи. В одном месте пациент должен получить полное обследование, лечение и даже купить лекарства. Поэтому при наших клиниках работают аптеки, обеспечивающие возможность полного цикла.

МИХАИЛ АНДРУШКЕВИЧ: Такому подходу нас научила работа в Искитиме: территория охвата там включает пять районов, и многим пациентам приезжать по нескольку раз на прием совершенно нереально. Поэтому у нас они сразу получали комплексное обследование, лечение, ложились, если необходимо, в стационар и уходили уже здоровыми.

Сказывается ли такая скорость и качество работы на стоимости услуг?

АЛЕКСАНДР ДИЦ: Мы работаем на хорошем уровне, при этом придерживаемся политики средних цен. За 25 лет нам удалось создать мощную медицинскую инфраструктуру и отработать наиболее эффективные процессы оказания помощи. Это позволяет нам быть рентабельными и активно инвестировать средства в новое оборудование.

МИХАИЛ АНДРУШКЕВИЧ: Постоянные инвестиции в оборудование являются частью нашей стратегии развития, но при этом мы соблюдаем баланс между технологическим прогрессом в клинике и формированием у врачей самостоятельного клинического мышления. Мы с коллегами воспитывались в советское время, когда врачей готовили так, чтобы они могли работать в любых условиях — где-нибудь в Африке или в военно-полевых условиях. Сейчас ситуация поменялась и доминирует западная парадигма доказательной медицины, что повышает требования к стандарту оснащения оборудованием. Наши специалисты работают на УЗИ-аппаратах экспертного класса, у нас современная лаборатория, мы гордимся нашим томографическим центром, где есть магнитно-резонансный томограф, мультиспиральный компьютерный томограф, цифровое рентгенологическое оборудование. Доктора для работы с техникой обучаются постоянно — недавно наши специалисты проходили повышение квалификации в Германии и в Южной Корее.

При таких расходах на оборудование тем не менее вы находите средства для реализации социальных проектов. Расскажите о них.

АЛЕКСАНДР ДИЦ: Это опять-таки результат опыта, полученного в девяностых во время работы в Искитиме. В годы кризиса, когда в области буквально было нечего есть, мы организовывали бесплатные обеды для сотрудников, существующие и поныне, очень многих людей лечили бесплатно. Мы активно работаем с Департаментом социальной политики города Новосибирска по программам активного долголетия для людей пенсионного возраста и по нейрореабилитации детей с задержками развития различного генеза, у нас есть успешный опыт работы в системе ОМС в рамках государственного заказа на выполнение исследований МРТ, кроме того, мы сотрудничаем с администрацией Советского района Новосибирска и выделяем для жителей Академгородка квоты на исследование МРТ. Отдельная, очень значимая программа — это стипендиальная поддержка студентов-медиков, жителей города Искитима. В рамках этой программы мы не только финансово поддерживаем студентов со второго по шестой курс, но и ежемесячно проводим для них занятия, на которых делимся своим опытом, организуем встречи с ведущими специалистами разных направлений. Мы с удовольствием берем молодых докторов на работу и даже предоставляем некоторым из них квартиры. Несмотря на то, что программы поддержки студентов и молодых специалистов довольно затратные, мы считаем их необходимыми, в том числе в целях передачи нашего опыта и воспитания квалифицированной смены.

К каким специалистам или по каким направлениям вы бы рекомендовали обращаться пациентам в «Санитас»?

ИГОРЬ ТОЛКАЧЁВ: Трудный вопрос, можно с уверенностью сказать, что по каждому из более 40 направлений у нас есть свои фишки. Например, в Искитиме — мощнейший стационар, в который приезжают пациенты не только со всей Новосибирской области, но и из Москвы, Германии, Англии, США. Стационар небольшой — всего на 12 коек, поэтому интенсивность обследования очень высокая. За один-два дня можно пройти полное обследование и получить диагноз — для разных случаев у нас разработано множество программ и методических материалов для врачей. И, что очень удобно, можно сразу пройти у нас лечение и реабилитацию. В Москве или в той же Германии все это будет намного дольше, сложнее и дороже, поэтому мы всех приглашаем в «Санитас» для получения точного диагноза и эффективного лечения.
А вот подход, когда пациент идет «на врача», мы не приветствуем. На наш взгляд, настоящий хороший врач — это специалист, которого определяют три критерия профессионализма: знания и обучаемость, коммуникации с коллегами и пациентами и принятие корпоративной идеологии и внутренних стандартов качества. Объем знаний в медицине сегодня удваивается каждые 2–5 лет, и тот опыт, на котором обычно держится репутация «врача-звезды», часто бывает уже неактуален. Поэтому постоянное обучение персонала, контроль и обратная связь от врачей и пациентов — принципы, которых мы придерживаемся. И эта система доказала свою эффективность.

Игорь Толкачёв

Отдаете пациентов конкурентам?

МИХАИЛ АНДРУШКЕВИЧ: Главное — вылечить человека. Пациенты больше всего ценят результат и будут нам только благодарны, если мы направим их по самому короткому пути к этому результату — туда, где им помогут. Тем более что мы лично знаем практически всех лучших специалистов города, и иногда достаточно одного звонка, чтобы спасти человека, в казалось бы, безвыходной ситуации. Назначая пациенту то или иное обследование или лечение, мы всегда предоставляем информацию о том, какие варианты у него есть, и он сам решает, где будет проходить диагностику или делать операцию. Просто мы уважаем и ценим наших пациентов, а они уважают и ценят нас. По-моему, это и есть самый правильный и профессиональный подход к лечению людей.

Расскажите о деятельности Новосибирской ассоциации врачей частной практики. Михаил Михайлович, вы ведь практически были ее основателем?

МИХАИЛ АНДРУШКЕВИЧ: В 2000 году в Самаре была учреждена Общероссийская ассоциация врачей частной практики с отделениями во всех крупных городах России. Новосибирское отделение, действительно созданное по моей инициативе, по-прежнему работает. В данный момент в ассоциацию входит 35 крупнейших новосибирских клиник, руководители которых встречаются раз в месяц для обмена опытом и новой информацией. Другие города нам в этом смысле завидуют, потому что такие теплые отношения в профессиональном сообществе сложились только в Новосибирске и, может быть, еще в Санкт-Петербурге. Мы с коллегами делимся друг с другом всем, что узнаем во время поездок на всероссийские и международные медицинские форумы, советуемся в сложных случаях, иногда даже перенаправляем друг другу пациентов. Ведь парадокс заключается в том, что интересы населения и частной медицины полностью идентичны и порой трудно различить, кого мы защищаем – себя или больных.

У вас есть видение, как будет развиваться бренд «Санитас» в ближайшем и отдаленном будущем?

МИХАИЛ АНДРУШКЕВИЧ: Мы находимся на таком этапе развития, когда уже можно говорить о «большой медицине» — медицине уникальных идей, инноваций и масштабных проектов. Сейчас мы работаем над проектом мультибрендового медицинского парка на базе Технопарка Академгородка. Это будет абсолютно новый уровень частной медицины в Сибири: уникальность проекта заключается в том, что в Медпарке разместятся несколько клиник различной специализации, оборудованных по последнему слову техники с привлечением интеллектуальных ресурсов Академпарка. Клиника «Санитас» будет развивать в Медпарке свои профильные направления, а также новые современные методы нейропсихологии и нейрореабилитации для детей и взрослых.

На базе нашей клиники в Искитиме мы уже много лет занимаемся лечением ДЦП, посттравматических заболеваний головного мозга, органического поражения центральной нервной системы, борьбой с последствиями инсультов и так далее.

И, наконец, мы всерьез рассматриваем перспективу создания в Новосибирске частной психиатрической клиники — ничего подобного в нашем городе пока еще не было.