Технологии как средство повышения ценности человека

7 / 2017     RU
Технологии как средство повышения ценности человека
Франческо Сансоне, президент компании Valore Consulting и Стефано Вентури, генеральный директор HPE, президент Американской торговой палаты в Италии, вице-президент Итальянской ассоциации информационных технологий ASSINFORM
Когда искусственный разум окажется сильнее человека, то полностью подчинит его себе – это популярная в наши дни точка зрения. Однако президент компании Valore Consulting Франческо Сансоне высказывает иное мнение.

ЦИФРОВОЙ РЕНЕССАНС

Деловой ужин компании Valore при участии докладчика Стефано Вентури из Hewlett-Packard Enterprise (HPE), стал для меня особенно приятным событием. Стефано Вентури, помимо полномочий генерального директора HPE, является также президентом Американской торговой палаты в Италии и вице-президентом Итальянской ассоциации информационных технологий ASSINFORM. Его доклад носил название «Переход на цифровые технологии и цифровое Возрождение». Hewlett-Packard, из которого появилась HPE, как известно, является одним из мировых лидеров в сфере цифровых инноваций.

Особенно меня зацепила одна фраза Стефано Вентури: «Часто люди бросаются в технологии, не обладая достаточным опытом и без глубокой рефлексии». В этих словах я почувствовал искренний интерес к опыту пользователя и стремление использовать технологии так, чтобы действительно помогать человеку в его работе. Это передовой взгляд на технологии, который я полностью разделяю, поэтому хотел бы поделиться своими мыслями относительно тезисов, озвученных господином Вентури в своем докладе, а именно: нелинейная инновация, уход от посредничества, ускорение.

«ПЕРСОНАЛЬНЫЙ, ПРОСТОЙ, БЫСТРЫЙ…»

До интернет-эпохи инновация была линейной, потом она стала «разрывной». Старое поколение передавало опыт молодежи, но с 2000 года ситуация кардинально изменилась: теперь молодые учат стариков!
Около 1984 года, когда все большее значение начал приобретать персональный компьютер, был в ходу такой занятный анекдот: «Генеральный директор крупной компании спрашивает у своего друга-инженера, который работает в IBM: «Слушай, я тут смотрю на своего девятилетнего внука, который с легкостью и мастерски управляется с этой странной машиной, персональным компьютером, или как его там? Я в этом вообще ничего не понимаю. Ты бы мог мне что-нибудь посоветовать?» И друг ему отвечает: «Конечно. Тебе стоит сделать генеральным директором компании твоего внука, и как можно быстрее!»

Интернет был создан для военных нужд с целью обмена информацией даже в случае перебоев на привычных линиях связи. Появившись в 70 х годах, благодаря в том числе и сотрудничеству некоторых университетов, он был предназначен для ограниченного числа специалистов, поскольку был сложен в использовании: чтобы получить доступ к информации, размещенной на разных серверах, было необходимо вводить невероятно длинные адреса. Почти всегда при этом допускались ошибки, и нужно было начинать все заново. Это по-настоящему тормозило все своей сложностью!

Группа проектировщиков компании CompuServe спроектировала первый браузер – интерфейс, который позволял пользователю набрать простой адрес, иногда даже мнемонический, предоставив прямой доступ к информации, которая хранилась на серверах. С тех пор начался настоящий бум в пользовании интернетом. Информация, которая до этого момента проходила через посредника, перестала нуждаться в посредничестве. Выход в интернет наконец-то стал доступен всем, каждому индивидуально.

Интересно проанализировать феномен распространения информации. До книго-печатания Гутенберга информация и знания были предназначены для очень узкого круга людей, которые передавали их в рукописях или же устно. Гутенберг вызвал первую «ломку посредничества»: в обращение вошли многие печатные издания. Это был конец Средневековья, то есть периода, когда привилегированная каста обладала информацией и могла благоденствовать благодаря этому, в то время как большая часть людей была отрезана от этих знаний. Это был переход от «культуры для немногих» к «культуре для массы», который привел к ускорению в развитии инноваций. И, как следствие, к ускорению в экономическом развитии. Другой интересный источник ухода от посредничества представила собой копировальная машина, существование которой позволило значительно ускорить распространение страниц с информацией в большом количестве и по приемлемым ценам.

Наконец, мы подошли к компьютерам: в начале 80 х годов рынок предлагает персональный компьютер – персональную ЭВМ, которая позволяет хранить, обмениваться и получать доступ к информации в большом объеме. Благодаря этому чудесному инструменту информация теперь представляет собой не только ряды цифр и слов, но становится еще и изображениями, картинками и видео: информацию гораздо легче получить, она более точная и приятная для восприятия. И облетает весь мир со скоростью света.

Уменьшение в размерах и эволюция компьютеров делает их все более легкими и незаменимыми в использовании (ноутбуки и планшеты), все более «персональными». Вплоть до изобретения смартфонов, невероятных устройств, которые сегодня имеют вычислительную мощность, превосходящую мощность Mainframe всего несколько лет назад, и которые позволяют нам быть на связи (wired) с нашими друзьями, работой и целым миром миллионов пользователей… даже когда мы находимся в движении.

Предшественником смартфона был наладонный компьютер: один американец (Джефф Хокинс, доктор наук, работающий в Калифорнийском университете в Беркли) в начале 90 х решил, что был бы удобен для использования компьютер, помещающийся в руке. Он вырезал кусок дерева и отнес его производителю комплектующих для компьютеров с просьбой произвести маленький компьютер тех же размеров. Так появился Palm, ставший предтечей современных устройств.

Эти устройства делают уход от посредничества еще более явным: новости получаются через различные каналы по большей части по инициативе самого пользователя, возможно, при помощи какого-нибудь приложения, которое облегчает доступ к ним.

Наступает эпоха социальных сетей, миллиарды людей обмениваются информацией, создают свои страницы в Сети, выражают свои идеи, говорят о своих предпочтениях. Многие инновационные компании, такие как Google, осознают, что происходит, и развивают технологии, чтобы анализировать эту информацию, более того, чтобы ее приумножать с целью построения бизнеса, основанного на множественности информационных сервисов. Так рождаются новые технологии: Big Data Analytycs (Анализ больших данных), Iot (Internet of Things — Интернет вещей), Cloud (Облако)…

Становятся все менее зависимыми от посредников и газеты, радио, телевидение. Новости теперь доступны по выбору, они не навязаны. Возможность выбирать становится сущностно необходимой для собственной эволюции.

Чтобы понять, что же происходило на самом деле, было достаточно обратить внимание на успех, который получил в 1979 году плеер Walkman, выпущенный Sony. Вплоть до этого момента для того, чтобы послушать музыку, необходимо было иметь тяжелое и дорогостоящее оборудование. Walkman делает эту возможность «личной»: каждый может сам выбрать, что слушать, возможно, во время прогулки, просто положив в карман это фантастическое устройство.

Продукт становится успешным во всем мире, поскольку его функционал персональный, удобный, простой и быстрый — мантра всех последующих инноваций.

ИННОВАЦИИ И РЫНОК ЗАНЯТОСТИ

Мы задаемся вопросом, приведут ли все эти изменения к сокращению рабочих мест? Если бы это было так, уже сегодня не было бы рабочей занятости. Правда в том, что инновация уничтожает устаревшие формы работы, которые не могут предоставить услуги, ставшие полезными или даже необходимыми. Происходит это в пользу развития более динамичных форм, которые создают больше рабочих перспектив для людей. Людей, которые, подойдя к этому вопросу гибко, смогли проанализировать ситуацию и адаптироваться в новом контексте.

Давным-давно один земледелец должен был отправлять по 20 мешков зерна весом 30 килограммов каждый на рынок одного городка, расположенного в 30 километрах. Каждый день ему приходилось прибегать к услугам 20 человек: каждый из них брал по мешку и относил его на рынок.

Однажды к земледельцу пришел некий новатор и предложил ему перевозить мешки на телеге: с помощью всего двух человек он мог бы получить такой же результат. В итоге создается впечатление, что подобная инновация лишила работы 18 человек.

Мы говорим об истории, произошедшей много веков назад; следуя этой логике, если бы было действительно верно, что технологии ведут к сокращению рабочей занятости, с каждой новой инновацией сегодня почти никто бы не имел работы. Однако это не так! Более того, сегодня работающих людей по сравнению с прошлым гораздо больше, а самое главное, уровень жизни каждого человека очень вырос. И он растет по экспоненте даже в странах с менее развитой экономикой.

Таким образом, речь идет только об иллюзорной проблеме.

Блестящий пример этого тезиса представлен ситуацией в Тайване: экономика страны на момент развития сферы персональных компьютеров была слабо развитой. Правительство решило инвестировать в распространение цифровой культуры. Университеты начали выпускать инженеров информатиков и электронщиков, которые, в свою очередь, стали производителями инноваций. Результатом стал экономический бум.

ТЕХНОЛОГИИ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ

Вся эволюция интернета основана на математике, а математика — это философия. Философия помогает человеку жить и прогрессировать и представляет собой большой массив духовного знания. Следовательно, также и технологическая эволюция имеет духовное содержание, поскольку открывает положительные возможности в сравнении с условиями менее высокоразвитыми.

Существует множество интересных случаев, которые демонстрируют этот тип вдохновения, поддерживаемого технологией. Например, тот случай, когда компания приняла решение поддержать, при помощи своих цифровых сервисов, должников, проведя переоценку их просроченных кредитов и оказав им помощь в выходе из сложного экономического положения. Это успешное занятие, носящее важный социальный характер. И это только один из многих примеров.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Технологии являются важным средством повышения ценности человека. Когда ими управляют, подходя к этому с точки зрения опыта, чувства ответственности и этики, они становятся возможностью для эволюции общества и человека, а также освобождения от ограничений.