Молиться или лечиться? А может, и молиться, и лечиться?

8 / 2017    RU
Людмила Начинова, директор сети клиник «Медпрактика» и протоиерей Димитрий Сальников, руководитель отдела по культуре Новосибирской митрополии Русской православной церкви
Дискуссия медика и священника о природе болезней и о путях их исцеления.

СТИЛЬ: Медицина с каждым годом развивается, а больных людей становится все больше. Что это — замысел Божий или некий логичный цивилизационный процесс?
Людмила НачиноваЛЮДМИЛА НАЧИНОВА: На мой взгляд, никакой божественной природы в этом нет. Во многом рост числа различных заболеваний связан с ранней диагностикой, думаю, что раньше люди болели не меньше, просто правильных диагнозов им никто не ставил. Медики, следуя морально-этическим нормам своей профессии, стараются каждому человеку дать шанс на выживание, и, конечно, в целом это способствует тому, что число генетических заболеваний со временем увеличивается. Плюс плохая экология и нездоровый образ жизни — факторы, создающие крайне неблагоприятный фон для здоровья современного человека.
ОТЕЦ ДИМИТРИЙ: Болезни в христианском понимании являются следствием разрушительного действия греха на духовную и телесную человеческую природу. Злоупотребляя свободой воли и преступая Божии заповеди, люди отдаляются от самого источника жизни — Бога. В этом причина всех наших немощей. В то же время болезнь помогает человеку заглянуть в самого себя, там поискать её причину, сделать переоценку ценностей и положить начало покаянию.
Бывает так, что хороший, добрый человек страдает от тяжелых болезней, а злодей здоров, бодр, и ничто его не берет. Почему?
протоиерей Димитрий СальниковОТЕЦ ДИМИТРИЙ: В девятой главе Евангелия от Иоанна говорится о том, как ученики вместе с Христом подошли к слепому от рождения человеку и спросили Учителя: «Кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?» Иисус отвечал: «Не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии». И исцелил его. Всех замыслов Божиих о каждом человеке мы знать не можем. Бывает, что человек за работой и повседневной суетой, в погоне за развлечениями и удовольствиями зачерствеет душой. А тут болезнь кого-нибудь из родных всколыхнет в нем чувство сострадания, побудит к сопереживанию и заботе. И поэтому иногда глубоко заблуждается сам заболевший, полагая, что стал обузой для окружающих. Ведь возникли обстоятельства, когда могут выйти на свет лучшие человеческие качества — сострадание и милосердие.
ЛЮДМИЛА НАЧИНОВА: А как же дети, от рождения имеющие страшные заболевания, — что за причина может быть в их безгрешных душах?
ОТЕЦ ДИМИТРИЙ: Вы думаете, что за свои грехи страдают только те, кто их совершает? Безгрешный Христос на Кресте принял страдания и смерть за грехи всего человеческого рода. Безумства Гитлера и его соратников привели к страданиям десятков миллионов людей. В нашем мире сплошь и рядом злая человеческая воля, отпавшая от воли Божией или восставшая против нее, несет страдания ни в чем не повинным людям. Часто дети страдают за грехи своих родителей. Детские недуги –
тяжелое испытание для всех близких ребенка, но не непосильное. Конечно, здесь можно, роптать и обижаться на всех и вся, в том числе и на Бога. Но гораздо продуктивнее — с молитвой к Нему и надеждой на Его помощь и поддержку учиться терпению и любви.
ЛЮДМИЛА НАЧИНОВА: Ну а с точки зрения медицины большинство детских болезней связаны с генетическими поломками, которые повторяются через три-четыре поколения. Или с тем, что, возможно, во время беременности пошло что-то не так, как планировалось.
А вы, врачи, сохраняете тяжелобольным детям жизнь, да и безнадежно больных людей иногда тащите с того света. Получается, вы нарушаете условия естественного отбора в пользу христианской морали.
ЛЮДМИЛА НАЧИНОВА: Отказать человеку в медицинской помощи — это все равно что убить его, и это принцип не христианской морали, а общечеловеческой. Я считаю, что мы должны каждому пациенту дать шанс. Бывает, что и у больных с детства людей рождаются здоровые дети, а пациент, который без помощи медиков умер бы в течение нескольких месяцев, живет 5–10 лет. Возможно, за это время появятся более современные методы лечения и человек еще увидит своих внуков. Мы стараемся дать людям возможность прожить как можно более долгую и по возможности качественную жизнь.
ОТЕЦ ДИМИТРИЙ: Но бывает, что и у гениального хирурга на операционном столе умирает человек, а бывает и так, что пациент выживает вопреки всем медицинским прогнозам. В каком-то смысле врачи являются орудием в руках Божьих.
ЛЮДМИЛА НАЧИНОВА: Подождите. Если пациент умирает на операционном столе, то либо повреждения его организма были не совместимы с жизнью, либо врач не обладал, возможностями, чтобы его спасти. Это так же, как один доктор говорит женщине: «У тебя не будет детей», а у другого она рожает. Все говорят: чудо, а на самом деле женщина просто нашла своего врача с квалификацией, подходящей именно для ее случая. Хирурги тоже делятся на нейрохирургов, сосудистых хирургов, абдоминальных хирургов и так далее. Но из-за нехватки специалистов или денег в семье все занимаются всем, и когда привозят тяжелого больного на скорой, исход будет зависеть только от того, к кому он попадет и какой у него случай, и промысел здесь ни при чем.
Да, но в безнадежных случаях врачи, разводя руками, нередко говорят: «Мы не боги». Значит, вы допускаете мысль о том, что в исцелении человека свою роль может сыграть провидение?
ЛЮДМИЛА НАЧИНОВА: Это не провидение, а внутренние ресурсы человеческого организма — они у всех разные, и есть люди, у которых запас жизненных сил от природы очень велик. Даже если человеку ставят диагноз «онкология», то если он убирает опухоль, проходит соответствующее лечение, то есть вероятность, что он поборется с этой болезнью. И если у него есть большое желание жить, есть смысл жизни, шансы на успех возрастают. Это логично, и никакого чуда здесь нет. Но если болезнь неизлечима, человек все равно умрет. И у меня в этой связи вопрос к отцу Димитрию. Зачем людям посылаются смертельные болезни, при которых — работай над душой или не работай — конец все равно один?
ОТЕЦ ДИМИТРИЙ: Смерти не удастся избежать никому. Но она — переход к новой, вечной жизни. Любящий нас Господь всем желает, чтобы она была радостной и счастливой в Его Небесном Царстве. Одр болезни часто становится местом богопознания и самопознания. Тяжелые недуги служат очищению и врачеванию больных душ. Так что правильно воспринятая и осознанная человеком болезнь открывает для него светлые и прекрасные перспективы в Вечности.
Но если болезнь послана человеку для того, чтобы через нее он стал лучше, не значит ли это, что все врачи — великие грешники, мешающие исцелению души?
ОТЕЦ ДИМИТРИЙ: Один из мудрых библейских писателей, Иисус сын Сираха, вразумляет: «Сын мой! В болезни твоей не будь небрежен. Но молись Господу, и он исцелит тебя. Оставь греховную жизнь и исправь руки твои. И от всякого греха очисти сердце». Призывая устранить главную причину болезни — грехи, он одновременно с этим советует обратиться и к врачу: «И дай место врачу, ибо и его создал Господь, и да не удаляется он от тебя, ибо он нужен». То, что врач — профессия благословенная, подтверждается множеством примеров в истории христианства от древних времен до наших дней. Врачом был апостол и евангелист Лука. Множество людей исцелил великомученик Пантелеимон, врачеванием занимались святые бессребреники Косьма и Домиан. Причисленный Церковью к лику святых замечательный хирург архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий) своими операциями и научными трудами спас тысячи жизней наших солдат в годы Великой Отечественной войны. Так что медицина и христианская вера в противоречии друг с другом не состоят. Более того, сегодня церковь и медицинское сообщество единодушны в том, что слишком много проходимцев эксплуатируют человеческое доверие. Биоэнергетики, экстрасенсы и им подобные деятели обманывают самые искренние надежды, отнимают деньги и драгоценное время, которое лучше посвятить молитве и общению с квалифицированным врачом.
Итак, что же в конечном счете делать пациенту: обратиться в больницу, пойти в церковь, поехать в святые места? И нетрадиционная медицина всё же отчасти признана в нашей стране.
ОТЕЦ ДИМИТРИЙ: Золотую середину помогает найти знаменитый учитель Церкви Христовой святитель Василий Великий: «Как не должно избегать вовсе врачебного искусства, так несообразно полагать в нем всю свою надежду. Но как пользуемся искусством земледелия, а плодов просим у Господа, или вверяем кормило кормчему, а молим Бога, чтобы спас нас от потопления, так, вводя к себе врача, не отступаемся от упования на Бога». Если же относиться к своему здоровью ответственно, как к драгоценному дару Божьему, то порой можно вообще избежать участи стать пациентом.
ЛЮДМИЛА НАЧИНОВА: Я согласна с тем, что пациент должен нести ответственность за свое здоровье, и если врач назначает ему мазь, то мазать больное место мазью, а не прикладывать к нему лист подорожника. А в остальном наиболее разумным мне кажется посещать профилактические осмотры и вовремя сдавать все анализы. В здоровом теле — здоровый дух. Самовнушение тоже действует, помогает человеку не опускать руки, а бороться, и если ему лжеэкстрасенс даст хоть какую-то надежду, то почему бы и нет? Но я соглашусь с отцом Димитрием, что и среди них очень много мошенников.
ОТЕЦ ДИМИТРИЙ: Многие поколения знакомы с этим выражением. Однако римская пословица, из которой оно заимствовано, несет в себе совсем противоположный смысл: «Mens sana in corpore sano — avis rara», что означает «В здоровом теле здоровый дух — редкая удача». А древнеримский поэт Ювенал вообще утверждал, что надо молиться о том, «чтобы дух был здоровый в теле здоровом». Если Господь все-таки послал нам испытание в виде болезни, то нужно постараться не унывать, а увидеть в этом путь к нравственному очищению и устроению своей духовной жизни.