«Точка кипения»: инструкция по применению

8 / 2017     RU
«Точка кипения»: инструкция по применению
Леван Татунашвили заместитель генерального директора по инновационной деятельности Академпарка, советник ректора НГУ
Новосибирск включился в программу Агентства стратегических инициатив по созданию кросс-отраслевых площадок, где представители науки, бизнеса и сферы инноваций могли бы обсуждать новые идеи, проекты и перспективные направления развития Cибирского региона.

СТИЛЬ: Леван Вахтангович, что принципиально новое «Точка кипения» привнесла в формат коворкинга, в котором Академпарк и так, в общем, работал?
ЛЕВАН ТАТУНАШВИЛИ: «Точка кипения» не позиционируется как нечто принципиально новое. По сути это продолжение тех традиций, которые существовали в Академгородке 60 лет назад в различных дискуссионных клубах, например в таком, как «Под интегралом». Вместе с тем «Точка кипения» — это не очередная площадка для Академгородка, ориентированная на Академпарк, а новое пространство, работающее под крылом Агентства стратегических инициатив и открытое абсолютно для всех.
Как этот формат будет работать?
«Точка кипения» работает бесплатно. Любой желающий может зайти на сайт коворкинга, сориентироваться по календарю мероприятий и создать свое. Единственное условие: вы должны быть зарегистрированы в федеральной базе АСИ — LEADER-ID, чтобы остальные резиденты коворкинга понимали, кто вы, чем занимаетесь и какие задачи перед собой ставите. Есть три правила, которым на «Точке кипения» нужно следовать: никакой политики, никакой религии, никакой коммерции — на этой площадке нельзя продавать свой продукт. Это место для дискуссионного общения, где нужно заниматься делом. Поэтому, оставляя заявку на регистрацию мероприятия, вы должны ответить на ряд вопросов: открытое это мероприятие или закрытое, какова его тема и цель. Цель мероприятия необходимо соотнести с одним из направлений работы АСИ и указать, что, на ваш взгляд, должно стать результатом встречи. После этого модератор проверит вашу заявку и зарегистрирует ее в календаре мероприятий.
Могли бы вы привести конкретный пример?
Допустим, группа энтузиастов, в которую входят представители разных отраслей или предприятий, собирается обсудить, как модернизировать систему образования. Или биоинженеры обсуждают с медиками и философами, насколько этично вмешательство в генетический код человека. Эти вопросы явно выходят за пределы какого-то одного ведомства и требуют открытой дискуссии. Как раз для решения таких кросс-ведомственных задач и подходит «Точка кипения». Можно взглянуть на этот вопрос еще шире — на уровне федеральных проектов, когда работа идет не только в Новосибирске, а подразумевает сотрудничество команд из разных регионов. Очевидно, что должна быть площадка, где будет обеспечена хотя бы нормальная телеконференционная связь. Таким образом, узнав, что, например, в московской или питерской «Точке» проходит мероприятие, которое вас интересует, вы можете прийти сюда и дистанционно к нему приобщиться.
Можно ли сказать, что это поможет включить Новосибирск в федеральный деловой и экономический контекст?
Конечно, ведь большинство мероприятий, организуемых рабочими группами НТИ, проходит в Москве и еженедельно летать туда ради одного двухчасового заседания — сложно. Сложилась ситуация, при которой многие проекты, которые начинались как федеральные, сетевые и открытые, начали напоминать закрытые английские клубы — не потому, что туда кого-то не пускают, а потому, что невозможно регулярно посещать Москву из регионов. «Точка кипения» — это некий телепорт, который позволяет регионам стать ближе к центру.
Получит ли Новосибирская область деньги под реализацию этого проекта?
Сама «Точка кипения» не финансируется АСИ. Финансироваться здесь будет не активность, а результат. Если по итогам деятельности участников «Точки кипения» будут сформированы качественные проекты, отвечающие целям и задачам АСИ, то они могут претендовать на получение поддержки в рамках тех или иных федеральных программ. Наша задача — облегчить формирование таких проектов, сделать их более качественными, помочь вписать в программы, поддерживаемые государством. Мы уже обозначили проекты, находящиеся в высокой степени готовности и способные претендовать на федеральную поддержку уже до конца 2017 года. Но, много лет занимаясь инвестиционной деятельностью, я следую одному правилу: деньги любят тишину. Когда мы увидим первые результаты, я с радостью ими поделюсь.
Как «Точка кипения» впишется в сложившуюся в Новосибирске коммуникационную инфраструктуру, имеются в виду те встречи и форумы, которые регулярно проходят в нашем городе?
На мой взгляд, форумов стало слишком много, и чем больше их становится, тем менее они содержательны — понятно, что каждую неделю ехать куда-то ради очередной презентации содержательный спикер не может. Да и за время между двумя форумами трудно накопить новый материал, с которым хотелось бы поделиться с коллегами. «Точка кипения» — это все-таки формат коллективной работы по направлениям АСИ, снижения законодательных и административных барьеров, Национальной технологической инициативы, работы с талантами, кадрового обеспечения, заведения и укрепления нужных знакомств и др. На мой взгляд, это и есть та самая коммуникационная инфраструктура, о которой вы говорите, только более качественная и масштабная, выстроенная на уровне не только Новосибирской области, а всей России.